Лента новостей

13:48
Российские войска РЭБ ЮВО испытали «непроницаемый купол» защиты от дронов
13:46
Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным
13:42
За гранью добра и зла
13:41
CNN и вооруженный конфликт в Донбассе
13:33
Экономисты расписали сценарий жизни россиян после санкций США
13:32
ПФР назвал способ увеличить пенсию на 50%
13:30
Турция отказалась занимать чью-то сторону в конфликте Украины и России
13:29
Выяснилось, в каком случае Любовь Соболь попадет в тюрьму
13:22
BOZDOĞAN: новая турецкая ракета класса «воздух-воздух»
13:20
Голландские прокуроры отрицают причастность к утечке информации по делу MH17
13:19
Украина хочет вернуть себе ядерное оружие при помощи Запада
13:18
В Кремле рассказали о здоровье Путина после второй прививки от COVID-19
13:11
Вашингтон «дал заднюю»: США отказались от захода эсминцев в Черное море
12:55
Василий Волга: Страна убийца
12:48
Visa и MasterCard намерены продолжить работу в России
12:46
СБУ отчиталась об успехах с начала 2021 года
12:45
Вслед за США другие страны НАТО решили вывести войска из Афганистана
12:42
НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана
12:41
Власти хотят транспортировать водород по газотранспортной системе Газпрома
12:40
Reuters: США могут ввести санкции против госдолга России уже сегодня
12:39
Вашингтон отменил проход военных кораблей в Черное море
12:38
Кравчук оправдался за слова о готовности стрелять по людям с российскими флагами
12:35
Финляндия разрешила россиянам въехать в страну для вывоза прогулочных судов
12:34
Путин и Лукашенко обсудили тему нагорно-карабахского урегулирования
12:33
В Нидерландах возобновляется процесс по делу о сбитом в Донбассе малайзийском Boeing
12:32
На экипировке российских спортсменов на Олимпиаде в Токио будет спрятан оберег
12:31
Нефтяная корзина ОПЕК резко подорожала
12:28
PowerColor представила Radeon RX 6900 XT Liquid Devil Ultimate с водоблоком и отборными графическими процессорами Navi 21
12:27
Бюджетный смартфон Poco M3 Pro 5G получит процессор Dimensity 700 и экран Full HD+
12:26
Тёмную материю будут искать с помощью датчика на квантовом бите
12:24
Как американские морпехи тренируются у границы России
12:23
Рогатки для профессионалов
12:20
Власти Подмосковья сообщили, что сельскохозяйственной сфере не хватает 4 тыс. работников
12:19
Комитет ФРГ заявил, что Nord Stream 2 отвечает нормам ЕС и способствует стабильности цен
12:18
Власти Москвы и Яндекс запустили новую программу поддержки предпринимателей
12:16
В МИД заявили, что Россия в своей политике по Афганистану не нуждается в подсказках США
12:15
Единая Россия получила более трех тысяч заявок на участие в праймериз
12:14
В Совфеде заявили, что санкции США против госдолга России нанесут ущерб, но не критичный
12:07
Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
12:00
Тимошенко продвигает Ляшко на пост главы Минздрава
11:59
«Хорошо, что есть Путин!»: Харьковские националисты начали травлю доцента Института культуры за высказывания в соцсети
11:58
Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящее время» рекомендуют покинуть Россию
11:57
В Харьковской области стартовали масштабные антитеррористические учения
11:56
Санкции СНБО - инструмент наживы для Зе-команды
11:54
День рождения Леонардо да Винчи: искусствовед об интересных фактах
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»«Спутник» бродит по Европе

«Спутник» бродит по Европе


Многие российские СМИ с энтузиазмом сообщают, что чешские власти, введя в стране жесточайший карантин, попутно решили прививать своих граждан российской вакциной «Спутник V». Истина здесь в том, что решения никакого пока не принято, а возможно, и вовсе не планируется.

Началось все с того, что президент Чехии Милош Земан (который, надо отметить, ничего не решает в парламентской республике) написал Владимиру Путину письмо с просьбой прислать вакцину, а потом поговорил с кремлевским коллегой по телефону. Как он сам говорит, с согласия премьер-министра Андрея Бабиша, который и является реальным руководителем страны.

Оба лидера, впрочем, признают, что никакой вакцинации в Чехии «Спутником V» пока и близко ждать не стоит. Даже с учетом того, что при желании можно обойтись без лицензирования вакцины санитарно-эпидемиологическими органами ЕС, ее должны проверить и утвердить в самой Чехии. Однако в ответственной за это государственной лаборатории такая работа еще даже не начиналась. Кроме того, против использования «Спутника», по словам того же президента Земана, выступает и действующий чешский министр здравоохранения Ян Блатны. А через его голову провести такое решение тоже нельзя.

Куда ближе к действительности оказались бы те СМИ, которые написали бы про вакцинацию в соседней Словакии. Вот ее власти и правда договорились с Россией и заказали два миллиона доз «Спутника V». Небольшую часть груза в Братиславу уже доставили словацким военным самолетом из России. Граждане, которые хотят вакцинироваться «Спутником V», должны будут просто подписать бумажку, в которой указано, что они в курсе, что данная вакцина в ЕС не зарегистрирована.

Так что получается — российские журналисты перепутали две части бывшей Чехословакии? Очевидно, нет. Просто вакцинация превратилась в еще один фронт геополитической войны, в которой ни одна из сторон всерьез не думает о здоровье населения. На Западе массово стараются дискредитировать «Спутник V», Россия же стремится захватить новые зоны влияния.

Между тем непонятно даже, подала ли вообще Россия свою вакцину на регистрацию в ЕС или нет. Российский фонд прямых инвестиций утверждает, что да, а Европейское агентство по лекарственным препаратам говорит, что никаких запросов не получало.

Противостоянием крупных сил активно стараются пользоваться менее влиятельные игроки. Разумеется, в своих, часто вовсе не эпидемиологических, а политических интересах. В той же Чехии новый жесткий карантин стал поводом, чтобы поскорее выбить из бюджета ЕС запланированную финансовую «антиковидную» помощь. Примерно то же самое, похоже, происходит и со «Спутником V». Его используют для шантажа Евросоюза, чтобы он помог чешским властям с прививочной кампанией и завозом признанных в ЕС вакцин, которых сейчас категорически не хватает.

Но это еще не все. Сотрудничество с Россией (которого, может, вовсе не будет) используется в Чехии как повод для отставки министра здравоохранения. Параллельно начинается совсем сложная внутриполитическая игра по обмену министерскими постами внутри правящей коалиции, которая приведет еще и к замене главы МИД, то есть увольнению самого «прозападного» чешского министра Томаша Петржичка.

Даже если знать, что в Чехии осенью выборы и из-за ковида нынешний премьер Андрей Бабиш и его партия «Да» (ANO) могут проиграть, внешнему наблюдателю все равно будет не так просто понять происходящее. Говоря упрощенно, разные игроки используют ковидную повестку для решения собственных задач. Россия — для увеличения своего влияния на страны Центральной Европы, такие как Венгрия, Словакия и Чехия. Сами эти страны — для шантажа Брюсселя и усиления позиций во внутриполитической борьбе. Евросоюз, в свою очередь, — для попыток сдерживания России.

В проигрыше только рядовые граждане всех этих стран. В Росси поставки вакцины за рубеж используются теми, кто говорит о ее нехватке внутри страны — мол, за пределами Москвы привиться все еще проблематично. В то же время, признавая, что производственных мощностей не хватает, в том числе, для того, чтобы быстро привить собственных граждан, Кремль отправляет иностранцам значительную часть уже готовых партий «Спутник V».

В итоге, граждане стран Центральной Европы не получают сейчас в достаточном количестве ни «западные» вакцины, ни российскую. И сидят на карантинах разной степени жесткости, но однозначно негативно отражающихся на их психике и доходах.

Локдауны в ЕС и сворачивание карантинных мер в России — это, кстати, еще один повод поговорить про одинаково вредные для всех политические манипуляции. Россияне, судя по данным о так называемой «избыточной» смертности за прошлый год, подвержены тем же рискам, что и во всем мире, но «живут на свободе» и имеют шанс на возобновление роста экономики. Европейцы опасливо берегут здоровье (как им, по крайней мере, кажется), но получают фрустрацию, депрессию и экономический спад, который может убивать не хуже вируса. При этом россиян пугают европейским локдауном, а европейцев — российской смертностью.

Следствие этих манипуляций — повсеместное падение доверия к властям и к вакцинации одновременно. Это происходит и в России, и в Центральной Европе. Когда политики решат все свои проблемы и массовая вакцинация все же начнется, на что очень хотелось бы надеяться, привиться от COVID-19, судя по соцопросам, что в России, что в Чехии будет готова в лучшем случае половина населения. Но виноватыми, конечно, останутся сами граждане, а не власти, спровоцировавшие волну тотального недоверия.

Иван Преображенский



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх