Лента новостей

13:26
Совет НАТО поддержал Чехию по ситуации вокруг взрывов во Врбетице
13:25
Премьер Саксонии рассказал о планах закупить Спутник V
13:24
В Мьянме обвинили Фонд Сороса в финансировании массовых беспорядков
13:24
Истек срок ультиматума Праги о возвращении в Россию чешских дипломатов
13:18
«Разочарующее» послание Путина: несуетное начало новой эпохи
13:15
Суицид и его сокрытие
13:09
Чехия предъявила Москве ультиматум
13:07
Россиянам предсказали рост зарплат и еще более быстрый рост цен
13:06
Сатановский обратился к «плакальщикам» после послания Путина: «Надоело»
13:04
Назван "козырь" России на случай войны
13:04
Минобороны показало видео масштабных учений в Крыму
12:57
Перспективная альтернатива старым самолетам ВКС
12:54
Послу Чехии в Москве расскажут о дальнейших мерах РФ из-за высылки дипломатов
12:53
Чехию могут покинуть 60 российских дипломатов
12:52
Политолог Дзермант назвал главный вопрос, который обсудят Путин и Лукашенко
12:43
Чехия предъявила России ультиматум по дипломатам
12:35
Пользователям продемонстрировали новый трейлер Resident Evil 4 VR
12:30
Юлия Витязева: О состоянии государства говорит социальный статус тех, кто выходит на протесты
12:29
Последние хомячки поняли, что мелкий жулик Навальный хочет их кинуть
12:22
МИД РФ ответил на ультиматум Чехии
12:21
Белорусским силовикам будут менять внешность
12:19
Российские корабли провели артиллерийские стрельбы в Японском море
12:18
Боевая техника ВМС США вблизи Ирана попала на видео
12:17
В России назвали «козырь» на случай войны
12:14
Daily Mail подала антимонопольный иск против Google
12:13
Чехия поставила России ультиматум
12:12
WSJ: Байден готов официально признать геноцид армян турками
12:09
Саммит НАТО пройдет в июне
12:08
Турция вводит полный локдаун из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом
12:07
Участникам Олимпиады в Токио запретили преклонять колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Готов ли Евросоюз запустить «Спутник V»

Готов ли Евросоюз запустить «Спутник V»


Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в четверг начало последовательную экспертизу регистрационного досье российской вакцины «Спутник V». Эта процедура может занять около месяца. Ряд стран Евросоюза уже объявили о готовности закупить российский препарат, если он будет зарегистрирован на территории ЕС.


«Мы предоставили EMA все необходимые данные по вакцине, которую уже одобрили более 40 стран мира. Партнерство по вакцине должно стоять выше политики»,— заявил в четверг руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Как сообщили в РФПИ, Европейское агентство по лекарственным средствам уже начало экспертизу российской вакцины. Оценку предстоит провести на основании регистрационного досье по трем параметрам — эффективности, безопасности и качества. Экспертиза последовательная — то есть оценка данных производится не разом, а по мере их поступления.

«Это хорошие новости,— заявил в четверг глава европейского подразделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.— Как мы говорили раньше, Россия имеет полноценный и зарекомендовавший себя в прошлом опыт разработки и производства вакцин».



EMA — это общеевропейский регулятор, который определяет, соответствует ли лекарственный препарат требованиям ЕС. Когда разрешение будет получено от ЕМА и подтверждено Еврокомиссией, страны—члены Евросоюза смогут закупать российскую вакцину и приступать к ее транспортировке и распределению. Первая заявка, касающаяся вакцины от коронавируса, была подана в EMA совместно компаниями BioNTech и Pfizer еще в конце ноября, ее рассмотрение заняло около месяца.

«Проведенные ранее лабораторные и клинические исследования свидетельствуют, что "Спутник V" запускает производство антител и иммунных клеток, нацеленных на коронавирус SARS-CoV-2, и что вакцина может помочь защититься от COVID-19»,— представили исходную гипотезу в EMA.

Теперь это утверждение европейцы планируют проверить в ходе экспертизы и соотнесения данных о вакцине с принятыми в ЕС стандартами.

Всего «Спутник V» зарегистрировали 42 страны. Ранее до регистрации на общеевропейском уровне решение об использовании вакцины на национальном уровне приняли власти Венгрии и Словакии. «Сейчас многие страны (Чехия и ряд других) говорят, что хотят дождаться, когда вакцина "Спутник V" будет сертифицирована в Европейском агентстве по лекарственным средствам,— уверял глава МИД РФ Сергей Лавров.— В Венгрии считают, что они уже готовы этим заниматься, поставки начинаются. Количество запросов из Европы постоянно растет. Буквально на днях была просьба князя Монако Альбера II поставить вакцины для всего населения княжества».

В РФПИ уверены, что российской вакциной можно обеспечить порядка 50 млн европейцев. Правда, подобную готовность демонстрировали не все европейские политики.

«Россия предлагает миллионы и миллионы доз вакцин при недостаточно удовлетворительном прогрессе в вакцинации собственных граждан»,— ранее отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.



В то же время ряд европейских стран — в их числе Чехия, Хорватия и Норвегия — заранее заявили, что заинтересованы в поставках российской вакцины, если она будет одобрена. «Мы в этом вопросе полагаемся на Европейское агентство по лекарственным средствам. Когда речь идет о разработке вакцин, то мы должны быть уверены, что они хорошего качества, соответствуют необходимым критериям и их применение не приводит к негативным последствиям,— объяснял перед недавним визитом в Россию глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.— когда Европейское агентство по лекарственным средствам даст зеленый свет, то мы ко всем вакцинам будем относиться равнозначно».

По данным администрации канцлера Австрии Себастьяна Курца, на прошлой неделе он обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным «возможные поставки "Спутника V" после одобрения EMA». Об интересе не только в поставках, но и в совместном производстве со стороны итальянской столичной области Лацио ранее сообщал “Ъ”. «Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" или (вакцину китайского производства.— “Ъ”) "Синовак" зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям»,— подтвердила и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Галина Дудина


Галина Дудина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх