Лента новостей

13:13
Посол США согласился уехать из России, но пообещал вернуться
13:09
В США возродили туберкулез
13:09
Востоковед Супонина объяснила потерю интереса США к Ближнему Востоку
13:07
Запуск «Северного потока — 2»: по транзиту через Украину и Польшу ударит Варшава
13:06
«Исторический момент для признания Донбасса настал» — в ДНР ждут послания Путина
13:06
Одним ударом 200 террористов: российская авиация уничтожила базу ИГИЛ в Сирии
13:00
Русофобия британских властей
12:54
Данные тысяч российских компаний, хранившиеся в сервисе Trello, оказались в открытом доступе
12:53
Facebook запустит собственный аналог Clubhouse
12:50
Дональд Трамп заявил, что США должны ладить с Россией, Китаем и КНДР, а не подталкивать эти страны к дружбе друг с другом
12:49
Приговор по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing МН17 вынесут не ранее 2022 года
12:47
Украинский "Нафтогаз" заподозрили в выводе денег в США
12:46
Изгнание «Росатома» лишит будущего атомную энергетику Чехии
12:45
Сбой поставок ливийской нефти удержал ее цену
12:44
Рост доходности облигаций США позволит вырасти золоту
12:43
Волков толкает сторонников Навального к саморазрушению
12:39
Илон Маск потерял пять миллиардов долларов из-за новостей о ДТП
12:37
Дерипаска: цифровой юань поможет России выйти из-под санкционного пресса
12:35
В Киеве призвали к ласковой украинизации
12:34
Германия хочет продолжить торговлю с Россией, заявила Меркель
12:33
Вице-премьер Чехии выступил в защиту торговых связей с Россией
12:32
Лукашенко заявил, что у Белоруссии на Украине друзей меньше не стало
12:20
Прага готова к новым мерам в отношении Москвы
12:18
В Фонде соцстраха уточнили детали перевода соцвыплат на карты «Мир»
12:16
В Китае в конфликте России и США увидели посыл Пекину
12:15
Посол США в России обозначил сроки возвращения в Москву
12:14
Михаилу Швыдкому вручили высокий греческий орден
12:07
Корабли-«актёры»
12:04
Верещук отреагировала на призывы о разрыве дипотношений с Россией
12:03
Российский МИД заявил о позоре властей Чехии
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Чехия сокращает препятствия на пути «Спутника V» в Евросоюз

Чехия сокращает препятствия на пути «Спутника V» в Евросоюз


Решение Чехии о приобретении российской вакцины от коронавирусной инфекции поможет Европейскому союзу противостоять давлению США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Российская вакцина прибыла в Венесуэлу

Власти Чехии намереваются обойти Европейский союз в вопросе применения вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», произведенной в Российской Федерации. Соответствующее заявление, пишет Reuters, сделал премьер-министр страны Андрей Бабиш. Известно, что инициативу использовать российский препарат поддержал и президент Чехии Милош Земан.

Наступление критической ситуации свидетельствует об уходе с прошлой позиции, когда Прага категорически отказывалась от вакцины из России, заявляя о намерении дождаться прохождения «Спутником V» процедуры регистрации в Европейском союзе. Ранее Российский фонд прямых инвестиций подал необходимую заявку в европейский регулятор ЕМА.

Чехия ждет поставку российской вакцины

Смену ориентира в отношении «Спутника V» чешская политическая элита объясняет возрастающими темпами распространения коронавирусной инфекции. В связи с обострением заболеваемости президент Чехии Милош Земан попросил президента Российской Федерации Владимира Путина направить партию вакцины. По словам Земана, Москва готовит препарат к транспортировке.

«Несколько причин мешают всем странам Европейского союза без исключения использовать российскую разработку. Среди них медицинские, правовые, а также высокая конкуренция на международной арене. Между производителями антикоронавирусных препаратов она максимально усилилась в последнее время. Многие из них предпринимали неоднократные попытки монополизировать создание, реализацию и применение медикаментов: продолжается борьба за иностранные рынки», - описал ситуацию эксперт Юрий Почта.

Прага показывает пример

Пока Чехия готовится к распространению российского препарата на своей территории, в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА ускоряют процедуру одобрения новых вакцин и лекарств. Как пояснили в организации РИА Новости, сроки все равно могут затянуться до нескольких месяцев, потому что специалистам важно удостовериться в эффективности и безопасности вакцин, а также выявить вероятность появления побочных эффектов. Последними, к слову, отличились такие иностранные препараты, как американский Pfizer и англо-шведский AstraZeneca.

Однако политолог Юрий Почта полагает, что кроме медицинских и правовых барьеров, существует и политический. Это доказывает скорость реакции ЕМА на заявление компании Johnson & Johnson, поданное 15 февраля текущего года.  Авторизовать эту вакцину, по расчетам европейского регулятора, могут уже в середине марта. Срок не превысит двух месяцев, а время рассмотрения заявки Российского фонда прямых инвестиций от 29 января 2021 года, которую он документально подтвердил в Twitter, остается неопределенным до сих пор.

Президент Чехии обратился к главе РФ с просьбой поставить "Спутник V"

«Европейский союз накопил за годы своего существования огромное количество документов и нормативных актов, регламентирующих многие аспекты жизни, в том числе допуск и применение иностранных лекарственных средств.

Предполагается, что решение по препаратам должно приниматься в рамках всего Евросоюза, но ситуация показывает, что спасаться от пандемии приходится каждой стране в отдельности, потому что Европейский союз не всегда способен решать какие-то сложные вопросы на общем уровне», - объяснил эксперт.

В настоящее время на рынке Евросоюза авторизованы три вакцины: компаний Pfizer/BioNTech до 600 миллионов доз, Moderna до 460 миллионов доз и AstraZeneca до 400 миллионов доз. Более того, Еврокомиссия заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.

Вакцинация россиян подтвердила эффективность "Спутника V"

«Лидеры стран ЕС лихорадочно ищут выход, потому что каждый из них стоит перед выбором. Они могут ввести жесткие ограничения с предоставлением материальной помощи или дать свободу гражданам, рискнув их здоровьем. В одном и другом сценарии вакцине предначертана главная роль. И вместо того, чтобы принимать американские или другие препараты, Евросоюз может получить ту вакцину, которую Россия щедро предлагает всему миру», - добавил политолог.

«Спутник V» доказывает эффективность

Ожидается, что европейские страны получат доступ более чем к 2,3 млрд доз вакцин, благодаря чему к середине сентября 2021 года получится привить более 70% жителей. Примечательно, что среди многомиллиардных заказов Евросоюза нет ни одной российской вакцины, которая на сегодняшний день зарегистрирована в 38 странах, среди которых Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Венгрия, ОАЭ, Иран, Тунис, Мексика, Никарагуа, Ливан, а также Египет, Гватемала и Гондурас.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» связывает возникшую неопределенность в европейских исследованиях «Спутника V» еще и с тем, что Евросоюз попросту опасается реакции Соединенных Штатов Америки, активно навязывавших свои препараты в начале пандемии коронавирусной инфекции. Но в последние недели Вашингтон выбрал иную позицию в отношении ЕС и усложнил поставки одобренных для использования в союзе вакцин компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, объяснив задержки логистическими сложностями.

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

Политолог Юрий Почта предполагает, что в конце концов над отрицающими «Спутник V» государствами возобладает здравый смысл. К тому же крупные государства Евросоюза уже публично допускают использование данного препарата. Отказаться от «геополитических табу» при рассмотрении Европейским медицинским агентством возможности регистрации вакцин из России и Китая призывал канцлер Австрии Себастьян Курц вслед за президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Последняя подтвердила готовность Берлина помочь в европейской регистрации российской разработки.

Европейский союз слишком часто не согласен с Российской Федерацией в тех или иных вопросах по разным причинам. В этом случае он проявляет страх перед Соединенными Штатами, оказывающими мощное давление не только из-за «Спутника V», но и в рамках НАТО и проекта «Северный поток – 2». В связи с этим государствам нужно отойти от евроатлантической солидарности, шантажа Вашингтона и верности так называемым союзникам и обратиться к методам спасения миллионов жизней.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх