Лента новостей

11:12
Представлена нейтральная олимпийская форма для хоккейной сборной России
07:42
Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?
07:41
Ветер украинской войны
07:39
Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
07:34
Пока одни украинцы дохнут за киевскую власть, другие украинцы её «свергают»
07:33
Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
07:31
Войны в 2018 году
07:30
Валютная паника евронации
07:29
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии
07:27
Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом
07:25
Карточный дом, под названием Украина, начал разваливаться...
07:23
На смену Минску идет раздел Украины по Збручу
23:55
ПОКЛОННИКИ БАНДЕРЫ В ПИТЕРЕ
20:49
«Умеренная оппозиция» начала наступление на сирийские войска в Хаме, но продержалась только два часа
20:48
Эрдоган принял решение открыть посольство в Восточном Иерусалиме в ответ на заявление Трампа
20:47
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США
20:45
В Британии предложили продолжать санкционную политику ЕС после Brexit
20:44
Посол США в РФ: американцы ждут улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном
20:43
This is Sparta: глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию с древним государством
20:42
Новый канцлер Австрии объявил курс на отмену антироссийских санкций. Пойдет ли дело дальше слов?
20:41
Украинцев возмутил принятый Верховной Радой бюджет на 2018 год
20:38
Саакашвили опроверг информацию о примирительном письме к Порошенко
20:38
«Допинг». Документальный фильм
20:37
США сильно испугались нефтеюаня
20:36
Новый экипаж МКС уже на пути к космической станции
20:28
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 17.12.17
20:24
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах, предлагая «разрушить ЕС изнутри»
20:22
Западные эксперты: ВС России получили новое качество
20:22
Украинцы высказались о новогодних подарках для крымчан
20:20
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
20:18
Письмо Саакашвили Порошенко: шоу продолжается
20:17
Германия намерена ввести должность уполномоченного по антисемитизму
20:15
Бондарев: Россия не даст развалить Сирию
20:13
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
20:10
О нейтральных спортсменов вытерли ноги
20:08
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
15:29
Василий Волга. Россия и Украина – две части целого. Раздор их – не финал, но лишь этап
14:21
Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост
14:13
#РоссияВМоёмСердце: подопечные Олега Знарка одолели сборную Канады на Кубке Первого канала
14:11
Опубликованы требования МОК к олимпийской форме россиян
14:09
Ле Пен высказалась за роспуск ЕС
14:08
Перемога: Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
14:06
Военная помощь Украине или новые военные авантюры?
14:05
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
13:09
Карточный дом, под названием Украина, начал разваливаться...
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Москва и Россия ("L'OBS", Франция)

Москва и Россия ("L'OBS", Франция)

 

Москва и РоссияАмериканский репортер Джеффри Тэйлер вот уже 22 года живет в российской столице. Там ему довелось испытать ужас и восхищение, но он никогда всерьез не думал об отъезде.

«Буйный, хриплый, горластый, / Широкоплечий — город-гигант», — писал когда-то о Чикаго американский поэт Карл Сэндберг. В этом он чем-то похож на Москву. Она шумна, тороплива и буквально напичкана богатствами: больше миллиардеров есть разве что только в Нью-Йорке. Она стала прекрасной иллюстрацией статуса современной России: богатая углеводородами бывшая империя, страна невообразимых масштабов (чтобы добраться из Москвы до восточных границ самолету может потребоваться девять с половиной часов).

В стране, где многие получили жилье от государства, главным показателем социального статуса для людей становится автомобиль. Причем о скромности и приличиях тут говорить не приходится: состоятельные москвичи стремятся выставить свой достаток на всеобщее обозрение. Долгое время водители сигналили на подъезде к перекресткам и не желали тормозить, предпочитая разогнать пешеходную шушеру или даже проехаться по тротуару, чтобы выиграть время.

За последние годы на дорогах стало спокойнее благодаря более жестким законам и увесистым штрафам, но мчащаяся на всех порах по встречной машина все равно не такое уж редкое зрелище.

Водителям тоже несладко: пробки сейчас такие, что на поездку из одного конца города в другой может уйти несколько часов.

Страх и радость


Митинг сторонников парламента и Конституции РФ у здания Белого дома

В Москве я «дома» вот уже 22 года. Об отъезде я никогда всерьез не задумывался, даже с началом украинского кризиса и обострением авторитарных замашек Владимира Путина. Ведь именно тут я повзрослел, начал писать, познакомился с женой, выпустил три книги о России (и четыре других), был свидетелем вооруженных конфликтов, стал жертвой грабежа (дважды), познал столько страхов и радостей.

Короче говоря, я построил здесь мою жизнь и почти ни о чем не жалею. Впервые я еще туристом поехал в Москву в 1985 году, а окончательно устроился тут в июле 1993 года. Тогда я вернулся из наполненной приключениями поездки для «Сибирского рассвета» (Siberian Dawn): я проделал путь в 13 398 километров на грузовике, поезде, корабле, такси из Магадана, по заледенелому Охотскому морю до Украины и Польши через всю Сибирь и юг России.

Я очень устал после месяцев скитаний, но исполнился любви к русской истории, литературе и языку. Поэтому я устроился в Москве и жил там в неспокойный период антиельцинских демонстраций, повального обеднения народа (также известен под названием «рыночных реформ»), бандитских разборок и риска гражданской войны. Эта угроза развеялась лишь, когда Кремль отправил танки на обстрел укрывшихся в парламенте оппозиционеров.

Третий Рим

Тогда, как и сейчас, у меня было чувство, что Москва исполнена мощи и безудержной энергии: она все еще настороже и остается единственным местом России, которое что-то значит для остального мира. Ведь не случайно, что ее самые известные архитектурные памятники (Кремль, Красная площадь, мавзолей) символизируют мощь государства и находятся в центре города.

Идущие к ним улицы прокладывались не для Ferrari и ночных прогулок, а танков Т-90 и военных парадов, которые в свою очередь становятся материальным воплощением тысячи с лишним лет восточного христианства (не так давно эту роль играл мессианский и рьяный коммунизм).

В течение долгих столетий после взятия Константинополя турками в 1453 году лишенные духовной столицы восточные христиане направили взгляды на Москву: она, что называется, стала стражем веры, «третьим Римом» (четвертому, как известно, «не бывать»).

Отношение России к своей судьбе всегда интриговало меня, притягивало к себе мое внимание.

Комендантский час и снайперы на крышах


Конституционный кризис 1993 года. Бои у Дома Советов РФ

В 1993 году всего за 150 долларов в месяц я снял маленькую однокомнатную квартиру на Новочеремушкинской улице в приличном районе на юго-востоке Москвы, где обычно было много грязи и промзон. Городу тогда был еще свойственен советский внешний вид и мрачный настрой. Вокруг хватало оставленной распадом Советского Союза горечи, насквозь коррумпированных милиционеров и чиновников, проходимцев и золотоискателей, впавших в депрессию пенсионеров.

Я же сидел в одиночестве и целыми днями писал. Утешением был разве что вид с балкона, который выходил на засаженный березами и кленами парк. Листья начали желтеть уже посреди довольно холодного августа. Лето тогда заканчивалось быстрее.

В сентябре начались антиельцинские демонстрации, а за ними последовали обстрел Верховного совета в октябре, две недели комендантского часа, ночная стрельба из автоматов, гулявшие по крышам снайперы, приказы остановиться, крики в ночной тьме за окном. И ни малейшего намека на роскошь, которая должна была последовать за переменами в экономике...

Грандиозное метро

Я старался не высовываться и продолжал работу над книгой. Адаптация к новым условиям продвигалась непросто. Я родился в Вашингтоне, и поэтому зачастую резкая и угрожающая атмосфера Москвы пугала меня. Хотя сейчас на улицах уже не осталось танков, город по-прежнему может произвести такое впечатление, по крайней мере, на новоприбывших.

Метро же, несмотря на дешевизну, выглядит грандиозно и содержится в идеальном порядке. В часы пик за турникетом вас уносит с собой толпа, которая движется по направлению к одному из трех эскалаторов и спускается в глубокий сводчатый туннель (станции даже использовались как бомбоубежища во время Второй мировой войны).

Стоящие у эскалаторов сотрудники в форме постоянно одергивают людей через свои громкоговорители: «Уберите сумку с прохода! Вы, да вы, тут нельзя бегать!» До недавнего времени зимой станции становились прибежищем для покрытых кровью бомжей и пьяниц с исполосованными лицами.

Тем не менее вагоны были и остаются самыми просторными и чистыми из всех, что мне когда-либо доводилось видеть по всему миру. Поезда появляются раз в пару минут и почти не ломаются. Русские запустили в космос первый спутник, первую собаку и первого человека. Но если спросить москвичей, чем они гордятся больше всего, чаще всего вам ответят: «Метро».


Джеффри Тэфлер (Jeffrey Tayler)
"L'OBS", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва и Россия ("L'OBS", Франция)"


Напишите ваш комментарий к статье "Москва и Россия ("L'OBS", Франция)"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх