Лента новостей

23:54
FT: США так и не смогли изолировать Россию
23:52
“Kto posledniy?” или Самая странная русская привычка
23:48
"Сторожевой пес" для Порошенко. Как Запад использует Саакашвили на Украине
23:47
Украина входит в зону турбулентности: Порошенко придется серьезно попотеть
23:45
Прогноз роста российских пенсий до 2020 года обескуражил
23:44
Запад: Путин сделал Россию сверхдержавой, ее не сломать
23:42
Financial Times: Владимир Путин восстановил статус мировой державы
23:41
Оптимисты, однако: МВФ готов еще 15 лет кредитовать Незалежную
23:39
Космос для молодых!
23:39
Еще один «свидомый» вернул Крым в Украину. Правда, задним числом…
23:38
ВКС РФ и САА слаженно выбили «Ан-Нусру» из поселения Хамы
23:36
Камо грядеши, Европа?
23:34
Три сценария: как пройдет война на Донбассе в 2018 году
23:33
«Их расстрелять, мертвых?»
23:28
В Сирии восстанавливают работу Твенанского газового завода: опубликовано видео
23:27
«Ждем новых митингов»: эксперт оценил отказ Саакашвили давать показания в Генпрокуратуре
23:25
Зарубежные инвесторы не скрывают, что вкладываются в Керченский мост
23:24
Нетаньяху осуждает Европу
23:22
Скандал с танками “Булат”
23:16
Президент Молдавии отклонит законопроект с ограничениями для российских телеканалов
23:16
Майдан – «революция достоинства», которая привела к рабству
23:14
Украина против диалога ПМР и Молдовы
23:12
Далеко не идеальный человек…
23:10
10 научных открытий 2017 года, которые звучат как фантастика
23:09
«Стратегически важно для России»: эксперт оценил создание новых войск на Камчатке
23:09
Новости ЕС: в Польше заговорили о Polexit
23:07
Украина покидает СЦКК
23:07
«Совершенно по барабану»: в Крыму отмахнулись от нелепых угроз Киева
23:05
Западные СМИ: Владимир Путин взял под контроль Ближний Восток
23:04
В Совбезе ООН высмеяли украинские легенды о России
23:02
Почему россияне утратили интерес к Трампу?
23:02
О пресс-конференции Путина
23:01
Одно мгновение из жизни настоящего человека
22:59
Западные СМИ: Россия зря начинает серийное производство Су-57
22:56
Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики
22:53
Ноябрьские выкатки: Ту-160М2 и Ил-78М-90А
22:51
США опять попробуют указать место России
22:50
Охота на «Огайо». Как морская авиация России выслеживает подлодки США
22:47
В Варшаве считают «Северный поток — 2» смертельным для Украины
22:46
Американские СМИ оценили благодарность Путина за помощь ЦРУ
22:46
Россия разрешила поставку латвийских и эстонских шпрот
22:44
ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии
22:44
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
22:44
"Комариная песня": как США "перехватывают" победу в Сирии
22:44
Неожиданно: министр финансов США призывает закрыть «российское дело»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Двойное дно голосования законопроекта Порошенко

Двойное дно голосования законопроекта Порошенко

Двойное дно голосования законопроекта ПорошенкоВерховная рада Украины 31 августа голосами 265 народных депутатов приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. При этом депутаты Радикальной партии Олега Ляшко, партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и почти все депутаты из «Самопомощи» Андрея Садового участия в голосовании не принимали. Законопроект был принят благодаря поддержке политических сил Петра Порошенко и Арсения Яценюка, а также «Оппозиционным блоком» Юрия Бойко в полном составе.

 

На текущей сессии, которая в июле не была закрыта, Раде необходимо было одобрить законопроект 226 голосами. На следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в конституцию понадобится не менее 300 голосов парламентариев (конституционное большинство).

Рассмотрение вопроса проходило при заблокированном президиуме фракцией Радикальной партии, протестующей против изменений Основного закона.

Представил проект закона о внесении изменений в конституцию представитель президента Украины в Раде Степан Кубив, хотя ранее планировалось выступление Порошенко. «В конституции нет положения о том, что Донецкой и Луганской областям будет предоставлен особый статус. Особенности осуществления самоуправления на этих территориях будет регулироваться отдельным законом», ­– особо подчеркнул представитель Порошенко.

Пересмотр Конституции Украины является одним из пунктов Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года и закрепленного в резолюции Совбеза ООН.

В частности, 11-й пункт Комплекса мер предусматривает проведение конституционной реформы, «предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

* * *

Накануне Петр Порошенко заявил, что после изменения Основного закона страны в нем не будет нормы об особом статусе Донбасса и отдельных городов. Президент внес свои коррективы в проект поправок, вычеркнув из него пункт 92-й статьи конституции, который определяет отдельный статус городов и регионов.

Тем временем президенты России, Франции и канцлер Германии провелителефонный разговор, обсудив ситуацию на Донбассе и поддержав прекращение огня с 1 сентября. Владимир Путин подчеркнул «важность проведения на Украине согласованной с Донецком и Луганском конституционной реформы».

Но как раз никакого согласования с правительствами ДНР и ЛНР не было. Поэтому в Донецке принятые в первом чтении поправки считают не соответствующими минским договоренностям. Еще до голосования в украинском парламенте полномочный представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин заявил: «То, что состоится сегодня в Верховной раде, очень отдаленно напоминает выполнение Комплекса мер, по сути, это не выполнение Комплекса, а его свободная интерпретация. У нас есть четкое понимание о выполнении и документы, которые уже были направлены в Верховную раду. К сожалению, не они сегодня будут обсуждаться в Верховной раде».

По словам Пушилина, 1 сентября состоится видеоконференция Контактной группы. «У нас завтра состоится видеоконференция, на которой будут подведены итоги и названы причины, почему не получилось прекращения огня 1 сентября, как это было запланировано. Также завтра состоится заседание политической подгруппы. Представитель подгруппы от ДНР уже выдвинулся в Минск сегодня. Вопросы, которые будут подниматься, все те же: конституционная реформа и закон о выборах», - сказал представитель ДНР.

* * *

Законопроект президента в парламенте был воспринят неоднозначно. Перед голосованием и в его процессе часть депутатов, от Радикальной партии в том числе, блокировали трибуну, стучали пустыми пластиковыми бутылками, кричали «Позор!» и включали сирену. Представитель фракции Юрий Шухевич, имея в виду «особый статус», заявлял, что в этом вопросе Украину предает Европа, как когда-то она предала Чехословакию перед Гитлером.

Против внесения изменений в конституцию выступило подавляющее большинство фракции «Самопомощь». Ее председатель Олег Березюк во время выступления заявил, что речь идет о «предательстве» Украины.

В свою очередь, руководитель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция также выступает против законопроекта, поскольку, по ее словам, он не означает дороги к миру, но отвечает интересам России.

Поскольку предложенные Порошенко изменения в конституцию ничего не говорят об «особом статусе» Донбасса, а лишь декларируют принятие в будущем (неизвестно, когда именно) закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (с неизвестным содержанием), позиция Радикальной партии, «Батькивщины» и «Самопомощи» вызывает вопросы.

* * *

Очевидно, их непримиримость в данном случае связана с предстоящими в октябре выборами в органы местного самоуправления, за которыми могут последовать и внеочередные парламентские выборы весной 2016 года. Противостояние с Порошенко в парламенте они рассматривают как способ сохранить под своим влиянием националистически настроенную часть электората, остановив тем самым на выборах «Правый сектор», и заполучить на свою сторону радикально настроенную часть избирателей «Блока Петра Порошенко», успевшего на днях «проглотить» партию «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)» Виталия Кличко, а также партию «Народный фронт» Яценюка. Иных возможностей усилить свое влияние в обществе эти партии не имеют, поскольку не в состоянии предложить альтернативную социально-экономическую программу.

Радикалы подкрепили свою атаку на президента трехтысячным митингом у стен Верховной рады с участием непарламентских партий «Свобода», «Укроп» и ряда экстремистских организаций. «Мирные» митингующие, не вдаваясь в тонкости политических замыслов Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, использовали взрывпакеты и боевую гранату. Хорошо еще, что не подвергли парламент артиллерийскому обстрелу или ракетному удару. В результате более 100 военнослужащих были госпитализированы, один из них скончался в больнице.

Вечером Порошенко обратился к «дорогим украинцам» и «дорогим соотечественникам» в связи с голосованием в Верховной раде по изменениям в Конституцию Украины. События у стен Рады он назвал «антиукраинской акцией», не нашел слов для соболезнования родным и близким погибшего (убитого) нацгвардейца. Весь свой показной гнев он обрушил на врагов – внутренних и внешнего, естественно, в лице России. «Я никоим образом не утверждаю, что они [депутаты, которые не голосовали за изменения] являются агентами Москвы», – отметил Порошенко. Но добавил: «Кому они играли на руку, на чью мельницу лили воду сегодня эти так называемые псевдопатриоты? Ответ очевиден».

* * *

Если с «псевдопатриотами» Тимошенко и Ляшко все понятно, то почему «руку помощи» политическому полубанкроту Порошенко протянул «Оппозиционный блок»? Ведь «блокисты» - наследники Партии регионов с избирательной базой на востоке и юге Украины, там, где большинство людей, пусть и тайно, но поддерживает национально-освободительную борьбу Донбасса.

Принятие изменений в конституцию - единственный путь к миру, заявилнародный депутат, заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок» Сергей Лёвочкин в кулуарах Рады 31 августа.

«Оппозицию не устраивает предложенная децентрализация, поскольку люди, на самом деле, не получат достаточных полномочий. Кроме того, усиливается президентская ветвь власти. Глава государства с помощью префектов получит возможность влиять на деятельность местных громад», - отметил Лёвочкин. Тем не менее, по словам политика, «Оппозиционный блок» готов поддержать изменения в Основной закон, поскольку это единственная возможность остановить конфликт на востоке. «Мы прекрасно понимаем, что принятие изменений в Конституцию - это единственный путь к миру. Поэтому мы будем их поддерживать», - подчеркнул бывший соратник Януковича.

За красивыми словами одного из руководителей партии, опирающейся на промышленно-финансовые кланы Юго-Востока, скрывается все более ощутимое стремление поучаствовать после отставки Яценюка в переделе власти и собственности. Сейчас немало говорится о том, что Яценюка на посту премьера может сменить американка Наталья Яресько. Но нельзя исключить и другой вариант: назначение премьером в интересах достижения «единства Украины», в чем кровно заинтересованы патроны киевского режима в Вашингтоне, Сергея Лёвочкина. Голосование в парламенте законопроекта Порошенко показало, что голосов для премьера Лёвочкина будет достаточно.

Такой ход во всех отношениях для киевского режима и его хозяев выгоден. С одной стороны, Донецку и Луганску можно сказать: в дальнейшем сопротивлении смысла нет, ведь в Киеве теперь снова ваши – «донецкие», с другой – этим можно было бы обесценить дальнейшую деятельность Комитета национального спасения Украины, который возглавил Николай Азаров. Аргумент политтехнологов очевиден – якобы аутентичность социально-экономической природы и географии «донецких»: московских и киевских.

* * *

Хватит ли ума и возможностей у кукловодов и их марионеток для того, чтобы разыграть эту партию, покажет время. Пока же голосование по президентскому законопроекту в парламенте завершило развал правящей коалиции де-факто и обозначило новый, еще более опасный поворот в гражданской войне на Украине, ибо игнорирование основополагающих интересов Донбасса является совершенно неприемлемым для Донецкой и Луганской народных республик. В результате политический кризис на Украине углубится, а его последствия окажутся еще более непредсказуемыми.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Двойное дно голосования законопроекта Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Двойное дно голосования законопроекта Порошенко"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх