Лента новостей

14:18
Несколько слов о методологии 
14:18
Недолго музыка играла: у Эстонии не хватило денег содержать оркестр и священников для своих вооруженных сил
14:09
В Apple сообщили, что наушники и колонки компании не поддерживают формат Lossless, который скоро появится в сервисе Apple Music
14:08
ВМФ РФ могут укрепить тремя авианосцами
14:06
На руководство белорусского независимого портала TUT.by завели дело о неуплате налогов, сайт издания заблокирован
14:05
Полиция Чехии расследует несостоявшуюся поездку в Россию главы МВД, который якобы должен был замять инцидент во Врбетице
14:01
Сергей Катырин: российскому бизнесу нужна спокойная обстановка
14:00
Америка и Европа снимают ограничения - сырье растет в цене
13:59
Доллар падает - инвесторы ищут спасения в золоте
13:54
Эксперт оценил решение Магнита о покупке розничной сети Дикси
13:53
Официальный курс евро на среду вырос на 25 копеек
13:52
Не Индией единой? Агроном оценила возможные проблемы с чаем
13:51
Эксперт: после покупки Дикси Магнитом будет каннибализм магазинов
13:49
Хакеры взломали несколько правительственных сайтов Шри-Ланки
13:48
Израиль нанес удары по девяти ракетным установкам в секторе Газа
13:47
Адвокат Винника попросила суд обратиться в Конституционный совет Франции
13:46
Китайское СМИ: политика США на Ближнем Востоке подчинена одной цели
13:42
Прибалты выбрали для борьбы с БелАЭС «украинские методы»
13:39
Дозированная любовь Украины к Израилю: с оглядкой на Анкару и голос конторы
13:37
«Большой и подробный разговор»
13:33
Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
13:25
Танки Т-55 прошли модернизацию. Бревно на месте
13:20
Лукашенко озвучил формат утверждения решений Совбеза Белоруссии
13:19
Рябков указал на нежелание Москвы составлять безразмерный список недружественных стран
13:13
Российские «Фаготы» и «Корнеты» успешно жгут израильскую бронетехнику
13:11
Боевые действия в секторе Газа были заранее спланированы: США знали о готовящейся войне
13:09
«Единая Россия» проводит народный праймериз
13:08
Эрдоган «проклинает» Австрию за отношения с Израилем
12:57
Наушники Apple не способны передавать звуки без потери качества
12:55
Свастика в "Фейсбуке" Чичваркина
12:54
«Ленд-лиз» никогда не был помощью СССР от США
12:43
Песков: палестино-израильский конфликт представляет опасность для России
12:42
Елена Панина: Хотите работать с российской аудиторией – соблюдайте российский закон
12:39
США одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $725 млн
12:38
В России задумались о размещении стратегической авиации в Арктике
12:37
Уничтожить 22 танка за 30 минут
12:37
Эрдоган: Байден пишет историю своими кровавыми руками
12:34
На Галапагосских островах обрушилась знаменитая Арка Дарвина (фото)
12:33
Цена нефти Brent преодолела рубеж в $70 за баррель
12:32
Месть Лукашенко: силовики пришли с обысками в редакцию TUT.by и заблокировали сайт издания
12:31
В Индии циклон «Тауктаэ» продолжает убивать: в списках погибших и пострадавших более 100 человек
12:30
Пассажирский самолет из Молдавии получил повреждения при посадке в «Домодедово»
12:25
Что препятствует международному признанию Абхазии?
12:21
Доход главы Карелии в 2020 году вырос на более чем 1,5 млн рублей
12:19
НПЗ Газпром нефти увеличили производство бензина в I квартале на 4,3%
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»В Белоруссии вводят разрешительный принцип проведения массовых акций

В Белоруссии вводят разрешительный принцип проведения массовых акций


Установление разрешительного принципа проведения массовых мероприятий в Белоруссии предусмотрено проектом новой редакции закона "О массовых мероприятиях", одобренного в среду Советом республики (верхней палатой) Национального собрания страны
Совет республики Национального собрания Республики Беларусь

Установление разрешительного принципа проведения массовых мероприятий в Белоруссии предусмотрено проектом новой редакции закона "О массовых мероприятиях", одобренного в среду Советом республики (верхней палатой) Национального собрания страны.

"В новом законопроекте упраздняется уведомительный принцип, когда достаточно было уведомить органы власти. Мы внесли изменения. На сегодняшний день в обязательном порядке должен быть разрешительный принцип", - заявил, выступая в парламенте, министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков, слова которого цитирует агентство "БелТА".

Глава МВД пояснил, что данное нововведение продиктовано событиями, произошедшими в стране после президентских выборов в августе минувшего года. "Вторая половина 2020 года показала, что отдельные граждане Беларуси, а именно деструктивно настроенные силы, использовали эту норму для сбора граждан. Потом в определенный момент выводили людей на улицы. В ходе массовых беспорядков совершались преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие", - сказал белорусский министр.

В соответствии с проектом закона для организаторов массовых мероприятий и "иных лиц" вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия, в том числе путем объявления в средствах массовой информации, в интернете или иных информационных сетях даты, места и времени его проведения. Также, согласно законопроекту, запрещается освещение в СМИ, в интернете или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка с целью их популяризации или пропаганды.

Кроме того, на журналистов, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов, распространяются требования по соблюдению общественного порядка наравне с участниками массовых мероприятий. "Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия", - отметил ранее глава МВД Белоруссии, представляя проект закона в нижней палате парламента.

Для вступления в силу законопроекта "О массовых мероприятиях" его должен подписать президент страны Александр Лукашенко.

Госзащита судей и силовиков будет усилена

В среду сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект, вносящий поправки в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны".

"Изменения в закон продиктованы временем. Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией - учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица", - рассказал министр внутренних дел Иван Кубраков.

По его словам, любой гражданин, в отношении которого поступают угрозы, обращается в органы внутренних дел. В свою очередь они определяют степень угрозы.

"С учетом этого и определяется степень защиты. Кому-то достаточно, возможно, просто изменить место работы или место жительства, а кому-то необходимы изменения внешности. Какие меры защиты применять к тому или иному лицу будут определять сотрудники органов внутренних дел на основании анализа тех угроз, которые поступают", - отметил министр.

Иван Кубраков подчеркнул, что такие меры защиты будут оплачены из государственной казны.

Ужесточается борьба с экстремизмом

Также в среду сенаторы одобрили законопроект об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму. "Те предложения и новеллы, которые в нем закреплены, идут от жизни, от необходимости защиты нашей страны, суверенитета, нашей территориальной целостности", - сказал генеральный прокурор Андрей Швед.

При подготовке законопроекта "учитывался международный опыт", заявил он. "Те нормы, которые закреплены в законопроекте, предусматривают комплекс сбалансированных мер. Это меры профилактического, предупредительного и карательного характера. То есть государство принимает все возможные меры не только чтобы наказывать, но в первую очередь профилактировать, выявлять, и только когда уже будут приняты меры, решать вопрос об ответственности этих лиц", - отметил генпрокурор.

Новеллой является введение реестра лиц, которые уличены в экстремизме. "Соответственно, те, кто понес ответственность, является экстремистом, в отношении его будет введен перечень запретов и ограничений. Это международная практика. Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности. Если в действующем Уголовном кодексе вопрос об уголовной ответственности только за организацию и руководство экстремистским формированием, то с введением в действие данного закона ответственности будут подлежать лица, которые активно принимают участие, занимаются вербовкой, обучением, подготовкой лиц для совершения экстремистской деятельности", - пояснил Андрей Швед.

Кроме того, устанавливается ускоренный порядок рассмотрения в судах первой инстанции материалов, связанных с запретом организаций, которые имеют признаки экстремистских, либо запрещение деятельности индивидуальных предпринимателей, которые, по оценке властей, занимаются экстремистской деятельностью.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх