Лента новостей

13:45
Украина планирует перейти на американский СПГ
13:44
Интернет-магазин Newegg начал принимать платежи в криптовалюте Dogecoin
13:43
Sony запустила крупное производства датчиков изображений, которое поможет ей занять ещё большую долю рынка
13:42
Redmi представит свой первый игровой смартфон 27 апреля и он будет очень доступным
13:36
Twitter обжаловал штраф на 8,9 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию
13:35
Компания Вимм-билль-данн в Москве внедрит зеленые технологии в сельское хозяйство
13:34
Источник: полеты на курорты Египта не откроются как минимум до конца майских праздников
13:32
Россия может открыть консульство в Бенгази
13:31
Толстой прокомментировал поведение украинского депутата в ПАСЕ
13:30
В Кремле призвали иностранных партнеров отказаться от антироссийского психоза
13:28
Зеленый киберпанк, виртуальные миры и другие новинки конференции Nvidia GTC
13:24
Владимир Мединский: Россия заинтересована в выстраивании добрососедских отношений с Японией
13:17
ОП инициировал уголовное дело против министра юстиции из-за «Партии Шария»
13:16
«Я ему нравился, он мне нравился»: Трамп рассказал об отношениях с Путиным
13:15
Власть запугивает украинцев вспышкой коронавируса для предотвращения массовых гуляний 1 и 9 мая
13:14
«Слуга народа» Шевченко приехал в Минск. Лукашенко рассчитывает на сотрудничество с патриотами Украины
13:13
Посол США согласился уехать из России, но пообещал вернуться
13:09
В США возродили туберкулез
13:09
Востоковед Супонина объяснила потерю интереса США к Ближнему Востоку
13:07
Запуск «Северного потока — 2»: по транзиту через Украину и Польшу ударит Варшава
13:06
«Исторический момент для признания Донбасса настал» — в ДНР ждут послания Путина
13:06
Одним ударом 200 террористов: российская авиация уничтожила базу ИГИЛ в Сирии
13:00
Русофобия британских властей
12:54
Данные тысяч российских компаний, хранившиеся в сервисе Trello, оказались в открытом доступе
12:53
Facebook запустит собственный аналог Clubhouse
12:50
Дональд Трамп заявил, что США должны ладить с Россией, Китаем и КНДР, а не подталкивать эти страны к дружбе друг с другом
12:49
Приговор по делу об авиакатастрофе малайзийского Boeing МН17 вынесут не ранее 2022 года
12:47
Украинский "Нафтогаз" заподозрили в выводе денег в США
12:46
Изгнание «Росатома» лишит будущего атомную энергетику Чехии
12:45
Сбой поставок ливийской нефти удержал ее цену
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Финансист перечислил основные причины роста цен на «вторичное» жилье

Финансист перечислил основные причины роста цен на «вторичное» жилье


Рост средней стоимости квадратного метра в городах РФ произошел по нескольким причинам, среди которых льготная ипотека и инвестиционные привычки россиян, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

В России зафиксирован рост средней стоимости жилья

Рынок недвижимости в Российской Федерации демонстрирует негативную тенденцию для покупателей вторичного жилья. В то время как продавцы проявляют уверенность, пишет «Ъ», интерес к такому финансовому инструменту, как приобретение квартиры падает.

Причиной тому, уточняют в экспертном сообществе, стал рост цен. Например, в феврале текущего года средняя стоимость выросла во всех крупнейших российских городах страны после прошлогодней волны ажиотажного спроса, сыгравшей в пользу собственников из-за сокращения и без того ограниченного объема предложения.

«Зафиксированный прирост является продолжение тенденции прошлого года, которая не может просто резко оборваться, поскольку активность факторов, влияющих на цены, не снижается.

Среди них государственная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для молодых семей. Банки достаточно охотно идут на предоставление такого кредита физическим лицам, но несмотря на всплеск в 2020 году, ипотечный рынок в России по-прежнему отстает от рынков других стран. Это оставляет запас для дальнейшего развития», - объяснил рост цен на квартиры эксперт Александр Трифонов.

Спрос на льготную ипотеку подтолкнул цены вверх

Весной 2020 года в России заработала государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых для многодетных семей в рамках пакета мер поддержки россиян, пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Благодаря этому инструменту россияне могут взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. В других регионах сумма не должна превышать 6 млн рублей. В феврале 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России представить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах.

Позже власти анонсировали распространение программы на приобретение земельных участков под индивидуальное строительство, но уже под 6% годовых. В Центральном банке РФ предупредили о негативных эффектах о продлении или расширении госпрограммы.

Инвестиции в жилье привели к росту цен

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила за ее отмену, но допустила сохранение только в качестве антикризисной меры при таргетированном сохранении в некоторых регионах. В таком формате программа будет актуальной в регионах, где недостаточно жилья и нет сильного роста цен. Увеличение стоимости в значительной части субъектов страны перекрыло позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке.

«Негативное воздействие на стоимость жилья для потребителей оказывает низкая доходность альтернативных источников вложения средств. Речь идет о банковских депозитах, процент на доходность которых не покрывает или частично покрывает инфляцию.

Поэтому россияне вкладываются в недвижимость. Активнее всего квартиры покупались в конце 2020 года, когда граждане получили премии. Около 40% москвичей приобретают квартиры для проживания, остальные используют квадратные метры как инвестиционный инструмент с доходностью в 20%-22%», - уточнил эксперт.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила о рисках продления программы льготной ипотеки

Александр Трифонов уверен, что ситуация стабилизируется благодаря появлению так называемых инвестиционных квартир, которыми россияне постепенно начнут заполнять рынок в течение 2021-2022 годов. Между тем ожидать резкого вывода такой недвижимости и последующего скачка цен не стоит, так как возможности для повышения уже исчерпаны, потому что потенциальные покупатели решили жилищный вопрос в 2020 году.

Средняя стоимость вторичной недвижимости, согласно данным ЦИАН, составила 87,6 тысяч рублей за квадратный метр в 16 крупнейших городах. В текущем месяце ценовая планка поднялась на 1,6% по сравнению с январем 2021 года. Относительно значения февраля прошлого года прирост составил 15,3%.

Риски меняют тенденцию

Вторичный рынок показывает немного иные цифры. Так стоимость квадратного метра «вторички» аналитики агентства недвижимости «Этажи» оценивают в 67,7 тысяч рублей в 21 крупном городе России.  За месяц прирост составил 0,5%, за год показатель изменился на 6,8%.

Однако в месячном в экспертном сообществе отмечают во всех рассмотренных локациях положительную или нулевую динамику. Заметный рост цен на вторичное жилье произошел в Уфе, где относительно января текущего года среднее значение изменилось на 3,3%, до 78,7 тысяч рублей за квадратный метр. В Омск прирост составил 2,8%, из-за чего стоимость «квадрата» изменилась до 58,1 тысяч рублей.

К концу 2021 года ситуация на рынке недвижимости стабилизируется

«По итогам прошлого года увеличение стоимости квадратного метра московского жилья на рынке, по моим оценкам, составило около 8%. Такой показатель достаточно высокий. Через определенный период роста на 3%-4% рынок недвижимости ощутит микроохлаждение.

Однако это не означает, что тенденция инвестирования в жилье сойдет на нет. До конца года спрос стабилизируется. В связи с тем, что цены ощутимо выросли, количество вложений в нее сократится», - считает эксперт.

Увеличение стоимости в значительной части субъектов страны, предположил Трифонов, обратит внимание властей на возможность остановки действия госпрограммы льготной ипотеки. В пользу этого сыграет снижение уверенности банковского сектора в способностях многих россиян обеспечить возврат средств по массовым ипотечным кредитам. Кроме того, растущие риски и возобновление интереса к депозитным вкладам ускорят «заморозку» цен к концу 2021 года.


Александра Мельник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх