Лента новостей

13:25
Танки Т-55 прошли модернизацию. Бревно на месте
13:20
Лукашенко озвучил формат утверждения решений Совбеза Белоруссии
13:19
Рябков указал на нежелание Москвы составлять безразмерный список недружественных стран
13:13
Российские «Фаготы» и «Корнеты» успешно жгут израильскую бронетехнику
13:11
Боевые действия в секторе Газа были заранее спланированы: США знали о готовящейся войне
13:09
«Единая Россия» проводит народный праймериз
13:08
Эрдоган «проклинает» Австрию за отношения с Израилем
12:57
Наушники Apple не способны передавать звуки без потери качества
12:55
Свастика в "Фейсбуке" Чичваркина
12:54
«Ленд-лиз» никогда не был помощью СССР от США
12:43
Песков: палестино-израильский конфликт представляет опасность для России
12:42
Елена Панина: Хотите работать с российской аудиторией – соблюдайте российский закон
12:39
США одобрили продажу высокоточного оружия Израилю на $725 млн
12:38
В России задумались о размещении стратегической авиации в Арктике
12:37
Уничтожить 22 танка за 30 минут
12:37
Эрдоган: Байден пишет историю своими кровавыми руками
12:34
На Галапагосских островах обрушилась знаменитая Арка Дарвина (фото)
12:33
Цена нефти Brent преодолела рубеж в $70 за баррель
12:32
Месть Лукашенко: силовики пришли с обысками в редакцию TUT.by и заблокировали сайт издания
12:31
В Индии циклон «Тауктаэ» продолжает убивать: в списках погибших и пострадавших более 100 человек
12:30
Пассажирский самолет из Молдавии получил повреждения при посадке в «Домодедово»
12:25
Что препятствует международному признанию Абхазии?
12:21
Доход главы Карелии в 2020 году вырос на более чем 1,5 млн рублей
12:19
НПЗ Газпром нефти увеличили производство бензина в I квартале на 4,3%
12:17
Лавров и Блинкен обсудят обострение палестино-израильского конфликта
12:16
Рябков не исключил, что местом проведения саммита лидеров РФ и США может стать Швейцария
12:15
Путин надеется на расширение связей России с Боливией и Чили
12:13
Разработчик сообщил, что Ми-28НМ способен взаимодействовать с беспилотниками-камикадзе
12:11
Конструктор Щербина: новейший вертолет Ми-28НМ может быть невидимым для радаров ПВО
12:07
Волгоградское отделение РВИО поможет восстановить памятник погибшим красноармейцам в Чехии
12:05
Реактивные первенцы СССР
11:59
Украинский Минкульт пополнил «черный список» очередными россиянами, угрожающими нацбезопаности страны
11:58
Банковая готовит «горячую ванну» на пресс-конференции Зеленского
11:57
В Госдуме назвали «опорные пункты» антироссийских НПО в Европе и на постсоветском пространстве
11:56
Кулеба поручил просить США помочь Украине с вакцинами от коронавируса
11:55
В Раде образовалось «Движение против агрессии России»
11:53
Как ВМС США «защищают» Персидский залив у берегов Китая
11:52
Директива Нетаньяху, ракеты из Ливана: последние события палестино-израильского конфликта
11:32
Вести (Украина): четыре миллиона за десять лет. Почему Украину покидают украинцы?
11:31
Экономическая катастрофа: пирамида из долговых обязательств Украины рухнет, а за ней и курс гривны (Главред, Украина)
11:31
Chatham House (Великобритания): мифы и заблуждения насчет России
11:27
Маск опустился на третье место в списке богатейших людей мира
11:26
Цена на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель
11:25
Экс-строитель Крымского моста Роман Новиков возглавил Росавтодор
11:24
Магнит договорился о приобретении сети магазинов Дикси
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Рейтинги как мартовский снег

Рейтинги как мартовский снег


Российский избиратель продолжает меняться. Такой вывод можно сделать по результатам опубликованного 11 марта опроса «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом). В ходе исследования социологи изучали электоральные рейтинги российских политических партий за полгода с небольшим до выборов в Государственную думу. Опрос 18 — 24 февраля 2021 года методом личного интервью проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Естественно, говоря о том, что российский электорат меняется, надо делать скидку на то, что опрос, в котором были перечислены только зарегистрированные Минюстом партии (да и то не все) может демонстрировать изменения, происходящие в тесных рамках существующей политической системы России. Поэтому мы видим, что колебания предпочтений россиян, в рамках одного и того же «супового набора» политических партий, не меняющегося много лет подряд, довольно небольшие.

Учитывая время проведения исследования — примерно через три недели после окончания массовых протестов, прокатившихся по стране в конце января — начале февраля — вполне ожидаемо было снижение рейтинга правящей «Единой России». По данным опроса, «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье», за ЕР отдали бы свои голоса 27% от всех респондентов. Это самый низкий показатель партии за последние пять лет. Однако сказать, что произошел прямо-таки обвал доверия, нельзя. В августе 2018 года, после проведения пенсионной реформы, рейтинг «Единой России» был примерно таким же — 28%. В августе 2020 года доверие к ЕР немного укрепилось, поднявшись до 31%, и вот снова просело в нынешнем феврале.

Тем не менее, не стоит забывать, что на выборах в Госдуму в 2016 году ЕР по партийным спискам получила лишь 140 депутатских мандатов. Еще 203 мандата партия власти добыла в одномандатных округах, где многие ее кандидаты формально шли как «независимые». В итоге «Единая Россия» набрала в общей сложности 343 мандата, сформировав тогда конституционное большинство.


Таким образом, если мы говорим о выборах по партийным спискам (а опрос «Левада-центра» отражает преимущественно это), то разница между нынешним уровнем поддержки «ЕР» и ее успехами в 2016 году находится в рамках статистической погрешности. Однако номинальные показатели партии власти отражают далеко не все. В конце концов, в стране всегда имеется ядерный лоялистский электорат, который очень мало меняется и в процентном, и в содержательном отношении. За партию власти в России всегда более или менее стабильно голосуют люди старшего возраста, бюджетники, работники госкорпораций и жители так называемых «электоральных султанатов» (Чечни, Дагестана, остальных северокавказских республик, Башкирии, а также некоторых других регионов).

Более существенно об изменениях настроений в российском обществе в целом говорят нынешние показатели формально «оппозиционных» партий большой думской четверки и, прежде всего, ЛДПР и КПРФ. Так, согласно ответам на тот же вопрос («Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на этих выборах? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали?») за либеральных демократов готовы были отдать свои голоса 12% респондентов из числа всех опрошенных. В то же время за коммунистов проголосовали бы 10%.

Заметим, что ЛДПР за рассматриваемый период несколько улучшила свой рейтинг. В августе 2016 года за нее были готовы голосовать 9%, а сегодня уже 12%. Больше того, по этому показателю она обошла КПРФ. Коммунисты, как видим, сейчас отстают от жириновцев на два процента, при том что на выборах в 2016 году обе партии получили почти одинаковое количество голосов избирателей (13,3% — КПРФ, 13,1% — ЛДПР).

Так уж сложилось, что среди обычных избирателей (особенно в провинции) ЛДПР традиционно считается более оппозиционной, нежели другие партии «оппозиции его величества», традиционно заседающие в здании на Охотном ряду. Поэтому рост протестных настроений в обществе, выразившихся, в том числе, и в митингах в Хабаровске весной-летом прошлого года по поводу ареста губернатора края, члена ЛДПР Сергея Фургала, отчасти отражается сегодня и в некотором увеличении симпатий к либерал-демократам.


В свою очередь, «проседание» КПРФ может означать и недовольство того же протестного избирателя патерналистской по отношению к Кремлю позицией коммунистов в ситуации серьезного ухудшения социально-экономического положения большинства граждан. Как видно на графиках «Левада-центра», во время пика пандемии осенью 2020 года рейтинг КПРФ вообще упал до 7%. Так что нынешние 10% коммунисты, вероятно, могут воспринимать как успех. В любом случае, тенденция заметна: популярность «Единой России» снижается, а рейтинги главных думских оппозиционеров — ЛДПР и КПРФ — понемногу растут.

Можно сказать, что отношение избирателей к нынешним думским партиям это кривое, но все же зеркало общественных настроений. Отчасти подкрепляющим такие выводы можно рассматривать данные того же опроса «Левада-центра», согласно которым за последние три с небольшим года (с декабря 2017 по февраль 2021) более чем вдвое, с 12% до 5% сократилось число тех, кто не знал, стоит ли принимать участие в голосовании или нет. Обычно значительная часть граждан принимает для себя такое решение в последние три дня перед открытием избирательных участков. Такое существенное сокращение числа колеблющихся, а значит, рост определившихся в своем решении за 7 месяцев до выборов, также можно рассматривать как еще одно, пусть и косвенное, свидетельство политизации общества.

Рейтинг еще одного думского завсегдатая многих последних лет — «Справедливой России» — при приближении выборов по обыкновению несколько подрастает до нужного для преодоления пятипроцентного барьера уровня, что продемонстрировал и последний опрос. В то же время в 2018 и 2019 годах рейтинг этой партии падал до 3% и 2% соответственно. Его рост сегодня до 5% может свидетельствовать о некотором улучшении предвыборных позиций, но в целом, как видим, «эсеры» в очередной раз балансируют на грани провала.

Естественно, и партия власти, и думские оппозиционеры ближе к сентябрю по обыкновению будут стараться нарастить обороты предвыборной агитации. Не исключено, что это несколько повысит их рейтинги, однако нельзя исключать и другого. Ближе к выборам, по разным причинам, как экономическим, так и политическим, может резко возрасти и недовольство граждан. В этом случае все может сильно измениться, и нынешние предвыборные рейтинги растают как мартовский снег.

Александр Желенин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх