Лента новостей

13:26
Совет НАТО поддержал Чехию по ситуации вокруг взрывов во Врбетице
13:25
Премьер Саксонии рассказал о планах закупить Спутник V
13:24
В Мьянме обвинили Фонд Сороса в финансировании массовых беспорядков
13:24
Истек срок ультиматума Праги о возвращении в Россию чешских дипломатов
13:18
«Разочарующее» послание Путина: несуетное начало новой эпохи
13:15
Суицид и его сокрытие
13:09
Чехия предъявила Москве ультиматум
13:07
Россиянам предсказали рост зарплат и еще более быстрый рост цен
13:06
Сатановский обратился к «плакальщикам» после послания Путина: «Надоело»
13:04
Назван "козырь" России на случай войны
13:04
Минобороны показало видео масштабных учений в Крыму
12:57
Перспективная альтернатива старым самолетам ВКС
12:54
Послу Чехии в Москве расскажут о дальнейших мерах РФ из-за высылки дипломатов
12:53
Чехию могут покинуть 60 российских дипломатов
12:52
Политолог Дзермант назвал главный вопрос, который обсудят Путин и Лукашенко
12:43
Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам
12:35
Пользователям продемонстрировали новый трейлер Resident Evil 4 VR
12:30
Юлия Витязева: О состоянии государства говорит социальный статус тех, кто выходит на протесты
12:29
Последние хомячки поняли, что мелкий жулик Навальный хочет их кинуть
12:22
МИД РФ ответил на ультиматум Чехии
12:21
Белорусским силовикам будут менять внешность
12:19
Российские корабли провели артиллерийские стрельбы в Японском море
12:18
Боевая техника ВМС США вблизи Ирана попала на видео
12:17
В России назвали «козырь» на случай войны
12:14
Daily Mail подала антимонопольный иск против Google
12:13
Чехия поставила России ультиматум
12:12
WSJ: Байден готов официально признать геноцид армян турками
12:09
Саммит НАТО пройдет в июне
12:08
Турция вводит полный локдаун из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом
12:07
Участникам Олимпиады в Токио запретили преклонять колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Долгая дорога к миру

Долгая дорога к миру


Долгая дорога к миру

В день сегодняшний мы, естественно, смотрим с тревогой. Мыслящего человека не может не возмущать то безобразие, которое воцарилось в украинско-российских отношениях. Причины его на поверхности и обсуждались на «Альтернативе» сотни раз. У меня не получится рассказать об истоках этого мракобесия лучше и образнее нашего главного редактора Андрея Ваджры и всех других постоянных авторов созданного им портала. Но все же я решился скромно постучать в дверь и изложить ряд простых мыслей по поводу перспектив выхода из тяжелой, но не безысходной ситуации.

Что же побуждает меня начать системные тренировки в использовании компьютерной клавиатуры по назначению, а не только для колки орехов? Твердое убеждение в необходимости настойчивого поиска мостиков в конструктивное украинско-российское будущее. Я не ставлю под сомнение смутные перспективы украинского проекта в его нынешнем уродливом воплощении. Однако на украинской земле живут обычные люди, которые пока не понимают всей опасности происходящего. Наверное, им и не дано вникнуть в суть текущих деструктивных процессов. Но так или иначе, эта история будет иметь продолжение. И думаю, что стоит в меру своих скромных сил позаботиться о том, чтобы оно не было таким чудовищно инфернальным, коим является в наши безумные дни.

Как справедливо заметил в одном из своих недавних материалов уважаемый Ростислав Ищенко, мы, несмотря ни на что, должны быть толерантны в отношении наших оппонентов-русофобов, в частности из Западной Украины, понимая, что они последовательно не одно десятилетие воспитывались в таких обстоятельствах. Перевоспитывать сформировавшихся людей ― занятие напрасное. И вполне логично, что российская власть махнула рукой на это дело. Пустая трата времени и сил в условиях необходимости максимально эффективного использования и мобилизации всех имеющихся духовных и материальных ресурсов. Но наши деды умели найти общий язык. А значит, у наших внуков тоже должно получиться.

Отбросив бессмысленные разговоры о «братстве народов», недальновидно было бы игнорировать бесспорную и очевидную историческую общность, «однокоренное» прошлое, из которого вышли жители сегодняшних Рязани и Львова. Да, в большинстве своем они вполне обоснованно уже не признают друг друга сородичами. Но не англосаксы ведь и не латиноамериканцы обитают по обе стороны украинско-российской границы, в конце концов! А упрощенные, пусть отчасти и справедливые, разговоры о том, что именно украинцы заблудились и «одичали» в ходе исторического процесса последних столетий, мало помогут нормализации ситуации. Важнее понимать, на основании чего теперь сызнова искать общий язык между попавшими в геополитическую мясорубку людьми по обе стороны Днепра. А искать его нужно и важно.

Чем же помочь нашему общему горю? Универсальных ответов нет, и каждому стоит начать их поиск на своей делянке ответственности. Меньше всего имеет смысл читать мораль и наставлять противников «на путь истинный». И к счастью, создается впечатление, что в Москве это хорошо понимают. Но неравнодушным людям самим по силам кропотливо формировать позитивное мнение, которое, согласно всем учебникам политических технологий, рано или поздно сформирует необходимое влияние и сломает деструктивные стереотипы в отношениях между украинцами и россиянами. И в данном случае, кстати, лучше поздно, чем рано. Так как скороспелые плоды тут не нужны и нереальны, а только игра вдолгую позволит в результате приплыть на твердую почву.

В условиях фактической межгосударственной изоляции не стоит тратить энергию на борьбу с дырявыми «стенами Яценюка», как и с самим Арсением Петровичем. Полезнее кропотливо разрушать барьеры в сознании, наспех нагроможденные в умах и сердцах украинцев за последние десятилетия. Преодолеть инертность мышления людей очень сложно. Но в этом деле и не нужно резких движений. Как бы ни был силен соблазн, не стоит открывать для лимитрофов путь на восток лишь по мере закрытия аналогичного пути на запад. Примитивно противопоставлять западный вектор развития российскому, ведь Украина и ее братья по разуму объективно не могут отгородиться от окружающего мира. Европейское влияние на «серую зону» от Балтики до Молдавии нельзя игнорировать. Да и Москве это абсолютно не нужно. Нам нужны мосты и удобные дороги на Париж и Берлин, а не дикие тракты с ухабами и соловьями-разбойниками. Такая модель и Киеву в далеком будущем станет выгодной. В принципе, официальная риторика российских властей на этом и строится. И здесь я как раз вижу мудрость и дальновидность, а не лукавство, как полагают порой некоторые.

Предвижу резонный вопрос, кто будет всем этим заниматься? Каким образом «Россотрудничество» и какая-то конкретная кремлевская башня должны организовать такую работу? Не стоит ерничать. Речь идет о том, что людям доброй воли не обязательно создавать громоздкие иерархические структуры с целью освоения и без того скудных ресурсов, вдобавок держа в уме последующую раздачу орденов и «плюшек» для заслуженных деятелей процесса примирения. Каждому можно и нужно действовать на расстоянии вытянутой руки. В конце концов инструменты гражданской активности и волонтерства не нужно списывать в утиль только из-за того, что их донельзя дискредитировали наши западные друзья. Все зависит от реального содержания работы. Креативный человек может создавать полезные образы и смыслы в информационном пространстве, а инженер на стройке ― проводить вразумительную и вежливую разъяснительную работу с гастарбайтерами с берегов Днепра. Но и то и другое будет аккумулировать совокупный позитивный эффект и готовить фундамент для качественных изменений.

С другой стороны, необходимо внимательно отслеживать и подхватывать те редкие ростки разумного и доброго, которые вопреки всему будут появляться на заросшей густым бурьяном ненависти почве украинской гражданской войны. И не для того, чтобы сразу бежать сдабривать их мешками финансовых удобрений и, чего доброго, компрометировать в глазах местных властей, подставляя таким образом под неминуемые репрессии. Но со здравомыслящими людьми и структурами на Украине стоит аккуратно формировать платформы неформальной коммуникации, дискуссий и упрочения взаимного доверия. Растить не организации и политические партии (их просто разгонят), а личности, вокруг которых со временем будет формироваться украинско-российский диалог нового типа.

В приоритетном фокусе внимания, как ни крути, должна быть молодежь. Но юношей и девушек полезнее не закармливать конфетами, а посылать в армию и институты благородных девиц. В переносном смысле. Они должны постоянно находить пищу для серьезных размышлений о происходящем, в том числе в пространстве массовой культуры. А где же еще, если они в ней круглосуточно обитают? Творческим людям по обе стороны границы по силам создавать внятные смыслы в этой плоскости. Не выдумать велосипед, а использовать уже существующие доступные платформы социальной коммуникации, тот же YouTube и Facebook. Впрочем, талантливые созидатели найдут эффективный способ достучаться до молодых сердец и без моих аматорских советов.

Необходимо также уже сейчас работать над формулой будущего примирения. В западной традиции бытует принцип, использованный в свое время в польско-немецком диалоге по болезненным вопросам истории, а сегодня признанный в аналогичном украинско-польском процессе: «Прощаем и просим прощения»! Не самый плохой подход. Скажете, не тот случай? Россиянам и жителям Донбасса не в чем извиняться перед украинцами? Спорный тезис, вокруг которого все равно не стоит ломать копья. Лучше давайте искать формулу, более органичную для нашей культурной традиции. Условно говоря: «Помалахолили и будет»! Юрий Шевчук ведь пел о том, что «русские рубят русских» далеко не первый раз в нашей сложной истории. И междоусобицы на наших землях были пусть и не столетними, но всегда очень кровавыми и жестокими. Но уважение к памяти предков должно сподвигнуть нас к примирению и в этот раз.

Великий священник и ученый Павел Александрович Флоренский в своем труде «Предполагаемое государственное устройство в будущем» говорил о необходимости добровольного самоопределения бывших частей России в пользу союза с Москвой. С тех пор Украина сознательно пополнила ряды «бывших». И с позиций дня сегодняшнего верность такого подхода выдающегося русского мыслителя выглядит еще более убедительной. Насильно мил не будешь. Возвращение к конструктиву тоже должно быть осознанным, иначе оно будет не прочным, а конъюнктурным. А такой манкировки никому не надо ― ни России, ни Украине. Развитие добрососедства должно формироваться на основательном рациональном фундаменте.

Однако упомянутая рациональность не должна выхолащиваться исключительно до социально-экономических позиций. Заменять в мировоззрении рядовых украинцев западный фетиш «невиданного» благосостояния очередной картонной заманухой процветания в союзе с Россией только дальше развращать неокрепшие умы искателей халявы. Привлекательность сотрудничества с Россией для малых «бывших» стран должна открываться в общем контексте позитивной российской внешнеполитической доктрины. Поэтому, кстати, недоброжелатели наши совсем не случайно сводят всю дипломатическую арифметику к сопоставлению ВВП на душу населения и количества сосисок, поглощаемых отдельно взятым пузом. А важной частью нашей альтернативной модели мироустройства должна быть духовная основа, предлагаемая Россией прагматичная формула сохранения истинной самобытности и реального суверенитета для всех дружественных ей народов, выгодно отличающаяся от мультикультурного вандализма и либерального колониализма, так неприкрыто навязываемого всем подряд нашими глобальными оппонентами.

Конечно, мне могут вполне справедливо возразить, что не стоит тут строить благостные воздушные замки. Открой, мол, товарищ, любую ленту новостей из Киева и перестань рассказывать нам сказки про свет в конце тоннеля. Ситуация лишь усугубляется. Но я все равно полагаю, что даже самые праведные эмоции затмевают разум и исподволь калечат душу. Поэтому рассуждать о процессе примирения, которому нет рациональной альтернативы, надо стараться с холодным сердцем. А дорогу, как известно, осилит идущий, какой бы долгой и мучительной она в итоге ни оказалась.

И есть еще один момент, который, к сожалению, часто игнорируют. Процесс примирения невозможно провести в одностороннем порядке. В любом случае это путь компромисса. Слабый партнер берет на себя радикальные уступки, сильный проявляет великодушие и, идя навстречу, поступается в малом. И как бы ни мечталось сегодня отдельным российским ура-патриотам, массовое буханье на колени раскаявшихся украинцев так и останется предметом их фантазий. Да и не нужен никому этот парад покаяний. В реальной жизни так не бывает. Но, на мой субъективный взгляд, позитивный результат длительного пути к миру гораздо важнее его внешней формы и тем более удовлетворения самолюбия отдельных закомплексованных граждан по другую, «правильную», сторону баррикад. И очень хочется верить, что даже если не при нашей жизни, но рано или поздно на всех исторически русских землях восстановится если не братство (без него вполне можно обойтись), то как минимум мир и спокойная жизнь. А когда веришь, стараешься внести в общее дело свою маленькую лепту.

Тимофей Марков,
специально для аlternatio.org



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх