Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
19:41
Белорусская «рука Кремля» вцепилась Украине в глотку
19:39
Российский атомный ледокол «Лидер» станет арктическим охотником
19:38
Как встрепенулись укропатриоты...
19:37
«Украина — в окружении врагов»: зачем Киеву шпионский скандал с Минском?
19:36
Как Трамп помогает России
19:35
Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком
19:34
Белорусская гуманитарная помощь прибыла в Сирийскую Арабскую Республику
19:18
Farda: Не ждите молодых управленцев
18:59
«Тройка» Путина выдавливает США с Ближнего Востока
14:26
Parlamentni listy: Проблемы создает не только Россия
14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » “Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

 


 

Слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова об окончании эпохи доминирования Запада в политической и экономической сферах, прозвучавшие во время выступления на "Территории смыслов” - далеко не случайная фраза. Это своего рода посыл молодежи, раскрывающий суть миропонимания опытнейшего дипломата. В самом деле, ведь западный мир - наследник великого Рима - никогда не уставал подчеркивать свою исключительность и ведущую цивилизационную роль в миропорядке. Претензии Запада на постоянное, доходящее порой до абсурда доминирование, собственно, никогда не прекращались - они трансформировались, обретали разные воплощения - от работорговли до скупки земель, золота и драгоценностей за стеклянные бусы, от попыток присваивать себе роль регулятора этических принципов до введения термина "развивающиеся страны”, подчеркивающего разделение мира на полноценные экономики и "догоняющие”.

 

Особое значение это доминирование обрело после отказа от "золотого стандарта”, когда сами американцы, а потом и международная финансовая система согласились принять в качестве единственного эталона - "резервной валюты” - американский доллар без привязки его к реальному наполнению золотым запасом резервов этой страны. 15 августа 1971 года мир вошел в период абсолютного доминирования спекулятивного капитала, потому что 35 долларов за тройскую унцию золота стали условной ценой. Произошла подмена ценностей, и с этого времени весь мир начал считать все в долларах, даже не задумываясь о том, что бумага и золото - ценности несовместимые. Оценка финансовой мощи государств стала виртуальной, с тех пор она исчисляется в ВВП, а системы подсчета этого показателя позволяют "подгонять” его, используя термин "корректировка”.

 

 

Экономисты всегда понимали, что эта мера, принятая на волне американского успеха - страна обогатилась на двух мировых войнах, ей нужно было движение капиталов, замыкание мировой системы на себя. Что приводит к фактическому захвату политиками экономической сферы и формированию спекулятивной банковской системы. Итак, на какое-то время виртуальные ценности стали важнее воплощенных в товаре или золоте. Это дало финансистам возможность оперировать данными в своих интересах, надувать финансовые пузыри, проводить свои операции для виртуального обогащения. И вся эта система оказалась завязанной на долларе. Таким образом, исчислять реальное наполнение доллара ценностью стало невозможно. Сейчас этот "эталон” беззастенчиво штампуется для надувания новых пузырей, и точно посчитать, сколько таких виртуальных квитанций в мире, невозможно. При этом, принятые в обмен на доллары запасы золота европейских стран, попавшие в хранилища американских банков, оказались перезаложены столько раз, что теперь вряд ли кто-то может понять, кому они принадлежат, и есть ли они в реальности… . Это стало основой современного доминирования западной, а точнее - американской системы.

 

В ряду инструментов формирования этой реальности - беззастенчивые нападения на суверенные страны, манипулирование Советом Безопасности ООН, использование методики "управляемого хаоса”, которая стимулирует нестабильность для вмешательства в дела любого региона и резкое повышение энтропии. За счет этого повышения и создается эффект "управления реальностью”, а заодно в руки США попадает "веревка” для управления партнерами. Так, создав очаги напряженности на Ближнем Востоке и в Африке, США получили возможность давить на потенциальный второй полюс мира - ЕС - потоком беженцев, ослабляя "партнера” и привязывая его к своей политике. При этом, сами "европейские партнеры”, идя на поводу у США, вмешиваются в дела суверенных государств, сеют там хаос, получая в ответ рост террористической угрозы и полный провал иммиграционной политики, которая перестает соответствовать реальности и несет все больше напряженности!

 

Для сравнения - в России, в отличие от той же Европы, не возникает проблемы мусульман, потому что внутренняя национальная и миграционная политика направлены на учет интересов всех общественных, религиозных и культурных групп. В отличие от стран ЕС, Россия не идет по пути демонстрации собственного превосходства, никого не ставит в позицию "дикарей” и "нахлебников”! Созданный в стране миграционный центр регулирует выдачу патентов на работу, не создавая проблем для тех, кто действует легально, стремится к ассимиляции и созидательному труду.

 

 
 

В отличие от США, Россия исторически вела кардинально иную политику. Российская дипломатия традиционно действует не в интересах "использования” других стран, а оставляет возможности для обоюдной выгоды. По мнению серьезных экономистов, период искусственного доминирования американизированной системы и торжества спекулятивного капитала приходит к концу - причиной тому перенос глобальных производств в страны, которые Запад по-прежнему свысока называет "развивающимися”. Мастерская мира - Китай - несмотря на некоторые проблемы "роста экономики” (тоже ведь термин во многом спекулятивный, завязанный на ВВП), владеет 15 % того же мирового ВВП! Если к этому добавить Индию, другие страны БРИКС и ШОС, внушительная доля мирового производства, ресурсов и капиталов окажется в руках вовсе не западного мира. А если учесть активное приобретение золота этими же странами, в том числе и Россией, то оценка может кардинально поменяться, как говорит, например, российский экономист и политолог Матвейчев.

 

Усвоенная США и их союзниками безнаказанность привела к тому, что теперь давление можно проводить путем откровенной экономической войны - санкциями. А с юридической точки зрения, эти санкции - возможность применения внутренних правовых норм США в экстерриториальном порядке, распространение собственной юрисдикции на чужие государства. Итак, начинают действовать знакомые многим "законы маятника” и "сформированной реальности”, которой занимается квантовая физика… . Эти законы отлично переносятся на обычную реальность - мир начинает строиться таким, каким его хочет или может увидеть большинство. Подобная калибровка реальности не может оставаться безнаказанной - энергии свойственно перетекать туда, где в ней возникает потребность. Так называемый "центр силы” смещается, разделяется, и мы получаем мир многополярный, о стремлении к которому постоянно напоминает голосом своей дипломатии Россия.

 

Все эти и многие другие пункты, прозвучавшие или подразумеваемые в выступлении Сергея Лаврова, - отражение принципиальной разницы в подходах дипломатии и государственной политики по отношению с соседями, видению мира и прочим данностям, из которых и вырастает отношение народов к великой стране, восприятие мира, как места для всех, а не для "избранных”, самих себя избравших на роль регуляторов!

 

По мнению самих же западных политологов, доля которых становится все более ощутимой.

 

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается" - эти слова князя Александра Горчакова цитируются в начале статьи Foreign Policy о Сергее Лаврове. "В середине XIX века Россия была унижена в Крымской войне, и другие великие державы Европы хлопотливо интриговали вокруг ее границ", - пишет главный редактор журнала Сьюзен Б. Глассер. Но Горчаков, тогдашний министр иностранных дел, разослал эту знаменитую фразу в депеше.

 

Фото: Князь Горчаков
 

"В конце 1990-х слова Горчакова, должно быть, казались идеальной отповедью в восприятии русского националиста, чья страна была "отброшена на канаты", - пишет автор, заимствуя метафору из бокса. Евгений Примаков, премьер-министр, в прошлом советский дипломат, возродил Горчакова как образец новой российской дипломатии. Примаков словно бы уверял: несмотря на несколько неудач, Россия остается великой державой....

 

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных (по сравнению с СССР) дипломатических орудий России. В бытность постпредом в ООН Лавров "всегда преследовал те же две цели: накладывал вето во имя славы России и чинил помехи американцам всегда, когда это было возможно", говорит экс-постпред США в ООН Джон Негропонте. По мнению издания, Лавров преследует эти же цели и сегодня, во главе МИД РФ,” - как это видно в материале Сьюзен Б. Глассер | Foreign Policy.

 

Как было бы здорово, если бы это понимание права России и других стран на отстаивание собственных интересов стало нормой на Западе! Тогда в равноправном мире нашлось бы больше возможностей для решения глобальных проблем, а не для попыток любой ценой удержать лидерство… часто на чужой крови.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх