Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » СМИ Эстонии: Россию боятся как огня ("ИноСМИ", Россия)

СМИ Эстонии: Россию боятся как огня ("ИноСМИ", Россия)

Обзор публикаций о России, 3–9 августа

 
СМИ Эстонии: Россию боятся как огняЖурналисты выстраиваются в очередь

Телерадиовещание Эстонии намерено создать русскоязычный канал ETV+, который составит конкуренцию российским каналам, сообщает Eeesti Päevaleht (5.08). Как рассказала газете главный редактор ETV+ Дарья Саар, примерно через три года ее телеканал должен быть по популярности сравним с РБК, РТР и НТВ, однако в то же время он не будет каналом пропаганды или контрпропаганды, а должен рассказывать о жизни в Эстонии. На работу на новый канал, который начнет вещание 28 сентября, желают попасть профессионалы из России, Украины, Латвии, Литвы, Финляндии. «Из России, например, интерес проявляют с Первого канала, из газеты „Коммерсант", с ряда петербургских телестанций». Однако предпочтение будет отдаваться местным кадрам.

Кремль исправляет ошибки, допущенные в отношении соотечественников, для чего направил в Эстонии группу пропагандистов программы «Вести». Она должна была подготовить очередной «телеконсерв» о фашизме в Эстонии, и, как в хорошем шпионском фильме, в штаб-квартире врага попала на неожиданного союзника, пишет Eesti Päevaleht (6.08). Уже упомянутая Дарья Саар так рьяно защищала свой канал от обвинений в пропагандистской направленности, что невольно дала повод усомниться именно в этом.

Критикуя Саар за то, что она в ответ на вопросы об Украине, Крыме и Бронзовом солдате посоветовало российскому журналисту ознакомиться с позицией правительства, газета дает ей три совета. Говоря о Крыме, необходимо обязательно рассказывать, что мировая общественность может признавать только «нейтрально проведенный» при международных наблюдателях референдум, «поэтому шоу России от 16 марта совершенно непозволительно». При разъяснении ситуации в Донбассе нужно обязательно отмечать, что убийство никогда не было героизмом, а исходящие из обратного общества опасны и для самих себя, и для других. А при разговоре о Бронзовом солдате нужно говорить, что «Алеша» цел, и тысячи таллинцев прекрасно находят путь к нему в День Победы.

Россия обыграла НАТО, ее опасается даже Белоруссия

Последствия августовской войны 2008 года дают о себе знать и семь лет спустя, утверждает Postimees (6.08). Западу эта война «открыла глаза», показав интересы Москвы на постсоветском пространстве. А мягкость международной реакции проложила путь к «аннексии» Крыма и продолжающемуся конфликту на Украине. Отношения между Грузией и Россией до сих пор напряженные. Договоры РФ с Южной Осетией и Абхазией о партнерстве вызвали гнев в Тбилиси, обвинившем Москву в аннексии своих территорий. В то же время нынешние руководители Грузии более прагматично смотрят на отношения с РФ, что отражается и на взглядах населения. В апреле, например, 31% опрошенных грузин поддержали присоединение к ЕАЭС. Все больше грузин при этом заявляют, что не получили от Запада никакой конкретной поддержки.

События в Крыму показали, что правила НАТО устарели. Кремль обыграл как власти Украины, так и НАТО в целом, пишет в Eesti Päevaleht (8.08) обозреватель Тоомас Алаталу, По его мнению, российские власти с максимальной выгодой для себя использовали европейскую традицию с уважением относиться к правам человека: всех следовало уважать, все нужно было уточнить. Даже если у пришельца был автомат.

Россию и Владимира Путина «боятся как огня не только Грузия и Украина, но даже и Белоруссия», приводит экспертную оценку Eesti Päevaleht (6.08). На Западе Александра Лукашенко перестают считать «последним диктатором Европы» и чуть ли не аплодируют ему. Причиной тому — его позиция непризнания «аннексии» Крыма, призыв направить на Украину международных наблюдателей и заявления, что решение конфликта невозможно без участия американцев. Руководство Белоруссии чувствует себя очень неуверенно в отношениях с Россией, ее экономика полностью зависит от России, армия не в лучшем состоянии, а элита, как правящая, так и оппозиционная считает неприемлемым происходящее на Украине. В связи с активной российской пропагандой между народом и элитой произошел раскол. Большинство населения верит российским СМИ, а власти чувствуют себя в опасности. Они пробуют что-то предпринять, пытаются рисовать планы сопротивления «зеленым человечкам», но мало что смогут предпринять на деле, если Россия, например, решит напасть на Белоруссию. «Элита Белоруссии пришла к выводу, что Лукашенко представляет для Белоруссии меньшую угрозу, чем Путин».

Против нынешней России есть лекарство. Это санкции, которые уже подействовали в случае с ее деятельностью на Украине. Неизвестно, что произошло, если бы они не были введены, пишет в Postimees (8.08) глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука. «Если за плохое поведение делается замечание или применяется наказание, то делаются какие-то выводы. Нет гарантий, что поведение улучшится. Но, если не делать ничего, то результат можно предсказать очень точно — вряд ли поведение изменится». По мысли чиновницы, Иран пошел на переговоры не из-за хорошей жизни: «Это означает, что в долгосрочной перспективе санкции оказывают эффект».

В то же время ответные меры России вызывают в Эстонии недоумение, указывает Postimees (9.08). В России начали демонстративное уничтожение попавшего под санкции западного продовольствия. Отправка на свалку годных к употреблению продуктов — противоречивый шаг в государстве, которое в своей истории неоднократно страдало от голода, говорится в передовой статье. Эта акция не находит понимания среди народа России, отмечает газета: люди удивляются, почему нельзя конфискованные продукты использовать в больницах или детских домах или направить в качестве гуманитарной помощи в Донбасс.

Стремление Москвы оказать давление на чувствительный продовольственный сектор ЕС в ответ на санкции Брюсселя не принесло результатов, резюмирует издание. По данным Еврокомиссии, экспорт продовольствия в третьи страны вырос с прошлого августа по май нынешнего года на пять процентов — за счет поставок в США, Китай, Южную Корею.

Балтии хватит восьми истребителей

В Эстонии встревожены сообщениями западных СМИ о том, что осенью НАТО сократит число своих истребителях в странах Балтии вдвое. Восьми самолетов вместо 16 будет вполне достаточно. Газета Eesti Päevaleht в передовой (4.08) сообщает, что в министерстве обороны Эстонии о таких планах ничего не знают. «Уменьшение числа самолетов — если сообщения соответствуют истине — было бы для Эстонии очень тревожным знаком, так как активность ВВС РФ в регионе Балтийского моря и близ границ с Балтией бросается в глаза». Наличие войск НАТО в Балтии служит предостережением для потенциального агрессора: «вы в войне с НАТО, в том числе, с США».

При этом Эстония, всегда выступавшая против строительства для России кораблей типа «Мистраль», довольна отказом Франции от сделки, говорится в передовице Postimees (6.08). Стратегический интерес Кремля заключается в стремлении расколоть НАТО, а если это не удастся, то создать общественное мнение, что НАТО не едина. «Ясно, что, разыгрывая карту „Мистраля", Кремль успешно посеял недоверие. Сейчас, по меньшей мере, этот пропагандистский „джокер" окончательно вышел из игры. К счастью».





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх