Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»«Немецкий паспорт» Юлии Навальной – больше вопросов, чем ответов

«Немецкий паспорт» Юлии Навальной – больше вопросов, чем ответов


Почему, если документ о гражданстве Германии у Навальной – фейк, она так болезненно отреагировала на его опровержение? 

Уже несколько дней одной из самых горячих тем в Рунете остаётся полемика вокруг немецкого гражданства Юлии Навальной. Документ, опубликованный известным дизайнером Артемием Лебедевым – действительно паспорт жены Алексея Навального или нет? Информация чрезвычайно противоречива.

Всё началось с того, что 26 февраля Артемий Лебедев опубликовал в своём телеграм-канале фото пластиковой ID-карты ФРГ с ФИО и фотографией Юлии Навальной. Фотографию он прокомментировал так: «Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш! С таким багажом в первые леди обычно не пускают. Значит, и не собирались. Документ выдан в 2019 году».

Непонятно, откуда у Лебедева взялось это фото и насколько достоверно его происхождение. Выглядит оно так, как будто было сфотографировано где-то на паспортном контроле или ресепшене гостиницы – на это указывает пластиковый чехол и близкий источник яркого света (возможно, настольная лампа). Обращает на себя внимание и то, что блики света достаточно естественно ложатся на водяные знаки и само лицо – не гарантия отсутствия ретуши, но всё же…

Разумеется, Лебедев получил именно то, чего и желал — невероятный хайп. Очень скоро он дополнил своё первоначальное сообщение обновлением «Это фейк. Факт проверен». Но проверен ли был факт?

Это утверждение целиком строится на аргументе, что бдительные поклонники Навального быстро нашли старую, шестилетней давности, статью «Афиши», в которой была, де, та самая фотография Навальной, что и на немецком паспорте. Вот этот материал «Афиши» – только на его примере сразу возникает вопрос: «та самая» – это вторая или четвёртая?! А вообще, как быть с непреложной истиной, что фото человека без изменений макияжа, причёски, с одним и тем же выражением лица, снятые в одном и том же ракурсе и в одном и том же примерно возрасте будут… не поверите! Будут очень похожи одно на другое!

Между 38 и 42 годами у ухоженной красивой женщины разница не велика. Причёска у Навальной уже много лет одна и та же — и да, в 2019 году она её тоже носила, с зачёсанными назад волосами. Как минимум, не стоит быть таким категоричным в утверждениях.

Тем не менее, Лебедев посчитал иначе и почёл за лучшее согласиться со своими оппонентами и признать фейковость документа. Но вопрос в другом – как раз Лебедев тут за истину в последней инстанции никак не отвечает: крайне маловероятно, что само фото ID-карты изготавливал именно он – в этом случае «дизайнер номер один в России» сделал бы всё без сучка и задоринки. Ему фотографию паспорта кто-то слил – и главный критерий истинности тут совершенно не в аутентичности портрета. А – в номере документа. Номер – факт убойный, существует в реестрах в единственном экземпляре. Кому же принадлежит документ L01X39M45, выданный немецкими властями? Почему сами они уже третий день молчат?

Прежде, чем ответить на этот щекотливый вопрос, надо сказать о реакции Навальной на извинения Лебедева. Лебедев довольно вежливо написал: «Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка», но реакция Юлии была гораздо более резкой:

«Артемий, извинений ваших я не принимаю. Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь».

Как видим, множество оскорблений, но почему же всё это? Не поэтому ли – читаем далее: «И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся»? То есть, Навальная отреагировала крайне нервно именно потому, что хоть «фейк» якобы и опровергли, но не удалили. Казалось бы, тут смеяться надо, у себя торжествующе перепощивать «фейк» рядышком со своими фото из «Афиши» и иронизировать над грубостью вброса, но… но нет. «Немедленно, немедленно это удалите! Пока не удалите, буду вас считать своим врагом» – какая-то очень странная реакция на «вражеский прокол». Не радостная, скажем так. Немного намекает на то, что фейк может быть и не совсем фейком…

И вот теперь переходим к номеру документа. Его таки проверили!

«Я очень внимательно рассмотрел этот паспорт. Можно, конечно, сказать, что фейк. Но мы сейчас пробили его по базе. Для нас человек в базе данных полиции пробил номер этого паспорта. И этот номер действительно зарегистрирован на Юлию Навальную. То есть паспорт настоящий» – высказался автор программы «Голос Германии» Сергей Фильберт.

Участие немецкой полиции в вопрос верификации – это уже весомое «кое-что». Но может быть, это какая-то другая Юлия Навальная-Абросимова, однофамилица (ха-ха)? А фото и правда прифотошопили? Есть ответ и на это: «Мой источник, который был высокопоставленным сотрудником в разведке ГДР «Штази», пробил этот документ по базе полиции Германии. Это не фейк. Документ проходит по базам Германии и Евросоюза. И он действительно был выдан Юлии Навальной, супруге Алексея Навального» – это ещё один «пробив» по немецким базам данным. Строго говоря, ничего особенно уж сложного и невероятного в том, чтобы воспользоваться услугами одного из десятков тысяч европейских полицейских в таком простом и быстром деле, как просмотр служебной базы данных примерно никакого уровня секретности, нет. Не спецоперация ни разу. Глянули, сверили, подтвердили.

Но подтвердит ли правительство Германии? Как так получилось, что гражданство ФРГ получил человек, не отказывавшийся от своего российского паспорта (в Германии двойное гражданство запрещено) и даже не имеющий немецкого происхождения? Что будет, если МИД ФРГ официально опровергнет наличие немецкого гражданства у Навальной, а его слова будет перечёркнуты неким банальным сливом страницы из паспортной базы (получить к ней доступ для гипотетических хакеров – отнюдь не невыполнимая задача)? Не потому ли МИД отмалчивается, чтобы не опозориться?

Всё это очень странно и оставляет больше вопросов, чем ответов. Развитие ситуации ещё явно не завершилось.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


Григорий Игнатов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх