Лента новостей

12:32
Лукашенко заявил, что у Белоруссии на Украине друзей меньше не стало
12:20
Прага готова к новым мерам в отношении Москвы
12:18
В Фонде соцстраха уточнили детали перевода соцвыплат на карты «Мир»
12:16
В Китае в конфликте России и США увидели посыл Пекину
12:15
Посол США в России обозначил сроки возвращения в Москву
12:14
Михаилу Швыдкому вручили высокий греческий орден
12:07
Корабли-«актёры»
12:04
Верещук отреагировала на призывы о разрыве дипотношений с Россией
12:03
Российский МИД заявил о позоре властей Чехии
12:02
В Китае рассказали о последствиях дипломатической борьбы между РФ и Западом
12:02
Русский Берсерк — легенда группы «Альфа»
11:56
В ЛНР российский комплекс РЭБ принудительно посадил украинский БПЛА
11:51
Вертолет NASA совершил свой первый полет на Марсе
11:43
Предположительный дизайн моноблока iMac 2021 показали в Сети
11:30
Чехия: взрыв на складе оружия не был актом гостерроризма
11:27
МИД Германии: Россия должна начать сотрудничать с Украиной
11:24
Цены на нефть повышаются на фоне ослабления доллара
11:23
«Иду на посадку с билетом в один конец»: новый посол Украины отправилась в США (фото)
11:22
Ученые назвали неудовлетворенность жизнью симптомом деменции
11:21
Покидающий РФ посол США Салливан заявил, что вернется к саммиту Путина и Байдена
11:18
Intel рассказала о своём влиянии на экономику США в 2019 году — компания создаёт множество рабочих мест и приносит много денег
11:17
Российские учёные обнаружили, как фотоны могут помочь в создании многопроцессорных квантовых компьютеров
11:16
Смартфон vivo V21 получит тонкий корпус и продвинутую 44-Мп селфи-камеру с оптической стабилизацией
11:11
Ъ: Jiangsu Dajin подала жалобу в ФАС на конкурс по строительству плавучего дока
11:10
Индекс Мосбиржи на открытии торгов вырос на 0,2%
11:09
Заходы высокоскоростной магистрали Москва - Петербург построят до 2024 года
11:07
Вопреки пандемии. Насколько удалось реализовать прошлогоднее послание Путина парламенту
11:06
Дамс принял приглашение на участие ПАСЕ в наблюдении за выборами в Госдуму
11:05
Совет законодателей обсудит новое послание президента и борьбу с пандемией
11:02
Видео: на планёре сквозь облака
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию

ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию


Условия главы Мюнхенской конференции по безопасности для завершения строительства «Северного потока – 2» не соответствуют действительности в энергетической сфере, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Германии предлагают пересмотреть судьбу "СП-2"

Определены три условия, которые необходимо выполнить участникам проекта, для завершения строительства «Северного потока – 2». Важный шаг должна сделать Германия, которая, по мнению главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, страдает в первую очередь из-за усиления давления Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

Нежелательный для участников проекта сценарий, уверен Ишингер, приведет к судебному процессу, способному нанести многомиллиардный ущерб российской компании «Газпром», а также может оставить газопровод на дне Балтийского моря незавершенным на неопределенный срок.

Предотвращению остановки проекта, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности, будут способствовать решения Европейского союза и поведение Российской Федерации.

ЕС уходит от «Северного потока – 2»

Условия Ишингера, считает эксперт Станислав Митрахович, выглядят очень абстрактными, тем более выдвинуты они человеком из политической, а не отраслевой среды, из-за чего возникают сомнения в реализации таких установок на данном уровне. Предполагается, что для начала Германия должна внедрить механизм экстренной остановки работы «Северного потока – 2» и обеспечить Евросоюзу допуск к нему.

Ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

«Появлению подобного механизма должна предшествовать какая-то большая новация. Такую идею даже не с чем сравнить, потому что ни один из существующих газопроводов в мире не останавливали по какому-то политико-правовому механизму. История отношений между европейской и советской сторонами в период холодной войны показывает обратное: перед Пражской весной начались поставки газа и не остановились, несмотря на все политические разногласия.

Но давайте представим. Создан механизм. Европейский парламент проголосовал за остановку газа. Возникает порос, что делать с инвесторами, вложившимися в инфраструктуру на территории Германии, Чехии, с компаниями, которые планировали использовать ресурс. Тогда это должен быть механизм, закрывающий «Северный поток – 2» и одновременно выплачивающий всем компенсации», - раскритиковал первое условие Ишингера Станислав Митрахович.

«СП-2» переделывают в политический инструмент

В качестве второго условия для немецкой стороны глава Мюнхенской конференции по безопасности посоветовал предложить Соединенным Штатам Америки, Российской Федерации, а также Брюсселю подписать Евроатлантический энергетический договор. При этом документ должен не только обеспечить быстрый переход к возобновляемым источникам энергии, но и укрепить целостность европейского газового рынка и усилить поддержку Украины.

«США и Европа уже состоят в Парижском соглашении, поэтому непонятно, зачем нужен еще один договор. Тем более он сможет обеспечить взаимную торговлю только на базе «зеленых» сертификатов, что повлияет лишь на то, как Россия будет торговать с Европой и какие возникнут дополнительные налоги, но не на «Северный поток – 2» в текущих условиях», - подчеркнул эксперт Митрахович.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

Пока в ФРГ решают насущную дилемму, издание The National Interest нагнетает обстановку публикациями о том, что «Северный поток – 2» якобы нанесет долговременный ущерб отношениям США и Европы. Так как «российская сторона», пишут американские журналисты, «воспринимает свои энергоресурсы как политическое оружие, некоторые европейские страны, сотрудничающие с Москвой, вынуждены отказываться от собственных амбиций и стремлений присоединиться к западным союзам».

Проект «Северный поток – 2» предполагает прокладку двух нитей газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии с ежегодной мощностью 55 миллиардов кубометров.

Бизнес и ФРГ определят дальнейшие шаги

Третье условие, прозвучавшее в Германии, подразумевает начало работы трубопровода с учетом того, что российская сторона выполнит некоторые политические условия. В качестве примера глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер привел украинский вопрос и дело Навального.

Перечисленные условия, заявил Ишингер, Берлин должен выполнять, координируя свои шаги с Соединенными Штатами, Европейской комиссией и восточноевропейскими партнерами ради главной цели: утвердить новый трансатлантический договор и превратить груз на шее Германии в стратегический козырь.

Станислав Митрахович, оценивая последнее условие, предположил, что с таким же успехом Евросоюз мог бы предложить Российской Федерации «обменять» Крым, Кубань, газопровод «Ямал» или еще что-то на запуск «Северного потока – 2». Все предложенные Германии условия, по мнению эксперта, оторваны от реалий газового или общего отраслевого бизнеса и максимально приближены к политике, из-за чего их можно расценивать как попытки заставить участников проекта отказаться от инвестиций.

Бизнес-сообщество и некоторые страны Евросоюза, прогнозирует Митрахович, однозначно выступят против инициативы главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. Но реализовать план трех шагов помешает скорее не это, а их нецелесообразность.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх