Лента новостей

13:54
Эксперт оценил решение Магнита о покупке розничной сети Дикси
13:53
Официальный курс евро на среду вырос на 25 копеек
13:52
Не Индией единой? Агроном оценила возможные проблемы с чаем
13:51
Эксперт: после покупки Дикси Магнитом будет каннибализм магазинов
13:49
Хакеры взломали несколько правительственных сайтов Шри-Ланки
13:48
Израиль нанес удары по девяти ракетным установкам в секторе Газа
13:47
Адвокат Винника попросила суд обратиться в Конституционный совет Франции
13:46
Китайское СМИ: политика США на Ближнем Востоке подчинена одной цели
13:42
Прибалты выбрали для борьбы с БелАЭС «украинские методы»
13:39
Дозированная любовь Украины к Израилю: с оглядкой на Анкару и голос конторы
13:37
«Большой и подробный разговор»
13:33
Продолжающиеся ракетные обстрелы не оставили равнодушными ни политиков, ни активистов
13:25
Танки Т-55 прошли модернизацию. Бревно на месте
13:20
Лукашенко озвучил формат утверждения решений Совбеза Белоруссии
13:19
Рябков указал на нежелание Москвы составлять безразмерный список недружественных стран
13:13
Российские «Фаготы» и «Корнеты» успешно жгут израильскую бронетехнику
13:11
Боевые действия в секторе Газа были заранее спланированы: США знали о готовящейся войне
13:09
«Единая Россия» проводит народный праймериз
13:08
Эрдоган «проклинает» Австрию за отношения с Израилем
12:57
Наушники Apple не способны передавать звуки без потери качества
12:55
Свастика в "Фейсбуке" Чичваркина
12:54
«Ленд-лиз» никогда не был помощью СССР от США
12:43
Песков: палестино-израильский конфликт представляет опасность для России
12:42
Елена Панина: Хотите работать с российской аудиторией – соблюдайте российский закон
12:39
США одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $725 млн
12:38
В России задумались о размещении стратегической авиации в Арктике
12:37
Уничтожить 22 танка за 30 минут
12:37
Эрдоган: Байден пишет историю своими кровавыми руками
12:34
На Галапагосских островах обрушилась знаменитая Арка Дарвина (фото)
12:33
Цена нефти Brent преодолела рубеж в $70 за баррель
12:32
Месть Лукашенко: силовики пришли с обысками в редакцию TUT.by и заблокировали сайт издания
12:31
В Индии циклон «Тауктаэ» продолжает убивать: в списках погибших и пострадавших более 100 человек
12:30
Пассажирский самолет из Молдавии получил повреждения при посадке в «Домодедово»
12:25
Что препятствует международному признанию Абхазии?
12:21
Доход главы Карелии в 2020 году вырос на более чем 1,5 млн рублей
12:19
НПЗ Газпром нефти увеличили производство бензина в I квартале на 4,3%
12:17
Лавров и Блинкен обсудят обострение палестино-израильского конфликта
12:16
Рябков не исключил, что местом проведения саммита лидеров РФ и США может стать Швейцария
12:15
Путин надеется на расширение связей России с Боливией и Чили
12:13
Разработчик сообщил, что Ми-28НМ способен взаимодействовать с беспилотниками-камикадзе
12:11
Конструктор Щербина: новейший вертолет Ми-28НМ может быть невидимым для радаров ПВО
12:07
Волгоградское отделение РВИО поможет восстановить памятник погибшим красноармейцам в Чехии
12:05
Реактивные первенцы СССР
11:59
Украинский Минкульт пополнил «черный список» очередными россиянами, угрожающими нацбезопаности страны
11:58
Банковая готовит «горячую ванну» на пресс-конференции Зеленского
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Ложь на службе правительства Её Величества

Ложь на службе правительства Её Величества


Как продвигать «британские политические ценности» среди российских журналистов

Историки могут подтвердить, что со времён Ивана Грозного Туманный Альбион готов был дружить с Россией только за очень большие деньги. Или за монополию торговли от Белого моря до Каспия. Или за беспошлинный ввоз английских товаров. А если не дружили, то более коварного и упорного врага, чем англичане, сыскать было трудно. В англо-русской войне в Балтийском море в 1808 году потопили русский 74-пушечный линкор «Всеволод» и три канонерские лодки. В 1812 году столкнули лбами Россию с Францией. В 1853-м – Россию с Турцией. В Крымской войне британский флот уничтожал в Чёрном и Азовском морях любые русские корабли и суда, вплоть до шхун и рыбацких лодок. И ещё тогда, почти двести лет назад, Англия, крупнейшая колониальная держава мира, трубила, что «Россия – тиран, готовящий экспансию в Европе»... После революции 1917 года британцы высадили десанты в Мурманске, Архангельске, на Кавказе, на Дальнем Востоке. Поддерживали басмачей в Средней Азии, бандеровцев после Второй мировой войны. Сегодня поставили себе на службу «свободную прессу» Соединённого Королевства.

Британские оккупанты в Мурманске

Британские оккупанты в Мурманске

Некоторое время назад из документов, выловленных хакерами Anonymous из Вестминстера, стало известно, что «британское Министерство иностранных дел, по делам содружества и развития (Foreign, Commonwealth & Development Office, FCDO) распространяло антироссийскую пропаганду, интерпретируя факты в благоприятном для Британии и её союзников ключе», то есть лгало.

Большая часть этих документов, выложенных в сеть, «помечена грифом секретности правительством Её Величества в надежде, что они никогда не увидят дневного света». На службу по распространению лжи по контракту с правительством были поставлены гиганты британской информационной машины – ВВС и Reuters. Во исполнение контракта они должны были «продвигать антироссийское изложение событий и продвигать британские интересы внутри России и в соседних с ней странах».

BBC

Уже несколько лет мы только и слышим из зарубежных СМИ, что Россия распространяет фальшивые новости и дезинформацию, манипулирует социальными сетями через армию троллей, ботов, веб-бригад и журналистов, вмешиваясь в политическую жизнь США, Соединённого Королевства и их союзников, влияет на итоги выборов, злоупотребляет боевым отравляющим «Новичком», устраивает Brexit и т. д., и т. п...

Это не чепуха. Даже самые нелепые выдумки британских СМИ формируют сознание миллионов, особенно молодёжи, взращивая ненависть к стране по ту сторону «цивилизованной Европы»…

Детали, изложенные во всплывших в сети документах, свидетельствуют, что в рамках правительственной Программы по борьбе с дезинформацией и развитию средств массовой информации (Counter Disinformation and Media Development Programme) Вестминстер предлагает миллионы фунтов стерлингов подрядчикам, готовым создавать в России «сети НПО по разоблачению дезинформации». Это часть более широкой программы ослабления влияния России в соседних с ней странах. По этой программе работает, например, интернет-платформа Zinc Network, в которую входят Bellingcat и Institute for Statecraft. Интернет-платформу содержат признанный нежелательным в России Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy)***, финансируемый Конгрессом США, признанный нежелательным в России фонд «Открытое общество»*** Джорджа Сороса – сплошь друзья России. А теперь ещё и британское правительственное ведомство British Foreign and Commonwealth Office. Другая структура «программы по борьбе с дезинформацией», Институт государственного управления, кормится с рук НАТО, Министерства обороны Литвы, Госдепартамента США и Цукерберга (Facebook).

Reuters

Американский новостной сайт The Gray Zone, исследовавший публикацию документов от Anonymous, утверждает, что британское правительство оплачивает услуги Reuters и BBC по выполнению «серии секретных программ, нацеленных на изменение режима в России и подрыв доверия к её правительству в Восточной Европе и Центральной Азии». Делается это через курсы обучения журналистов. Обучение предполагает вызвать у слушателей сугубо позитивное восприятие Великобритании. The Gray Zone цитирует бывшего члена британского парламента Криса Вильямсона (Chris Williamson), который пытался призвать к общественному контролю за тайной деятельностью правительства, но его инициатива была заблокирована по соображениям национальной безопасности. «BBC и Reuters выставляют себя как безупречные, беспристрастные и авторитетные источники мировых новостей, но они крайне скомпрометированы раскрытой информацией. Двойные стандарты добавили политикам и уважаемым корпоративным СМИ еще больше дурной славы», – говорит Вильямсон.

Речь о том, что лондонское благотворительное подразделение Thomson Reuters, зарегистрированное как благотворительная организация в США и Великобритании, уже 40 лет ведёт программы обучения репортёрским навыкам на 7 языках в 170 странах. Через эту кузницу кадров прошли более 15 тысяч журналистов. По новому контракту с правительством ВВС обещает «воспитывать российских журналистов посредством финансируемых правительством поездок и учебных занятий, создавать сети влияния внутри и вокруг России и продвигать изложение фактов и событий в русскоговорящих регионах в интересах НАТО».

В свою очередь Reuters предложил британскому министерству иностранных дел глобальную сеть влияния из 15 тысяч журналистов, и 400 из них находятся в России. Zinc Network предложил к услугам сеть пользователей YouTube в России и Средней Азии. Девицы из Pussy Riot предложили свою Mediazona.

Правительство Её Величества, полагает The Gray Zone, давно ищет возможность внедрить в российские СМИ понимание происходящего через сеть российских журналистов, прошедших соответствующее обучение. И результат есть. Агентство Reuters уже провело 10 обучающих туров для 80 российских журналистов прямо в Москве, в британском посольстве. И готовится провести ещё 8, продвигая «британскую культуру и британские политические ценности среди российских журналистов». На «программы влияния» в 2022 году выделено 8,3 миллиона долларов. Значит, есть кому платить.


Елена ПУСТОВОЙТОВА


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх