Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»Закроют ли США урановые шахты Украины?

Закроют ли США урановые шахты Украины?


Недавно в Минэнерго Украины состоялось ставшее уже скандальным совещание по проблемам Восточного горно-обогатительного комбината («ВостГОК»). Темой обсуждения стали цены и расчеты по отгрузке продукции на АЭС пребывающей в глубоком кризисе национальной компании «Энергоатом». Последнее время рабочие ГОКа не раз выходили на акции протеста из-за долгов по зарплате. В прошлом декабре предприятие на неделю останавливало работу.

Угроза представителей ГОКа, что люди уволятся и поедут работать за границу, министру понравилась. «Они тогда получат лучшие условия труда. А, во-вторых, они там будут больше зарабатывать. У нас переводы от заробитчан один из основных источников для экономики. …Мое решение …вас нужно ликвидировать», — заявил министр Юрий Витренко. По аналогии с известным высказыванием Сталина: нет человека — нет проблемы. Это притом, что «ВостГОК» — единственное в стране предприятие по добыче урановой руды и уранового оксидного концентрата, использующегося для производства ядерного топлива. Им обеспечиваются на 40% АЭС Украины, которые дают стране 55% электроэнергии.

До 2014 г. украинское сырье поступало в Россию, а после фабрикации возвращалось на местные АЭС в виде ядерного топлива. Тогда страны договорились о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива на Украине с использованием местного урана. При этом контрольный пакет принадлежал бы Киеву. Завод планировалось ввести в эксплуатацию к 2020 г.

Но случился Майдан, и все пошло прахом. От совместного ядерного предприятия новые «революционеры» отказались, как и от прямых поставок топлива для АЭС из России. Теперь Украина получает те же российские ТВЭЛы, но через Казахстан (там расположено предприятие «Росатома»). Новая киевская власть билет купила, но пошла пешком.

И вот — новый поворот. Министр заявляет о закрытии «ВостГОКа», почти обеспечивающего надежным топливом опасную ядерную отрасль промышленности. Зачем? Что за фантазии на этот раз? Ларчик открывается просто. Все проблемы уранового предприятия связаны с ускоренным переходом украинских АЭС на американское ядерное топливо. И США вовсе не собираются закупать для его производства местный уран — у них есть свой.

Немного из истории вопроса. Экспансия США на рынок ядерных материалов Украины началась еще в 2005 г. — сразу после победы «оранжевой революции». Тогда в рамках совместного с компанией Westinghouse проекта американцы впервые направили в Киев опытную партию ядерного топлива, чтобы протестировать его на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. Тогда же был подписан контракт («Росбалт» следил за этим опасным экспериментом на Южно-Украинской АЭС) на его поставку для украинских реакторов российского производства ВВЭР-1000 в течение 2011–2015 гг. (сроки совпадали с окончанием действия в 2010 г. договора с российской компанией «ТВЭЛ»). Но после прихода к власти Януковича эти планы были похоронены заживо.

Однако уже с революционного 2014 г., сообщает «Энергоатом», на АЭС Украины стало поставляться ядерное топливо компании Westinghouse «улучшенной конструкции — ТВЗ-WR». В период с 2014 по 2020 гг. американцы отгрузили на две АЭС — Запорожскую и Южно-Украинскую — 30 партий нового топлива. В самом «Энергоатоме» категоричны: «Компания „Вестингауз“ сегодня является единственной альтернативной (российской) АТ „ТВЭЛ“ компанией-снабженцем топлива для реакторов ВВЭР-1000». А на этот год запланированы американские поставки и для двух реакторов типа ВВЭР-440 на Ривненской АЭС.

На топливо компании Westinghouse уже полностью переведен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, ставший пионером в опасном эксперименте. Согласно новому контракту, в 2021–2025 гг. американцы увеличат поставки. И хотя «Энергоатом» сегодня почти банкрот (о чем тоже писал «Росбалт»), но планов у него громадье. Сообщая о строительстве новых блоков и делая ставку на американское топливо, «Энергоатом» опирается, тем не менее, на «существование на Украине природных запасов (уран, циркон и т. д.) для производства ядерного топлива». Однако, как видим, у министра Витренко другие настроения: ГОК следует закрыть. Тогда не будет больше никакого препятствия, чтобы на украинский рынок ядерного топлива зашли американцы.

Серьезной причиной для радикального шага, вуалирующего ползучее вытеснение украинского урана и российского поставщика ТВЭЛов американской альтернативой, стала цена на уран «ВостГОКа»: сейчас она составляет 120 долларов за тонну. По сравнению с мировыми трендами это слишком много. Можно покупать продукцию, например, из Канады, Австралии или Казахстана, где уран стоит 70-80 долларов.

Руководство ГОКа предлагает свою программу вывода предприятия из кризиса для снижения себестоимости. (Она высока, отчасти, потому, что руда в Днепропетровской области залегает в гранитных породах.) Разведанного украинского урана хватило бы еще почти на сто лет. На самой перспективой шахте Новоконстантиновской, что на Кировоградщине, уже сейчас можно его добывать по себестоимости в 90 долларов за тонну. (Резервом снижения и этой планки также вполне могут стать открытые уголовные дела по хитрым коррупционным схемам на «ВостГОКе».)

Кроме того, закрыть урановые шахты непросто. Рудники — опасные объекты с точки зрения экологии, и на их безопасное содержание уже после закрытия нужно около миллиарда гривен в год. Только вывод из эксплуатации двух урановых шахт вылился бы в 1,2 млрд гривен. То есть речь идет о том, стоит ли овчинка выделки. Не разумнее ли найти пути снижения себестоимости своего урана (или даже небольшой госдотации предприятию), но сохранить, по сути, ядерную отрасль в стране, нежели тратить миллиарды на закрытие рудников, да еще и субсидировать чужую экономику? Ну и немаловажно, конечно, что это рабочие места и зарплата. К тому же, «ВостГОК» платит в местные бюджеты Днепропетровской и Кировоградской областей порядка четырех миллиардов гривен ежегодно, которые идут на социалку.

Однако, судя по всему, все эти скучные подробности жизни и смерти уранового предприятия и людей на нем, мало волнуют власть. Министр Витренко прочитал участникам совещания лекцию об экономической теории времен британского экономиста ХІХ века: «Чтобы быть богатыми как нация, нам нужно понимать, что если где-то проще и дешевле выращивать бананы, то выращивать их нужно не на Украине. Если где-то проще и дешевле добывать урановый концентрат, для того чтобы Украина была богатой, добывать его нужно не на Украине. Это опубликовано в книге Адама Смита, которая появилась… 200 лет назад».

Кто-то из участников спросил у министра: а что произойдет, если все люди с закрытых предприятий уедут на заработки за границу, и в Украине не будет производиться ничего, потому что это не выгодно? Ответ потрясает даже основы учения Смита: «Сельским хозяйством можно заниматься». Действительно. Сажать морковку и кроликов разводить. За это ли на Майдане боролись и умирали, чтобы в ХХI цифровом веке промышленно развитая когда-то Украина стала бедным аграрным придатком стран «золотого миллиарда»?

Алла Ярошинская



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх