Лента новостей

08:05
Киев выступил за размещение американских ЗРК Patriot на Украине
07:59
Юг Сирии снова полыхнул
07:32
Власти Японии разрешили сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1»
07:31
Lancet: Британский штамм коронавируса не влияет на тяжесть болезни и вероятность смерти
07:28
Intel готова начать выпуск автомобильных чипов для заказчиков уже через полгода
07:23
Ozon планирует купить Оней банк
07:22
Власти Чукотки в 2021 году направят более 27 млн рублей на поддержку овощеводов
07:21
Роспотребнадзор в 2020 году изъял 23 тонны некачественных кондитерских изделий
07:19
Посольство РФ в Париже: действия Киева в Донбассе стали следствием попустительства Запада
07:15
Форты Хамбера
07:07
Главы МИД G7 обвинили Россию в «угрожающей и дестабилизирующей деятельности»
07:06
Обвиненного в госизмене Дудкина выпустят под залог в 2 миллиона гривен
07:04
Елизавета Боярская поздравила с днем рождения режиссера Андрея Кравчука
07:03
Молодой водитель BMW X5 протаранил пешеходов и здание в центре Новосибирска
06:59
Прощание с наследием Ататюрка: зачем Эрдогану нужен канал в обход Босфора?
06:58
Историк: За отсутствием выбора в Прибалтике «героев» лепят из нацистских пособников
06:57
EurAsiaLive: Зеленский — «мяч», а Путин и Эрдоган — «игроки» — видео
06:48
Смекалка советских противотанкистов, чтобы в ПТРД не клинил затвор. Целый год никто не мог найти этот способ и били его молотком (2021)
06:48
Горбачев повелся на всю эту дешевку! А Сталин бы ТЬФУ! И растерел бы!. Евгений Спицын о ГЛАВНОЙ причине развала ВЕЛИКОГО СССР (2021)
06:36
Эксперты назвали плюсы роста цен на нефть
06:34
Посольство России упрекнуло Госдеп за отказ от упоминания Гагарина
06:33
Южная Корея раскритиковала решение Японии сбросить воду с Фукусимы-1
06:32
Китай призвал Японию пересмотреть вопрос утилизации воды с Фукусимы-1
06:31
Япония сбросит радиоактивную воду с АЭС Фукусима-1 в океан
06:19
США готовят союзников к войне с Москвой
06:15
Флотские драмы: о политике, войне и целесообразности
05:37
Стрельбу по полицейским в школе в Теннесси открыл ученик
05:36
Politico: Израиль не предупреждал США об операции в Натанзе
05:35
В Мексике 30 служащих ВМФ арестованы за похищение людей
05:30
Тест-драйв невероятного тягача МАЗ-7917
05:29
Как в море впервые вышел американский авианосец нового типа
05:26
Россия призвала страны объединиться для достижения Целей устойчивого развития
05:25
Bloomberg: Минфин США в новом отчете не будет включать КНР в список валютных манипуляторов
05:24
В СФ предложили разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией
05:11
Для меня он — номер один: Джигурда поздравил Шуфутинского с днем рождения
05:10
Как и зачем возник День мецената и благотворителя
04:49
Савченко рассказала об обмане участников конфликта в Донбассе
04:48
Зеленский: активность России станет проверкой отношений Запада и Киева
04:47
Стрельбу по полицейским в школе в Ноксвилле открыл ученик
04:46
Украинский эксперт призвал США оставить корабли в Черном море
04:31
Бальбек: Украина - "мечта" любого военно-политического альянса
04:30
Савченко: власти Украины обманули участников конфликта в Донбассе
04:21
Стефанишина призывала Запад к действиям против России
04:20
Лавров рассказал о работе над отказом от доллара
03:53
Лавров прокомментировал отправку Вашингтоном кораблей в Черное море
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»«Северный поток-2» в обмен на Украину: в чем суть трех условий Берлина

«Северный поток-2» в обмен на Украину: в чем суть трех условий Берлина



На прошедшей недавно Мюнхенской конференции по безопасности США и Европа пытались договориться о перезапуске своих взаимоотношений, порядком ухудшившихся во время президентства Дональда Трампа. При этом была поднята и тема «Северного потока-2», которая уже стала яблоком раздора между Вашингтоном и Берлином. Формальный глава мероприятия Вольфганг Ишингер озвучил приблизительные параметры компромисса, который возможен между США и Германией по вопросу дальнейшей судьбы недостроенного газопровода. Внимательно в них вчитавшись, поневоле приходится задуматься, а стоило ли России вообще связываться с этим энергетическим проектом?


Напомним, что газопровод мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год должен был совместно с «Турецким потоком» составить два альтернативных экспортных маршрута в обход Украины. Вопрос с надежностью Киева как транзитера стоял и раньше, но после событий 2014 года эта проблема перешла на принципиально иной уровень. У нас считалось, что после запуска обходных газопроводов необходимость в Незалежной исчезнет, а никому не нужная ветхая украинская ГТС, опустев, сама собой развалится. После эта страна разорится, зимой замерзнет, потом развалится и по частям приползет на коленях просить о прощении и вступлении в состав Российской Федерации. В общем, тот самый «Хитрый план», или пресловутая геополитическая «многоходовочка», а точнее, результат коллективного бессознательного творчества, пытающегося объяснить все странности и нелогичности российской политики на украинском направлении.

Еще раз посмотрим, что же из этого вышло на практике. Сперва с подачи США Евросоюз распространил действие норм Третьего энергопакета на строящийся российско-германский газопровод, в результате чего оператор проекта должен быть готов предоставить одну из двух его ниток для иных компаний. Поскольку таковых в этом регионе нет, трубопровод останется заполненным только на 50%, а значит, сроки окупаемости как минимум удваиваются. Затем президент Трамп ввел санкции непосредственно против «Северного потока-2», и генеральный подрядчик его бросил, не завершив. После были созданы дополнительные препоны для завершения строительства уже силами самого «Газпрома». В частности, до сих пор не может приступить к трубоукладке «Академик Черский». Из данного международного проекта постепенно выходит все больше иностранных компаний.

Общий смысл этих действий Вашингтона понятен: «гегемон» демонстрирует всем причастным, что без согласования с ним «Северный поток-2» не может быть достроен или спокойно эксплуатироваться в дальнейшем. Однако проект объективно нужен Германии и всей Западной Европе, а власть в США недавно сменилась. Немецкое издание Handelsblatt озвучило несколько вариантов действий, стоящих перед Берлином. Среди них были: завершение строительства без оглядки на США, приостановка проекта до завершения переговоров с Вашингтоном, предоставление компенсаций Украине в случае старта российско-германского газопровода и, наконец, компромисс с «гегемоном», в рамках которого в отношении «Северного потока-2» вводится некий механизм отключения на случай, если «Газпром» удумает прекратить или сократить транзит через украинскую ГТС.

И вот по итогам Мюнхенской конференции ее глава Ишингер в интервью изданию Spiegel озвучил условия Германии, при которых «Северный поток-2» может быть достроен и запущен.

Во-первых, должен быть предусмотрен тот самый механизм отключения газопровода на случай прекращения транзита газа через Незалежную. Это означает полный крах идеи «Газпрома» и Кремля избавиться от зависимости от Киева. Также власти Евросоюза должны получить доступ к трубопроводу. Что тут подразумевается, не разъяснено, но звучит весьма многообещающе и довольно зловеще.

Во-вторых, будет создан некий «Евроатлантический энергетический договор». В его рамках ЕС должен укрепить свой газовый рынок и скорее перейти на альтернативные источники энергии. Вероятно, имеется в виду строительство дополнительных СПГ-терминалов для приема американского сжиженного газа, а также углубление сотрудничества с компаниями из США в формате обещанного Джо Байденом «Нового зеленого курса». Это то, что Берлин и Брюссель готовы предложить Вашингтону в обмен на компромисс.

В-третьих, Москва получает массу дополнительных обязательств. Так, Евросоюз заинтересован в поддержании экономической стабильности Украины, и Россия «могла бы» стать стороной международного договора, это обеспечивающего. Видимо, речь идет о гарантиях по прокачке определенных объемов газа через Незалежную и после 2024 года, а также о ремонте ее ГТС. Помимо экономических, есть и политические условия. В частности, от Кремля ждут подвижек в урегулировании кризиса на Донбассе, а также в судьбе оппозиционера Алексея Навального.

Вот так вот. Теперь сравните, пожалуйста, это с тем, что мы писали две недели тому назад, а потом еще. Практически слово в слово. Что мы имеем в сухом остатке?

Налицо полный крах всей внешней политики Кремля в отношении Украины. Из «многоходовочки» Россия рискует выйти на еще более худших условиях, чем это было в 2014 году. Теперь вместо содержания одной украинской ГТС и оплаты повышенных тарифов «Газпрому» придется поддерживать в работоспособном состоянии сразу две магистральные системы с избыточными мощностями, а Кремлю – выполнять «Минские соглашения» на условиях Киева.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




CarPrice

Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Лейтенант
    КВИРТУ ПВО

    А что произойдет, если Россия откажется от транзита через Украну, да к тому же ремонта украинского ГТС, да ни чего не произойдет, ни чего, газ пойдет по нужным России магистралям и ни чего еврососы с этим не сделают, жрать хочется всем)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх