Лента новостей

14:47
«Соглашение Шрёдингера»: Норвегия не разрешает американцам строить у себя базы... и разрешает
14:47
Перес обвинил «Манчестер» в развале элитной Суперлиги
14:46
Франция не верит, что Россия начнет войну в Донбассе
14:45
Медики из Гарварда нашли «ключ к долголетию»
14:44
Вице-премьер Украины: Копайте огороды — войны не будет
14:43
Мощный антиоксидант и защитник клеток: ученые из США назвали продукт, снижающий риск развития рака
14:41
Нераскаявшиеся нацисты: в Норвегии сняли документальный фильм о бывших пособниках Гитлера
14:41
Как уйдет Владимир Путин
14:39
Готовится новый смартфон Red Magic с большим дисплеем и поддержкой 5G
14:38
Игровой смартфон Redmi K40 Gaming Edition получит боковые механические кнопки
14:37
Сервера YouTube перешли на процессоры Argos собственной разработки Google
14:30
Переход бизнеса на российский софт. Зачем он нужен и какие споры вызывает
14:29
Киев начал антидемпинговое расследование по импорту из РФ и Белоруссии изделий из асфальта
14:28
ЦБ понизил курс доллара на 23 апреля до 76,42 рубля
14:26
Госдума отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании
14:25
Песков рассказал о порядке участия Путина в саммите по климату и переговорах с Лукашенко
14:25
Толстой заявил, что Россия не будет выполнять политизированные решения институтов СЕ
14:23
В Северном ПКБ рассчитывают, что ракеты Циркон выведут ВМФ РФ на новый уровень
14:21
В Северном ПКБ сообщили о готовности представить вариант патрульного корабля проекта 22160
14:20
Шойгу прибыл в Крым на масштабные межвидовые учения войск ЮВО и ВДВ
14:10
«Ты же с Россией борешься». Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесскую СБУ
14:09
ФСБ в Севастополе задержала украинского шпиона
14:08
На Алчевском металлургическом комбинате продолжается забастовка из-за многомесячной невыплаты зарплат
14:07
Белый дом похвастался «толстой кожей», защищающей от критики Путина
14:06
Песков: Путин ответит на предложение Зеленского встретиться на Донбассе сам, если сочтет необходимым
14:02
Куриный протест: журналист Лурье оценил масштаб провала Волкова
13:58
В мире заканчивается избыток нефти, образовавшийся в результате пандемии?
13:51
Jyllands-Posten (Дания): путинская Россия — бумажный тигр в новых международных джунглях
13:49
Сталин повел себя ну ПРОСТО ГЕНИАЛЬНО! В Лондоне все обалдели, они долго были в шоке!. Евгений Спицын про полет Гесса (2021)
13:47
Глава Сбера прокомментировал слухи о грядущем разводе с Mail.ru Group и прекращение совместного бизнеса с Яндексом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Чехия сокращает препятствия на пути «Спутника V» в Евросоюз

Чехия сокращает препятствия на пути «Спутника V» в Евросоюз


Решение Чехии о приобретении российской вакцины от коронавирусной инфекции поможет Европейскому союзу противостоять давлению США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Российская вакцина прибыла в Венесуэлу

Власти Чехии намереваются обойти Европейский союз в вопросе применения вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», произведенной в Российской Федерации. Соответствующее заявление, пишет Reuters, сделал премьер-министр страны Андрей Бабиш. Известно, что инициативу использовать российский препарат поддержал и президент Чехии Милош Земан.

Наступление критической ситуации свидетельствует об уходе с прошлой позиции, когда Прага категорически отказывалась от вакцины из России, заявляя о намерении дождаться прохождения «Спутником V» процедуры регистрации в Европейском союзе. Ранее Российский фонд прямых инвестиций подал необходимую заявку в европейский регулятор ЕМА.

Чехия ждет поставку российской вакцины

Смену ориентира в отношении «Спутника V» чешская политическая элита объясняет возрастающими темпами распространения коронавирусной инфекции. В связи с обострением заболеваемости президент Чехии Милош Земан попросил президента Российской Федерации Владимира Путина направить партию вакцины. По словам Земана, Москва готовит препарат к транспортировке.

«Несколько причин мешают всем странам Европейского союза без исключения использовать российскую разработку. Среди них медицинские, правовые, а также высокая конкуренция на международной арене. Между производителями антикоронавирусных препаратов она максимально усилилась в последнее время. Многие из них предпринимали неоднократные попытки монополизировать создание, реализацию и применение медикаментов: продолжается борьба за иностранные рынки», - описал ситуацию эксперт Юрий Почта.

Прага показывает пример

Пока Чехия готовится к распространению российского препарата на своей территории, в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА ускоряют процедуру одобрения новых вакцин и лекарств. Как пояснили в организации РИА Новости, сроки все равно могут затянуться до нескольких месяцев, потому что специалистам важно удостовериться в эффективности и безопасности вакцин, а также выявить вероятность появления побочных эффектов. Последними, к слову, отличились такие иностранные препараты, как американский Pfizer и англо-шведский AstraZeneca.

Однако политолог Юрий Почта полагает, что кроме медицинских и правовых барьеров, существует и политический. Это доказывает скорость реакции ЕМА на заявление компании Johnson & Johnson, поданное 15 февраля текущего года.  Авторизовать эту вакцину, по расчетам европейского регулятора, могут уже в середине марта. Срок не превысит двух месяцев, а время рассмотрения заявки Российского фонда прямых инвестиций от 29 января 2021 года, которую он документально подтвердил в Twitter, остается неопределенным до сих пор.

Президент Чехии обратился к главе РФ с просьбой поставить "Спутник V"

«Европейский союз накопил за годы своего существования огромное количество документов и нормативных актов, регламентирующих многие аспекты жизни, в том числе допуск и применение иностранных лекарственных средств.

Предполагается, что решение по препаратам должно приниматься в рамках всего Евросоюза, но ситуация показывает, что спасаться от пандемии приходится каждой стране в отдельности, потому что Европейский союз не всегда способен решать какие-то сложные вопросы на общем уровне», - объяснил эксперт.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы три вакцины: компаний Pfizer/BioNTech до 600 миллионов доз, Moderna до 460 миллионов доз и AstraZeneca до 400 миллионов доз. Более того, Еврокомиссия заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

Вакцинация россиян подтвердила эффективность "Спутника V"

«Лидеры стран ЕС лихорадочно ищут выход, потому что каждый из них стоит перед выбором. Они могут ввести жесткие ограничения с предоставлением материальной помощи или дать свободу гражданам, рискнув их здоровьем. В одном и другом сценарии вакцине предначертана главная роль. И вместо того, чтобы принимать американские или другие препараты, Евросоюз может получить ту вакцину, которую Россия щедро предлагает всему миру», - добавил политолог.

«Спутник V» доказывает эффективность

Ожидается, что европейские страны получат доступ более чем к 2,3 млрд доз вакцин, благодаря чему к середине сентября 2021 года получится привить более 70% жителей. Примечательно, что среди многомиллиардных заказов Евросоюза нет ни одной российской вакцины, которая на сегодняшний день зарегистрирована в 38 странах, среди которых Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Венгрия, ОАЭ, Иран, Тунис, Мексика, Никарагуа, Ливан, а также Египет, Гватемала и Гондурас.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» связывает возникшую неопределенность в европейских исследованиях «Спутника V» еще и с тем, что Евросоюз попросту опасается реакции Соединенных Штатов Америки, активно навязывавших свои препараты в начале пандемии коронавирусной инфекции. Но в последние недели Вашингтон выбрал иную позицию в отношении ЕС и усложнил поставки одобренных для использования в союзе вакцин компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, объяснив задержки логистическими сложностями.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

Политолог Юрий Почта предполагает, что в конце концов над отрицающими «Спутник V» государствами возобладает здравый смысл. К тому же крупные государства Евросоюза уже публично допускают использование данного препарата. Отказаться от «геополитических табу» при рассмотрении Европейским медицинским агентством возможности регистрации вакцин из России и Китая призывал канцлер Австрии Себастьян Курц вслед за президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Последняя подтвердила готовность Берлина помочь в европейской регистрации российской разработки.

Европейский союз слишком часто не согласен с Российской Федерацией в тех или иных вопросах по разным причинам. В этом случае он проявляет страх перед Соединенными Штатами, оказывающими мощное давление не только из-за «Спутника V», но и в рамках НАТО и проекта «Северный поток – 2». В связи с этим государствам нужно отойти от евроатлантической солидарности, шантажа Вашингтона и верности так называемым союзникам и обратиться к методам спасения миллионов жизней.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх