Лента новостей

14:45
Новейший ударный вертолет Ми-28НМ сможет управлять роем беспилотников
14:41
Почти 40 красноармейцев обнаружили поисковики в ходе экспедиции «Юхновский рубеж»
14:33
Ахметов профинансирует пять политических партий
14:32
В ОПЗЖ уверены в скором освобождении Медведчука из-под домашнего ареста
14:31
«Люблинский треугольник» требует от мирового сообщества плана действий по «деоккупации Крыма»
14:30
В ЕС одобрили создание из Украины, Грузии и Молдовы «Ассоциированного трио»
14:29
Офис генпрокурора подал апелляцию на домашний арест Медведчука и требует посадить его в СИЗО
14:26
Опубликовано видео, на котором полиция Капитолия пропускает сторонников Трампа в здание
14:25
ЦАР получила третью партию оружия в рамках соглашения о сотрудничестве с Россией
14:18
Несколько слов о методологии 
14:18
Недолго музыка играла: у Эстонии не хватило денег содержать оркестр и священников для своих вооруженных сил
14:09
В Apple сообщили, что наушники и колонки компании не поддерживают формат Lossless, который скоро появится в сервисе Apple Music
14:08
ВМФ РФ могут укрепить тремя авианосцами
14:06
На руководство белорусского независимого портала TUT.by завели дело о неуплате налогов, сайт издания заблокирован
14:05
Полиция Чехии расследует несостоявшуюся поездку в Россию главы МВД, который якобы должен был замять инцидент во Врбетице
14:01
Сергей Катырин: российскому бизнесу нужна спокойная обстановка
14:00
Америка и Европа снимают ограничения - сырье растет в цене
13:59
Доллар падает - инвесторы ищут спасения в золоте
13:54
Эксперт оценил решение Магнита о покупке розничной сети Дикси
13:53
Официальный курс евро на среду вырос на 25 копеек
13:52
Не Индией единой? Агроном оценила возможные проблемы с чаем
13:51
Эксперт: после покупки Дикси Магнитом будет каннибализм магазинов
13:49
Хакеры взломали несколько правительственных сайтов Шри-Ланки
13:48
Израиль нанес удары по девяти ракетным установкам в секторе Газа
13:47
Адвокат Винника попросила суд обратиться в Конституционный совет Франции
13:46
Китайское СМИ: политика США на Ближнем Востоке подчинена одной цели
13:42
Прибалты выбрали для борьбы с БелАЭС «украинские методы»
13:39
Дозированная любовь Украины к Израилю: с оглядкой на Анкару и голос конторы
13:37
«Большой и подробный разговор»
13:33
Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
13:25
Танки Т-55 прошли модернизацию. Бревно на месте
13:20
Лукашенко озвучил формат утверждения решений Совбеза Белоруссии
13:19
Рябков указал на нежелание Москвы составлять безразмерный список недружественных стран
13:13
Российские «Фаготы» и «Корнеты» успешно жгут израильскую бронетехнику
13:11
Боевые действия в секторе Газа были заранее спланированы: США знали о готовящейся войне
13:09
«Единая Россия» проводит народный праймериз
13:08
Эрдоган «проклинает» Австрию за отношения с Израилем
12:57
Наушники Apple не способны передавать звуки без потери качества
12:55
Свастика в "Фейсбуке" Чичваркина
12:54
«Ленд-лиз» никогда не был помощью СССР от США
12:43
Песков: палестино-израильский конфликт представляет опасность для России
12:42
Елена Панина: Хотите работать с российской аудиторией – соблюдайте российский закон
12:39
США одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $725 млн
12:38
В России задумались о размещении стратегической авиации в Арктике
12:37
Уничтожить 22 танка за 30 минут
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Проблемы американских хедж-фондов стали реальной угрозой рынку РФ

Проблемы американских хедж-фондов стали реальной угрозой рынку РФ


Американские инвестиционные банки за один день продали на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) акции общей стоимостью 20 млрд долларов, а крупнейший японский брокер сообщил о миллиардных убытках. Что стало причиной таких финансовых потрясений и как это отразится на финансовом рынке России, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Проблемы американских хедж-фондов стали реальной угрозой рынку РФ

Капитализация китайских технологических гигантов снизилась

Инвестиционный банк Goldman Sachs 26 марта продал акции корпораций Baidu, Tencent Music Entertainment Group и Vipshop Holdings на сумму в 6,6 млрд долларов и доли в компаниях ViacomCBS, Discovery, Farfetch, iQiyi и GSX Techedu на сумму $3,9 млрд долларов. В тот же день ликвидировал свои позиции и инвестбанк Morgan Stanley, распродав активы, общая стоимость которых составила 8 млрд долларов.

Виновником бури на фондовом рынке стало банкротство семейного фонда Archegos Capital Management, который основал Билл Хванг, бывший аналитик Tiger Management. Комиссия по ценным бумагам и биржам в 2012 году обвиняла главу компании в незаконной торговле, но он тогда отделался уплатой штрафа в размере 44 млн долларов.

В результате распродажи активов фонда капитализация китайских технологических гигантов и американских медиакомпаний, чьи акции участвовали в сделках, снизилась на 35 млрд долларов. Падение стоимости ценных бумаг Baidu составило 33%, компании ViacomCBS – 55%.

Об убытках в результате банкротства компании Билла Хванга также заявил 29 марта крупнейший японский брокер Nomura Holdings, акции которого упали в цене на 16%. Ущерб оценивается в 2 млрд долларов.

Использование кредитного плеча привело к банкротству хэдж-фонда

Также о финансовых потерях сообщил швейцарский банк Credit Suisse, цифры пока не называются, но котировки ценных бумаг компании на Европейской бирже опустились на 13,5%.

Эффект кредитного плеча

Трейдеры, которые знакомы с методами инвестирования Билла Хванга, характеризовали его как рискованного инвестора из-за того, что он использует кредитное плечо, то есть покупает активы не только на свои средства, но и с использованием заемных. Например, трейдер, у которого есть 1000 долларов, может купить акций на 5000 долларов, взяв в кредит у брокера 4000 долларов.

В случае роста стоимости акции инвестор получит больше прибыли, но если котировки пойдут вниз и убыток станет равен размеру его личного капитала, наступит ситуация, которая называется margin-call – уведомление о необходимости внесения средств на счет, направляемое клиенту в случае снижения стоимости его портфеля меньше размера начальной маржи, что влечет за собой принудительную продажу активов брокером.

Если инвестор, у которого возник margin-call, обладает крупными пакетами акций, как в случае с Archegos Capital Management, это провоцирует серьезные падения котировок ценных бумаг, так как приходится постоянно снижать цену, чтобы быстрее все продать, и это приводит к дополнительным убыткам, которые ложатся на плечи брокеров.

Помимо этого, из-за сильного падения курсов биржевых активов начинают получать убытки и другие участники рынка, которым тоже приходится ликвидировать позиции. Во время ипотечного кризиса 2008 года участники рынка были настолько уверены в том, что цены на биржевые активы будут все время расти, что смело брали заемные деньги и на них покупали новые акции и облигации. Когда появились первые признаки того, что у крупных фондов не хватает собственных средств, фондовый рынок упал на 52%.

В текущем году может быть череда банкротств в инвестиционной сфере

Мировой финансовый рынок готовится к коррекции

На текущий момент мировая экономика восстанавливается после пандемии 2020 года. Благодаря действиям ФРС, которая на помощь экономике США выделила 1,9 трлн долларов, американские индексы смогли не просто вернуться к докризисным значениям, но и превзойти их: с марта 2020 года индекс S&P 500 вырос на 80%. Позитивная динамика оказала влияние и на биржи других стран, российский индекс РТС за аналогичный период подрос на 90%.

Оптимизм на глобальном финансовом рынке, поддерживаемый действиями американского регулятора, вселяет в участников рынка уверенность, что рост будет продолжаться вечно. Инвесторы на этом фоне, не думая о рисках, берут взаймы деньги и вкладывают в биржевые активы. Данная тенденция приведет к раздуванию «пузыря», последствия которого приведут к резкому падению фондовых рынков, как это было весной 2020 года.

Текущая ситуация с Archegos Capital Management наглядно показывает, как незначительные колебания котировок ценных бумаг становятся причиной банкротства многомиллиардной компании. На данный момент в США работает более 9000 хедж-фондов, и если ситуация в мировой экономике начнет ухудшаться на фоне медленных темпов восстановления после пандемии, мы увидим новые случаи банкротств.

Обвал цен на нефть весной 2020 года произошел из-за американского фонда

Акции российских нефтяных компаний могут пострадать

Для экономики России опасность заключается в том, что западные компании инвестируют в акции отечественных эмитентов, и если волна распродаж начнется на американском фондовом рынке, это затронет и Московскую биржу, поскольку нерезидентам придется избавляться от активов развивающихся рынков как наиболее рискованных.

Еще одной угрозой для РФ является уязвимость цен на черное золото. Паника на бирже коснется товарно-сырьевого сектора, особенно фьючерсов на нефть (контракт на поставку базового актива по определенной цене в установленную дату), при торговле которыми инвесторы активно используют кредитное плечо.

В период пандемии уже можно было наблюдать, как массовая распродажа сырьевых контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX 20 апреля привела к падению стоимости производных финансовых инструментов на нефть – с уровня 39 долларов за баррель до отметки 19 долларов.

Это произошло в результате того, что фонд ETF USO, активы которого составляли 3 млрд долларов, за несколько недель до обвала цен на сырье накопил в портфеле 25% от общего числа торгуемых нефтяных контрактов и в момент, когда фьючерс подходил к своему исполнению, ему пришлось срочно продавать активы. Таким образом, действия всего лишь одной компании привели к очень печальным последствиям.

Американские инвесторы находятся в неопределенности

Уровень страха у инвесторов растет

Ситуация может повториться в текущем году, если мы увидим банкротства других хедж-фондов, что приведет к снижению стоимости биржевых активов в России на 30–40% и тяжелее всех ударит по акциям нефтяных компаний. Весной 2020 года из-за пандемии коронавируса стоимость акций "Лукойла" упала на 41%, а котировки "Роснефти" снизились на 51%. Однако, учитывая рост фондовых рынков после кризиса, такое падение можно считать коррекцией.

На данный момент фондовый рынок США начинает проявлять признаки перегрева, что подтверждается банкротством фонда и ростом значения американского индекса страха VIX, который определяет настроения инвесторов относительно будущего: он преодолел отметку 20 пунктов, достигнув уровня 20,48. Все это говорит о повышении неопределенности у участников рынка и ведет к началу снижения фондовых рынков во всем мире.


Александр Багманов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх