Лента новостей

23:52
IATA: В 2021 году индустрия авиаперевозок понесет убытки в $47,7 млрд
23:51
Песков: России и Белоруссии нужно привыкнуть жить в состоянии постоянной внешней угрозы
23:50
В СПЧ ООН призвали прекратить «пытки» Навального и вывезти его из России
23:49
Теракт произошел в Пакистане — в целях покушения на посла Китая взорван отель (видео)
23:48
Армяне забросали яйцами окруженный миротворцами РФ кортеж Пашиняна (видео)
23:45
Потерявшийся Apple AirTag можно будет прочитать с помощью Android-смартфона, чтобы вернуть владельцу
23:44
Слитые чертежи подтвердили, что будущие MacBook Pro получат более широкий набор портов и лишатся Touch Bar
23:43
Гарнитура дополненной реальности Magic Leap 2 выйдет в конце 2021 года
23:40
Как авиационные технологии помогают канонической индустрии
23:38
Летно-тактическое учение с экипажами авиационного полка 6-ой армии ВВС и ПВО Западного военного округа в Карелии
23:37
Воины-североморцы посмотрели послание Президента России Федеральному собранию
23:35
Врио главы Дагестана рассказал, как в регионе смогут использовать льготные кредиты
23:34
Аэрофлот увеличит количество перелетов из Москвы на Черноморское побережье России
23:33
Chevron и Toyota будут сотрудничать в области водородной энергетики
23:31
Посол России в Праге покинул МИД Чехии после встречи с министром иностранных дел
23:30
Источник: Прилепин ведет переговоры с КПРФ об интеграции левых сил перед выборами в Думу
23:19
В России допустили разрыв с Турцией из-за БПЛА для Украины
23:15
Володин посоветовал Западу прислушаться к Путину и не вмешиваться в дела России
23:02
В Белоруссии вводят разрешительный принцип проведения массовых акций
23:01
У берегов Бали пропала индонезийская подводная лодка
22:59
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти
22:53
Названы источники финансирования мер из послания Путина
22:52
Цыбульский: реструктуризация долгов позволит высвободить миллионы рублей
22:50
Зеленский подписал указ о санкциях против российских компаний
22:49
Фигурантам дела о подготовке покушения на Лукашенко предъявили обвинения
22:48
В США назвали условие для нормализации отношений с Белоруссией
22:47
Байден перепутал слова во время выступления
22:34
Законопроект ЕС призван жестко ограничить использование ИИ c дистанционной биометрической идентификацией
22:32
Раскулачивание от Путина: новые налоги могут коснуться госкорпораций
22:31
Путинские выплаты будущие мамы будут получать после 6-й недели беременности
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада


Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Новую ракету РФ не заметит иностранная противовоздушная оборона

Гиперзвуковая управляемая ракета под кодовым названием «Гремлин» или ГЗУР может появиться в Российской Федерации уже в 2023 году. Именно на это время Минобороны РФ запланировало испытания новейшей отечественной торпеды.

Всех подробностей о проекте, рассказывает военный эксперт Алексей Леонков, еще нет, но уже известно, что вооружение разработано для уничтожения объектов как на воде, так и на суше в радиусе 1200-1500 километров и отличается от предшествующей торпеды Х-47М2 «Кинжал». Предполагается, что «Гремлин» будут применять на самолетах МиГ-31, Су-30, Су-35, а также Су-57 и бомбардировщике Ту-22М3. Такое использование станет возможным благодаря размерам ракеты, способной вместиться во внутренний отсек истребителя-невидимки.

В экспертном сообществе уверены, что это поможет российским военным в противостоянии условному противнику: современные установки противовоздушной обороны не способны отследить ракеты, скорость движения которых равна или выше пяти Махов, то есть 5966,28 километра в час.

Ракеты "Кинжал" на МиГ-31

«О новейшей ракете мало что известно. Сейчас только ведутся разговоры о появлении «Гремлина», но характеристики ее пока что остаются за кадром. Но, скорее всего, речь идет о неядерной ракете. В Российской Федерации уже есть примеры. Это два комплекса: гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета «Циркон» и гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал». Они осуществляют дальнее сдерживание и работают по флоту в силу тех расстояний, которые способны преодолеть», - предположил Алексей Леонков.

Информацию о том, получит ли «Гремлин» ядерную боевую часть, в Минобороны РФ не раскрывают, но исключать такой вариант нельзя, так как новейшие боеприпасы для дальней и стратегической авиации обычно разрабатываются как с обычными, так и специальными боеголовками, как например, серия Х-101/Х-102.

РФ работает над новыми рубежами

Ракета «Гремлин» относится к высокоточным гиперзвуковым комплексам различного базирования, которые, как заявлял на оперативно-мобилизационном сборе 9 февраля 2021 года глава Минобороны России Сергей Шойгу, будут использоваться для укрепления потенциала неядерного сдерживания.  

Опытно-конструкторская работа над ракетой «Гремлин» началась еще два года назад – в ноябре 2018 года, когда Минобороны подписало контракт на выполнение заказа с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу

«Новейшую ракету «Гремлин» также могут сделать для сухопутных войск, чтобы у Российской Федерации появился комплекс, который позволит сдерживать врага на дальних рубежах.

Страна приняла решение прекратить участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поэтому теперь стало возможным создание комплексов, которые работают в диапазоне до пяти тысяч километров, чего не было ранее. Например, семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов оснащено только ракетами дальностью 500 километров», – рассказал эксперт.

В этом году АО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» сообщило о старте стендовых огневых испытаний в рамках опытно-конструкторской работы новейшего двигателя для гиперзвуковых ракет. Как пишет издание «Известия» со ссылкой на соответствующую документацию, деталь получила обозначение «изделие 70».

Под ним же, напоминает эксперт, известен прямоточный ракетный двигатель. Известно, что двигатель придумали для гиперскоростных боеприпасов и разрабатывают в АО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз» для гиперзвуковых ракет.

США разорвали ДРСМД

Так называемое «изделие 70» уже проходило огневые испытания в прошлом году на стенде Ц-12, предназначенном для многочасового тестирования двигателей ракет с имитацией полета на больших скоростях и высотах до 25 километров.

Данные сведения, считает собеседник агентства, позволяют предположить, что «Гремлин» сможет летать на расстояния до 1500 километров на скорости шесть Махов с головкой самонаведения «Грань К-02», разработанной АО «УПКБ «Деталь», которую применяют на модернизированных противокорабельных ракетах.

«Гремлин» заставит США волноваться

Гиперзвуковые вооружения создает не только Россия, но страны Европейского союза и Соединенные Штаты Америки, а также Китай. Однако активнее всего за прорывами Москвы в этой области следят из Вашингтона, где признали отставание от российских разработок.

Именно по этой причине Пентагону выделили дополнительные средства и наказали сократить разрыв. На сегодняшний день американской стороне удалось достичь лишь малого успеха и частично реализовать программу создания неядерных ракет воздушного базирования AGM-183A. Данным оружием Минобороны США планирует оснащать стратегические бомбардировщики B-52.

В Пентагоне признали отставание от российского гиперзвука

В Соединенных Штатах не скрывают, что тоже пытаются работать над гиперзвуковыми комплексами, и уверяют: их ракета средней дальности может работать на тех же принципах, что и российская. Однако насколько успешными окажутся шаги Пентагона в этом направлении, предсказать сложно, так как прошлый опыт американских инженеров не показал сверхрезультата.

Алексей Леонков уверен, что сейчас РФ озабочена созданием ракет, способных действовать на большие расстояния, то есть свыше 500 километров. Вполне возможно, что «Гремлин» станет самым дальнобойным комплексом.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх