Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
19:41
Белорусская «рука Кремля» вцепилась Украине в глотку
19:39
Российский атомный ледокол «Лидер» станет арктическим охотником
19:38
Как встрепенулись укропатриоты...
19:37
«Украина — в окружении врагов»: зачем Киеву шпионский скандал с Минском?
19:36
Как Трамп помогает России
19:35
Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком
19:34
Белорусская гуманитарная помощь прибыла в Сирийскую Арабскую Республику
19:18
Farda: Не ждите молодых управленцев
18:59
«Тройка» Путина выдавливает США с Ближнего Востока
14:26
Parlamentni listy: Проблемы создает не только Россия
14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара АсадаВесь вопрос в том, каким способом.


Россия резко активизировала свое участие в сирийской гражданской войне. По официальным данным Москва передала режиму Башара Асада новое оружие, в том числе боевую авиацию. По неофициальным Россия строит в Сирии военно-воздушную базу, а также направила на помощь властям экспедиционный корпус. Именно с российской поддержкой, в частности, связывают недавние успешные наступательные операции сирийской армии.


Такие слухи распространяются регулярно, однако на этот раз они настолько серьезны, что удостоились публичной реакции со стороны высших официальных лиц. Российский президент Владимир Путин отрицает присутствие в Сирии российских подразделений (кроме тех, что защищают военно-морскую базу в Тартусе). «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — пояснил Путин.


Американцы, в свою очередь, уже выразили беспокойство тем, что российские войска будут защищать режим Башара Асада не только от ИГ, но и от всех группировок, которые пытаются свергнуть его власть. «Если они займут аэродром, будут проводить программу тренировок и оснащения сирийского режима – это одно. Если же они действительно будут участвовать в кампании против того, что, по их мнению, является ИГИЛ, то это может осложнить ситуацию. Не думаю, что они будут так же, как мы, избирательно подходить к группировкам», — уверен председатель ОКНШ Мартин Демпси. Поскольку Америка формально является противником Башара Асада, Белый Дом официально попросил Грецию закрыть воздушное пространство для российских транспортников, везущих в Сирию гуманитарную помощь, а госсекретарь США Джон Керри позвонил Лаврову и выразил беспокойство в связи с возникающими слухами.


Насколько эти слухи соответствуют правде пока сложно сказать. Но уже можно сделать определенные выводы относительно вариантов. С одной стороны, открытое участие Москвы в войне против ИГ имеет свои плюсы. Ни для кого не секрет, что эта террористическая группировка является серьезнейшей угрозой для Кремля. Не столько в плане возможностей для радикалиции мусульманских регионов России, сколько в плане потенциала для дестабилизации ситуации в Средней Азии. Москва хотела бы скорейшей ликвидации ИГ, однако она видит, что процесс буксует. Сирийская армия не в состоянии в одиночку справиться с террористами (она фактически воюет на нескольких фронтах), США и ЕС не хотят отправлять туда войска и одновременно с этим сдерживают возможности иранцев, а турецкая армия фактически поддержала террористов, нанеся удар в спину по наступающим на позиции ИГ курдам. Поэтому активная помощь армии Башара Асада в этой ситуации будет не лишней.


Кроме того, ликвидация ИГ руками Москвы может поднять российский имидж в мире и в регионе. На сегодняшний день эта террористическая группировка воспринимается как абсолютное зло. В западных СМИ регулярно появляются сообщения о том, что боевики торгуют женщинами, насилуют детей, изымают из людей органы. Соответственно, у электората возникает вопрос о том, почему развитые страны закрывают на это глаза. У арабских элит тоже есть вопросы — ИГ не скрывает, что претендует на территории всего мусульманского мира. Поэтому у России есть шансы стать избавительницей мира от угрозы ИГ, а также заслужить уважение арабских элит, которое будет выражаться в новых контрактах на поставки оружия и плате за политическую поддержку на международной арене.


Однако с другой стороны, прямое российское вмешательство имеет очень много минусов, которые перевешивают плюсы. Во-первых, никакого избавления от ИГ не произойдет. Россия, безусловно, имеет возможности для уничтожения террористов и освобождения от них территории Сирии, однако она не может ликвидировать причины, приведшие к возникновению ИГ: CША будут использовать любые возможности, чтобы зажечь регион снова.


Во-вторых, начав войну против ИГ Россия сразу же превратится в мишень для террористов. По России может прокатиться волна новых терактов, и стабильность — главное достижение Владимира Путина — испарится.


Наконец, в-третьих, вмешавшись в сирийскую гражданскую войну Москва рискует получить новый Афганистан. Если участие российских добровольцев в спасении русскоязычных жителей Донбасса рассматривается россиянами как благое дело, то отправка российских солдат умирать за арабские интересы может быть воспринято как новый Афганистан.


Поэтому наиболее оптимальным вариантом для Москвы будет военно-техническая помощь сирийской армии, возможно отправка отдельных отрядов специалистов (что само по себе уже рискованно — как поступать, если российский самолет, например, будет сбит израильскими ПВО?), но уж точно не полномасштабный экспедиционный корпус. А также дипломатическое прикрытие иранских усилий по зачистке региона от ИГ и помощь в создании международной коалиции против ИГ. Настоящей, а не той прозападной, которая сейчас якобы воюет с ИГ, попутно нанося удары по тем, кто реально противостоит крупнейшей и опаснейшей террористической группировке XXI века.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх