
США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Ограничения введены и в отношении его семьи. Санкции заявлены в связи с обвинениями в коррупции.
Об этом проинформировал госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщило посольство США в Украине.
«Такое решение основано на действиях, совершенных Коломойским во время его пребывания на (политической — ред.) должности, я также хочу выразить обеспокоенность его усилиями по подрыву демократических процессов Украины», — заявил он, добавив, что действия Коломойского представляют собой серьезную угрозу для будущего Украины.
Под санкции попали ближайшие члены семьи бизнесмена: жена Ирина, дочь Анжелика и сын Израиль Цви Коломойский. Коломойский и его семья считаются «неприемлемыми для въезда в США».
«Это решение подтверждает стремление США поддерживать реформы политического, экономического и судебного секторов, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины. США продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа движет реформы вперед», — говорится в заявлении.
Блинкен добавил, что его ведомство и в дальнейшем будет использовать подобные полномочия и инструменты, чтобы «способствовать ответственности коррумпированных субъектов в регионе и во всем мире».
Напомним, в августе 2020 года издание The Washigton Post сообщило, что Минюст США обвинил Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из Приватбанка, а также в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в США . Против Коломойского были поданы два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды. В исках утверждается, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) приобретена с использованием средств, которые были незаконно присвоены с Приватбанка. Поэтому, отмечает Минюст, имущество подлежит конфискации на основании федерального законодательства об отмывании денег.
Минюст США также заявил, что Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов «обманным путем присвоили средства банка на миллиарды долларов и получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год», за чем «схема» была раскрыта, а банк «национализирован».
Игорь Коломойский эти обвинения категорически опровергал.
Подпишись: