Лента новостей

01:38
Перспективы Европы при администрации Байдена
01:33
Зеленский хочет увеличить товарооборот с Турцией в два раза — до $10 млрд
01:32
В США разыскивают убийцу трех малолетних детей
01:31
Глава Минобороны ФРГ прокомментировала отказ России обсудить ситуацию на востоке Украины
01:30
Зеленский заявил, что рад словам Эрдогана о непризнании «аннексии Крыма»
01:27
NASA отложило полёт марсианского вертолёта до 14 апреля из-за проблемного теста винтов
01:07
Гайнутдин против Самигуллина: что стоит за доносом московского шейха?
01:01
Шутливые агрессоры по периметру Украины
00:58
«Я не позволю себе сломаться»: Манижа, которая будет представлять Россию на «Евровидении», бросает вызов «хейтерам» (The Guardian, Великобритания)
00:46
Индия предложила Минску вакцины от коронавируса
00:45
Сенатор назвал позицию Эрдогана по Крыму упрямой
00:44
Еврокомиссар заявил, что Спутник V придет в ЕС слишком поздно
00:43
СМИ: южноафриканский штамм COVID-19 более устойчив к вакцине Pfizer
00:32
ABC News: «будущее грузовых перевозок» — в США представили самолёты, которым не нужны аэропорты
00:31
FAZ: в ЕС ищут причины «софагейта» на встрече с Эрдоганом
00:27
СМИ: Украина впервые применила турецкие беспилотники в Донбассе
00:26
Эрдоган высказал Зеленскому свою позицию по Крыму
00:25
Минобороны опубликовало служебные характеристики на Юрия Гагариа
00:17
Лишенная статуса мундепа Галямина обманом набивает политический рейтинг
00:08
ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос
00:00
Анонсирован выход смартфона Realme 8 с поддержкой 5G
23:43
Президент Джибути переизбрался на пятый срок
23:42
США и Великобритания призвали Россию прекратить «подстрекательскую риторику»
23:41
СМИ узнали о трех вариантах разрешения спора СССР и Японии по Курилам
23:40
Президент Таджикистана заявил, что восхищен Манижей
23:39
Зеленский анонсировал строительство 500 квартир для крымских татар
23:36
Себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продаёт его всего за $499
23:33
Ракета Вассерфаль: упущенный шанс победить
23:31
1-й замминистра обороны Руслан Цаликов провел совещание в штабе 58-й армии во Владикавказе
23:30
Репетиция летной части парада (г. Клин)
23:28
В МЭР поддержали предложения производителей коньяка о необходимости единой лицензии
23:27
Два новых энергоблока планируется построить на Ленинградской АЭС
23:26
Сбербанк назвал вымыслом кражу денег со счетов граждан с помощью записи их голоса
23:24
Лавров в разговоре с главой МИД Эстонии указал на дискриминацию русскоязычных в стране
23:23
Полномочия мэра Майкопа Гетманова прекратили досрочно
23:12
В Донецке загорелось здание мясокомбината
23:10
Свобода в Clubhouse: как жители Персидского залива борются за свои взгляды
23:09
Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня
22:54
Названы дата и место похорон принца Филиппа. Его внук Гарри прилетит из США без жены
22:48
Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии
22:46
В США закрыли третий центр вакцинации из-за побочных реакций на J&J
22:45
Джонсон объяснил, почему не пойдет на похороны принца Филиппа
22:44
Муж погибшей в ДТП в Турции россиянки раскрыл обстоятельства трагедии
22:43
Слуцкий предостерег Киев от развязывания войны в Донбассе
22:22
Байден намерен откупиться от мигрантов из Центральной Америки деньгами и вакцинами
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Западные санкции: продолжается игра вдолгую

Западные санкции: продолжается игра вдолгую


Санкции США и Евросоюза из-за отравления и лишения свободы российского оппозиционного политика Алексея Навального едва ли пошатнут устои режима Владимира Путина. И те, кто рассчитывал увидеть в «черном списке» фамилии олигархов, которых принято относить к ближайшему окружению президента РФ, наверное, сильно огорчатся.

И это понятно, ведь сам «виновник торжества» Алексей Навальный призывал западный мир ввести санкции не только против чиновников, но и против крупнейших бизнесменов, причем называл их поименно — в частности, Алишера Усманова и Игоря Шувалова. Последним, постоянно живущим либо имеющим дорогую недвижимость в Европе, путешествующим по миру на яхтах, было бы более неприятно получить запрет на въезд в страны ЕС и США и арест активов там, чем силовикам, которых закон обязывает отказаться от счетов и видов на жительство, а тем более — от занятия бизнесом, за рубежом. Возможно, конечно, запрет будет толковаться расширительно и под него подпадут и семьи силовиков. Но все равно такого урона, как «путинским олигархам», его генералам и прокурорам санкции США и ЕС не нанесут.

Почему западные лидеры решили не трогать олигархов? Почему США при Байдене, от которого российские пропагандисты, по сути, открыто «топившие» при освещении президентских выборов за Дональда Трампа, ждали всяческих козней, ведут себя в санкционной политике так осторожно (ведь фактически Штаты отзеркалили санкции Брюсселя в слегка расширенном виде)?

Ответы на эти вопросы достаточно просты. Международные санкции призваны принудить ту или иную страну-отступника к правильному поведению, а не разрушить все связи с ней. По сути санкции — это воспитательная мера, рассчитанная на долгий период времени, на протяжении которого до элит страны-нарушителя дойдет, что планомерные финансовые и иные потери не стоят лояльности тому или иному правителю, поправшему общемировые институты и ценности. При этом с элитами этой страны необходимо поддерживать связи, чтобы те чувствовали свою вовлеченность в общемировые процессы и видели потенциальную выгоду от сотрудничества с Западом. Чтобы в какой-то момент, когда трон под правителем-нарушителем пошатнется, они не стали бы ему помогать, а напротив, поддержали бы его оппонентов.

Похоже, именно такая игра вдолгую со стороны Запада сегодня и ведется. Весьма вероятно, что возвращение Навального в РФ после чудесного спасения было не только его собственной инициативой. По нему можно было понять, насколько устойчив режим президента Путина и как далеко он готов пойти в борьбе с гражданскими протестами.

«Посадка Навального» и жесткие разгоны мирных акций протеста сориентировали Запад на российской местности, после чего стало понятно, как действовать дальше. Можно сказать, что возвращение Навального было своего рода разведкой боем. В результате этой операции — совместной для стран Запада и оппозиционной группы Навального — на самом деле они не проиграли, если смотреть на ситуацию с точки зрения упомянутой игры вдолгую.

Судя по поведению Навального в суде, он уже работал по заранее разработанному сценарию — «праведника в империи лжи и полицейского произвола». В дальнейшем из него в тюремных застенках будет выковываться образ российского Нельсона Манделы при максимальной поддержке западного общественного мнения и масс-медиа. То есть устранение Навального таким грубым образом из российской политики окажется мнимым, поскольку в головах многих людей, что очень важно — молодого поколения, — именно он будет символизировать гражданское сопротивление системе. Как, кстати, ранее его символизировал в похожей ситуации Михаил Ходорковский, но он на роль российского Нельсона Манделы не подошел в силу ряда обстоятельств, главным образом потому, что не рвался в политику и не был трибуном и вожаком толпы при всем своем интеллекте и возможностях.

Таким образом, Навальный в тюрьме будет «матереть» как главный международно признанный оппонент режима Путина и, по сути, мировой политик, а санкции продолжат подтачивать основу лояльности элит нынешнему хозяину Кремля. Тем более что этих санкций уже введено так много и накопительный эффект их так велик (не верите — спросите у любого директора предприятия ВПК, из чего ему приходится производить свою продукцию, и посмотрите на его грустное лицо), что нынешним и не нужно было сотрясать основы. Вода камень точит.

Ну а что касается олигархов из близкого окружения Путина — так они и их наследники и есть сейчас «голова» тех самых элит, на них и направлено воспитательное воздействие санкций. Пусть видят разрушительную силу санкций на оборонку и отдельных своих товарищей (вроде Дерипаски) и думают. А дальше им самим решать, чья рубашка ближе к телу. Именно потому, что крупный капитал является естественным союзником либерального мироустройства, его и не тронули.

Что же касается неожиданного выступления США при Байдене в фарватере объединенной Европы, с ним все просто. Байден и его советники прекрасно видят, что Старая Европа устала от сумасбродства американской администрации при Трампе, и стремятся быстро восстановить евроатлантическое единство. От демократов ждали потепления отношений с ЕС при президенте Байдене, и они эти ожидания оправдывают. Для Байдена союз с Европой гораздо важнее некой самостоятельности во внешней политике, даже если ему и хотелось грохнуть по столу кулаком в случае с Россией. Все-таки Байден не Трамп, он умеет обуздывать эмоции.

Итак, карты выложены на стол, игра началась. У Путина в ней есть свои козыри, но сможет ли он их правильно применить в отсутствие независимых советников и при все ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране — большой вопрос. Во всяком случае, первый раунд он уже проиграл — «троянского коня» Навального благодарно от Запада принял.

Николай Ульянов



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




CarPrice

Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх