Лента новостей

00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Многоходовочки от Путина: Наш агент Порошенко

Многоходовочки от Путина: Наш агент Порошенко

Многоходовочки от Путина: Наш агент ПорошенкоКак-то так получается, что в отношении Украины все прогнозы стабильно не сбываются. Наверное, человеческая мысль в основе своей всё же стереотипна. Раз на стене висит ружьё, значит, рано или поздно оно должно выстрелить. Раз на Донбассе две вооружённых армии стоят друг против друга, значит, они должны воевать. Раз Порошенко не соответствует ожиданиям, значит, его должны убрать.

Но если ружьё провисит слишком долго, с ним могут приключиться всякие неприятности: оно заржавеет, или про него забудут, или его кто-нибудь украдёт, спрячет, сломает. Дом, где оно находится, может быть разрушен землетрясением, наводнением, а хозяева могут погибнуть, уехать или сбежать.

В любом случае, когда действие выйдет за пределы пресловутого пятого акта, сюжетные повороты будут уводить содержание всё дальше от вероятности выстрела. А если автор пьесы к тому же обладает нетривиальным мышлением, никакой пальбы не будет, даже если зрители ждут её с нетерпением.

Странным образом вся украинская трагедия представляет собой череду обманутых ожиданий, и наиболее ярким примером здесь являются минские соглашения. Войну в самом разгаре затормозили в августе прошлого года, а в феврале нынешнего практически свели на нет все наступательные действия.

Смысл этой консервации становится понятным только теперь. Что бы там ни говорила диванно-милитаристская оппозиция в России о «предательстве Новороссии», наступление ВСН, если бы оно продолжилось, не привело бы к победе ЛДНР. Оно захлебнулось бы в крови, и своей, и тех, кого нам пытаются представить как врагов, и кто на самом деле действительно является братским нам народом.

Все долгие месяцы, прошедшие со дня второго Минска, нам опять-таки старались внушить чьи-то представления о будущем развитии событий. Нам рассказывали о наращивании сил в украинской армии и изо всех сил пиарили каждое нападение карателей на Донбасс.

Затянувшееся ожидание войны и бесконечные провокации увели нас от понимания того, что наступление, если оно планируется, должно быть неожиданным. А раз о нём предупреждают чуть ли не ежедневно, да ещё называют точные сроки и направления будущих ударов, это исключает его возможность.

А безапелляционные заявления ДЛНР о приверженности минским соглашениям и их односторонние мирные инициативы убивают всякую вероятность начала войны со стороны республик.

На этом крайне туманном фоне, по сути представляющем собой один большой вопрос, Порошенко тоже находится в положении костяшки, выбитой с первоначальной позиции и не закрепившейся на другой. Роль президента войны, написанная для него Госдепом, была на корню разрушена Путиным и не смогла трансформироваться во что-то другое, более-менее жизнеспособное.

Образ миротворца, навязанный ему первым и вторым Минском и нехотя поддерживаемый США и ЕС, выглядит применительно к его облику дико и смешно. При этом никакой альтернативы глупейшему амплуа даже не разрабатывается. Бывший бизнесмен болтается между двумя ролями, как известное вещество в зимней полынье, и заслуженно получает пинки с обеих сторон.

Стереотипные ожидания в отношении украинского президента заключаются в том, что правитель, не вписавшийся в навязанные о нём представления, должен быть изгнан со сцены, желательно как можно более эффектно. При этом упускается из виду, во-первых, что события в Незалежной вообще не развиваются сами по себе естественным путём, а во-вторых, что смена власти происходит только при наличии альтернативной фигуры, каковой на Украине в данный момент не имеется.

Так, интрига состоит не в том, что радикалы типа Яроша, Тягнибока и так далее могут устроить государственный переворот в любой момент (они, конечно, могут), а в том, почему они до сих пор этого не сделали. Если учесть, что украинские националисты фигуры не самостоятельные – стоит только вспомнить мукачевскую авантюру, начавшуюся и закончившуюся точно по хозяйскому звонку, – следовательно, у кукловода, дёргающего их за ниточки, в данный момент не проходит фашистский путч.

Загадка заключается в том, что Порошенко никак не может устраивать своего головного босса – США, поскольку войну на Донбассе он позорно проиграл, что бы там ни кричала СБУ и как бы ни пугали нас СМИ подтягиванием вооружений к линии фронта. И, тем не менее, Америка до сих пор не только не сместила проштрафившегося вассала, хотя у неё имеется богатейший опыт в данном направлении, но даже не старается как-то вывести его из игры и найти более подходящего кандидата.

Но самую большую тайну составляют намерения России по отношению к Украине. Дело в том, что все заявления российского руководства о своём видении дальнейшего развития событий в Незалежной как будто основаны на желании поверить в пять невозможных вещей до завтрака.

Так, невозможной вещью является единая Украина, которая по факту уже больше года не является унитарным государством. Этого может не видеть только какая-нибудь Агафья Лыкова, находящаяся в полной информационной изоляции. Тем не менее, ситуация не решается ни в ту, ни в другую сторону уже больше года.

Другой столь же невозможной вещью выглядит предположение, будто Порошенко подписал минские договорённости, чтобы их выполнить. Разумеется, он собирался увильнуть от них при первом же удобном случае. Но проблема в том, что этот случай ему никак не представляется.

На деле мы имеем парадоксальную и даже невозможную последовательность событий: каждое бурное выступление украинских националистов сопровождается крошечным шажком в сторону федерализации со стороны киевской власти. После Мукачево были внесены первые предложения о децентрализации и особом статусе. После кровопролития под Радой 31 августа правительство от этих предложений не только не отказалось, но, напротив, ещё больше на них настаивает.

С точки зрения психологии, эффект, в общем-то, объясним. Если перед таким наглым врагом проявить хоть малейшую слабость, он тут же усилит напор и добьёт противника. Но проблема в том, что ни Порошенко, ни его оппоненты в правительстве, ни правосеки и «Свобода» сами по себе никакой силы не представляют и выражают только интересы стоящих за ними манипуляторов. Поэтому создаётся впечатление, что радикальные бунты, вопреки своим лозунгам, дают Порошенко предлог и основание для дальнейшего проталкивания вопроса федерализации.

В самом деле, у рядового гражданина должно возникнуть мнение, опять-таки противоположное внешней картинке. Ему усиленно показывают тех, кто НЕ желает выполнения минских соглашений, хотя бы по варианту Порошенко; тех, кто ПРОТИВ мира на Донбассе, даже такого формального и нарушаемого. И выглядят эти противники перемирия просто ужасно.

Все их акции в реальности должны отпугнуть обывателя, который из двух зол, конечно, выберет действующую власть: она, по крайней мере, не взрывает гранаты в центре столицы и не размахивает фашистскими знамёнами.

Как сказал однажды Сергей Лавров, не стоит обращать особого внимания на антироссийскую риторику г-на Порошенко. Вопрос качества предлагаемых поправок в конституцию – всё же второй, а первым является само их наличие.

Если взглянуть на изменения в поведении украинского президента в течение года, то, начиная с Минска-1, мы видим его отчётливое, хотя и непоследовательное, склонение к той позиции, которую высказывает Россия. Шоковое состояние Порошенко после его прошлогодних минских переговоров с Путиным и подписанная сразу после них остановка военных действий говорят о том, что с этого момента инициатором всех производимых им движений в отношении Донбасса является только Кремль.

Надо отметить, что с того момента запуганный шоколадный заяц ни разу (!) не сбился в своих речах с позиции приверженности Минску и мирному решению проблемы, как бы ему ни было страшно, как бы он ни старался обвинить при этом Россию и какому бы шквалу критики он при этом не подвергался.

Что сделал с ним Владимир Владимирович в не очень далёком августе 2014-го – для нас, конечно, останется загадкой. Но факт остаётся фактом: в отношении Минска Порошенко говорит то, что нужно Путину. Другое дело, что его слова не выполняются. Но в части их реализации, как видно, помощь приходит с весьма неожиданной стороны. Таким образом, все выступления радикалов с самого начала задуманы не как попытка переворота или запугивание президента, а как поддержка от противного его робких усилий сделать по-мински.

Кто стоит за «Правым сектором» и его спонсором Коломойским (потому что за ним тоже кто-то стоит), за «Свободой» и прочими отморозками? Такие психически неустойчивые и низкоорганизованные банды, как правило, легко управляемы и, при нынешнем уровне манипуляций с сознанием и бессознательным, запросто разводятся втёмную.

Достаточно пары внедрённых агентов, чтобы повернуть их в нужном направлении и остановить в нужный момент. И если кто-то думает, что такие оверштаги может делать только Госдеп, он сильно недооценивает нашу разведку, которая, во всяком случае, умеет учиться на своих ошибках.

Из всего этого следует очередной парадоксальный вывод: будущий переворот на Украине – фейк для СМИ. А Порошенко будет сидеть в президентской клетке до тех пор, пока он нужен России. Причин тому несколько:

1. Ничего лучшего на Украине в данный момент всё равно не найти.

2. Каким-то загадочным способом, известным лишь ему одному, Путину удалось убедить Порошенко остановить бои, подписать Минск-2 и не нарушать его, несмотря на все вытекающие отсюда неприятности.

3. Как бы ни были лживы и двуличны заявления бывшего карамельного магната, тем не менее, новую войну он не объявил, федерализацию худо-бедно проводит и даже осторожно намекает на диалог с Донбассом. Нельзя не признать, что такая позиция значительно лучше его первоначальных лозунгов «Война до победного» и «Блицкриг».

4. Видимо, Россию на данный момент устраивает как раз отсутствие у Порошенко определённого амплуа. Своим безволием он держит ситуацию в неопределённости, тем самым развязывая руки другим, более активным силам, присутствующим на Украине, и невольно помогая довести Незалежную до распада.

5. Можно не сомневаться, что США уже давно устроили бы Порошенко госпереворот по типу Каддафи и Хусейна, если бы эти попытки вовремя не тормозились со стороны – само собой, что у Порошенко таких тормозов нет по определению.

6. Если кому-то нравится назвать это эффектным словом «вербовка», возражать, наверное, не стоит. Хотя на дипломатическом языке это называется убеждением.

Поэтому не стоит ждать, что висящий на стене напротив Порошенко автомат Калашникова вдруг сработает. Разбрасываться президентами и потраченными на них усилиями в столь острой ситуации не стоит – слишком многое поставлено на карту.

Да и, честно сказать, с ружьём-то в Незалежной всё вышло как-то не так, как в классической драматургии. Как все, наверное, помнят, на инаугурации украинского президента одному из солдат почётного караула стало плохо, и он уронил ружьё прямо под ноги будущему властелину. Поэтому правило Антона Павловича Чехова в отношении Украины лучше интерпретировать примерно так:

Если в первом акте украинской трагедии ружьё упало, значит, в пятом акте вместе с ним рухнет не один человек, а вся власть. Потому что менять Порошенко на кого-то другого нужно только при кардинальном изменении всего расклада сил.

Иначе ружьё действительно начнёт стрелять само по себе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх