Лента новостей

11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Россия ждет краха сланцев

Россия ждет краха сланцев

Россия ждет краха сланцевОПЕК ориентируется на цену $70–80 за баррель. При этом картель призывает к «равному диалогу» с лидерами нефтедобычи. Россия к нему готова, однако сокращать производство не намерена. Полугодовая статистика свидетельствует, что Россия наряду с Саудовской Аравией и США добычу даже наращивает. Эксперты считают, что нужно не сокращать производство нефти, а ждать банкротства сланцевых проектов США.


Справедливая цена нефти — $70–80 за баррель, заявил в среду иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане. По его словам, такой уровень устраивает большинство стран ОПЕК. В конце прошлого года Иран в альянсе с Венесуэлой заявлял о необходимости довести цены до $100. Причем тогда цена барреля была почти вдвое выше, чем сейчас.


В последнее время цены на нефть демонстрируют высокую волатильность. Если еще во вторник баррель стоил $52,12, то в среду цена опустилась ниже $49. А в прошлый понедельник, уже названный «черным», цена достигала самого низкого значения с 2009 года — $42,23. При этом ранее эксперты рынка прогнозировали, что волатильность сохранится надолго и цены на нефть могут демонстрировать провалы вплоть до $20 за баррель.


В связи со сложившейся конъюнктурой на нефтяном рынке Россия готова начать консультации со странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями нефти, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Более того, по его словам, эти консультации длятся уже несколько месяцев.

На днях ОПЕК заявила, что готова «к равному диалогу» с другими производителям нефти, но при этом будет соблюдать свои интересы. Россия, по словам Дворковича, со своей стороны принимать какие-то искусственные меры для снижения добычи не будет. Чиновник указал, что российские технологии нефтедобычи отличаются от тех, что применяются в основных странах ОПЕК. «У нас месторождения такого типа, что их заморозить, а потом легко разморозить — невозможно, это огромные издержки, — пояснил вице-премьер. — Поэтому у нас процесс может развиваться только естественным образом, каких-то искусственных решений быть не может».


Однако, учитывая текущие мировые цены и сокращение инвестиций, объемы добычи нефти в России не будут и расти, отметил Дворкович.

Глава российского Минэнерго Александр Новак еще в конце апреля говорил, что инвестиции в российскую нефтяную отрасль в 2015 году могут сократиться на 20–30%. Причем тогда баррель североморской нефти марки Brent, к которой привязана стоимость российской Urals, стоил $63–66.

Основным рыночным фактором, влияющим на нефтяные котировки, является переизбыток предложения на мировом рынке, составляющий, по оценкам Международного энергетического агентства, около 3 млн баррелей в сутки.


Тем не менее крупнейшие в мире производители нефти сокращать добычу не торопятся. В США суточное производство в первом полугодии выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8%, составив 9,4 млн баррелей. Россия нарастила добычу на 1,1%, до 263,8 млн т, что составляет приблизительно 10,85 млн баррелей в день. Только «Роснефть» увеличила добычу на 2%, до 5,15 млн баррелей. ОПЕК не выдерживает собственные квоты, добывая более 31,5 млн баррелей в сутки при декларированных 30 млн. Лидер картеля — Саудовская Аравия — вообще ставит исторические рекорды: в июне добыча составила 10,564 млн баррелей в день. Кстати, при этом саудиты обсуждают сокращение бюджета в связи с низкими ценами. А Иран, который после снятия санкций Запада готовится выпустить на рынок дополнительно не менее 1 млн баррелей нефти в день, говорит о сокращении инвестиций в нефтяной сектор.


Такие противоречивые заявления и действия вызваны тем, что большинство нефтепроизводителей из-за сокращения добычи не хотят терять долю рынка. «У сырьевых стран становится все больше проблем со сводимостью бюджета при длительном периоде низких цен на нефть, — комментирует глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Не хватает денег на устойчивое развитие».


В этой ситуации, по словам эксперта, каждая страна будет делать собственный выбор между возможностью сохранить долю рынка нефти и необходимостью развиваться. «Вполне возможно, что такие крупные производители, как Россия и Саудовская Аравия, пойдут по второму пути, — полагает Крылов. — Но до поры до времени. Пока ОПЕК не соблюдает действующие квоты добычи нефти, сознательные решения по ним не помогут».

Представитель одной из ведущих российских нефтяных компаний заявил «Газете.Ru», что сложности с сокращением добычи нефти связаны не только с технологическими вопросами, но и с отсутствием каких-либо гарантий. «Сланцевые проекты в США технологически более гибкие,чем традиционная добыча в России, их можно быстро свернуть и так же быстро развернуть, хотя это и весьма затратно, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — У саудитов более благоприятный климат для добычи».


Но самое главное, по словам источника, это то, что пока непонятно, зачем России вообще сокращать добычу. «Нам говорят, что есть какие-то предложения по регулированию нефтяных цен, но нет ни условий, ни каких-либо гарантий, что партнеры будут придерживаться той же политики и что даже согласованные действия вообще повлияют на цены», — говорит он.


По его словам, как такового регулирования нефтяного рынка и цен сейчас нет, есть только спекулятивное манипулирование.

Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев согласен, что сейчас сокращать добычу действительно нет смысла, причем не только для России.


«Как только кто-то из производителей снизит объемы добычи, они будут замещены ростом производства в США либо в Иране (при условии отмены санкций), — поясняет эксперт. — И на цены это не повлияет, зато доля рынка будет утеряна. Для того чтобы цены выросли, нужно, по всей видимости, дождаться банкротства американских сланцевых проектов».


Ранее вице-президент и один из основных акционеров крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКойл» Леонид Федун говорил, что рентабельность сланцевых проектов в Америке составляет $55–57.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх