Лента новостей

03:51
Российский рэпер Слава КПСС заявил о выдвижении в Госдуму
03:34
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
03:32
Игроки смогут отключить улучшенное управление "Мако" в ремастере Mass Effect
03:12
Расширению космической базы SpaceX в Бока-Чика помешали местные жители. Компромисс пока не найден
03:06
В Единой России сообщили, что газ бесплатно доведут до участков за два года
03:05
Губернатор Волгоградской области в 2020 году сохранил доходы на уровне 2019 года
03:00
Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Польши Красной армией
02:28
Экономист Григорян рассказал, как теряют деньги в надежных банках
02:27
Аналитик назвал лучшие месяцы для покупки долларов
02:25
Число пострадавших при беспорядках в Иерусалиме возросло до 163 человек
02:22
Число пострадавших при беспорядках в Иерусалиме возросло до 178 человек
02:11
Sky News: Twitter заблокировал несколько аккаунтов за репосты с нового сайта Трампа
02:05
Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации
01:57
Вице-премьер Чехии уволил чиновника, рассказавшего о планах страны закупить "Спутник V"
01:56
Песков заявил, что Москва обдумывает возможность встречи Путина и Байдена
01:55
Решение Зеленского уволить Коболева возмутило госсекретаря США
01:47
Фронтовик Нуры Алиев и его Любовь
01:37
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
01:35
Игроки смогут отключить улучшенное управление "Мако" в ремастере Mass Effect
01:21
Куда ведёт новое поколение День Победы
01:20
США начинают новую игру в Закавказье
01:15
Псаки: Вашингтон «не хочет, но может» ввести новые санкции против РФ
01:13
«Спящие институты» порождают чудовищ
01:09
Глобальный дефицит полупроводников станет ещё жёстче из-за серьёзной засухи на Тайване
01:08
NASA опубликовало первую запись звука полёта вертолёта Ingenuity на Марсе
01:03
Более 6,8 тысяч гостей и жителей Владимира посетили военно-патриотическую акцию "Мы - армия страны! Мы - армия народа!" на железнодорожном вокзале города
01:02
В Дагестане прошла генеральная репетиция парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
01:00
Средние цены на бензин за неделю выросли на 4 копейки
00:57
Слава КПСС заявил о намерении избираться в Госдуму от партии Зеленая альтернатива
00:40
Теперь — Средняя Азия: кто и зачем выдавливает Россию с постсоветского пространства?
00:34
Сто пятьдесят две тысячи долой под украинский гогот
00:27
Байден сообщил, что рассчитывает на проведение встречи с Путиным этим летом
00:21
The Times (Великобритания): война, которую выиграли не мы, а... русские
00:18
В ЕК оценили возможность отмены патентов на вакцины от COVID-19
00:17
Пушков обвинил США в подмене международного права произволом
00:16
Лавров и глава МИД Перу обсудили вакцину Спутник V
00:15
Это не Европа. Итальянский премьер рассказал о крахе мечты Евросоюза
00:00
Эксперт назвал способ снизить цены на гречку
23:34
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
23:32
Игроки смогут отключить улучшенное управление "Мако" в ремастере Mass Effect
23:12
ВОЗ одобрила китайскую вакцину Sinopharm для экстренного применения
23:11
Два россиянина и два прибалта признали вину в киберпреступлениях в США
23:08
Представлен первый рейтинг производительности смартфонов в AnTuTu V9 — Snapdragon 888 по-прежнему вне конкуренции
23:06
Forbs назвала Илона Маска самым высокооплачиваемым генеральным директором в 2020 году
23:01
Годовая инфляция в России в апреле замедлилась до 5,53%
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха

Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха


Татевский монастырь в Сюникской области Армении

В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в Азербайджане, Зангезур. Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, через эту территорию должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским анклавом. Как пообещал президент Азербайджана Ильхам Алиев, этот проект будет реализован, «хочет того Армения или нет», и тогда «азербайджанский народ вернется в Зангезур». Между тем пока на этой земле живут, пожалуй, самые нелояльные нынешним армянским властям люди. В попытке исправить ситуацию премьер Армении Никол Пашинян в среду отправился в Сюник. Прием оказался недружественным.


«Пошел вон, предатель»


В среду, 21 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян предпринял новую попытку вернуть симпатии жителей Сюника — региона на юге страны, который считается одним из самых пострадавших в результате соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, а потому и самым оппозиционным. Прошлый раз Никол Пашинян пытался попасть туда еще в декабре 2020 года — сразу после поражения. Но протестующие, которых открыто поддерживали местные власти, просто заблокировали дорогу, и премьер был вынужден ограничиться посещением города Сисиан — на самом севере области.

До войны 2020 года положение сюникцев было относительно спокойным — с востока у них была весьма формальная граница с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), с юга — Иран, и лишь с запада — Нахичеванская автономная республика, анклав Азербайджана. Но даже это не вызывало большого беспокойства, потому что враждующие страны разделял труднопреодолимый горный хребет. Теперь же азербайджанские посты выставлены и с востока, прямо вдоль дороги, соединяющей армянские города Горис и Капан. Некоторые села на этом маршруте даже оказались разрезаны пополам — потому что, согласно советским картам, они стоят прямо на границе Армянской и Азербайджанской ССР.

Нынешний визит Никола Пашиняна в регион был успешнее предыдущего — ему все же удалось проехаться по городам Сюника.

Впрочем, на этом успехи закончились. Хотя армянский премьер рассчитывал приехать неожиданно, чтобы не позволить протестующим сориентироваться, сделать это не удалось — СМИ и Telegram-каналы рассказали о его планах еще в ночь на среду.

Сначала кортеж господина Пашиняна остановился в селе Шурнух. Более чем десяти семьям из него пришлось покинуть свои дома, потому что они оказались на азербайджанской территории, и теперь эти люди ждут постройки нового жилья. Поговорив в сопровождении охраны с несколькими жителями, премьер спешно уехал в самые южные города Армении — Агарак и Мегри, где и произошли главные инциденты.

Разгневанные горожане встретили кортеж свистом и оскорблениями. Когда Никол Пашинян попытался пройтись по улицам, ему кричали, что он — «турецкий выродок» и «предатель». Звучало и турецкое слово «сиктир» (полная версия звучит как «siktir git» — «пошел вон»), которое армяне используют, когда хотят особенно сильно задеть оппонента. А когда кортеж попытался проехать на местное кладбище, жители просто упали на капот едущего впереди джипа со словами: «Иди сюда, чтобы родители (погибших солдат.— “Ъ”) плюнули тебе в лицо».

Понимая остроту ситуации, господин Пашинян даже экстренно вызвал в Сюник глав МВД и Службы национальной безопасности (СНБ) Ваге Газаряна и Армена Абазяна. А главе службы Госохраны СНБ Саркису Ованнисяну, судя по опубликованным кадрам, даже порвали рукав пиджака.

Собрав силовиков в здании администрации города Капан, премьер потребовал привлечь нападавших к ответственности.

Как сообщили в Следственном комитете республики, уголовное дело по статье «хулиганство, сопровождающееся применением насилия к личности или с угрозой его применения и совершенное с исключительным цинизмом» уже заведено. «Наказание должно быть жестким и предельно показательным для общественности»,— сказал господин Пашинян в ходе совещания.

На пороге капанской администрации Никол Пашинян сделал селфи с девочкой. Пресс-секретарь премьера Мане Геворкян назвала этот момент теплым приветствием и добавила, что «происшедшее в Агараке и Мегри — дело рук известных кругов и ничего общего с агаракцами и мегрийцами не имеет». Правда, и на этом неприятные инциденты не закончились: когда кортеж премьера возвращался по дороге через Шурнух, его закидали яйцами, несмотря на сопровождение российских миротворцев.

Коридор раздора


О Сюнике, или, как его называют в Азербайджане, Зангезуре, примерно в то же время говорили и в Баку. Вечером 20 апреля президент Ильхам Алиев выступил по государственному телевидению, где пообещал любой ценой открыть Зангезурский коридор, то есть существовавшую в советское время железную дорогу из основной части Азербайджана в Нахичевань. Сейчас рельсы на этом участке маршрута разобраны, но их восстановление — требование трехстороннего соглашения, заключенного 9 ноября 2020 года лидерами Армении, Азербайджана и РФ. «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России»,— говорится в одном из пунктов документа.

Правда, реализация этих договоренностей продвигается медленно.

Главный армянский переговорщик по этому вопросу — вице-премьер Мгер Григорян на днях исключил возможность открытия отдельного коридора через Мегри без разблокировки всех остальных транспортных маршрутов, существовавших в советское время. Такой шаг, в свою очередь, выгоден Армении, так как позволит наладить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном.

«Создание Зангезурского коридора полностью отвечает нашим национальным, историческим и будущим интересам,— заявил, в свою очередь, Ильхам Алиев.— Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой. Так же, как до войны и во время нее, я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора». После этого господин Алиев пошел дальше и заявил, что «таким образом, азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у него отняли 101 год назад».

Он имел в виду события Гражданской войны, когда Армения и Азербайджан в ходе очень короткого периода независимости воевали как раз за этот регион. Для Армении он был критически важен из-за выхода к иранской границе, а для Азербайджана — из-за сухопутного коридора в Нахичевань и Турцию. Но тогда победили армянские отряды во главе с Гарегином Ндже, и после прихода большевиков эта территория осталась за Советской Арменией. Правда, уже после этого в Сюникской области проживало немало азербайджанцев — до 1987 года, когда межнациональный конфликт вспыхнул с новой силой.

Слова о «возвращении азербайджанцев в Зангезур» в Ереване ожидаемо восприняли как территориальную претензию. Их осудил и МИД Армении, и премьер Пашинян.

«Эти заявления — провокация. Они должны удостоиться должного внимания, реакции и противодействия в том числе на международных площадках со стороны наших дипмиссий,— сказал он.— Если Азербайджан говорит о "Зангезурском коридоре", то по той же логике Армения может говорить о "Нахичеванском коридоре", "Южно-Азербайджанском коридоре". Азербайджан по этой договоренности и опубликованным документам может получить только такой "коридор", какой Армения получит по территории Азербайджана и Нахичевана».

Но в Баку парировали, что это совсем не так. «Мы хотели бы обратить внимание тех, кто хочет интерпретировать взгляды главы нашего государства, что в интервью 20 апреля президент Азербайджана говорил о возможном реваншизме против Азербайджана в Армении и возможных угрозах нашей территориальной целостности»,— сказала агентству «РИА Новости» пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. И добавила: «Это вопрос национальной обороны, вопрос национальной безопасности».

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван


Кирилл Кривошеев


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх