Лента новостей

13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
21:00
Кернес прорубил окно в Америку или зачем советник Трампа приехал в Харьков
20:58
США приготовили удар по рублю
20:57
Немцы хотят мира с Россией: почему все, что делают русские, неправильно?
20:53
Вишневский пожаловался «Обозревателю» на любовь Путина, деньги и Крым
20:52
Украинский политолог: нужно срочно начать прямые переговоры с ЛДНР
20:50
Путин и русский матриархат: женщины решили бойкотировать президентские выборы
20:47
Итоги «революции достоинства»: активисты майдана покидают Украину
20:45
Вернули Крым, вернём и недра! Чем власть заманивает избирателей?
20:41
Полный крах: у Киева не вышло настроить русских против Керченского моста
20:40
Россия спасает Лигу неудачников Европы
20:38
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
20:37
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
20:36
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
20:30
У Путина есть бомба, страшнее ядерной
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Россия наращивает военное присутствие в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия наращивает военное присутствие в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия наращивает военное присутствие в СирииАмериканская разведка располагает доказательствами существенного увеличения степени участия России в сирийской гражданской войне, в том числе спутниковыми снимками российской военной базы для размещения военнослужащих и тяжелого оборудования, которая в настоящий момент возводится недалеко от города, ставшего опорным пунктом президента Сирии Башара аль-Асада, как утверждают американские чиновники.

Спутниковые фотографии предполагаемой военной базы, строящейся недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия, являются верным доказательством увеличения степени участия правительства российского президента Владимира Путина в четырехлетней гражданской войне в Сирии, как сообщили чиновники, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку у них нет права делать публичные заявления по этому вопросу.

Более того, по словам этих чиновников, Россия обратилась, по крайней мере, к одному государству, граничащему с Сирией, с просьбой разрешить ей переправить военные самолеты через его территорию в Сирию. Чиновники не сообщили название этой страны, однако между Россией и Сирией находится Турция.

Пока американские чиновники не пришли к однозначному выводу относительно намерений России в Сирии. Однако они опасаются, что Москва поможет силам Асада атаковать противников сирийского правительства, некоторых из которых США поддерживают. Увеличение степени участия России может укрепить позиции Асада и еще больше затянуть гражданскую войну, в которой множество вооруженных группировок, в том числе Исламское государство, выступают против правительства в Дамаске.

«Все это вызывает серьезное беспокойство, — сказал один чиновник. — Если они перебрасывают туда людей, чтобы помочь сирийскому правительству вести его войну, это одно. Но если они вводят сухопутные войска и сбрасывают бомбы на населенные районы, это совершенно другое».

До настоящего времени российское правительство предоставляло правительству Асада финансовую помощь, обеспечивало его данными разведки, оружием и запчастями для произведенного в России военного оборудования, но при этом не отправляло в Сирию своих военных.

По словам представителей Белого дома, они пристально следят за докладами о военных операциях России в Сирии после того, как в аккаунтах боевиков сирийской оппозиции появились снимки российских самолетов и беспилотников-разведчиков. Предположительно на этих фотографиях изображен самолет, действующий недалеко от провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Идлиб, как и Латакия, расположен в той части страны, где господствующие позиции занимают алавиты, религиозное меньшинство, к которому принадлежит семья Асада.

«Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной», — заявил представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) в четверг, 3 сентября.

Чиновники российского посольства в Вашингтоне никак не отреагировали на множество просьб прокомментировать ситуацию, однако в августе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия не планирует отправлять в Сирию войска.

Между тем, Кремль уже давно заявляет о своей поддержке Асада в его борьбе против повстанческих группировок, в том числе против боевиков Исламского государства, которые контролируют большие участки территорий Ирака и Сирии.

Сирийское правительство является одним из немногих союзников России в этом регионе. Единственная военная база России за пределами бывших советских республик — это база в сирийском городе Тартус. Она расположена приблизительно в 55 километрах к югу от Международного аэропорта Бассель аль-Асад, недалеко от которого строится новая военная база россиян.

Возможно, россияне планируют расширить свои возможности в снабжении сил Асада и укрепить его позиции во власти. В результате продвижений повстанческих сил армия Асада потеряла много людей и оружия. Россия также может оказать помощь в защите территорий алавитов, чтобы у Асада был безопасный путь для отступления и убежище на случай, если он потеряет контроль над столицей. 

Хотя Путин регулярно отвергает обоснованность требований Запада о том, чтобы Асад ушел со своего поста и уступил место новому правительству, лидер Кремля недавно отметил, что его поддержка сирийского лидера может иметь свои границы.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) встретился с Путиным, а позже сообщил журналистам, что он ощутил перемену в отношении российского лидера к режиму Асада.

«Он больше не придерживается идеи о том, что Россия будет помогать Асаду до конца. Полагаю, он вполне может отвернуться от Асада», — сказал Эрдоган.

В последние несколько недель министр иностранных дел России Сергей Лавров прикладывает массу усилий к тому, чтобы найти сторонников для реализации такого плана мирного урегулирования конфликта в Сирии, в котором Асаду тоже отведена определенная роль. Однако его переговоры с представителями Саудовской Аравии и других ближневосточных государств пока ни к чему не привели.

Наращивание российского военного присутствия в Сирии, возможно, является отражением того, что Россия, видя безрезультатность этих переговоров, осознает необходимость помочь Асаду.

«Очевидно, что вся эта подготовка материально-технических средств направлена на оказание значительной помощи Асаду, — считает Кристофер Хармер (Christopher Harmer), военный аналитик из Института по изучению войны в Вашингтоне. — В настоящий момент подготовка слишком серьезная для того, чтобы быть всего лишь попыткой ввести всех в заблуждение».

США и их союзники неоднократно призывали Асада оставить президентский пост, однако американские военные сосредоточили свое внимание на боевиках Исламского государства, по которым в настоящее время удары наносятся практически ежедневно. США и их союзники также начали поставки оружия и обучение сухопутных сил, связанных с некоторыми повстанческими группировками.

Представители администрации Обамы заявили, что они будут рады участию России в кампании по уничтожению Исламского государства. Однако до настоящего момента Россия не присоединилась к кампании против ИГИЛ и не принимала непосредственного участия в этой борьбе.

Когда в пятницу, 4 сентября, Путина спросили о возможности участия России в кампании против ИГИЛ, он решительно ее отверг.

«Мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих вооружением», — сказал он в ходе своей поездки во Владивосток, как сообщает российское информационное агентство «РИА-Новости».

Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg), старший научный сотрудник CNA, некоммерческого научно-исследовательского центра в Арлингтоне, штат Вирджиния, считает, что россияне могут наращивать свое присутствие в том случае, «если они полагают, что Асаду нужна дополнительная помощь, чтобы справиться с ИГИЛ».

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Россия регулярно отправляла оружие и оборудование, чтобы поддержать режим Асада. Однако, согласно новым докладам, в последние несколько недель объемы этой помощи выросли.

В августе в видеоматериалах из Сирии можно было увидеть усовершенствованные модели российских боевых машин БТР-82А с отметками российской армии, которых прежде в этой стране не было. В одном из видеороликов команды танкисту отдавались на русском языке.

Также в августе на сайте, на котором можно отследить движение кораблей через пролив между Черным и Средиземным морями, появились фотографии российского десантного корабля, на котором, по всей видимости, находились несколько бронемашин, прикрытых камуфляжной сеткой, и четыре военных грузовика.

На этой неделе в аккаунте, связанном с «Фронтом ан-Нусра», дочерней группировкой «Аль-Каиды», сражающейся против Асада, были опубликованы фотографии российских военных самолетов, в том числе сделанного в России беспилотника и истребителя Су-34. Автор поста утверждал, что эти самолеты были сфотографированы в тот момент, когда они пролетали над Идлибом, где сирийская оппозиция недавно немного оттеснила правительственные войска.

«Россия является одним из важнейших партнеров Сирии, она оказывала военную и политическую помощь режиму Асада с момента начала кризиса, — сказал один чиновник американской разведки. — Независимо от того, являются ли слухи об увеличении военного присутствия России самообманом или реальностью, они свидетельствуют о нарастающем отчаянии режима Асада».

У.Д. Хенниган (W.J. Hennigan), Брайан Беннетт (Brian Bennett)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх