Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Польша и COVID-19: лучше умереть, чем принять помощь России

Польша и COVID-19: лучше умереть, чем принять помощь России


Польша и COVID-19: лучше умереть, чем принять помощь России

В середине февраля в Речи Посполитой сняли часть карантинных ограничений, и одни поляки бросились скупать билеты в театр, а другие ринулись на горнолыжные курорты. Увы, радость оказалась недолгой: на исходе зимы случилось новое обострение и Министерство здравоохранения заявило о третьей волне эпидемии, а правительство проинформировало, что готовится опять ужесточить карантин. Возникает вопрос: а как же прививка от COVID-19, что с ней? А с ней все очень и очень сложно.

Конец 2020 года проходил в Польше под знаком грядущей вакцинации. Новости были забиты сообщениями на эту тему, по телевидению постоянно крутили сюжеты, где люди в костюмах биологической защиты в специальных контейнерах доставляли в страну пробирки с волшебной вакциной Pfizer. И вот 27 декабря свершилось: воскресным утром старшей медсестре госпиталя МВД Алисии Якубовской сделали первый укол. Пани Алисия просто светилась от радости, демонстрируя высоко поднятый большой палец и повторяя, что ей ни капельки не было больно. В общем, все прошло хорошо: в обморок никто не свалился и анафилактический шок не испытал.

К 10 января 2021-го правительство отрапортовало, что привиты уже 200 тысяч человек. Без скандалов, впрочем, не обошлось. Согласно утвержденной Советом министров национальной программе вакцинации, первыми прививку должны были получить медики, работники социальных служб и люди старше 60 лет. Но различная «блатная» публика полезла без очереди, в частности, популярные актеры, а также экс-премьер и депутат Европарламента Лешек Миллер. Варшавский медуниверситет, где вакцинировались звезды, оштрафовали, а Збигнева Гиржинского, депутата сейма от «Права и справедливости», даже исключили из партии. Он числится преподавателем истории в Торуньском университете и права прививаться не имел. Сам Гиржинский оправдывался, что, мол, не корысти ради, а по предложению университетского начальства, но однопартийцы были неумолимы.

О скандале вскоре забыли. Выяснилось, что вакцин не хватает, потом стали поступать сообщения, что их все меньше и меньше… 25 января Михал Дворчик, шеф канцелярии премьер-министра и правительственный уполномоченный по программе вакцинации, признался, что свободных прививок больше нет. Несколько ранее чиновнику пришлось комментировать статью Politico, где утверждалось, что вместо 13 миллионов доз вакцины Moderna Польша заказала только половину, а остальное ушло в Германию. Дворчик дал расплывчатый ответ и высказался в том духе, что надо ждать. Интересно, что в конце февраля министр здравоохранения Речи Посполитой Адам Недзельский возложил вину за третью волну эпидемии на Евросоюз. Сделано это было с оговорками, но факт есть факт — Польша недовольна политикой ЕС в области закупок и распределения вакцин.

Отсутствие прививок неизбежно должно было привести к вопросу, а может быть, «Спутник V»? Тем более что 2 февраля авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, где отмечал высокую эффективность российской вакцины. И вот известный у себя на родине политический эксперт Витольд Юраш спросил прямо: не стоит ли Польше хотя бы подумать о закупках «Спутника»? Юраш, в принципе, тот еще персонаж, и идеи у него бывают прямо-таки залихватские. Например, осенью, когда в РБ шумел «беломайдан», он строил планы превратить республику в некое подобие Финляндии периода «холодной войны», бывшей частью Запада и параллельно поддерживавшей хорошие отношения с Советским Союзом. Так, польский политолог мечтал перетянуть Белоруссию в «свободный мир» и одновременно успокоить Россию. Однако в связи со «Спутником» Витольд Юраш проявил здравомыслие, чего не скажешь о прочих его соотечественниках. СМИ предпочли выставить авторов Lancet дураками, нежели признать их правоту. Для этого привлекли польских ученых, которые говорили, что Lancet ― издание солидное, но иногда и в нем печатают статьи сомнительного свойства.

Если ученые тему «Спутника» комментировали (пусть и в негативном ключе), то чиновники были крайне категоричны и вели себя в духе «мы не ведем переговоров с террористами». В середине января Михала Дворчика спросили о вакцине из РФ, и он ответил, что правительство не обсуждает покупку «Спутника V». А ведь в тот момент проблема с поставками уже была налицо. 9 февраля у Дворчика вновь поинтересовались по поводу русской прививки, и он подтвердил свою позицию. Чуть мягче действовали в ведомстве здравоохранения. На запрос таблоида Fakt там сообщили, что ждут решения Европейского агентства лекарственных средств. И если оно «Спутник» зарегистрирует, то тогда Минздрав предоставит информацию о потенциальном приобретении вакцины.

Польское общество на русскую прививку во многом реагировало так же, как и власть. По мнению  Ярослава Куиша, публициста и доцента института истории права Варшавского университета, дело в стереотипах. При мысли о «Спутнике», утверждает Куиш, у его сограждан перед глазами встают разделы Речи Посполитой, Сталин, Чернобыль и катастрофа под Смоленском, унесшая жизнь президента Леха Качиньского. Сам публицист склонен к тому, чтобы не смешивать вакцинацию с политикой, и в этом его поддерживает немало читателей, оставивших отзывы под статьей Куиша. Кстати, лента комментариев длинная — более тысячи записей.

Не против «Спутника» и экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский. Но он пребывает в стане оппозиции, а власть контролируется «Правом и справедливостью», возглавляемой Ярославом Качиньским. И партия готова до последнего поляка сражаться с вакциной из РФ. 17 февраля по медиасфере Речи Посполитой разлетелась информация о докладе Департамента внешней разведки Эстонии. В документе говорится следующее: Россия надеется, что эпидемия коронавируса ослабит единство Запада, и для ускорения этого процесса пытается дискредитировать европейские вакцины, в частности AstraZeneca. Здесь важны не выводы эстонской разведки, а то, что новость распространяло официозное Польское агентство печати. А раз Кремль ведет подрывную деятельность, то о каком «Спутнике V» может идти речь?

Насколько пропаганда влияет на умонастроение обывателя, показывают социологические опросы. 19 февраля компания United Surveys проводила замер общественного мнения по заказу издания Dziennik Gazeta Prawna и радиостанции RMF FM. 72,9 проц. респондентов отказываются прививаться российской или китайской вакциной, даже если они окажутся доступнее европейских или американских. Причем 56,6 проц. опрошенных сказали твердое нет, а 16,3 проц. ― скорее нет. Немного лояльнее пенсионеры: 40 процентов людей старше 70 лет согласны уколоться препаратами из РФ и КНР, но тех, кто возражает, все равно больше — 55 процентов. Аналогичный опрос устроил центр Social Changes, и там та же картина: 52 процента не хотят, чтобы правительство покупало «Спутник», а 48 процентов отрицательно относятся к приобретению вакцины в Китае. Забавная деталь — во время исследования Social Changes невиданное единодушие продемонстрировали избиратели «Права и справедливости» и электорат либеральной оппозиции.

Теоретически ситуацию с нехваткой вакцины способна была бы исправить своя, польская, прививка. Работы в этом направлении ведутся на кафедре биотехнологий Варшавского политехнического университета, и объявлено, что доморощенная прививка будет дешевле европейской. Однако нужны деньги для дальнейших экспериментов, а те могут длиться до полугода, к тому же непонятно, потянет ли фармацевтическая промышленность Польши массовое производство вакцины. Одним словом, сплошной туман. Между тем планы по прививкам сорваны в целом по ЕС. Как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, процессом охвачены лишь 8 процентов населения и значительная часть из них не получила второго укола.

А прогнозы неутешительны. Президент AstraZeneca Паскаль Сорио в ходе видеоконференции с депутатами Европарламента проинформировал, что в первом квартале года компания вместо 80 миллионов доз обеспечит рынок ЕС только половиной от обещанного объема. Польский заказ пострадал сильно: AstraZeneca сократила его почти на 65 процентов, Moderna ― на 20 процентов, а Pfizer ― на 10 процентов. Раздраженный премьер Матеуш Моравецкий требует от фармкомпаний поделиться патентами, но вряд ли их ему кто-то даст. Ну а другие чиновники мечутся, ищут варианты. Сейчас у министра здравоохранения Адама Недзельского новая надежда — американская вакцина Johnson & Johnson. Ее одобрили в Бахрейне, и если верить Недзельскому, то первые партии чудо-препарата прибудут в Польшу уже в апреле.

Ну а пока суд да дело, Венгрия начала вакцинацию «Спутником» и собирается выпускать его на своей территории. Австрия готовится к закупкам, Чехия тоже, Словакия раздумывает, не исключает применения российской вакцины и Германия. Одна только гордая Речь Посполитая непреклонна, и недавно Михал Дворчик опять заявил: поставки «Спутник V» не рассматриваются. В общем, все то же самое — мы не ведем переговоров с террористами.

Поэтому не зря некоторые называют Польшу Украиной Европейского союза. Польская русофобия застилает рассудок полякам точно так же, как украинская украинцам.

Алексей Ткачук,
специально для alternatio.org



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх