Лента новостей

19:05
Рита скажет, когда стрелять
19:00
Газпром предложил обеспечивать бесплатным газом мемориалы Вечного огня
18:59
Посол России в Германии озвучил сроки завершения Северного потока — 2
18:57
Путин поблагодарил Рахмона за приезд в Москву на 9 мая
18:56
В Израиле задержали 20 человек из-за беспорядков
18:55
Главы Абхазии и Южной Осетии поздравили Путина с Днем Победы
18:54
Меркель призвала США делиться компонентами вакцин от COVID-19
18:50
«Джерсийский инцидент» может привести к развалу Британии и войне в Старом свете
18:27
ЕС оплатил залог за грузинского оппозиционера Мелию
18:26
Уголовное дело не останавливает ФБК от сбора пожертвований
18:15
На Мальдивах «атака на демократию» — покушение на видного политика
18:14
Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу
17:55
Голос Мордора: Украину не спасти, как рядового Райана
17:49
ФБК сдувается на глазах, Милов в панике клянчит денег
17:48
Вертолет Ingenuity впервые перелетел на новое место на Марсе (видео)
17:46
В Японии впервые с января за сутки выявили более семи тысяч случаев ковида
17:45
РИА «Новости»: Три взрыва произошли в столице Афганистана, погибли 15 человек
17:37
Ростовские власти ввели мониторинг цен на овощи и фрукты после закрытия нескольких рынков
17:36
Объем продаж в магазинах дьюти-фри Хайнаня на майских выходных превысил $153 млн
17:35
ЕС и Индия начинают переговоры по соглашениям о торговле и инвестициях
17:33
Зампостпреда РФ при ООН заявил, что дипломаты будут использовать Zoom после пандемии
17:01
Časopis argument (Чехия): кому выгоден распад экономических отношений с Россией
16:56
Премьер-министр Чехии призвал страны ЕС выслать хотя бы по одному российскому дипломату
16:50
Возможности Фабрики проектного финансирования ВЭБ.РФ расширили
16:49
Google допрыгался: российский суд обанкротит IT-гиганта
16:48
Google допрыгался: российский суд обанкротит IT-гиганта
16:45
Премьер Греции выступил за отмену патентов на вакцины от коронавируса
16:35
Fox: Белый дом изменил стенограмму, чтобы «смягчить» фразу о вступлении Украины в НАТО
16:30
Командир поискового отряда рассказал о рисках и слабеющей генетической памяти
16:20
Чехия предложила Евросоюзу выслать российских дипломатов из стран Европы
16:01
Ученые из США смогли "запутать" и измерить два макрообъекта
15:59
Новые модели персонажей Diablo II: Resurrected могут сильно удивить геймеров
15:55
Александр Роджерс: Дырка в полу или в головах?
15:42
Макрон призвал англосаксонские страны отменить запреты на обмен и экспорт вакцин
15:41
В Турции заметили желание США вернуть Россию в 90-е
15:38
Премьер Чехии попросил страны ЕС выслать «по крайней мере по одному» российскому дипломату
15:37
Компания Vans сообщила о кончине своего основателя Пола Ван Дорена
15:29
Командир армейского корпуса Черноморского флота поздравил фронтовиков с Днем Победы
15:26
Крупнейшая трубопроводная топливная компания в США сообщила, что подверглась кибератаке
15:25
Эксперты рассказали о популярных у россиян направлениях для путешествия на поезде летом
15:24
В Хабаровском крае выдали дальневосточную ипотеку более чем на 10 млрд рублей
15:15
Памятник «Защитнику Отечества от благодарных потомков» открыт в Ульяновской области
15:11
О преступлениях журналистов «Новой газеты» (фантазий в стиле самой «Новой газеты»)
15:08
Депутат от ЛДПР призвал Россию признать независимость ЛДНР
15:07
Путин поздравил народ Украины с 9 мая. Зеленский в послании не упомянут
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Приговор по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing МН17 вынесут не ранее 2022 года

Приговор по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing МН17 вынесут не ранее 2022 года


Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший регулярный рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли
Defensie.nl

Окружной суд в Гааге, занимающийся рассмотрением дела о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) в 2014 году, не получил спутниковые снимки от США с места трагедии. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщила судья Мария Кнайф, отвечающая за работу со СМИ.

"Часть расследования завершена, часть еще продолжается, в том числе и по вопросу спутниковых снимков. <...> Как мы поняли, расследование ряда вопросов не было завершено. Если США ответят на наш запрос, это будет обсуждаться дополнительно в ходе судебного разбирательства по существу", - сказала судья в ответ на вопрос о том, получил ли суд ответ от американской стороны по поводу предоставления спутниковых снимков. Голландский суд ранее неоднократно направлял США запрос о спутниковых снимках места авиакатастрофы, однако ответа так и не было получено.

Ранее США проинформировали Нидерланды, что не могут предоставить дополнительные данные о запуске ракеты по Boeing к документу, который был направлен ими еще в 2014 году. По словам председательствующего судьи Хендрика Стинхейса, суд запрашивал у американской стороны, можно ли добавить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты и которые были переданы спецслужбам Нидерландов. Прокуратура ответила, что запрос был отправлен США еще в 2014 году, но тогда в ответ был получен лишь меморандум, без снимков.

Кроме того, Мария Кнайф сообщила, что судебные слушания по существу дела о крушении рейса MH17 могут начаться до завершения всего расследования. Начало разбирательства дела по существу назначено на 7 июня, а приговор по делу будет вынесен не ранее конца года: на 2021 год запланировано еще несколько блоков слушаний по делу. В сентябре этого же года родственники жертв смогут напрямую обратиться к суду.

Кнайф также прокомментировала сведения о перехваченных записях телефонных разговоров Сергея Дубинского, который является одним из обвиняемых по делу. Записи телефонных разговоров Дубинского в июле-августе 2014 года опубликовала Нидерландская вещательная корпорация (NOS). Отмечалось, что их сделали спецслужбы Украины, как они оказались в распоряжении СМИ, голландская прокуратура не знает.

Записи переговоров свидетельствуют о том, что Дубинский в течение нескольких часов после трагедии не был в курсе авиакатастрофы. Кнайф уточнила, что записи разговоров не относятся к материалам уголовного дела. На вопрос, может ли эта ситуация отразиться на процессе, она ответила, что сначала позицию должны высказать участники процесса - прокуратура и сторона защиты, которая и обратилась с запросом по поводу записей. Она также уклонилась от ответа на вопрос о сотрудничестве между голландскими и российскими органами власти по уголовному делу MH17.

Также судья прокомментировала заявление самого Дубинского, который в октябре 2020 года обратился к представителям суда и прокуратуры Нидерландов через платформу для независимых журналистов Bonanza media, заявив о готовности пройти проверку на детекторе лжи в России в присутствии голландского представителя и ответить на вопросы об авиакатастрофе. Кнайф заявила, что фигуранты дела должны сами напрямую обратиться в суд Нидерландов, если хотят сделать заявление, а не делать это посредством соцсетей и СМИ. При этом она уклонилась от ответа на вопрос, может ли суд направить своих представителей в Россию, чтобы опросить Дубинского там. По ее словам, если обвиняемые свяжутся с судом напрямую, "то суд их выслушает".

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший регулярный рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит ракетой ЗРК "Бук" 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли.

Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия же в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношения подразделения российской армии, использовавшие для уничтожения самолета зенитно-ракетный комплекс "Бук". В ходе расследования эти подозрения подтвердились.

В 2019 году обвинения в причастности к крушению лайнера над Донбассом в 2014 году были предъявлены бывшему министру обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и отставному полковнику ФСБ Игорю Стрелкову-Гиркину, его заместителю, командиру разведгруппы и генерал-майору Сергею Дубинскому с позывным "Хмурый", его заместителю полковнику Олегу Пулатову, который, предположительно, был связан с разведкой в Донецке. Украинский подозреваемый в деле - полевой командир сепаратистов Леонид Харченко.

В рамках расследования встал вопрос и о том, какова роль российского руководства в произошедшем. Голландские следователи обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками - предположительно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым. В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо - противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих "времени готовить у нас не будет, уже нет". Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 заверял премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что "поговорил со старшими товарищами, старше не бывает" о военной помощи ополченцам и намекнул на некое "переломное действие".

В середине ноября 2019 года Международная следственная группа опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения на территорию Украины пророссийских вооруженных формирований, воюющих под флагами ДНР и ЛНР, а оружие ополченцам отправляли по каналам ФСБ и ГРУ. Были обнародованы и показания свидетеля, из которых следовало, что рядом с "Буком", из которого выпустили ракету по лайнеру, находились сотрудники ФСБ.

15 октября прошлого года МИД РФ объявил о прекращении консультаций с Нидерландами и Австралией, отметив, что они не имеют смысла из-за недружественных шагов голландской стороны, которая, не дожидаясь даже промежуточных итогов работы, подала жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Россия согласилась на проведение трехсторонних консультаций по всему комплексу вопросов, связанных с обстоятельствами крушения рейса МН17, исходя из того, что такие контакты будут способствовать установлению с опорой на факты истинных причин авиакатастрофы. Однако, отметили в МИД, "по всей видимости, Австралия и Нидерланды и не стремились разобраться в том, что в действительности произошло летом 2014 года, а были нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших". Таким образом, указали в дипведомстве, "ответственность за срыв трехсторонних консультаций полностью лежит на официальной Гааге".



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх