Лента новостей

01:38
Перспективы Европы при администрации Байдена
01:33
Зеленский хочет увеличить товарооборот с Турцией в два раза — до $10 млрд
01:32
В США разыскивают убийцу трех малолетних детей
01:31
Глава Минобороны ФРГ прокомментировала отказ России обсудить ситуацию на востоке Украины
01:30
Зеленский заявил, что рад словам Эрдогана о непризнании «аннексии Крыма»
01:27
NASA отложило полёт марсианского вертолёта до 14 апреля из-за проблемного теста винтов
01:07
Гайнутдин против Самигуллина: что стоит за доносом московского шейха?
01:01
Шутливые агрессоры по периметру Украины
00:58
«Я не позволю себе сломаться»: Манижа, которая будет представлять Россию на «Евровидении», бросает вызов «хейтерам» (The Guardian, Великобритания)
00:46
Индия предложила Минску вакцины от коронавируса
00:45
Сенатор назвал позицию Эрдогана по Крыму упрямой
00:44
Еврокомиссар заявил, что Спутник V придет в ЕС слишком поздно
00:43
СМИ: южноафриканский штамм COVID-19 более устойчив к вакцине Pfizer
00:32
ABC News: «будущее грузовых перевозок» — в США представили самолёты, которым не нужны аэропорты
00:31
FAZ: в ЕС ищут причины «софагейта» на встрече с Эрдоганом
00:27
СМИ: Украина впервые применила турецкие беспилотники в Донбассе
00:26
Эрдоган высказал Зеленскому свою позицию по Крыму
00:25
Минобороны опубликовало служебные характеристики на Юрия Гагариа
00:17
Лишенная статуса мундепа Галямина обманом набивает политический рейтинг
00:08
ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос
00:00
Анонсирован выход смартфона Realme 8 с поддержкой 5G
23:43
Президент Джибути переизбрался на пятый срок
23:42
США и Великобритания призвали Россию прекратить «подстрекательскую риторику»
23:41
СМИ узнали о трех вариантах разрешения спора СССР и Японии по Курилам
23:40
Президент Таджикистана заявил, что восхищен Манижей
23:39
Зеленский анонсировал строительство 500 квартир для крымских татар
23:36
Себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продаёт его всего за $499
23:33
Ракета Вассерфаль: упущенный шанс победить
23:31
1-й замминистра обороны Руслан Цаликов провел совещание в штабе 58-й армии во Владикавказе
23:30
Репетиция летной части парада (г. Клин)
23:28
В МЭР поддержали предложения производителей коньяка о необходимости единой лицензии
23:27
Два новых энергоблока планируется построить на Ленинградской АЭС
23:26
Сбербанк назвал вымыслом кражу денег со счетов граждан с помощью записи их голоса
23:24
Лавров в разговоре с главой МИД Эстонии указал на дискриминацию русскоязычных в стране
23:23
Полномочия мэра Майкопа Гетманова прекратили досрочно
23:12
В Донецке загорелось здание мясокомбината
23:10
Свобода в Clubhouse: как жители Персидского залива борются за свои взгляды
23:09
Китайский авианосец «Ляонин» провел военно-морские учения у берегов Тайваня
22:54
Названы дата и место похорон принца Филиппа. Его внук Гарри прилетит из США без жены
22:48
Bloomberg узнал о возможном слиянии двух банков-гигантов Швейцарии
22:46
В США закрыли третий центр вакцинации из-за побочных реакций на J&J
22:45
Джонсон объяснил, почему не пойдет на похороны принца Филиппа
22:44
Муж погибшей в ДТП в Турции россиянки раскрыл обстоятельства трагедии
22:43
Слуцкий предостерег Киев от развязывания войны в Донбассе
22:22
Байден намерен откупиться от мигрантов из Центральной Америки деньгами и вакцинами
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»В мире»Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца

Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца


убийство ХашоггиСаудовская Аравия отвергла отчет спецслужб США об убийстве журналиста Джамаля Хашогги как «неправильный» и «неприемлемый». Эр-Рияд подчеркнул, что он содержит «неверную информацию и выводы» о саудовском руководстве.

 

МИД страны отметил, что «ужасное преступление» является вопиющим нарушением саудовского законодательства. Те, кто его совершил, были осуждены. Королевство находит прискорбным, что отчет США был опубликован, и отвергает меры, нарушающие его суверенитет и независимость судебной власти.

 

Госдепартамент США ввел ограничения на въезд 76 гражданам Саудовской Аравии после публикации отчета. Считается, что они «причастны к угрозе диссидента Хашогги за рубежом», заявил Блинкен в пятницу. Министерство финансов США также внесло в санкционный список бывшего заместителя директора разведки Саудовской Аравии Ахмеда аль-Асири и элитное подразделение, защищающее наследного принца.

 

Многие конгрессмен-демократы в США остались недовольны решением президента Джо Байдена не применять санкции к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману, которого они называют MBS.

 

Председатель комитета секретных служб в Палате представителей США, демократ Адам Шифф, призвал Вашингтон к дальнейшим мерам:

«Правительство Байдена должно гарантировать, что последствия жестокого убийства Хашогги коснутся не только тех, кто его осуществил, но и тех, кто его заказал. У наследного принца кровь на руках», — написал он в Twitter.

Эксперт США по правам человека Агнес Калламард также настаивает на прямом наказании наследника саудовского престола. По ее мнению, саудовские власти также должны раскрыть подробности убийства.

«MBS нельзя позволить избежать наказания за чудовищное убийство. (…) Срочно необходима перезагрузка американо-саудовских отношений и подотчетность», — заявил сенатор Ричард Блюменталь.

Решение Байдена было встречено более резкой критикой и в ​​прессе, особенно глубокое разочарование выражалось в колонках Washington Post, на которую успел поработать Хашогги как журналист.

«Мохаммед бин Салман виновен в убийстве. Байден не должен уступать ему дорогу», — говорилось в статье, подписанной ее редакционной коллегией.

Обозреватель New York Times назвал Хашогги своим другом и заявил, Байден «вместо того, чтобы наложить санкции на MBS, похоже, готов позволить убийце уйти».

«Слабый сигнал другим диктаторам-бандитам звучит так: пожалуйста, не делайте этого, но мы все равно будем работать с вами, если потребуется. Послание Саудовской Аравии звучит так: действуйте и поддержите принца, чтобы он стал следующим королем страны, если вам нужно», — пишет NYT.

В отчете американские спецслужбы напрямую связывают наследного принца Мухаммеда бин Салмана с убийством Хашогги. Они основывали свою оценку на том факте, что наследный принц имел «абсолютный контроль над службами безопасности и разведки королевства» с 2017 года. Поэтому «крайне маловероятно», что правительственные чиновники провели бы операцию такого типа без разрешения наследного принца.

 

Прямое участие в операции важного советника наследного принца также говорят в пользу того, что сам Мохаммед бин Салман одобрил насильственные меры, направленные на то, чтобы заставить замолчать хорошо осведомленного журналиста, который из-за границы критиковал саудовскую монархию.

 

Однако правительство США отказалось от карательных мер в отношении наследника престола.

 

В оправдание телекомпания CNN со ссылкой на правительственные круги сообщила, что санкции против наследного принца были неприемлемыми, поскольку они могли поставить под угрозу военные интересы США.

 

После публикации отчета госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул важность отношений с Саудовской Аравией. Шаги, предпринятые Соединенными Штатами, были направлены не на разрыв с королевством, заявил Блинкен в пятницу в Вашингтоне. Скорее отношения должны быть «перекалиброваны», чтобы они больше соответствовали нашим интересам и ценностям, добавил он.

 

Бывший президент США Дональд Трамп именно из этих соображений предпочитал публично не обвинять Мохаммеда бин Салмана, видя в Саудовской Аравии лояльного покупателя американского оружия и важного союзника в борьбе с Ираном.

 

Однако Байден еще во время предвыборной кампании утверждал, что из-за разногласий, возникших вокруг дела Хашогги и нарушения прав человека, США должны относиться к Саудовской Аравии более сдержанно.

 

Высокопоставленный чиновник в администрации Байдена, сохраняя анонимность, сказал, что новый подход Вашингтона к отношениям с Эр-Риядом направлен на то, чтобы «создать новую отправную точку», не нарушая основ отношений на Ближнем Востоке.

 

Этот инцидент является ранним и серьезным испытанием внешнеполитической операции Байдена. Но для многих демократов, групп за гражданские права и защитников свободы прессы, стремящихся оставить в прошлом самоуспокоенность США по отношению к MBS, решения Байдена недостаточно, отмечают американские СМИ.

 

На отчет американской разведки отреагировала Великобритания. Лондон продолжит поднимать вопрос об убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашоджи на переговорах с правительством Саудовской Аравии, заявило в пятницу Министерство иностранных дел королевства.

«Великобритания всегда утверждала, что убийство Джамаля Хашогги было ужасным преступлением … Мы призвали к тщательному, достоверному и прозрачному расследованию, чтобы привлечь виновных к ответственности и наказать 20 саудовцев, причастных к убийству. Главой МИД был поднят этот вопрос во время его визита в Эр-Рияд в прошлом году, и мы продолжаем поднимать его в наших отношениях с правительством Саудовской Аравии», — цитирует заявление Reuters.

Журналист-диссидент Джамаль Хашогги (Хашкаджи), напомним, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он отправился 2 октября 2018 года, чтобы оформить формальности накануне своей свадьбы. Власти Саудовской Аравии долгое время утверждали, что они не имеют никакого отношения к его исчезновению, но в конце концов признали убийство, когда не удалось убедить журналиста добровольно вернуться на родину. Тело Хашогги так и не нашли. Прокурор Саудовской Аравии признал, что расчлененные останки были вывезены из консульства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Григорий Май


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх