
Франция и РФ в конце прошлого года выслали из своих столиц по одному дипломату другой стороны. Россиянин был заподозрен в шпионаже. Об этом сообщило французское издание Les Echos. Высылки были произведены без лишнего шума. В МИД РФ и посольстве Франции в Москве отказались подтвердить или опровергнуть “Ъ” эту информацию.
О взаимной высылке дипломатов сообщило в конце этой недели французское издание Les Echos. «"Без комментариев" — вот и весь комментарий, который предоставило посольство Франции в Москве. Но из надежных источников Les Echos узнала, что одного из руководителей экономического отдела посольства РФ в Париже застали в момент совершения акта шпионажа,— пишет газета.— Франция его выслала. Россия пошла на симметричный шаг, выслав, в свою очередь, одного из дипломатов экономического отдела посольства Франции в Москве. Публично об этом обмене высланными дипломатами не сообщалось».
В посольстве Франции в Москве “Ъ” сказали то же самое, что и газете Les Echos: «Нет комментариев». Не смогли прокомментировать публикацию французского СМИ и в МИД РФ.
Действительно, на февральской виртуальной сессии Мюнхенской конференции по безопасности президент Франции Эмманюэль Макрон единственный из выступивших представителей западных государств и организаций призвал к диалогу с Россией. «Нам нужно вместе заново построить архитектуру общей безопасности, которая должна включать в том числе диалог с Россией,— говорил президент.— Этот диалог должен быть требовательным, но является необходимым условием для мира в Европе». Несмотря на напряженную политическую обстановку, сохраняется и возможность визита в РФ французского президента — эту информацию в конце января подтверждал замглавы МИД РФ Александр Грушко, а затем, в интервью «РИА Новости», и посол Франции в Москве Пьер Леви.
Напомним, высылка дипломатов — один из инструментов дипломатической практики. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, государство пребывания «может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым». Другая сторона должна в таком случае отозвать дипломата из посольства, и обычно сотрудники диппредставительств уезжают на родину, однако затем могут продолжать карьеру в МИДе или в представительствах в других странах.
«Бывает по-разному, но вообще раньше было принято делать это дискретно, не привлекая внимания,— пояснил “Ъ” один из собеседников, близко знакомый с дипломатической практикой.— Возможно, с обеих сторон не хотели выносить сор из избы, учитывая, что отношения между двумя странами, несмотря на любезные слова, весьма натянутые».
В последние годы высылка российских дипломатов из стран Запада или наоборот (с последующими «симметричными мерами» другой стороны) нередко оказывается в центре внимания политиков и журналистов. Самым массовым скандалом стало объявление США 29 декабря 2016 года о высылке 35 российских дипломатов: позже Россия объявила о необходимости сократить число сотрудников дипмиссии США с 755 до 455 (до числа сотрудников российской дипмиссии в США). Нередко подобные истории комментируют лично первые лица стран. Например, в июне 2020 года о высылке двух россиян на пресс-конференции объявили лично премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петршичек.
В 2018 году Британия выслала сразу два десятка российских дипломатов после инцидента в Солсбери, и в знак солидарности к ней присоединились ряд других стран, включая Францию — она выслала четыре человека. Москва в ответ среди других мер объявила, что Россию покинут четыре французских дипломата. И это был единственный такой публичный случай в российско-французской дипломатической практике последних лет.
Галина Дудина Елена Черненко
Подпишись: