Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Технологии»В пробах астероида Итокава обнаружена вода и органические материалы

В пробах астероида Итокава обнаружена вода и органические материалы


Время от времени именитые ученые выступают с весьма громкими и скандальными заявлениями. Например, недавно профессор кафедры астрономии Гарвардского университета Ави Леб заявил, что межзвездный гость, астероид Оумуамуа, который вторгся в нашу Солнечную систему в 2017 году, на самом деле никакой не астероид, а самый настоящий космический корабль. Это заявление научное сообщество встретило скептично, не без причины полагая, что странную форму и траекторию Оумуамуа можно объяснить не привлекая инопланетян. Леб, в свою очередь, написал целую книгу посвященную межзвездному гостю, основной тезис которой заключается в том, что мы должны быть открыты к обсуждению таких тем, как возможный визит инопланетян и поиски внеземной жизни. Омрачает ситуацию, однако, тот факт, что Оумуамуа покидает Солнечную систему и у нас нет никакой перспективы приблизиться к нему и узнать правду. В отличие от астероида Итокава, образцы грунта которого были доставлены на нашу планету с помощью миссии «Хаябуса» 11 лет назад. Недавно международная команда ученых проанализировала пробы небесного странника и обнаружила в них воду и органические вещества. Так что мир, пожалуй, как никогда готов обсудить какой может быть жизнь за пределами Земли и как долго органические молекулы могут путешествовать на астероидах по бескрайнему космосу.

Астероид Итокава был отправлен на Землю в ходе миссии «Хаябуса» 11 лет назад.

Что нужно знать о миссии «Хаябуса»?

«Хаябуса», что в переводе с японского означает «Сапсан» (はやぶさ), — космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), основной миссией которого было изучение астероида Итокава, что расположен в 336,5 миллионах километров от Земли. Запуск аппарата состоялся 9 мая 2003 года с помощью японской ракеты-носителя М-5, однако из-за сильной солнечной вспышки, которая нарушила работу солнечных батарей, корабль достиг астероида позже, чем планировалось – в сентябре 2005 года. Тогда у ученых еще была надежда на то, что миссию удастся выполнить в полном объеме.

Но у реальности, как это часто бывает, были свои планы – повреждения, которые получил «Хаябуса», привели к выходу из строя двух гироскопов системы стабилизации, которая позволяла зонду удерживать устойчивое положение на орбите астероида. Последующие поломки привели к внесению серьезных изменений в ход миссии и вместо трех запланированных посадок на астероид, японский зонд 25 ноября 2005 года коснулся поверхности Итокавы и взял образцы грунта, чтобы доставить их на Землю. При этом космический аппарат находился на поверхности Итокавы всего несколько секунд.

«Органическое вещество представлено нанокристаллическим графитом и неупорядоченным полиароматическим углеродом. Проведенный анализ Итокавы показал, что астероид включил в себя водяной лед,» – сообщил в интервью

Поверхность астероида Итокава, которой достиг японский зонд «Хаябуса» в 2005 году, выглядит так.

Интересно, что форма Итокавы неправильная – длина объекта составляет около 600 метров, а диаметр около двухсот. По своему внешнему виду Итокава сильно отличается от других изученных исследователями астероидов. Несмотря на то, что его поверхность можно разделить на два типа ландшафта – местность с большим количеством валунов и камней и ровные реголитовые равнины – на оставшейся части околоземного астероида преобладают каменистые породы.

Всего в ходе миссии на теле астероида было выявлено более тысячи валунов (размер одного валуна в среднем составляет 5 метров), глыб, максимальный размер которых достигает примерно пятидесяти метров и кратеров, заполненных пылью.

Астероид Итокава, вода и органические молекулы

Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, необходимые для жизни на Земле вещества, такие как органические молекулы и вода, произошли на поверхности астероидов: детально изучив крупицу пыли, которая вернулась на Землю с Итокавы, ученые пришли к выводу, что вода и органическое вещество возникли из самого астероида, а не прибыли на нашу планету в результате столкновения. Эти данные свидетельствуют о том, что астероиды эволюционировали химически в течение миллиардов лет.

Ученые утверждают, что это очень важное открытие, способное «переписать историю жизни на нашей планете». Авторы работы отмечают, что органическое вещество прямо не указывает на то, что жизнь существует на астероидах, но свидетельствует о том, что «астероиды несут в себе то же сырье, которое было первым источником жизни на Земле». По словам исследователей, на протяжении миллиардов лет астероид медленно поглощал жидкость и органическое вещество, прямо как наша планета.

Отметим, что вода и органические молекулы впервые обнаружены на поверхности астероида.

Изучая грунт Итокавы ученым также удалось определить его возраст – он составил 4,64 млрд лет, что сопоставимо с возрастом нашей Солнечной системы (4,57 млрд лет). Интересно и то, что в ходе работы исследователи пришли к выводу о том, что в прошлом астероид столкнулся с другим небесным телом и перенес экстремальный нагрев, в результате чего частично лишился воды и разрушился. Вернуть воду Итокава смог с помощью пыли от мелких космических тел, проплывающих поблизости.

Есть ли жизнь на астероидах?

Важно понимать, что астероиды могут дать ответ на один из самых фундаментальных вопросов современной науки – как возникла жизнь на нашей планете. Эти небесные тела также могут помочь исследователям лучше понять то, как формируются планеты. Все потому, что астероиды – это, по сути, остатки первоначального процесса формирования планет, которые с тех пор практически не изменились. Так что если мы хотим по-настоящему понять химические и физические условия, при которых образовались планеты (а вместе с ними и жизнь), нам нужно вплотную заняться изучением астероидов.

Астероиды Рюгу и Итокава в сравнении.

Напомню, что в начале декабря 2020 года космический зонд «Хаябуса-2» сбросил на Землю капсулу с образцами грунта, взятыми с астероида Рюгу. Миссия по исследованию этого космического объекта длилась на протяжении шести лет. На момент написания этой статьи ученые уже вскрыли капсулу, обнаружив в ней частицы грунта. Процесс анализа образцов должен начаться в самом ближайшем будущем, так что будем ждать результатов!


Любовь Соковикова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх