Лента новостей

13:48
Российские войска РЭБ ЮВО испытали «непроницаемый купол» защиты от дронов
13:46
Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным
13:42
За гранью добра и зла
13:41
CNN и вооруженный конфликт в Донбассе
13:33
Экономисты расписали сценарий жизни россиян после санкций США
13:32
ПФР назвал способ увеличить пенсию на 50%
13:30
Турция отказалась занимать чью-то сторону в конфликте Украины и России
13:29
Выяснилось, в каком случае Любовь Соболь попадет в тюрьму
13:22
BOZDOĞAN: новая турецкая ракета класса «воздух-воздух»
13:20
Голландские прокуроры отрицают причастность к утечке информации по делу MH17
13:19
Украина хочет вернуть себе ядерное оружие при помощи Запада
13:18
В Кремле рассказали о здоровье Путина после второй прививки от COVID-19
13:11
Вашингтон «дал заднюю»: США отказались от захода эсминцев в Черное море
12:55
Василий Волга: Страна убийца
12:48
Visa и MasterCard намерены продолжить работу в России
12:46
СБУ отчиталась об успехах с начала 2021 года
12:45
Вслед за США другие страны НАТО решили вывести войска из Афганистана
12:42
НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана
12:41
Власти хотят транспортировать водород по газотранспортной системе Газпрома
12:40
Reuters: США могут ввести санкции против госдолга России уже сегодня
12:39
Вашингтон отменил проход военных кораблей в Черное море
12:38
Кравчук оправдался за слова о готовности стрелять по людям с российскими флагами
12:35
Финляндия разрешила россиянам въехать в страну для вывоза прогулочных судов
12:34
Путин и Лукашенко обсудили тему нагорно-карабахского урегулирования
12:33
В Нидерландах возобновляется процесс по делу о сбитом в Донбассе малайзийском Boeing
12:32
На экипировке российских спортсменов на Олимпиаде в Токио будет спрятан оберег
12:31
Нефтяная корзина ОПЕК резко подорожала
12:28
PowerColor представила Radeon RX 6900 XT Liquid Devil Ultimate с водоблоком и отборными графическими процессорами Navi 21
12:27
Бюджетный смартфон Poco M3 Pro 5G получит процессор Dimensity 700 и экран Full HD+
12:26
Тёмную материю будут искать с помощью датчика на квантовом бите
12:24
Как американские морпехи тренируются у границы России
12:23
Рогатки для профессионалов
12:20
Власти Подмосковья сообщили, что сельскохозяйственной сфере не хватает 4 тыс. работников
12:19
Комитет ФРГ заявил, что Nord Stream 2 отвечает нормам ЕС и способствует стабильности цен
12:18
Власти Москвы и Яндекс запустили новую программу поддержки предпринимателей
12:16
В МИД заявили, что Россия в своей политике по Афганистану не нуждается в подсказках США
12:15
Единая Россия получила более трех тысяч заявок на участие в праймериз
12:14
В Совфеде заявили, что санкции США против госдолга России нанесут ущерб, но не критичный
12:07
Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
12:00
Тимошенко продвигает Ляшко на пост главы Минздрава
11:59
«Хорошо, что есть Путин!»: Харьковские националисты начали травлю доцента Института культуры за высказывания в соцсети
11:58
Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящее время» рекомендуют покинуть Россию
11:57
В Харьковской области стартовали масштабные антитеррористические учения
11:56
Санкции СНБО - инструмент наживы для Зе-команды
11:54
День рождения Леонардо да Винчи: искусствовед об интересных фактах
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Закроют ли США урановые шахты Украины?

Закроют ли США урановые шахты Украины?


Недавно в Минэнерго Украины состоялось ставшее уже скандальным совещание по проблемам Восточного горно-обогатительного комбината («ВостГОК»). Темой обсуждения стали цены и расчеты по отгрузке продукции на АЭС пребывающей в глубоком кризисе национальной компании «Энергоатом». Последнее время рабочие ГОКа не раз выходили на акции протеста из-за долгов по зарплате. В прошлом декабре предприятие на неделю останавливало работу.

Угроза представителей ГОКа, что люди уволятся и поедут работать за границу, министру понравилась. «Они тогда получат лучшие условия труда. А, во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан один из основных источников для экономики. …Мое решение …вас нужно ликвидировать», — заявил министр Юрий Витренко. По аналогии с известным высказыванием Сталина: нет человека — нет проблемы. Это притом, что «ВостГОК» — единственное в стране предприятие по добыче урановой руды и уранового оксидного концентрата, использующегося для производства ядерного топлива. Им обеспечиваются на 40% АЭС Украины, которые дают стране 55% электроэнергии.

До 2014 г. украинское сырье поступало в Россию, а после фабрикации возвращалось на местные АЭС в виде ядерного топлива. Тогда страны договорились о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива на Украине с использованием местного урана. При этом контрольный пакет принадлежал бы Киеву. Завод планировалось ввести в эксплуатацию к 2020 г.

Но случился Майдан, и все пошло прахом. От совместного ядерного предприятия новые «революционеры» отказались, как и от прямых поставок топлива для АЭС из России. Теперь Украина получает те же российские ТВЭЛы, но через Казахстан (там расположено предприятие «Росатома»). Новая киевская власть билет купила, но пошла пешком.

И вот — новый поворот. Министр заявляет о закрытии «ВостГОКа», почти обеспечивающего надежным топливом опасную ядерную отрасль промышленности. Зачем? Что за фантазии на этот раз? Ларчик открывается просто. Все проблемы уранового предприятия связаны с ускоренным переходом украинских АЭС на американское ядерное топливо. И США вовсе не собираются закупать для его производства местный уран — у них есть свой.

Немного из истории вопроса. Экспансия США на рынок ядерных материалов Украины началась еще в 2005 г. — сразу после победы «оранжевой революции». Тогда в рамках совместного с компанией Westinghouse проекта американцы впервые направили в Киев опытную партию ядерного топлива, чтобы протестировать его на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. Тогда же был подписан контракт («Росбалт» следил за этим опасным экспериментом на Южно-Украинской АЭС) на его поставку для украинских реакторов российского производства ВВЭР-1000 в течение 2011–2015 гг. (сроки совпадали с окончанием действия в 2010 г. договора с российской компанией «ТВЭЛ»). Но после прихода к власти Януковича эти планы были похоронены заживо.

Однако уже с революционного 2014 г., сообщает «Энергоатом», на АЭС Украины стало поставляться ядерное топливо компании Westinghouse «улучшенной конструкции — ТВЗ-WR». В период с 2014 по 2020 гг. американцы отгрузили на две АЭС — Запорожскую и Южно-Украинскую — 30 партий нового топлива. В самом «Энергоатоме» категоричны: «Компания „Вестингауз“ сегодня является единственной альтернативной (российской) АТ „ТВЭЛ“ компанией-снабженцем топлива для реакторов ВВЭР-1000». А на этот год запланированы американские поставки и для двух реакторов типа ВВЭР-440 на Ривненской АЭС.

На топливо компании Westinghouse уже полностью переведен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, ставший пионером в опасном эксперименте. Согласно новому контракту, в 2021–2025 гг. американцы увеличат поставки. И хотя «Энергоатом» сегодня почти банкрот (о чем тоже писал «Росбалт»), но планов у него громадье. Сообщая о строительстве новых блоков и делая ставку на американское топливо, «Энергоатом» опирается, тем не менее, на «существование на Украине природных запасов (уран, циркон и т. д.) для производства ядерного топлива». Однако, как видим, у министра Витренко другие настроения: ГОК следует закрыть. Тогда не будет больше никакого препятствия, чтобы на украинский рынок ядерного топлива зашли американцы.

Серьезной причиной для радикального шага, вуалирующего ползучее вытеснение украинского урана и российского поставщика ТВЭЛов американской альтернативой, стала цена на уран «ВостГОКа»: сейчас она составляет 120 долларов за тонну. По сравнению с мировыми трендами это слишком много. Можно покупать продукцию, например, из Канады, Австралии или Казахстана, где уран стоит 70-80 долларов.

Руководство ГОКа предлагает свою программу вывода предприятия из кризиса для снижения себестоимости. (Она высока, отчасти, потому, что руда в Днепропетровской области залегает в гранитных породах.) Разведанного украинского урана хватило бы еще почти на сто лет. На самой перспективой шахте Новоконстантиновской, что на Кировоградщине, уже сейчас можно его добывать по себестоимости в 90 долларов за тонну. (Резервом снижения и этой планки также вполне могут стать открытые уголовные дела по хитрым коррупционным схемам на «ВостГОКе».)

Кроме того, закрыть урановые шахты непросто. Рудники — опасные объекты с точки зрения экологии, и на их безопасное содержание уже после закрытия нужно около миллиарда гривен в год. Только вывод из эксплуатации двух урановых шахт вылился бы в 1,2 млрд гривен. То есть речь идет о том, стоит ли овчинка выделки. Не разумнее ли найти пути снижения себестоимости своего урана (или даже небольшой госдотации предприятию), но сохранить, по сути, ядерную отрасль в стране, нежели тратить миллиарды на закрытие рудников, да еще и субсидировать чужую экономику? Ну и немаловажно, конечно, что это рабочие места и зарплата. К тому же, «ВостГОК» платит в местные бюджеты Днепропетровской и Кировоградской областей порядка четырех миллиардов гривен ежегодно, которые идут на социалку.

Однако, судя по всему, все эти скучные подробности жизни и смерти уранового предприятия и людей на нем, мало волнуют власть. Министр Витренко прочитал участникам совещания лекцию об экономической теории времен британского экономиста ХІХ века: «Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не на Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не на Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась… 200 лет назад».

Кто-то из участников спросил у министра: а что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу, и в Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно? Ответ потрясает даже основы учения Смита: «Сельским хозяйством можно заниматься». Действительно. Сажать морковку и кроликов разводить. За это ли на Майдане боролись и умирали, чтобы в ХХI цифровом веке промышленно развитая когда-то Украина стала бедным аграрным придатком стран «золотого миллиарда»?

Алла Ярошинская



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх