Лента новостей

17:35
Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки
17:34
Набиуллина: ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки
17:33
Набиуллина: ЦБ РФ обсудит ужесточение по выдаче ипотеки с рынком
17:32
Набиуллина рассказала, как курс рубля влияет на инфляцию
17:30
Кипр введет жесткий карантин
17:29
Омбудсмен Украины призвал лишать мандатов за нарушение закона о госязыке
17:28
Посольство России назвало высылку дипломата из Эстонии безосновательной
17:27
В ЕС обвинили Россию в нарушении международных обязательств из-за учений
17:15
На климатическом саммите его окружили Эмманюэлем Макроном
17:13
Новые русские миллиардеры в списке Forbes стали образцом для россиян
17:11
Военные аналитики объяснили, куда могла уйти взрывчатка со складов в Чехии
17:10
Дмитрий Медведев проснулся по весне и сыграл загорелого Кота Леопольда
17:09
МИД призвал «паковать вещи» прибалтийских дипломатов после скандала с Чехией
17:04
В ЕАЭС обсудили перспективы делового сотрудничества
17:02
Новый турецкий беспилотник прошёл первые огневые испытания
17:00
Аргентинская компания опровергла фейки о последствиях вакцинации "Спутником V" в стране
16:59
В Норвегии раскрыли, зачем российские корабли ходят кругами у норвежского побережья
16:58
Политолог объяснил, какие планы строил Запад в отношении Белоруссии в 2021 году
16:50
О суверенитете и инстинкте услужливости
16:48
Поиск пропавшей индонезийской субмарины. Времени осталось мало
16:41
США должны взять на себя ответственность за успех саммита Байдена по климату
16:30
Разрыв связей с Россией привел к топливному кризису на Украине
16:28
Пентагон подозревает Россию в использовании «направленной энергии»
16:27
Елена Панина: Постепенно вырисовывается круг самых верных вассалов США
16:24
Украина предложила Нетаньяху стать посредником в переговорах с Россией
16:24
Россия высылает пятерых сотрудников посольства Польши
16:22
Власти Афганистана требуют от США выйти из страны, оставив технику и оружие
16:21
МИД предложил прибалтийским дипломатам прикинуть, кому из них придется покинуть Москву
16:18
Страны Балтии выдворяют российских дипломатов, последовав призыву Чехии
16:17
Генконсульство России в чешском городе Брно залили кетчупом
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Зачем Норвегия твердо решила стать целью для российских РВСН

Зачем Норвегия твердо решила стать целью для российских РВСН



У Минобороны РФ появилась новая головная боль. Еще совсем недавно главным направлением для возможного удара НАТО была наша Калининградская область, которую необходимо было думать, как охранять и в случае чего пробиваться к ней через Сувалкию. Под это готовилась военная инфраструктура, проводились совместные с белорусской армией масштабные маневры. Но теперь все меняется из-за Норвегии, которая решила отказаться от своего статуса фактически нейтральной страны.


Да, Норвегия состоит в Североатлантическом альянсе с самого момента его образования. Однако официальный Осло всегда пытался занимать максимально независимую позицию, отказавшись от размещения на своей территории ядерного оружия (ЯО) и ракет средней дальности. Также Королевство крайне прохладно относилось к идее появления на своей земле иностранных военных баз. Почему, догадаться нетрудно. В отличие от некоторых младоевропейцев, норвежцы не считали членство в НАТО гарантией безопасности, а напротив, понимали, что, разместив в своей стране американское ЯО, они превращаются в первоочередную цель для уничтожения советских и российских РВСН. В 2019-м они отказались от присоединения к единому противоракетному щиту блока. У Москвы и Осло было определенное взаимопонимание, и Кремль вполне обоснованно считал Норвегию неким условно-нейтральным буфером между собой и Североатлантическим альянсом.

Но после событий 2014 года на Украине кое-что изменилось. На норвежской авиабазе Аннейя ВВС США разместили эскадрилью противолодочных самолетов «Посейдон». В 2017-м неподалеку от нашей границы началось строительство американской радиолокационной станции военного назначения Globus III, которая будет следить за военной деятельностью в России в интересах стратегического командования США, ответственного за ядерные и космические операции. Проводятся работы по расширению возможностей норвежского портового терминала Гротсунд по обеспечению приема АПЛ ВМС США. За Полярным кругом в Тромсё готовится еще один порт для американских атомных субмарин. Вдвое увеличена численность контингента морской пехоты США в Королевстве. Модернизируются под нужды ВВС США сразу несколько военных аэродромов.

Особую озабоченность Минобороны РФ вызвала переброска в Норвегию сразу четырех американских стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков В-1 В Lancer. На каждом из них могут быть размещены до 24 крылатых ракет воздушного базирования AGM-158 JASSM с дальностью полета в 360 километров или JASSM-ER, которые способны поражать цели на расстоянии до 980 километров. Эти «стратеги» недавно приняли участие в военных учениях совместно с истребителями пятого поколения F-35 ВВС Норвегии и кораблями НАТО, среди которых были и норвежские, и германские, и даже канадские.

Против кого все это направлено, догадаться нетрудно. Королевство имеет с Российской Федерацией общую границу, однако ожидать вторжения по суше к нам стоит едва ли. На всякий случай там на постоянной основе дислоцированы мотострелковая бригада и бригада морской пехоты. Норвегия представляет для блока НАТО и, прежде всего, для США особый интерес как крайне удобно расположенный плацдарм в Арктике.

Во-первых, у Пентагона теперь появляется возможность разместить на норвежской территории свои подводные силы, а также стратегическую авиацию. Таким образом США берут на прицел западные ворота на Северный морской путь (СМП), а также весь Северный флот РФ, который призван охранять эту стратегически важную водную артерию. Даже четыре сверхзвуковых бомбардировщика В-1 В Lancer и несколько американских многоцелевых АПЛ способны в случае начала конфликта доставить огромных проблем нашим североморцам.

Во-вторых, появление такой новой угрозы просто вынуждает Минобороны РФ заново перестраивать всю военную инфраструктуру Арктики. Дело нужное, но это требует значительных финансовых расходов, которые уже не будут потрачены на что-то иное. Иначе говоря, укрепившись в Норвегии, США провоцируют Россию на дополнительные военные расходы в условиях непростой экономической ситуации в стране, действуя в рамках стратегии «удушения» через навязанную гонку вооружений.

В-третьих, наращивая свою группировку в Европе, Пентагон постоянно проверяет возможности российской армии к реагированию. На это справедливо указывает, например, неожиданно заделавшееся в «военное» издание Forbes, более ассоциирующееся с историями из жизни миллиардеров:

Передислокация В-1 является своего рода продолжением грандиозного развертывания начатого прошлой осенью, когда большое количество самолётов В-52 ВВС США было переброшено в Соединенное Королевство. Эти бомбардировщики летали по всей Европе, тренируясь с истребителями союзников и заманивая российские войска в замысловатые ловушки для сбора разведданных.

Насколько реально были замысловатыми эти ловушки, мы не скажем, но на переброску столь грозных стратегически самолетов не реагировать просто невозможно. Таким образом, можно сделать вывод, что Королевство Норвегия действительно начало превращаться в самый северный бастион США в Арктике. Возможно, изменение позиции Осло с нейтральной на активную антироссийскую в конечном итоге окажется большой ошибкой норвежских властей.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх