Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сверхточность «Рефлекса»: как новый противотанковый комплекс поразит врага

Сверхточность «Рефлекса»: как новый противотанковый комплекс поразит врага

Сверхточность «Рефлекса»: как новый противотанковый комплекс поразит врагаНа принципах лазерного управления


В середине 80-х годов прошлого столетия в среде околовоенных экспертов разгорелась нешуточная дискуссия о дальнейших перспективах применения танковых подразделений. Мнения звучали разные, но, как правило, неутешительные для будущего этого рода войск. Кто-то ссылался на дороговизну производства, обслуживания и содержания бронированных машин, кто-то справедливо обращал внимание на трудности с их транспортировкой в качестве возможного мобильного резерва. Преимущества применения танковых подразделений относили к опыту разве что Великой Отечественной войны: повторение тех танковых атак, как говорили теоретики, в современном бою будет уже невозможным.


Однако развернувшаяся череда локальных конфликтов показала, что танки еще рано списывать со счетов. В последние годы бронированные монстры успешно показали себя в ходе реальных боевых действий в ряде регионов Ближнего Востока и в Афганистане. А с приходом на вооружение бронетанковых подразделений нового, высокоточного оружия у них и вовсе не осталось «конкурентов» среди самоходных средств боевого применения.


В нашей стране, невзирая на мнения «аналитиков», пошли по пути увеличения огневой мощи танков путем расширения спектра номенклатуры применяемых боеприпасов. Одним из средств реального повышения боевых возможностей танковых подразделений стало применение комплекса 9К119 «Рефлекс» — нового вида оружия, основанного на современных принципах управления огнем.


В состав комплекса входят артиллерийский выстрел, состоящий из метательного устройства для выталкивания ракеты из канала ствола и управляемой ракеты, а также аппаратура управления. Ключевым отличием «Рефлекса» является система наведения ракеты, которое выполняется по лучу лазера (телеориентирование ракеты происходит непосредственно в лазерном луче), а также уменьшенные масса и габаритные характеристики ракеты. По сути, этот боеприпас выполнен по «лекалам» обычного осколочно-фугасного снаряда для 125-мм пушки, что позволяет размещать его в механизме заряжания боевой машины. Комплекс уже входит в состав штатного вооружения танков 72-й, 80-й и 90-й серий и их модификаций, а также самодвижущихся противотанковых орудий типа «Спрут».


Стрельба полуавтоматом


Натовские классификатора дали «Рефлексу» и его усовершенствованной версии «Рефлекс-М» наименование Sniper («Снайпер»). Возможности комплекса по поражению целей действительно снайперские, ведь они основаны на преимуществах лазера, работающего в невидимом спектре длин волн.


Как это работает? Ракета (ее обозначение 9М119М «Инвар» либо 9М119М1 «Инвар-М») выстреливается непосредственно в лазерный луч, а световой поток создает информационное поле, воспринимаемое фотоприемником ракеты. Длительность присутствия на приемнике той или иной частоты и определяет величину отклонения ракеты от центра луча. При этом полученные световые сигналы преобразуются в электрические, которые поступают в отсек управления, и ракета получает информацию о возможном отклонении от оси луча наведения. В этом случае бортовая аппаратура вырабатывает команды, возвращающие боеприпас к оси луча. Наводчику остается всего лишь удерживать марку прицела на цели: система управления комплекса работает в полуавтоматическом режиме.


При этом ракета «обучена» преодолевать препятствия в зоне ведения огня. Например, дымовые завесы, возникшие от горящей на поле боя техники либо от пыли, поднятой идущими в атаку танками. С этой целью у «Рефлекса» имеется такой режим стрельбы, при котором траектория полета ракеты поднимается выше изначально определенной наводчиком. Но за 2 секунды до цели боеприпас сам автоматически возвращается на линию «наводчик-цель».


Ракеты комплекса «Рефлекс» способны эффективно поражать объекты, находящиеся на дальности до 5 километров. При этом ширина броневого листа, которые она может пробить, составляют до 900 мм — почти метр! Взятый на прицел объект может перемещаться со скоростью до 70 километров в час, но все равно будет захвачен прочно.


Оригинально и размещение основных элементов ракеты. Так, кумулятивная боевая часть размещена здесь не спереди, как у большинства подобных боеприпасов, а ближе к хвостовой части. К объекту поражения кумулятивная струя проходит сквозь канал, расположенный прямо внутри двигателя и рулевого привода. Почему применено такое расположение? Дело в том, что размещение двигатели в передней части позволило уменьшить влияние пороховых газов на устройство приема лазерного луча, расположенного как раз сзади.


Младший «брат», превзошедший старшего


Интересно, что те же эксперты, что ранее ставили крест на дальнейших перспективах развития танковых войск, некоторое время назад провели исследование возможного исхода встречного боя танков, вооруженных боеприпасами комплекса «Рефлекс», с М1А1Abrams — основным боевым танком армии США. Моделирование показало, что, начиная стрельбу с дальности 5 тысяч метров, Т-90, оснащенные боеприпасами комплекса «Рефлекс», успевают до расстояния в 2 тысячи метров поразить до половины (!) танков противника. Фактически, это означает проигрыш наступающих, ведь в танковом бою многое сегодня определяется именно численным перевесом в количестве машин.


«Рефлекс» удобен еще и тем, что его ракетам им не требуется обслуживание, проведение каких-либо технических проверок. Боеприпас остается боеспособным на протяжении всего жизненного срока. При этом возможности ракет «Рефлекса» постоянно повышаются. Теперь это не только уничтожение бронированных целей и долговременных защищенных огневых точек. Для поражения легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы, находящейся в зданиях, окопах, пещерах, могут применяться боеприпасы с фугасной и осколочно-фугасной боевыми частями. Такая управляемая ракета уже создана — она получила индекс 9М119Ф. Высокая помехозащищенность системы управления, рациональная конструкция выстрела раздельного заряжания и самой управляемой ракеты обеспечивают ведение эффективной стрельбы во всех условиях боевого применения.


Принципиальная схема комплекса «Рефлекс» (прежде всего, его лазерное управление) стала основой для разработки целого ряда комплексов управляемого вооружения. Подобные боеприпасы сегодня используются для стрельбы, скажем, из 100-мм противотанковых орудий и115-мм танковой пушки У-5ТС (2А20). Это существенно расширило боевые возможности данного оружия, считавшегося до этого безнадежно устаревшим.


Сохранены основные компоновочные решения «Рефлекса», равно как и принцип управления — по лазерному лучу — и в противотанковом ракетном комплексе семейства «Корнет». Пусковая установка ракет этого ПТРК (в носимом варианте) размещена на станке, а кроме того транспортно-пусковой контейнер может монтироваться на БМП-2, БМП-3 и на бронеавтомобилях «Тигр». По сравнению с «Рефлексом» у «Корнета» значительно увеличен калибр — до 152 мм, повышена дальность стрельбы — до 5,5 км. Существенно отличается боеприпас «Корнета» и по пробиваемости: от 1300 мм брони до 3 метров бетонного монолита. Как и у выстрелов «Рефлекса» ракеты комплекса «Корнет» выполнены не только с тандемно-кумулятивной боевой частью, но и с фугасной. И как заявляют в тульском АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», где производят это оружие, уже разработана новая модификация ПТРК, способная наводиться на цели в автоматическом режиме.


«Система наведения здесь смонтирована на самой пусковой установке: она работает по принципу «выстрелил и забыл», — отметили в АО «КБП». — При этом оператор комплекса в любой момент до поражения способен вмешаться и скорректировать траекторию полета ракеты. На предыдущих моделях комплекса системы автоматического наведения не было; управление ракетой осуществлялось вручную при помощи корректировки прицела джойстиком». На предприятии говорят, что установка такой системы на ПТРК удешевляет комплекс, в отличие от американских и израильских аналогов, где система самонаведения (весьма дорогостоящая) находится на ракете и погибает в момент взрыва вместе с боеприпасом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх