Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Геополитика»Эксперты предрекли Пашиняну отставку: иначе страну не спасти

Эксперты предрекли Пашиняну отставку: иначе страну не спасти


В «МК» прошел «круглый стол», посвященный политическому кризису в Армении, его причинам и возможным путям выхода из ситуации. Участниками мероприятия стали замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин и два армянских политических аналитика - Айк Халатян и Аршалуйс Мгдесян. По их мнению, даже если премьер-министру удастся добиться отставки главы Генштаба Оника Гаспаряна, это не станет для Пашиняна большим облегчением.

«Он продолжает заниматься демагогией»

Напомним, именно этот генерал в компании еще нескольких высокопоставленных офицеров призвал премьер-министра уйти в отставку, а тот в ответ обвинил его в попытке военного переворота и в сговоре с бывшим руководством Армении. Оппозиция восприняла заявление Пашиняна как переломный момент в борьбе за власть, но чуда все-таки не случилось. Армия не перешла на сторону оппозиции, да и сам глава Генштаба не стал выступать на митинге противников премьер-министра.

Впрочем, как рассказал на круглом столе политический аналитик Аршалуйс Мгдесян, увольнение Гаспаряна тоже не станет триумфом Пашиняна. «Таким образом политический кризис разрешить не удастся. Нужны переговоры с оппозицией, досрочные выборы и так далее. Только после этого можно начинать заниматься собиранием государства, укреплением институтов власти и так далее. А сейчас мы, напротив, наблюдаем институциональное неповиновение премьер-министру, военная и политическая элиты расколоты. И все это происходит на фоне серьезной общественно-политической апатии. Премьер-министр Армении при помощи административного ресурса, в лучшем случае, способен собрать около 25 тысяч человек, оппозиция собирает пару тысяч человек, а остальные просто пытаются выжить, - говорит Мгдесян. – Поражение в Карабахе было только триггером социально-политического взрыва. Легитимность Пашиняна сокращалась последние 3 года, и теперь она приближается к «ядру», к тем людям, которые будут голосовать за него в любом случае. Причем сейчас против премьер-министра выступают не только представители бывших властей, но и те, кого он сам награждал и назначал на должности».

Мгдесян полагает, что Пашинян сейчас пытается любой ценой удержаться у власти. Главным гарантом стабильности его положения остается апатия большинство жителей страны. Как только эти люди проснутся, ему придется уйти, подчеркивает эксперт. «Сейчас он готов говорить что угодно. Например, год назад, выступая в Капане, Пашинян говорил, что недопустимо возвращать полупрезидентскую республику, потому что все плохое в истории Армении связано именно с этой формой правления. А сейчас он наоборот предлагает вернуться к ней, потому что действующая Конституция якобы порождает кризис. Но ведь кризис вовсе не в Основном законе и даже не в вертикали власти. Если Пашинян не сможет договориться с другими политическими силами, у него и в рамках новой модели ничего не получится», - констатирует эксперт.

В свою очередь политический аналитик Айк Халатян считает, что в разрешении политического кризиса в Армении многое будет зависеть от того, кто и на какие радикальные действия будет готов. «Практика показывает, что оппозиция стремится решить вопрос с помощью переговоров, а дальше войти во власть при помощи досрочных парламентских выборов. В принципе, рейтинг Пашиняна уже почти достиг своего дна, и вряд ли оппозиции удастся отколоть от премьера еще каких-то сторонников. Другой вопрос, что будут делать эти отколовшиеся. Вообще, есть большая масса людей, которые не знают, кого им поддержать, но идти за Пашиняном они не хотят», - заявил Халатян.

В Армении есть только один вариант проведения внеочередных выборов: премьер должен уйти в отставку, после чего парламент дважды не изберет нового главу правительства, а после этого назначаются новые парламентские выборы. Из этого Халатян делает вывод, что Пашинян боится предательства со стороны его партии «Мой шаг»: «С одной стороны, у него есть большинство в парламенте – больше 80 депутатов. При этом оппозиции для избрания своего премьера нужно единогласно проголосовать за одного кандидата и плюс к этому заручиться поддержкой еще 20 депутатов «Моего шага». Несмотря на это Пашинян, видимо, чего-то боится, поэтому призывает оппозиционные партии не выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра, если речь зайдет о проведении досрочных парламентских выборов. Кроме того, многие отмечают, что Пашинян специально не отменяет военное положение, потому что, по закону, в это время нельзя отправить правительство в отставку»

Депутат Госдумы, глава Института стран СНГ Константин Затулин считает, что политический кризис в Армении затянулся, и естественным выходом из него является отставка Пашиняна. «Если бы Пашинян действовал так же, как его предшественник Серж Саргсян, он давно должен был бы уйти в отставку. После тяжелейшего поражения, вскрытых фактов коррупции и безалаберности, а может быть даже предательства, на фоне полного отсутствия воли к объединению страны и наоборот прилагаемых усилий к разобщению народа, Пашинян должен уйти. Но вместо этого он изо всех сил цепляется за власть, потому что боится последствий своего правления. В связи с этим оппозиция могла бы дать ему гарантии безопасности, - заявил Затулин. – Тем не менее, Пашинян продолжает заниматься демагогией. Он обещает досрочные парламентские выборы, но не делает в этом направлении никаких шагов. При этом Пашинян перекладывает ответственность за поражение в войне на «Искандеры», армянских военных и так далее»

По словам Затулина, единственный выход из кризиса – это отставка Пашиняна. Только в таком случае он видит возможность для поступательного развития страны. Причем российскому политику хотелось бы, что этот процесс прошел мирно, но если премьер будет упорствовать, то события могут развиваться по-разному. Вместе с тем, Затулин не исключает, что Пашинян сможет занять свое место в парламенте по итогам досрочных выборов, но уже не будет возглавлять правительство.

Армянские эксперты в целом согласны с тем, что премьер-министр республики останется в политике даже после своей отставки. В частности, на досрочных выборах его партия может даже набрать больше всех голосов, правда, этого все равно не хватит для того, чтобы вернуть Пашиняна в правительство.

«Партия «Мой шаг» может набрать большинство голосов, но остальная оппозиция все равно наберет достаточно для того, чтобы с помощью коалиции не пропустить Пашиняна в правительство. Избежать этого можно будет только с помощью открытой диктатуры, когда перед выборами Пашинян зачистит предвыборные списки своих противников», - уверен Халатян.

Вместе с тем, Мгдесян, в целом соглашаясь со своим коллегой, отмечает, что среди части противников Пашиняна к действующему «ребенку относятся как к плохому, но все-таки своему ребенку»: «Когда ребенок тебя не слушается или разочаровывает, ты можешь его отругать или даже побить. Но если что-то подобное попытаются сделать другие, ты сразу же встанешь на его защиту. В связи с этим неизвестно, как на выборах поведут себя те, кто сегодня выступает против Пашиняна. Возможно, избирателей удастся напугать тем, что к власти могут вернуться старые власти».

Эксперты сошлись во мнении: Армению спасет только отставка Пашиняна

Смотрите видео по теме


Авторы: Артур Аваков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх