Лента новостей

08:30
Что ты мяукнул: создан переводчик с кошачьего «языка»
08:03
Стрелков показал два удара, которые поставят Донбасс на колени: Не хочу давать советы украинским военным, но... (2021)
08:02
Почему красноармейцы выкидывали диски пулемета ДП-27? Объясняет историк оружия (2021)
07:57
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"
07:51
Ъ узнал детали третьего визита Лукашенко в Россию в этом году
07:50
Климкина испугали слова Путина об Украине
06:55
Определилась тройка фаворитов «Евровидения-2021»
06:54
В США неожиданно снизился индекс потребительских настроений
06:51
Китайский аппарат впервые осуществил успешную посадку на Марсе
06:50
По программе МКС в июне планируются три выхода в открытый космос
06:21
Факти (Болгария): Владимир Путин номинирован на Нобелевскую премию
06:19
Война в АФГАНИСТАНЕ глазами офицера США. Сам рассказывает на ломанном русском про первый боевой опыт (2021)
06:14
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"
06:08
ЮНИСЕФ помогает сектору Газа медикаментами
06:07
В ЮНИСЕФ рассказали о повреждении школ в секторе Газа
06:06
Семьи в секторе Газа вынуждены покидать свои дома, заявили в ЮНИСЕФ
06:05
ЮНИСЕФ: большинство детей, задержанных в Восточном Иерусалиме, отпущены
05:49
В Киеве анонсировали досрочные выборы президента Украины
05:41
Азербайджан призвали срочно отвести войска от границы с Арменией
05:40
ХАМАС заявил о готовности заключить перемирие с Израилем
05:39
Госдеп США оценил предстоящую встречу Блинкена и Лаврова
05:22
Россиянам рассказали, как смартфон может привести к перелому позвоночника
05:03
Этап чемпионата «Формулы-1» в Турции не состоится
04:56
Кабмин предложил штрафовать участников финрынка за непредставление данных о клиентах
04:55
FT: состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
04:49
Прибалтика до крестоносцев
04:40
В КНР рассказали, чем обернулась для России продажа Пекину лицензии на сборку Су-27
04:28
The Daily Mail (Великобритания): И армия туда же? США запустили призывную кампанию с лесбийской свадьбой и гей-парадом – хотя рекламу ЦРУ с «цисгендерными миллениалами с тревожным расстройством» разнесли в пух и прах
04:18
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"
04:12
Отставные полицейские поддержали военных в письме Макрону
04:11
Восемь человек погибли при авиаударе по лагерю беженцев в городе Газа
04:10
Военное крыло ХАМАС заявило об обстреле двух израильских городов
04:09
Китай впервые осуществил успешную посадку зонда на поверхность Марса
03:54
Что потеряла Россия в Украине, что Украина потеряла в России
03:53
О роли ВМФ РФ в предупреждении ядерной войны
03:46
Премьера фильма "Турист" прошла на центральном стадионе столицы ЦАР
03:45
Российско-центральноафриканский фильм "Турист" посмотрели тысячи африканцев
03:44
Партия Порошенко считает, что Зеленскому не место в его резиденции
03:12
Раскрыты главные темы предстоящих переговоров Лаврова и Блинкена в Исландии
03:11
Ipsos: большинство россиян хотели бы скрыть информацию о прививках от отелей и авиакомпаний
02:41
Удар по еде. Почему цены на подсолнечное масло, курятину и сахар на Украине выше, чем в России и Европе (Страна, Украина)
02:35
Нефть "Газпрома" разлилась — сани к лету не готовил и "Норникель"
02:30
Эксперт назвал сюрпризы, которые готовит доллар
02:28
В ЮНИСЕФ рассказали о погибших при конфликте в секторе Газа детях
02:27
Армия Израиля прокомментировала неудачный пуск ракеты ХАМАС
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Швейки штурмуют Кремль: почему Чехия возглавила атаку на Россию

Швейки штурмуют Кремль: почему Чехия возглавила атаку на Россию


Почему Россию постоянно пытаются уколоть в Киеве, Варшаве, Лондоне, Риге и далее по списку — понятно. Но причина, в силу которой во главу этого списка «заклятых друзей Кремля» с большой форой неожиданно вырвалась Чехия, в глазах многих является тайной, покрытой мраком.

Глава местной спецслужбы Михал Коуделка учился в МИ-6 и получил премию ЦРУ
Михал Коуделка

Неужели здесь дело в воспоминаниях о 1968 годе, когда брежневский СССР растоптал «пражскую весну»? С очень большой вероятностью, дело здесь в сочетании двух факторов. С одной стороны, главная чешская спецслужба БИС ( Служба безопасности и информации) на деле уже давно превратилась в филиал ЦРУ. А, с другой, Москва махнула рукой на Прагу: руководители нашей внешней политики фактически признали невозможность эффективно противодействовать американскому влиянию на местную элиту и поэтому проводили в отношении Чехии достаточно пассивную линию. 

Согласно знатокам пражского политического закулисья, с которыми мне удалось переговорить, ключ к пониманию сути беспрецедентного дипломатического скандала между РФ и Чехией следует искать в очень сложных личных отношениях двух высокопоставленных пражских чиновников.

Как утверждается, в марте этого года премьер-министр Андрей Бабиш вызвал к себе руководителя БИС Михала Коуделку и предложил ему перейти на дипломатическую работу — стать представителем Чехии в ООН. Идея отправиться в «ссылку в Нью-Йорк» главе контрразведки не понравилась. Выходя из кабинета премьера, он, якобы, громко хлопнул дверью и произнес слова, смысл которых сводился к тому, что кто-то скоро об этом сильно пожалеет.

Звучит как классический сюжет политического триллера, который, глядя из Москвы, очень сложно подкрепить конкретными фактами и доказательствами? Согласен на 100%. Но, возможно, в поиске таких фактов и доказательств даже нет особой нужды. Все, что реально требуется для осмысления того, что происходит на наших глазах, можно запросто найти в открытых источниках. 

Для начала несколько фактов из официальной биографии Михала Коуделки. Взбираясь по ступеням карьерной лестницы в чешских спецслужбах, их нынешний босс прошел два курса подготовки в британской МИ-6 и один курс в канадской Службе безопасности и разведки. В марте 2019 года Коуделка с гордостью сообщил, что в штаб-квартире ЦРУ ему торжественно вручили премию имени бывшего директора этой организации Джорджа Тенета (того самого, что официально вернул в практику американских спецслужб пытки). 

Коуделка постоянно выступает с громкими антироссийскими заявлениями и публично стыдит чешских историков за то, что они, якобы, являются агентами влияния Москвы.

Начальником БИС Михал Коуделка стал в 2016 году. И тогда же в Чехии началась серия связанных с Россией шпионских скандалов, которые, изрядно взбудоражив местное общественное мнение, неизменно заканчивались ничем. Несколько корреспондентов крупных российских СМИ были обвинены во всех смертных грехах и лишены аккредитаций. Но так как никакого реального компромата на них не было, им было позволено остаться в Чехии. Затем возникло опосредованно связанное с Прагой антитрамповское «досье Кристофера Стила», основанное, как недавно выяснилось, на фантазиях парочки политологов.

Когда «достоверные сведения» об оргиях, которые будущий президент США будто бы устраивал в московском отеле, перестали будоражить публику, чешскому общественному мнению подсунули новую страшилку. Оказывается, «злодеи из российских спецслужб» ввезли в Прагу смертоносный яд рицин для того, чтобы отправить в мир иной обозлившего Кремль местного муниципального руководителя. 

В случае с этим скандалом, впрочем, надо отдать чехам должное. Досконально все проверив, они скромно заявили, что в конечном итоге информация не подтвердилась. Но, как мы видим, перерыв в серии связанных с нашей страной шпионских скандалов оказался очень кратким. Как только над Михалом Коуделкой нависла угроза ссылки в Нью-Йорк, он мгновенно вновь доказал свою нужность и незаменимость, продемонстрировав, что «агенты Путина» беспредельничают на чешской территории.

Как все это можно прокомментировать? С моей точки зрения, примерно так, как, согласно легенде, Сталин отреагировал на доклад об амурных приключениях некоего маршала: «Что будем делать? Завидовать будем!»

Завидовать, действительно, есть чему. Получается, что американцам достаточно «щелкнуть переключателем» для того, чтобы в любой удобный для них момент создать для России новую проблему на внешнеполитическом фронте. Если это не гибридная война в своем самом ярком проявлении, то тогда я не знаю, что такое гибридная война. Важно также не забывать: Чехия — это страна, тесно связанная с Россией. Как человек, который пару раз бывал в Карловых Варах, могу лично подтвердить: до пандемии коронавируса русскую речь на улицах этого города можно было услышать гораздо чаще, чем чешскую.

Если американцы могут играючи взорвать отношения России с таким тесно связанным с нашей страной государством, то какие наши отношения они не могут взорвать? Является ли тот уровень интеграции местных и американских спецслужб, который имеет место в Чехии, исключением или правилом? И если правилом - то как широко позитивный для американцев чешский опыт будет распространен на другие государства? Еще вопрос: все ли сделала Россия для того, чтобы предотвратить такой уход в закрут наших отношений с Прагой?

Говоря «не под запись», некоторые эксперты утверждают, что не все. Мол, мы слишком рано решили, что «в этом пруду нам нечего ловить» - американцы уже все захватили. В результате шанс не отдать полностью инициативу был упущен и американцы действительно «все захватили». В момент, когда дипломатические отношения между Москвой и Прагой горят синим пламенем, размышления на эту тему очень похоже на попытку махать шашкой после драки. Но из чешского дипломатического тупика, в который нас загнали американцы, России все равно придется как-то выходить. Осталось только понять, как именно.

Читайте материал «В деле о взрыве на чешском военном складе вскрылись новые детали»  

Путин на видео связал подготовку убийства Лукашенко с кибератаками

Смотрите видео по теме


Авторы: Михаил Ростовский


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Маршал
    караванбаши

    по его морде видно, что его жизнь удалась...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх