Лента новостей

13:48
Российские войска РЭБ ЮВО испытали «непроницаемый купол» защиты от дронов
13:46
Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным
13:42
За гранью добра и зла
13:41
CNN и вооруженный конфликт в Донбассе
13:33
Экономисты расписали сценарий жизни россиян после санкций США
13:32
ПФР назвал способ увеличить пенсию на 50%
13:30
Турция отказалась занимать чью-то сторону в конфликте Украины и России
13:29
Выяснилось, в каком случае Любовь Соболь попадет в тюрьму
13:22
BOZDOĞAN: новая турецкая ракета класса «воздух-воздух»
13:20
Голландские прокуроры отрицают причастность к утечке информации по делу MH17
13:19
Украина хочет вернуть себе ядерное оружие при помощи Запада
13:18
В Кремле рассказали о здоровье Путина после второй прививки от COVID-19
13:11
Вашингтон «дал заднюю»: США отказались от захода эсминцев в Черное море
12:55
Василий Волга: Страна убийца
12:48
Visa и MasterCard намерены продолжить работу в России
12:46
СБУ отчиталась об успехах с начала 2021 года
12:45
Вслед за США другие страны НАТО решили вывести войска из Афганистана
12:42
НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана
12:41
Власти хотят транспортировать водород по газотранспортной системе Газпрома
12:40
Reuters: США могут ввести санкции против госдолга России уже сегодня
12:39
Вашингтон отменил проход военных кораблей в Черное море
12:38
Кравчук оправдался за слова о готовности стрелять по людям с российскими флагами
12:35
Финляндия разрешила россиянам въехать в страну для вывоза прогулочных судов
12:34
Путин и Лукашенко обсудили тему нагорно-карабахского урегулирования
12:33
В Нидерландах возобновляется процесс по делу о сбитом в Донбассе малайзийском Boeing
12:32
На экипировке российских спортсменов на Олимпиаде в Токио будет спрятан оберег
12:31
Нефтяная корзина ОПЕК резко подорожала
12:28
PowerColor представила Radeon RX 6900 XT Liquid Devil Ultimate с водоблоком и отборными графическими процессорами Navi 21
12:27
Бюджетный смартфон Poco M3 Pro 5G получит процессор Dimensity 700 и экран Full HD+
12:26
Тёмную материю будут искать с помощью датчика на квантовом бите
12:24
Как американские морпехи тренируются у границы России
12:23
Рогатки для профессионалов
12:20
Власти Подмосковья сообщили, что сельскохозяйственной сфере не хватает 4 тыс. работников
12:19
Комитет ФРГ заявил, что Nord Stream 2 отвечает нормам ЕС и способствует стабильности цен
12:18
Власти Москвы и Яндекс запустили новую программу поддержки предпринимателей
12:16
В МИД заявили, что Россия в своей политике по Афганистану не нуждается в подсказках США
12:15
Единая Россия получила более трех тысяч заявок на участие в праймериз
12:14
В Совфеде заявили, что санкции США против госдолга России нанесут ущерб, но не критичный
12:07
Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
12:00
Тимошенко продвигает Ляшко на пост главы Минздрава
11:59
«Хорошо, что есть Путин!»: Харьковские националисты начали травлю доцента Института культуры за высказывания в соцсети
11:58
Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящее время» рекомендуют покинуть Россию
11:57
В Харьковской области стартовали масштабные антитеррористические учения
11:56
Санкции СНБО - инструмент наживы для Зе-команды
11:54
День рождения Леонардо да Винчи: искусствовед об интересных фактах
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»«И заработали «Грады»: Альгис Микульскис о главном итоге боев за Даманский

«И заработали «Грады»: Альгис Микульскис о главном итоге боев за Даманский


«И заработали «Грады»: Альгис Микульскис о главном итоге боев за Даманский

В начале марта исполнилось 52 года боям за небольшой остров на реке Уссури — Даманский. В результате китайских притязаний на него в период со 2 по 15 марта 1969 года погибло 58 и было ранено 94 советских пограничника.

Почему этот клочок земли стал ареной кровопролитных боев и каким оказался их главный военный итог — в авторской колонке специального корреспондента ФАН Альгиса Микульскиса.

Москва — Пекин. Москва — Пекин.

Идут, идут вперед народы.

За светлый труд, за прочный мир

Под знаменем свободы.

Эта песня Вано Мурадели и Михаила Вершинина в одночасье потеряла актуальность сразу после знаменитого «секретного» доклада Никиты Хрущева на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза. Речь, зачитанная 25 февраля 1956 года, стала не только предвестницей будущего распада СССР, но и послужила причиной событий, случившихся ровно — практически день в день — тринадцатью годами позже, весной 69-го.

Сразу после хрущевских антисталинских «откровений» китайская коммунистическая верхушка во главе с товарищем Мао не то чтобы впала в ярость, но СССР другом считать перестала. Хотя и продолжала получать от него то ядерные технологии, то лицензию на производство истребителя МиГ-21…

Территориальные претензии начали появляться в китайской прессе сначала крайне аккуратно и без ссылок на высшее руководство страны. Особого внимания на них Кремль не обращал, хотя на некоторых участках границы уже начали происходить «инциденты». Пока без стрельбы, а только с оскорблениями советских пограничников и обвинениями их в «ревизионизме».

Чуть позже, когда пограничный режим в связи с этими провокациями был ужесточен, китайцы начали драться, но, опять-таки, обходилось без открытия огня. Напряжение нарастало и в начале 1964 года, Москва, не желавшая в условиях холодной войны открывать еще один «фронт» на Дальнем Востоке, решила пойти на переговоры с Пекином.

Поначалу все шло на удивление благостно… СССР даже согласился провести новую линию границы по середине фарватера на Уссури и Амуре. При этом все острова, находящиеся ближе к китайскому берегу, включая Даманский, переходили в собственность КНР.

У обелиска с именами пограничников, погибших во время боев на острове Даманский на заставе, которой командовал старший лейтенант Иван Стрельников.

Вот только Мао этого показалось мало, и он, летом того же года встречаясь с японскими социалистами, гордо заявил, что Поднебесной должна принадлежать вся территория СССР к востоку от Байкала. Камчатка, Хабаровск, Владивосток — аппетиты у товарища оказались совсем не скромными, зато они вызвали громадное воодушевление в китайской прессе: она тут же начала вещать о том, что Советский Союз каким-то образом «задолжал» Китаю полтора миллиона квадратных километров. Причем со временем «должок» включил в себя территории Средней Азии и вырос до всех трех миллионов. После такого продолжать переговоры было уже бессмысленно.

И вот тут стоит задуматься: а чем, собственно, руководствовался председатель Мао, год за годом накаляя отношения с СССР? Тем более, что китайская армия никакой особенной силой, кроме мобилизационного резерва, тогда не отличалась? С этим вопросом я обратился создателю движения «Духовное наследие» Алексею Подберезкину и вот что услышал:

«Внутренняя политика Китая тех времен строилась на том, чтобы позиционировать себя как независимое от Советского Союза государство. Плюс претензии маоистов на лидерство в мировом коммунистическом движении. Поэтому политика их была антисоветской, и им нужны были любые предлоги для конфронтации. В качестве одного из таких предлогов выступали территориальные претензии, в частности «вопрос островов на Амуре и Уссури». Никакого хозяйственного смыла это не имело и было нужно только для того, чтобы разогреть антисоветские настроения».

«Настроения» окончательно разогрелись к весне 1969 года.

Обстановка в районе Даманского начала обостряться с самого начала года. Группы китайских солдат в сопровождении гражданских демонстративно выдвигались на лед Уссури и направлялись к советскому берегу. В феврале наши пограничники впервые применили оружие — пока только в виде выстрелов в воздух — увидев автоматы в руках противостоящих им китайцев…

Остров ненависти. Альгис Микульскис о боях на острове Даманском

Полновесный вооруженный конфликт начался 2 марта в 10:40, когда старший пограничного наряда на посту наблюдения рядовой Шевцов обнаружил движущийся к Даманскому вооруженный отряд и доложил об этом на заставу.

32 советских бойца, не считая командира заставы, поднятые по тревоге, отправились навстречу нарушителям госграницы, не зная о том, что их ждет засада численностью около 300 человек.

По прибытии на место восемь наших пограничников во главе с командиром старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым пошли по льду к открыто стоявшим нарушителям, а еще 13 направились чуть севернее…

Выстрелы зазвучали почти сразу же после того, как первая группа подошла к китайцам и потребовала покинуть территорию Советского Союза. Практически сразу все наши были убиты. Одновременно был открыт огонь и по второй группе пограничников, выжить из которой удалось лишь одному человеку.

Так начинался подвиг. К вечеру погибших и умерших от ран пограничников было уже 31. Еще 14 получили ранения. Данные о потерях с китайской стороны до сих пор достоверно не известны…

Пограничники во время конфликта в районе острова Даманский.

К вечеру китайские силы были отведены на западный берег Уссури, и обстановка, казалось, стабилизировалась. Вот только конфликт не был исчерпан! Страны обменялись дипломатическими нотами, а силы в районе Даманского продолжали наращиваться с обеих сторон.

Бои возобновились 14 марта, и в них принимали участие уже не пограничники, а непосредственно Советская Армия. Конкретно — 135 мотострелковая дивизия. Она-то и поставила точку в этих боях. Да еще какую!

Около пяти часов вечера 16 марта командующий Дальневосточным военным округом генерал-лейтенант Олег Лосик отдал приказ нанести артиллерийский удар по позициям НОАК из глубины советской территории. И заработали «Грады», тогда еще секретные, а их поддержала ствольная артиллерия. Спустя 10 минут на западном берегу Уссури ни осталось ничего живого. Дальнейшие попытки китайцев перехватить инициативу захлебывались, едва успев начаться.

Каковы итоги? Если говорить об итогах военных, то современные эксперты, такие как Виктор Мураховский, оценивают их однозначно:

«Конфликт был достаточно своеобразный, и военные не могли до конца использовать все свои возможности… Мы не хотели воевать с Китаем, понимаете? Терпели до последнего! И только когда китайцы перешли всякие края — тогда только решили нанести удар реактивными системами. А в целом все сработали достаточно эффективно. Продемонстрировав лишь небольшую часть своих возможностей — авиация, например, вообще не применялась, — показали, что для Китая ввязываться в какой-то серьезный конфликт с СССР было бы фатальной ошибкой».

Добавлю, что 16 марта 1969 года реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» была применена по реальному противнику впервые и это применение сочли соразмерным, достаточным и предельно эффективным. По крайней мере, военные провокации на советско-китайской границе стихли.


Автор: Альгис Микульскис


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх