Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Варшава задумала вернуть Вильнюс?

Варшава задумала вернуть Вильнюс?

С приходом Анджея Дуды в Польше резко активизировалась антилитовская риторика. Первоначальное игнорирование соседней Литвы (*) в качестве одной из стран первого визита новоизбранного президента Польши, а также принятие госпрограммы поддержки поляков в Литве тому яркое подтверждение.

 

Недавно правительство Польши приняло государственную программу сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2020 годы, обозначив новую эпоху в польско-литовском противостоянии.

Принятый план деятельности стал созвучным обещаниям нового президента страны Анджея Дуды серьезно реагировать на ущемления прав польского национального меньшинства за границей. При этом именно проблемам поляков Литвы в этой программе уделено наиболее пристальное внимание.

Основной акцент будет делаться на поддержку неправительственных организаций, занимающихся популяризацией польской культуры, языка и истории. Безусловно, поддержка будет осуществляться посредством финансирования, что, очевидно, приведет к активизации различных польских организаций, движений, клубов и т.д.

Как предполагается программой, Литва выбрана приоритетным направлением работы, и, кроме поддержки неправительственных организаций, там будет осуществляться деятельность по защите польских школ, постоянный мониторинг положения польского меньшинства, особенно, согласно документу, «…с точки зрения реализации властями Литовской Республики международных договоров и принятия законов в сфере прав национальных меньшинств».

Следует напомнить, что причины польско-литовских противоречий уходят глубоко в историю, обозначенную постоянными войнами между двумя государствами. Однако существующие проблемы в настоящее время являются следствием войны между Литвой и Польшей в 1920-х годах, по результатам которой ряд территорий – Вильнюс, Шальчининкай и Пунск – отошли Польши и были быстро заселены поляками. В дальнейшем, после присоединения Западной Польши к Союзу, Вильнюсский край был подарен Сталиным Литовской ССР.

Хотя, если проанализировать этнический состав, то литовским город не был никогда. До войны Вильнюс принадлежал полякам, белорусам и даже евреям, литовцев было здесь очень мало. Так, согласно Справке о регистрации жителей города на 1 августа 1945 года, из 100 тысяч населения в нем проживало только 6,9% литовцев, большая же часть (83%) составляли поляки.

Для того, чтобы сделать город литовским, было принято решение о репатриации поляков и принудительном заселении Вильнюса литовцами. Был даже утвержден «План покрытия потребности трудовых кадров для города Вильнюса» и «План мобилизации и перевода трудовых кадров в город Вильнюс из городов и уездов Литвы в количестве 20 000 человек».

lenku_veliava_vilnius_1402161-300x286Именно тогда поляки готовили литовцам провокации, диверсии, беспорядки и даже вооруженное противостояние, но, в конце концов, они перешли к мирным акциям, распространяя польские идеи и культуру среди населения, взяв за девиз один из лозунгов – «Рано или поздно Вильнюс без всяких сомнений будет возвращен Польше!».

В результате подобных исторических перипетий на территории современных Польши и Литвы остались потомки и поляков и литовцев.

Следует отметить, что если в польском Пунске, проживающим литовцам предоставляют равные права наряду с поляками, то в Литве наблюдается явная дискриминация польского национального меньшинства.

Хотя меньшинством его тяжело назвать. Так, согласно данным Государственного департамента статистики Литвы, в Шальчининкайском районе проживает 80% поляков, в Вильнюсском районе – около 60%, в самом Вильнюсе – 25%. В целом в Литве зарегистрировано немногим больше 200 тысяч поляков, ставших заложниками литовского шовинизма на государственном уровне.

Кстати, за поляков заступились и депутаты Европарламента, обратившись с открытым письмом к руководству ЕС с требованием оказать давление на Литву, дискриминирующую польское национальное меньшинство.

Европарламентарии приводят в письме список литовских законов, которые, по их мнению, ущемляют интересы нацменьшинства. В список включен Закон об образовании, ограничения использования польского языка в госучреждениях, запрет на двуязычные надписи. Кроме того, составители письма обращают внимание на неподобающие действия властей в отношении поляков: «Дискриминационные действия власти оказывают влияние на растущее количество поступков с проявлениями расизма, ксенофобии и антисемитизма, примером которых является ежегодное шествие 11 марта с лозунгами «Литва для литовцев», «За родную Литву, расу и нацию».

Следует отметить, что Варшава пыталась неоднократно решить вопрос и дипломатическим путем. Так, Лех Качиньский, президентство которого было отмечено активизацией отношений Польши и Литвы, посетил Вильнюс 14 раз, но положение поляков, несмотря на его дипломатические старания, осталось таким, как и прежде.

Похоже, Дуда посчитал, что настало время «Ч»

Как стало известно, литовские правоохранители озаботились содержанием переписки в сети Facebook, которую вели граждане страны польской национальности. И с ужасом обнаружили, что многие из них не рады жить в литовском демократическом унитарном государстве, а требуют автономии Виленского края, где преобладает польское население.

По всей видимости, Анджей Дуда решил прибегнуть к российской тактике по аннексии Крыма, создав специальную программу помощи соотечественникам за рубежом. Так сказать, подарок польским жителям Вильнюса на праздник города, отмечаемого в этом году 4-6 сентября. Но согласится ли Литва к проведению референдума о создании Виленского края? Если же учитывать двадцатилетнюю дискриминацию поляков, то вопрос о главенстве демократии в Литве, наверное, преждевременный.

Vilniaus kra353;to tautini371; ma382;um371; mokykl371; mokiniai, j371; t279;vai, mokykl371; bendruomen279;s dalyvavo protesto akcijojeP.S. Ответ не дал себя долго ждать: уже 2 сентября в Вильнюсе возле заступницы поляков Матери Божией Остробрамской на улице Аушрос варту прошла массовая акция протеста учеников, их родителей и учителей школ национальных меньшинств, несогласных с существующим законодательством в Литве.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх