Лента новостей

17:30
Что пишут мировые СМИ о Параде Победы?
17:29
Мишустин назвал число отмененных в рамках регуляторной гильотины актов
17:28
Число зарегистрированных самозанятых в России превысило два миллиона
17:27
Мишустин предложил обложить налогом вывод средств из страны
17:26
Экономист предложил способ ответить на жадность предпринимателей
17:24
Король и наследный принц Саудовской Аравии решили стать донорами органов
17:23
Россия осуждает насилие в отношении мирных жителей в Израиле и Палестине
17:22
МИД призвал называть происходящее в Израиле и Палестине своими именами
17:21
Посол Австралии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани
17:19
Интернет в России — дешевле некуда
17:16
Глобальное потепление будет серьезным вызовом для российской экономики
17:15
Как европейское оборудование оказалось в Крыму в обход западных санкций
17:11
Разборки с Медведчуком
17:04
Туристы рассказали про бешеный рост цен на российских курортах
17:02
Названы сроки начала полномасштабной войны в Израиле
17:01
В Израиле рассказали, чем нынешнее противостояние с арабами отличается от предыдущих
16:51
Стариков объяснил последствия разрыва дипломатических отношений между РФ и Украиной
16:50
Отвагу учителей казанской школы высоко оценили в Кремле
16:49
Политолог оценил реакцию Евросоюза на антироссийские выпады Чехии
16:29
Немецкий композитор Ханс Циммер написал новую "мелодию" для двигателя BMW i4
16:25
Человечество на пороге религиозных войн и средневекового мракобесия. Александр Роджерс
16:14
Новейшие штурмовики Су-25СМ3 поступили на вооружение авиаполка ЮВО
16:14
Елена Панина: Отставание в микроэлектронике угрожает суверенитету России
16:13
США вовлекают другие страны в создание биологического оружия
16:11
Посольство США в России прекращает выдачу неиммиграционных виз
16:10
МИД назвал главные источники хакерских атак на Россию
16:04
Котировки Brent и WTI поднимаются после выхода отчета МЭА
16:03
Отравившийся «Новичком» полицейский в Солсбери подал в суд
16:02
Волочкова разозлила россиян откровенным фото в день траура по погибшим в Казани
16:01
Пророссийская партия Медведчука стала пользоваться меньшей популярностью у украинских избирателей
16:00
«Барселона», «Реал» и «Ювентус» попали под следствие из-за отказа покинуть Суперлигу
15:57
Samsung ограничила выпуск новых смартфонов Galaxy A из-за дефицита полупроводников
15:56
Panasonic полностью прекратила выпуск телевизоров в Японии
15:55
Смартфон Poco M3 Pro 5G на платформе MediaTek Dimensity выйдет 19 мая
15:50
Шульгинов заявил, что запасы топлива в России уже превысили уровни 2020 и 2019 годов
15:49
Bloomberg: власти Сейшел ведут переговоры о поставках Спутника V
15:48
Россия намерена на 100% выполнить сделку ОПЕК+ в мае
15:46
Кремль призвал обе стороны палестино-израильского конфликта к сдержанности
15:44
Песков: Россия хотела бы убедиться, что Медведчука не преследуют по политическим мотивам
15:39
Ростовское отделение РВИО спасло уникальный архив документов времен Великой Отечественной войны
15:35
Здравый смысл: Почему Евросоюз решил не обострять отношения с Россией
15:32
Социологи завышают рейтинг «Слуг»
15:32
Наев посчитал «военных России» на Донбассе
15:29
Трамп отреагировал на атаки против Израиля: При Байдене мир становится жестоким
15:28
Из-за гражданской войны в израильском Лоде введено чрезвычайное положение
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня

Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня


Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает об американских учениях в Южно-Китайском море на фоне продолжающегося спора между Филиппинами и Китаем за острова Спратли, военных маневрах НОАК возле берегов Тайваня, ухудшении отношений между Пекином и Токио, подготовке первой личной встречи лидеров Quad и борьбе с терроризмом в Индонезии и Таиланде.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Первая личная встреча лидеров США, Японии, Австралии и Индии в рамках «Четырехстороннего диалога по безопасности» (Quad) может пройти в кулуарах саммита G7, который пройдет 11-13 июня в Великобритании.

Хотя Индия и Австралия не являются членами семерки, они вместе с Южной Кореей были приглашены на саммит в качестве специальных гостей.

Организацией встречи активно занимается Япония. Для этого премьер-министр Есихидэ Суга планирует посетить США в середине апреля, а во второй половине месяца отправиться в Индию, чтобы обсудить расширение сотрудничества в области морской безопасности и развития инфраструктуры.

Quad стремится к более тесному взаимодействию между четырьмя странами, а также рассчитывает привлечь других азиатских и европейских игроков для противодействия растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Южно-Китайское море

4 апреля авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем USS Theodore Roosevelt вошла в Южно-Китайское море через Малаккский пролив. Спустя два дня американцы провели совместные военные учения на море с Королевскими ВВС Малайзии. 9 апреля американская АУГ приняла участие в еще одних маневрах вместе с дежурной десантной группой военно-морского флота США во главе с УДК USS Makin Island.

Учения на море проводились с целью отработать интеграцию военно-морских сил и координацию операций в международных водах «в поддержку свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

5 апреля Вьетнам также отправил свой фрегат 016 Quang Trung с противолодочным вертолетом Ка-28 проводить боевые учения у острова Спратли в спорных водах Южно-Китайского моря. В это же время отряд из трех китайских военных кораблей был замечен в северной части ЮКМ.

Рост активности в разных частях Южно-Китайского моря происходит на фоне обострения спора между Филиппинами и Китаем после того, как свыше 200 китайских судов, предположительно укомплектованных морскими ополченцами, были замечены у рифа Джулиана Фелипе (риф Уитсан) в 175 морских милях к западу от острова Палаван в исключительной экономической зоне Манилы.

Министр обороны Филиппин Дельфин Лорензана заявил, что Китай стремится занять еще больше районов в Южно-Китайском море, и призвал Пекин немедленно вывести свои суда из спорных вод возле нескольких рифов архипелага Спратли.

Пекин ответил, что это его традиционные рыболовные угодья и часть китайских островов Наньша. В свою очередь МИД Филиппин с понедельника начал ежедневно подавать дипломатический протест в отношении действий КНР.

Главный юрисконсульт филиппинского президента Сальвадор Панело предупредил, что вторжение Китая может спровоцировать «нежелательные боевые действия, которые обе страны предпочли бы не вести». Но сам лидер Филиппин Родриго Дутерте призвал к мирному разрешению ситуации и заверил, что разногласия в ЮКМ не будут препятствовать дружеским отношениям и сотрудничеству в вопросах вакцинации и восстановления экономики.

8 апреля во время телефонного разговора госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин выразили «совместную озабоченность» по поводу скопления китайских судов в Южно-Китайском море. Штаты также подтвердили, что выполнят свои обязательства в рамках американо-филиппинского договора о взаимной обороне в случае агрессии со стороны Пекина в ЮКМ.

В тот же день корабль Береговой охраны Китая CCG 5101 и два ракетных катера проекта 022 не дали филиппинскому гражданскому судну приблизиться ко Второй отмели Томаса (также отмель Аюнгин) в 168 морских милях от побережья острова Палаван в пределах ИЭЗ Манилы.

На борту выдворенного судна находились журналисты филиппинское новостного агентства ABS-CBN, которые готовили репортаж о текущем противостоянии в спорных водах Южно-Китайского моря.

Инцидент произошел недалеко от рифа Мисчиф, который является самым большим из семи искусственных островов Китая на архипелаге Спратли. Он также входит в тройку самых милитаризированных объектов, с трехкилометровой взлетно-посадочной полосой, ангарами для боевых самолетов и радиолокационными станциями.

Индонезия

В Индонезии отряд полиции по борьбе с терроризмом Densus 88 объявил в розыск троих жителей Джакарты по подозрению в подготовке терактов.

По данным полиции, Ариф Рахман Хаким, Нуваль Фариси и Юсуф Искандар, известный как Джерри, являются членами запрещенной организации, название которой пока не разглашается. В марте в Джакарте, Бекаси и Тангеранге были задержаны еще четыре человека этой же группы, которые признались, что готовили взрывы офисов и заправочных станций, принадлежащих китайским бизнесменам.

В Индонезии продолжаются рейды и спецоперации по выявлению террористических сетей после атаки двух террористов смертников в Макасаре и нападения на штаб-квартиру Национальной полиции в Джакарте. При этом антикитайские протесты и угроза терактов в отношении китайцев считаются одной из наиболее чувствительных для социальной стабильности в стране.

Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня

Таиланд

6 апреля в провинции Паттани на юге Таиланда произошло вооруженное столкновение между правоохранителями и неизвестной экстремистской группировкой. Около семи часов вечера боевики напали из засады на проезжающий по трассе полицейский патруль. В ходе перестрелки под перекрестный огонь попал гражданский автомобиль, в котором позже был найден мертвым священнослужитель местной мечети Ромли Ванго.

Ровно в это же время в соседней провинции Наратхиват боевики бросили бомбу на территорию оперативной базы 5-й роты морской пехоты. В результате взрыва никто не пострадал.

Нападения на юге Таиланде, где проживают преимущественно малайцы-мусульмане, не прекращаются, несмотря на формальное перемирие и продолжающиеся переговоры между правительством и сепаратистскими группировками, крупнейшей из которых является «Национальный революционный фронт» (BRN). В последнее время атаками отметились главным образом салафиты из очень закрытой группы «Рунда Кумпулан Кечил» (Малые патрульные подразделения, РКК), которые прошли спецподготовку на территории Индонезии.

Тайвань

3 апреля авианосная ударная группа ВМС НОАК во главе с авианосцем «Ляонин» прошла через пролив Мияко, отделяющий Японию от Тайваня для проведения запланированных военно-морских учений восточнее мятежного острова. В это же время китайские военные самолеты провели несколько операций южнее Тайваня, неоднократно входя в опознавательную зону тайваньской ПВО.

Таким образом Пекин наглядно показал, что может блокировать остров со всех направлений, лишив его тем самым возможной поддержки со стороны внешних сил — прежде всего США и Японии.

ВМС НОАК сообщили, что отныне подобные учения будут проводиться на регулярной основе и в будущем в них могут задействовать также второй китайский авианосец «Шаньдун» и десантные корабли проекта 075 вместе с эсминцами и фрегатами.

На этом фоне министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву сказал, что Соединенные Штаты обеспокоены растущими рисками прямого военного конфликта.

«Мы готовы защищаться без каких-либо вопросов, и мы будем вести войну, если потребуется. И если нам нужно будет защищаться до самого последнего дня, мы будем защищаться», — заявил он.

Тем временем ВМС США отправили эсминец USS John S. McCain совершить «обычный» транзит через Тайваньский пролив. Это уже четвертый подобный проход американского военного корабля с момента вступления в должность президента США Джо Байдена.

«Транзит корабля через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Военные США будут продолжать летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом», — говорится в пресс-релизе 7-го флота США.

Китай выразил протест против прохода американского эсминца на фоне возросшей военно-морской активности в регионе. Пекин считает, что подобные действия США несут «угрозу миру и стабильности в Тайваньском проливе».

Государственный департамент США заявил, что администрация Байдена ослабит ограничения на контакты с тайваньскими официальными лицами, поскольку американцы намерены «противодействовать посягательствам Китая на суверенитет острова».

Новые правила «либерализируют контакты с Тайванем в соответствии с неофициальными отношениями». Американским официальным лицам будет разрешено принимать тайваньских чиновников в федеральных органах власти и встречаться с ним в правительственных учреждениях. Они также смогут посещать мероприятия в поместье Твин-Окс в Вашингтоне, которое было резиденцией посла Тайваня до того, как США официально установили дипотношения с КНР в 1979 году.

Япония

5 апреля глава МИД Японии Тосимицу Мотэги во время телефонного разговора со своим китайским коллегой Ван И призвал Китай рассмотреть вопросы прав человека в Синьцзяне и ситуацию в Гонконге, а также прекратить вторжения в японские воды возле островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. На следующий же день в японском парламенте была создана группа для разработки закона, который позволит Токио вводить санкции за нарушения прав человека.

В ответ глава МИД КНР Ван И предостерег Японию от подобных санкций против Пекина, призвав «не следовать за странами, настроенными против Китая».

«США и Япония являются союзниками, но точно так же Китай и Япония подписали договор о мире и дружбе, поэтому Япония несет ответственность за соблюдение этого договора», — подчеркнул Ван И.

Отношения между Токио и Пекином продолжают ухудшаться на фоне растущей неопределенности в Южно- и Восточно-Китайском морях, а также вокруг Тайваня. Ранее Япония избегала открыто критиковать Китай в отношении его внутренних дел и никогда не поддерживала применение санкций за нарушение прав человека, чем вызывала недовольство со стороны западных стран. Давление Вашингтона возросло накануне поездки премьер-министра Есихидэ Суги в США, которая станет первым визитом иностранного лидера с тех пор, как Байден вступил в должность президента.


Автор: Lu Man: Взгляд на Восток


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх