Лента новостей

13:45
Украина планирует перейти на американский СПГ
13:44
Интернет-магазин Newegg начал принимать платежи в криптовалюте Dogecoin
13:43
Sony запустила крупное производства датчиков изображений, которое поможет ей занять ещё большую долю рынка
13:42
Redmi представит свой первый игровой смартфон 27 апреля и он будет очень доступным
13:36
Twitter обжаловал штраф на 8,9 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию
13:35
Компания Вимм-билль-данн в Москве внедрит зеленые технологии в сельское хозяйство
13:34
Источник: полеты на курорты Египта не откроются как минимум до конца майских праздников
13:32
Россия может открыть консульство в Бенгази
13:31
Толстой прокомментировал поведение украинского депутата в ПАСЕ
13:30
В Кремле призвали иностранных партнеров отказаться от антироссийского психоза
13:28
Зеленый киберпанк, виртуальные миры и другие новинки конференции Nvidia GTC
13:24
Владимир Мединский: Россия заинтересована в выстраивании добрососедских отношений с Японией
13:17
ОП инициировал уголовное дело против министра юстиции из-за «Партии Шария»
13:16
«Я ему нравился, он мне нравился»: Трамп рассказал об отношениях с Путиным
13:15
Власть запугивает украинцев вспышкой коронавируса для предотвращения массовых гуляний 1 и 9 мая
13:14
«Слуга народа» Шевченко приехал в Минск. Лукашенко рассчитывает на сотрудничество с патриотами Украины
13:13
Посол США согласился уехать из России, но пообещал вернуться
13:09
В США возродили туберкулез
13:09
Востоковед Супонина объяснила потерю интереса США к Ближнему Востоку
13:07
Запуск «Северного потока — 2»: по транзиту через Украину и Польшу ударит Варшава
13:06
«Исторический момент для признания Донбасса настал» — в ДНР ждут послания Путина
13:06
Одним ударом 200 террористов: российская авиация уничтожила базу ИГИЛ в Сирии
13:00
Русофобия британских властей
12:54
Данные тысяч российских компаний, хранившиеся в сервисе Trello, оказались в открытом доступе
12:53
Facebook запустит собственный аналог Clubhouse
12:50
Дональд Трамп заявил, что США должны ладить с Россией, Китаем и КНДР, а не подталкивать эти страны к дружбе друг с другом
12:49
Приговор по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing МН17 вынесут не ранее 2022 года
12:47
Украинский "Нафтогаз" заподозрили в выводе денег в США
12:46
Изгнание «Росатома» лишит будущего атомную энергетику Чехии
12:45
Сбой поставок ливийской нефти удержал ее цену
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Торговая война КНР и США обретает цифровую форму

Торговая война КНР и США обретает цифровую форму


Преимущество КНР помещает США последовать совету главы Атлантического совета НАТО о применении нового способа сдерживания Пекина и китайской финансовой системы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» проректор РАНХиГС, доктор экономических наук и заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин.

США планирует запустить цифровой доллар в ответ КНР на виртуальный юань

Активная разработка и внедрение цифрового доллара поможет Соединенным Штатам Америки сдержать Пекин и китайскую финансовую систему. Такой совет администрации президента Джозефа Байдена в колонке для сайта CNBC дал глава Атлантического совета, аналитической организации при НАТО, Фредерик Кемпе. Он подчеркнул, что преимущество останется за китайской стороной.

Китай перехватил эстафетную палочку

Власти Соединенных Штатов скептически рассматривают перспективу внедрения американской цифровой валюты, несмотря на то, что ее разработкой якобы уже занимается Федеральная резервная система США при поддержке, как заявила министр финансов Джанет Йеллен, Массачусетского технологического института и Федерального резервного банка Бостона.

Оценивая идею аналитика НАТО, экономист Андрей Марголин выдвинул две теории. Первая и самая важная из них состоит в том, что Китай далеко продвинулся в работе по созданию цифровой национальной валюты, не имеющей физического воплощения в виде банкнот или монет и работающая на блокчейне.

Минфин США допустил запуск цифрового доллара

Более того, цифровой юань уже опробован. В августе прошлого года стало известно, что один из крупнейших государственных банков КНР China Construction Bank запустил в официальном приложении регистрацию электронных кошельков для новой формы юаня, благодаря чему ее могут использовать не только компании и некоторые госучреждения, но и физические лица.

«Китайская сторона в этом смысле оказалась на полшага впереди. Кроме того, мне кажется, что логика дальнейшего внедрения подобных денежных форм и успех будут зависеть от степени доверия к той или иной валюте. Больше перспектив будет у той, доверие к которой выше», – пояснил эксперт Марголин.

Вторая теория, по версии собеседника ФБА «Экономика сегодня», предполагает длительность нахождения доллара США на позиции мировой резервной валюты.

«Пока американская валюта во многом выполняет свои функции, но постепенно значение доллара в международных торговых операциях снижается. Очень надеюсь, что такая тенденция не остановится независимо от того, каким будет доллар: цифровым, буквенным, бумажным или каким-то еще», – подчеркнул эксперт.

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук и заслуженный экономист Российской Федерации Андрей Марголин

В экспертном сообществе давно отмечают, что современная валютная форма способна составить конкуренцию доллару за возможность ускорять сделки, что снижает потребность в устаревающих долларовых платежных системах SWIFT и CHIPS. Несмотря на состояние доллара, которое значительно ухудшилось на фоне последствий пандемии коронавирусной инфекции и мирового экономического кризиса, в Министерстве финансов Соединенных Штатов уверены, что трансформация в цифровую форму позволит многим американцам получить достаточный доступ к финансовой системе страны и традиционным платежным системам, который в настоящее время несколько ограничен.

Торговая война выйдет на другой уровень

Соединенные Штаты и Китай ведут торговое противостояние, которое отражается на каждом шаге государства. Не исключено, что американская сторона, активизировав деятельность по созданию цифровой валюты, постаралась в очередной раз задеть Пекин, который ранее в качестве ответного шага на Вашингтона ввел ввозные пошлины в размере от 10% до 25% на разные группы товаров, которые грозят американскому экспорту потерями на 60 млрд долларов.

Соперничество двух стран должно сыграть на руку Российской Федерации, которая может получить долю китайского рынка, которую при усилении торговой войны, освободят США. Рассуждая о влиянии нового этапа, характеризующегося «боем» цифровыми валютами, Андрей Марголин отметил, что России опасаться практически нечего.

В НАТО заговорили о  новой тактике США в торговой войне с КНР

«Дело не в степени цифровизации валют, а в готовности управленческих элит США и Китая к поиску взаимных компромиссов. Для американцев это вопрос экзистенциального выбора. Им пора отказаться от идеологии града на холме, потому что не будет больше никогда такого, что по мановению волшебной палочки и приказам из Вашингтона события в мире будут разворачиваться, куда хочет Америка.  

Если американцы поймут и признают этот факт, вполне возможно мирное существование с Китаем, который в отличие от США ведет себя взвешенно. Поэтому важнее не то, какую форму национальной валюты введет та или иная страна, а то, насколько сильна будет российская экономика. Именно этим аспектом все решается, и он поможет не отражать негативное влияние торговой войны США и КНР», – подчеркнул эксперт.

Рубль покоряет цифровое пространство

Москва не отстает от мировых трендов. В октябре 2020 года Центральный банк России анонсировал новую форму валюты, уточнив, что она предстанет в виде уникального цифрового кода и будет храниться на специальном электронном кошельке. При этом передача от одного пользователя другому превратится в перемещение цифрового кода с одного кошелька на другой.

Центробанк РФ анонсировал работу над цифровым рублем

«Новые формы валют отвечают современным тенденциям, такие технологии обязательно будут пробивать себе дорогу. Единственное, что тренд в первую очередь касается «понятных» валют таких стран, как, например, Китай, Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация, но при этом не имеет отношения к криптовалютам», – пояснил собеседник агентства.

Цифровая валюта отличается от криптовалют в первую очередь тем, что выпускается Центральным банком и выступает альтернативным официальным платежным средством в дополнение к наличным и безналичным деньгам. В настоящее время национальные цифровые валюты разрабатывают около 70 стран. Наиболее активными являются Китайская Народная Республика и Швеция.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх