Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сибирь бросает вызов России? ("Quartz", США)

Сибирь бросает вызов России? ("Quartz", США)

Сибирь бросает вызов России?Американский автор путевых очерков и юморист Иэн Фрейзер (Ian Frazier) заметил однажды, что «Сибирь настолько велика, что это скорее понятие, чем место». И правда, понятие «Сибирь» весьма значимо, а с тех пор, как в 2010 году был опубликован опус Фрейзера «Путешествие по Сибири» (Travels in Siberia), в регионе усилилось движение за самоопределение, что может обернуться для Российской Федерации серьезными последствиями.

Российская Сибирь ассоциируется с полнейшей изоляцией и невероятно суровыми зимами, по причине чего является не совсем подходящим местом для роста сепаратистских настроений. Сибирь простирается на территории в 13 миллионов квадратных километров — что составляет 77% всей суши страны — при этом население насчитывает всего 40 миллионов человек, из-за чего этот регион является самым малонаселенным участком планеты.

Первые поселенцы появились в Сибири в XVI-XVII веках — после того, как Сибирское ханство, составлявшее значительную часть Монгольской империи, превратилось из централизованного политического образования в несколько разрозненных вассальных ханств и земель, не способных в достаточной мере объединиться против европейцев. В последующие столетия сибирские крестьяне не признавали феодальный строй, господствовавший на остальной территории России — главным образом, по причине своей колониальной истории. Русский анархист XIX века Петр Кропоткин отмечал, что «сибиряки испытывают чувство явного превосходства над русскими крестьянами», которые мирились со всеми жесткими ограничениями феодальной системы.

На протяжении нескольких столетий жители Сибири, среди которых были и этнические русские, приобрели ярко выраженные особенности характера — это были стойкие, отчаянные и храбрые первопроходцы, чем-то напоминавшие американских первопоселенцев. Но настоящее стремление к самоопределению начало усиливаться в этих местах после того, как была напечатана книга великого русского исследователя Сибири Николая Ядринцева «Сибирь как колония». В своей книге Ядринцев утверждал, что российский царь эксплуатирует несметные природные богатства Сибири, введя несправедливую систему торговли и сбора налогов. Например, в 1913 году для снижения конкуренции между производителями зерна европейской части России и Сибири были введены жесткие тарифы. А для повышения привлекательности зерна, производимого в европейской части России цены на сибирское зерно были подняты на 30% — как в пределах Российской империи, так и на зарубежных рынках.

Подобная напряженность в отношениях между Москвой и Сибирью по-прежнему существует и сегодня. Например, в 2012 году Томская область перечислила в Москву 130 миллиардов рублей от налоговых поступлений, а в виде инвестиций из государственного бюджета получила лишь 10,3 миллиарда рублей. Для обеспечения финансовых потребностей область была вынуждена брать кредиты в коммерческих банках. С 2004 года в результате проведения Владимиром Путиным реформ по централизации власти российское правительство получило больше полномочий, позволяющих ему назначать в регионы губернаторов, превращая этих чиновников в «выразителей государственной политики» и провоцируя враждебное отношение к Москве.

Примечательно то, что по мере роста в Сибири движения за самоопределение эти настроения особенно окрепли среди русского населения, при этом представители коренных народов чаще считают себя коренными жителями и больше привязаны к своим национальным городам и селам. Например, по результатам опроса, проведенного в Бурятии (одной из крупнейших автономных республик Сибири) только 42 представителя коренной нации из общего населения республики, насчитывающего 286 839 человек, были готовы называть себя сибиряками.

Особенно мощный подъем движения за самоопределение отмечается в крупных городах Сибири — Новосибирске, Томске, Омске и Иркутске. В октябре 2011 года в Новосибирске был проведен масштабный митинг под лозунгом «Хватит кормить Москву!», участники которого требовали изменить систему отчисления налогов в федеральный бюджет с тем, чтобы регионы, подобные Сибири, могли получать более существенную часть доходов от продажи углеводородов. Акция окончилась безрезультатно, но учитывая, что в Сибири добывается 90% российского природного газа и более 70% нефти, она вызвала изрядное раздражение Москвы.

В августе 2014 года центральные власти запретили проводить марш «За федерализацию Сибири», провести который также планировалось в Новосибирске, при этом было арестовано несколько организаторов, и в области была ограничена деятельность многих средств массовой информации. Путин оправдал такое закручивание гаек, подогрев уже привычные среди российских националистов страхи о том, что внешние силы хотят захватить Сибирь и разрушить Российское государство. «Мы слышали от Запада неоднократно — несправедливо, что Сибирь с ее ресурсами принадлежит России. А отхапать от Мексики Техас — справедливо?" А то, что мы на своей собственной земле хозяйствуем, это несправедливо?»

Правда, пока будут лишь вестись разговоры о политических заговорах, о внешних врагах и пятых колоннах. Если ситуация не изменится — и сибиряки по-прежнему будут чувствовать, что центральные власти их эксплуатируют — Российская Федерация может столкнуться с серьезным политическим кризисом.

Брэдли Жардин (Bradley Jardine)
"Quartz", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх