Лента новостей

13:48
Российские войска РЭБ ЮВО испытали «непроницаемый купол» защиты от дронов
13:46
Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным
13:42
За гранью добра и зла
13:41
CNN и вооруженный конфликт в Донбассе
13:33
Экономисты расписали сценарий жизни россиян после санкций США
13:32
ПФР назвал способ увеличить пенсию на 50%
13:30
Турция отказалась занимать чью-то сторону в конфликте Украины и России
13:29
Выяснилось, в каком случае Любовь Соболь попадет в тюрьму
13:22
BOZDOĞAN: новая турецкая ракета класса «воздух-воздух»
13:20
Голландские прокуроры отрицают причастность к утечке информации по делу MH17
13:19
Украина хочет вернуть себе ядерное оружие при помощи Запада
13:18
В Кремле рассказали о здоровье Путина после второй прививки от COVID-19
13:11
Вашингтон «дал заднюю»: США отказались от захода эсминцев в Черное море
12:55
Василий Волга: Страна убийца
12:48
Visa и MasterCard намерены продолжить работу в России
12:46
СБУ отчиталась об успехах с начала 2021 года
12:45
Вслед за США другие страны НАТО решили вывести войска из Афганистана
12:42
НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана
12:41
Власти хотят транспортировать водород по газотранспортной системе Газпрома
12:40
Reuters: США могут ввести санкции против госдолга России уже сегодня
12:39
Вашингтон отменил проход военных кораблей в Черное море
12:38
Кравчук оправдался за слова о готовности стрелять по людям с российскими флагами
12:35
Финляндия разрешила россиянам въехать в страну для вывоза прогулочных судов
12:34
Путин и Лукашенко обсудили тему нагорно-карабахского урегулирования
12:33
В Нидерландах возобновляется процесс по делу о сбитом в Донбассе малайзийском Boeing
12:32
На экипировке российских спортсменов на Олимпиаде в Токио будет спрятан оберег
12:31
Нефтяная корзина ОПЕК резко подорожала
12:28
PowerColor представила Radeon RX 6900 XT Liquid Devil Ultimate с водоблоком и отборными графическими процессорами Navi 21
12:27
Бюджетный смартфон Poco M3 Pro 5G получит процессор Dimensity 700 и экран Full HD+
12:26
Тёмную материю будут искать с помощью датчика на квантовом бите
12:24
Как американские морпехи тренируются у границы России
12:23
Рогатки для профессионалов
12:20
Власти Подмосковья сообщили, что сельскохозяйственной сфере не хватает 4 тыс. работников
12:19
Комитет ФРГ заявил, что Nord Stream 2 отвечает нормам ЕС и способствует стабильности цен
12:18
Власти Москвы и Яндекс запустили новую программу поддержки предпринимателей
12:16
В МИД заявили, что Россия в своей политике по Афганистану не нуждается в подсказках США
12:15
Единая Россия получила более трех тысяч заявок на участие в праймериз
12:14
В Совфеде заявили, что санкции США против госдолга России нанесут ущерб, но не критичный
12:07
Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
12:00
Тимошенко продвигает Ляшко на пост главы Минздрава
11:59
«Хорошо, что есть Путин!»: Харьковские националисты начали травлю доцента Института культуры за высказывания в соцсети
11:58
Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящее время» рекомендуют покинуть Россию
11:57
В Харьковской области стартовали масштабные антитеррористические учения
11:56
Санкции СНБО - инструмент наживы для Зе-команды
11:54
День рождения Леонардо да Винчи: искусствовед об интересных фактах
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»ИноСМИ»Forbes: невидимые глазу, но опасные для мозга — Пентагон задумался о защите солдат от микроволновых атак

Forbes: невидимые глазу, но опасные для мозга — Пентагон задумался о защите солдат от микроволновых атак


Министерство обороны США собирается создать датчик, который позволит предупреждать военнослужащих о применении противником радиочастотного оружия, пишет Forbes. Издание связывает разработку этого устройства с чередой загадочных заболеваний, поразивших американских дипломатов за рубежом. По мнению экспертов, их причиной были микроволновые атаки. Forbes: невидимые глазу, но опасные для мозга — Пентагон задумался о защите солдат от микроволновых атак

Загадочное заболевание, поразившее американских дипломатов в Гаване в 2016 году, долгое время озадачивало учёных. Но затем они пришли к выводу, что его вероятной причиной было микроволновое оружие, которое подвергало свои цели смертоносному радиационному излучению, пишет Forbes.

По словам издания, теперь американские военные намерены получить датчик, который будет предупреждать об атаке микроволновым оружием. Ведь цели могут даже не осознавать, что против них используется луч, «незаметный глазу, но болезненный для мозга».
 
Радиочастотное оружие уже разрабатывается несколькими странами. США используют его для уничтожения беспилотников или разгона демонстраций. Кроме того, согласно некоторым данным, Китай мог применять подобные системы против индийских войск в 2020 году, утверждает Forbes.
 
Тем не менее, поскольку радиочастотное оружие в значительной степени остаётся неизвестным и неиспытанным, солдаты могут даже не знать, что они подвергаются атаке. «Без известных моделей радиочастотного поражения для постановки диагноза будет трудно отличить радиочастотное поражение от других распространённых источников болезней и травм, таких как тепловой удар», — считают в Агентстве здравоохранения (DHA) Министерства обороны США, которое подало запрос на создание датчика.
 
«Эта неоднозначная симптоматика усугубляется кратковременным характером радиочастотной энергии. При отсутствии датчика существует возможность, что не будет никаких остаточных свидетельств радиоволновой атаки», — подчёркивают представители ведомства.
 
Действительно, правительство США первоначально игнорировало сообщения о том, что дипломатический и разведывательный персонал страдает от головной боли, тошноты и звона в ушах. Но позже аналогичные жалобы стали поступать от американских чиновников, работающих в России, Китае и других странах, обращает внимание Forbes.
 
В конце концов, под подозрения попали микроволны, влияние которых на человеческий мозг было обнаружено в 1960-х годах. «Направленная импульсная радиочастотная энергия, особенно при явном раннем проявлении (болезненного состояния. — ИноТВ), кажется наиболее вероятным механизмом для объяснения этих случаев», — заключили авторы исследования вашингтонской Национальной академии наук в 2020 году.
 
Помимо головных болей и головокружения, радиочастотное оружие может повредить нервную систему человека. В 2014 году Агентство национальной безопасности США признало, что один из его сотрудников мог пострадать в результате микроволновой атаки в 1990-х годах, отмечает издание.
 
Поэтому ничего неудивительного в том, что Пентагон опасается, что оружие направленной энергии, используемое против посольств, также может быть использовано против военных. Портативный датчик сообщит солдатам, что они атакованы, давая им возможность укрыться или нейтрализовать оружие, прежде чем они получат травму, поясняет Forbes.
 
Но создание и применение датчиков сопряжено с проблемами: они должны быть небольшими и достаточно лёгкими, чтобы их могли без труда переносить уже перегруженные солдаты. Кроме того, этим устройствам необходимо надёжное электропитание.
 
Видимо, поэтому в своём запросе DHA указывает «чрезвычайно малую занимаемую площадь с точки зрения пространства, веса и мощности» в качестве наиболее важного фактора. За ним следует низкая стоимость, низкий уровень ложных срабатываний и отображение, которое может легко интерпретироваться пользователями нового датчика.
 
По мнению Forbes, DHA рассчитывает получить относительно простое устройство, меньшее, чем магазин автомата M4. Агентство сравнивает датчик радиочастотного оружия с бумагой M8 и M9, используемой для обнаружения в атмосфере боевых отравляющих веществ.
 
Примечательно, что люди менее уязвимы к радиации, чем электроника. «Поскольку уровни излучения, необходимые для травмирования персонала, на несколько порядков выше, чем требуемые для повреждения электроники, разработка широкополосного поглотителя с соответствующей характеристикой отклика потребует существенных инноваций», — отмечают представители DHA.
 
На первом этапе проекта необходимо определить влияние микроволнового излучения на человека и разработать конструкцию устройства. Следующие два этапа предусматривают создание прототипа, а затем испытание нового датчика управлением передовых разработок Агентства медицинской готовности ВВС США или иных структур.
 
Возможно, наиболее важным аспектом этого проекта является представление, которое он даёт о войне будущего. До сих пор оружие направленной энергии, включая лазерное и микроволновое, «имело налёт экзотики». Оно рассматривалось как инструмент для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет и беспилотников или для разгона протестов, подчёркивает издание.
 
Но стремление американских военных добиться того, чтобы пехота обнаруживала микроволновые атаки, указывает на то, что подобные системы могут стать частью обычных боевых действий. В будущем сражения, скорее всего, будут происходить в труднопроходимой местности, например в городах и туннелях, где энергетическое оружие может оказаться столь же полезным, как и автомат, заключает Forbes.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх