Лента новостей

13:22
Земля могла быть покрыта сплошным океаном, выяснили японские учёные и объяснили, почему этого не произошло
13:21
В апреле продажи электромобилей Tesla в Китае заметно упали, что обеспокоило инвесторов
13:15
ЦИК обсудит с экспертами возможное применение трехдневного голосования в сентябре
13:14
Около 200 тыс. человек приняли участие в тестировании онлайн-голосования за три часа
13:11
Истребитель МиГ-31 сопроводил самолет ВВС Норвегии над Баренцевым морем
13:07
Владимир Мединский: памятник Александру Невскому в столице России должен быть
13:00
Всемирный банк выделил Украине 90 млн долларов на вакцинацию
12:59
Военная сводка: с утра ВСУ из минометов обстреляли Григоровку
12:58
Глава «Нафтогаза» предрекает новые «тарифные» бунты на Украине
12:57
«Трубу Медведчука» хотят через суд вернуть государству
12:56
Хомчак: Украина на 100% готова к отпору вооруженной агрессии
12:52
Военный эксперт Сивков рассказал, как самонаводящиеся ракеты повысят потенциал Торнадо-С
12:41
Huawei запустила в России собственный музыкальный сервис
12:40
Зонд OSIRIS-REx с образцами грунта астероида Бенну взял курс к Земле
12:34
В четырех штатах США ввели чрезвычайное положение из-за риска дефицита топлива
12:31
Преступление в Казани: как устроен российский рынок гражданского оружия
12:25
Мишустин призвал развивать экономику замкнутого цикла
12:24
Мишустин: компании должны оплачивать ущерб экологии из чистой прибыли
12:22
Мишустин раскрыл дальнейшие планы импортозамещения в промышленности
12:20
Политолог оценил слова Оливера Стоуна об антироссийской кампании в США
12:19
В Израиле три человека получили ранения при обстреле из сектора Газа
12:18
В МИД рассказали о диалоге с США в рамках Арктического совета
12:17
Канцлера Австрии заподозрили в даче ложных показаний по Ибица-гейт
12:12
«Стратегический компас» Европы: с кем и за что собрался воевать ЕС
12:05
Guardian: отдых на Карибах за спонсорский счёт закончился для Джонсона парламентским расследованием
12:04
Guardian: электромобили станут дешевле обычных машин уже к 2027 году
12:03
DN: нельзя постоянно откладывать — в Швеции на военных учениях несколько солдат подхватили коронавирус
12:01
Корреспондент: Украина собирается блокировать российские телеканалы
12:00
Euronews: ракетные удары на Ближнем Востоке не прекращались всю ночь
11:57
Аналитики оценили вину мигрантов в росте стоимости аренды квартир
11:45
Французы позавидовали сильному президенту России
11:44
Китайцы рассказали, чем их восхитила речь Путина на параде Победы
11:43
Россия не раскрывает имена высылаемых сотрудников посольства США
11:33
СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно
11:08
Украина планирует за пять лет построить свой космодром
11:07
Владимир Путин внёс в Думу законопроект о денонсации ДОН
11:04
Сотрудник посольства Румынии объявлен персоной нон грата
11:03
Уничтожение Израилем 13-этажного дома в секторе Газа попало на видео
10:59
Цены на нефть повышаются, Brent закрепилась выше $68,5 за баррель
10:58
Палестинцы с начала обстрелов выпустили по Израилю более тысячи ракет
10:55
Компактный ПК-корпус Montech Air 100 со множеством вентиляционных отверстий вышел в четырёх вариантах
10:54
Выставка аудио и видеотехники Hi-Fi & High End Show 2021 пройдёт в Москве 21-23 мая — билеты уже доступны
10:36
ОП заинтересован не в аресте Медведчука, а в его бегстве из Украины
10:35
«Членкиня», «катедра» и «фое» вернулись в украинское правописание
10:34
Саакашвили приобрел особняк и скупает земельные участки под Киевом
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Чехия предъявила Москве ультиматум

Чехия предъявила Москве ультиматум


Первый рабочий день только что назначенного на пост главы МИД Чехии Якуба Кулганека закончился предъявлением ультиматума России

Власти Чехии в среду продолжили нагнетание конфликта с Россией, предъявив ей беспрецедентный по своей жесткости ультиматум. Только что назначенный на пост главы МИДа Якуб Кулганек объявил: к полудню четверга высланные из РФ чешские дипломаты должны вернуться в Москву, иначе численность сотрудников посольства России в Праге сократится многократно — до пяти человек. Это полностью парализует работу диппредставительства, как уже парализовали работу чешских дипломатов действия Москвы. В Кремле на ультиматум отреагировали незамедлительно, заверив: с Россией бесперспективно говорить «в стилистике требований». Две страны, похоже, оказались на грани разрыва дипотношений.


Чешский ультиматум


Об очередном витке противостояния объявил в среду новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек. В 14 часов по местному времени он вступил в должность, получив от президента Милоша Земана указание «защищать национальные интересы Чехии». Через 45 минут господин Кулганек созвал первую пресс-конференцию, на которой констатировал, что «чешско-российские отношения вступили в крайне сложный этап, но не по вине Чехии». А вечером он встретился с послом РФ Александром Змеевским. Беседа была непродолжительной: в 17:59 по чешскому времени корреспондент «РИА Новости» передал с места событий, что посол прибыл в МИД, а в 18:33 — что покинул его, отказавшись от комментариев.

Зато вскоре выступил Якуб Кулганек. «Россия должна до 12:00 четверга обеспечить возвращение всех высланных сотрудников посольства Чехии обратно в Москву. Если дипломаты не смогут вернуться, то в 12:00 я приму решение о снижении числа работников российского посольства в Праге так, чтобы оно отвечало нынешнему составу чешского посольства в Москве»,— сообщил он.

Реакция Москвы последовала уже спустя несколько минут. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил: «Именно сегодня в послании (Федеральному собранию.— “Ъ”) президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований».

«Судя по заявлениям некоторых чешских политиков, они стремятся Кафку сделать былью. Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим»,— заявила “Ъ” официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, добавив: в четверг «разговор с послом Чехии» Витезславом Пивонькой в российском внешнеполитическом ведомстве будет продолжен.



По подсчетам чешского МИДа, со вторника штат российского посольства в республике состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ — из 5 дипломатов и 19 технических служащих. Неравенство численного состава, существовавшее много лет, давно уже беспокоило чехов. В частности, как рассказал “Ъ” политический обозреватель Ондржей Соукуп, вопрос рассматривался еще экс-главой МИДа (2007–2009 и 2010–2013 годы) Карелом Шварценбергом. Звучали даже предложения вообще закрыть чешское посольство в Москве и российское в Праге. «Но господин Шварценберг выступал за то, чтобы канал связи с Москвой сохранялся»,— отметил собеседник “Ъ”.

Напомним, в субботу вечером власти Чехии объявили о высылке 18 российских дипломатов. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, власти получили информацию о причастности сотрудников российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в октябре 2014 года. Детали истории были опубликованы в СМИ со ссылками на полицию: сообщалось, что виновниками взрыва якобы были предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (Александр Петров и Руслан Боширов), которые побывали на складе боеприпасов в Врбетице еще до командировки в британский Солсбери (где, по утверждению Лондона и его союзников, отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию).

Обвинения в причастности к происшедшему во Врбетице власти РФ называли «абсурдными, голословными и надуманными». Послу Пивоньке было объявлено о высылке в течение суток сразу 20 сотрудников посольства. Чешский премьер, в свою очередь, назвал такую реакцию Москвы «недружественной и неадекватной». После этого правительство республики решило исключить «Росатом» из участия в тендере по строительству нового энергоблока АЭС «Дукованы», а также пригрозило новыми шагами, которые и последовали в среду.

По мнению эксперта чешской «Ассоциации по международным вопросам» Павла Гавличека, нет ничего удивительного в том, что Прага так долго ждала с реакцией на события 2014 года.

«Улики на месте ЧП были уничтожены взрывом, и само дело было закрыто в 2015 году. Но после отравления Скрипалей в 2018 году расследование было решено возобновить, появились новые данные, и к весне этого года было собрано достаточно доказательств»,— заявил собеседник “Ъ”.

И добавил: так как решения в отношении Москвы поддержали все члены правительства, премьер и президент, то «можно полагать, что они на 100% уверены в представленных доказательствах».

«Удобная для создания образа врага»


Нынешний кризис не имеет прецедентов в новейшей истории отношений между РФ и Чешской Республикой, официально установленных в 1993 году. «Двусторонние связи до 2014 года (то есть до начала украинского кризиса и крымского референдума.— “Ъ”) развивались достаточно динамично, поддерживался активный политический диалог, прежде всего на высшем уровне, чешские власти декларировали стремление выстраивать с Россией ровные отношения, основанные на принципах прагматического и взаимовыгодного сотрудничества»,— говорится в справке на сайте МИД РФ.

После 2014 года ситуация стала более напряженной. Последовательно падали показатели товарооборота, с 2017 года не проводятся заседания межправкомиссии. С тех пор отношения серьезно обострялись дважды. В марте 2018 года Чехия в знак солидарности с Великобританией выслала трех российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей» (Москва ответила тем же). А весной 2020 года в Праге по решению властей столичного района Прага-6 демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу.

«Реальных политических отношений сейчас нет,— полагает Ондржей Соукуп.— В последние годы дипломаты жаловались на то, что все попытки наладить рабочие контакты в Москве натыкались на абсолютное игнорирование. В этих условиях нынешний кризис и решение относительно высылки дипломатов и отказа "Росатому" можно объяснить тем, что сошлись несколько факторов. С одной стороны, давление контрразведки, с другой — давление тех, кто не хотел допускать "Росатом" до стройки».

Эксперты тем не менее уверены: «ястребов», настроенных жестко против России, в чешском правительстве нет.

«Удивляет и сам факт того, что эта информация была обнародована, и последовавшая реакция Праги»,— говорит “Ъ” российский политолог, специалист по чешской политике Иван Преображенский. По его мнению, одна из возможных причин нынешней резкости Праги как раз заключается в том, что до сих пор Чехия старалась выстраивать с Россией иную политику, чем, например, Польша и страны Балтии. «В отличие от других постсоциалистических и постсоветских стран, Чехия действительно стала европейской страной, вышла из экономической зависимости и могла позволить себе выстраивать равноправные отношения с Москвой, не ориентируясь при этом на США в области безопасности в той степени, как Польша и балтийские страны». Однако в последние годы, как считает эксперт, давление со стороны РФ в Восточной Европе, уровень влияния и лоббизма пророссийских сил начали возрастать, и тем больше Россию раздражала независимая политика. «Изменение политики Москвы в регионе и стало катализатором изменения позиции Праги»,— резюмирует Иван Преображенский.

«Последние месяц-два наметился тренд на потепление, готовилась поездка вице-премьера Яна Гамачека в Москву,— напоминает “Ъ” профессор ВШЭ, бывший заместитель руководителя Россотрудничества в Чехии Олег Солодухин.— Единственное объяснение состоит в том, что негативная энергия в отношениях накапливалась и должна была получить свой выход. Происходящее — не отражение глубинных тенденций общественного сознания, а скорее отражение того, как на противоречия внешней политики наложились противоречия внутренней политики, напряжение в период пандемии. Удобной для создания образа врага оказалась Россия».

При этом собеседник “Ъ” утверждает, что «в Чехии распространено хорошее отношение к России»: «Даже в условиях, когда многие местные СМИ не особо доброжелательно пишут о России, почти половина чехов, согласно опросам, относится к ней положительно. Тем больше у нас оснований рассчитывать на улучшение отношений. Думаю, оно наступит гораздо быстрее, чем может казаться сегодня».

Галина Дудина, Павел Тарасенко, Елена Черненко


Галина Дудина Павел Тарасенко Елена Черненко


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх