Лента новостей

13:48
Российские войска РЭБ ЮВО испытали «непроницаемый купол» защиты от дронов
13:46
Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным
13:42
За гранью добра и зла
13:41
CNN и вооруженный конфликт в Донбассе
13:33
Экономисты расписали сценарий жизни россиян после санкций США
13:32
ПФР назвал способ увеличить пенсию на 50%
13:30
Турция отказалась занимать чью-то сторону в конфликте Украины и России
13:29
Выяснилось, в каком случае Любовь Соболь попадет в тюрьму
13:22
BOZDOĞAN: новая турецкая ракета класса «воздух-воздух»
13:20
Голландские прокуроры отрицают причастность к утечке информации по делу MH17
13:19
Украина хочет вернуть себе ядерное оружие при помощи Запада
13:18
В Кремле рассказали о здоровье Путина после второй прививки от COVID-19
13:11
Вашингтон «дал заднюю»: США отказались от захода эсминцев в Черное море
12:55
Василий Волга: Страна убийца
12:48
Visa и MasterCard намерены продолжить работу в России
12:46
СБУ отчиталась об успехах с начала 2021 года
12:45
Вслед за США другие страны НАТО решили вывести войска из Афганистана
12:42
НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана
12:41
Власти хотят транспортировать водород по газотранспортной системе Газпрома
12:40
Reuters: США могут ввести санкции против госдолга России уже сегодня
12:39
Вашингтон отменил проход военных кораблей в Черное море
12:38
Кравчук оправдался за слова о готовности стрелять по людям с российскими флагами
12:35
Финляндия разрешила россиянам въехать в страну для вывоза прогулочных судов
12:34
Путин и Лукашенко обсудили тему нагорно-карабахского урегулирования
12:33
В Нидерландах возобновляется процесс по делу о сбитом в Донбассе малайзийском Boeing
12:32
На экипировке российских спортсменов на Олимпиаде в Токио будет спрятан оберег
12:31
Нефтяная корзина ОПЕК резко подорожала
12:28
PowerColor представила Radeon RX 6900 XT Liquid Devil Ultimate с водоблоком и отборными графическими процессорами Navi 21
12:27
Бюджетный смартфон Poco M3 Pro 5G получит процессор Dimensity 700 и экран Full HD+
12:26
Тёмную материю будут искать с помощью датчика на квантовом бите
12:24
Как американские морпехи тренируются у границы России
12:23
Рогатки для профессионалов
12:20
Власти Подмосковья сообщили, что сельскохозяйственной сфере не хватает 4 тыс. работников
12:19
Комитет ФРГ заявил, что Nord Stream 2 отвечает нормам ЕС и способствует стабильности цен
12:18
Власти Москвы и Яндекс запустили новую программу поддержки предпринимателей
12:16
В МИД заявили, что Россия в своей политике по Афганистану не нуждается в подсказках США
12:15
Единая Россия получила более трех тысяч заявок на участие в праймериз
12:14
В Совфеде заявили, что санкции США против госдолга России нанесут ущерб, но не критичный
12:07
Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
12:00
Тимошенко продвигает Ляшко на пост главы Минздрава
11:59
«Хорошо, что есть Путин!»: Харьковские националисты начали травлю доцента Института культуры за высказывания в соцсети
11:58
Сотрудникам «Радио Свобода» и «Настоящее время» рекомендуют покинуть Россию
11:57
В Харьковской области стартовали масштабные антитеррористические учения
11:56
Санкции СНБО - инструмент наживы для Зе-команды
11:54
День рождения Леонардо да Винчи: искусствовед об интересных фактах
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»Аналитика»В России построено уникальное двухэтажное общество

В России построено уникальное двухэтажное общество


В средневековом Кодексе Бусидо самурай Ямамото говорит, что существуют две вещи, которые могут ввести слугу в заблуждение. Это богатство и слава. Если же слуга постоянно испытывает нужду, он будет безупречен. Неизвестно, до какой степени российская власть прониклась духом самураев, но свой народ она исправно держит в состоянии хронической нужды, а также не допускает его до крупных свершений, поощряя, вывернув шею, оглядываться на достижения прошлого.

Известно, что пандемия ударила по экономике. Как по государственному бюджету, так и по бюджету семейному. Но какой удар сильнее? Где легкий свинг, а где апперкот? Как пел Высоцкий, во времена которого царила плановая экономика и не было кризисов, «вот апперкот — я на полу, и мне нехорошо!» Ясно, результат зависит от общественного договора между властью и обществом. В Великобритании на эту тему лапидарно высказалась Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков». В России до такого вольнодумства не дойдет даже оппозиционер. Иные у нас традиции, чему есть объективные причины, но простому обывателю от этого не легче и поладить с властью, которая наделена чертами Левиафана, не слишком просто.

В 2020 году вся планета оказалась в одной лодке, потери повсеместные, чего не бывало даже во время мировых войн, всегда находились страны, которые грели руки на общей беде. В США, где протекционистские меры Трампа вели к фейерверку экономических рекордов, COVID разрушил все достижения, и экономика упала на 3,5%, что стало самым глубоким провалом со времен Второй мировой войны. ВВП Великобритании показал самое сильное (11%) падение за последние три века. Можно припомнить, что во многом из-за кризиса трехсотлетней давности Стюарты потеряли королевский трон, на который уселись рачительные ганноверские курфюрсты. Чтобы свести концы с концами, в 2021 году бюджет желает поднять заимствования почти до 20% ВВП.

Что же Россия? Росстат обнародовал оценку финансовых потерь экономики в пораженном пандемией 2020 году. Снижение ВВП составило всего 3,1%, а ведь правительство готовилось к худшему — к 4%. И это на фоне обвального нефтяного кризиса, когда цены на «черное золото» впервые на нашей памяти уходили в отрицательную зону. Даже у неунывающего «Газпрома» рухнули показатели, а экспортные трубы заполнены наполовину. Недавно президент США говорил, что экономика России разорвана в клочья, а теперь коллективному Кремлю впору Нобелевскую премию по экономике выписывать. Из злой пандемии экономика России выбралась даже легче, чем из кризиса 2009 года, когда ВВП упал на 8%. Чудеса!

Однако ошеломляющий успех государственной экономики вовсе не означает, что он осчастливил граждан. Государство повернуло пандемию так, что она всем грузом ударила по мирным обывателям. Реальные доходы населения в 2020 году упали на 3,5%, хотя президент на итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года прогнозировал 3%. В итоге за чертой бедности живут 19,6 миллионов граждан. Это на 430 тысяч больше, чем годом ранее до прихода COVID. Кроме того, в 2020 году соотношение средней пенсии к средней зарплате упало до минимальной отметки за много лет — 29%. А ведь Пенсионная реформа, согласно высоким декларациям, задумывалась для того, что обеспечить старикам достойную жизнь. Получилось — как всегда.

Надо добавить, что, несмотря на победные реляции о сравнительно низких людских потерях от COVID, население России в 2020 году сократилось на 510 тысяч, из которых новая болезнь унесла около 20%. Теперь в России живет 146,24 миллиона человек, рекордное падение с 2005 года. Нищими в стране, которая, как считает власть, удачнее других вышла из пандемии, являются 13,4% граждан, или каждый седьмой житель. Эти цифры входят в явное противоречие с заявленными президентом РФ национальными целями, где демография и уровень доходов населения фигурируют на первых позициях.

По данным Бюро экономического анализа США, в 2020 году личные доходы американских граждан снизились на 1,1%, а личные расходы упали всего на 0,4%. Двух мнений быть не может: граждане России в полном соответствии с национальными традициями, за которые мы держимся и которыми рьяно гордимся, заплатили за коронавирус значительно более высокий налог, чем иностранцы и чем родная власть. В России финансовая поддержка населения со стороны власти была минимальной, люди выживали, благо богатый советский опыт на этот счет из памяти не стерся.

Да, отличий много. В России в экономике больше доля госсектора и крупных предприятий, которые не останавливали производство, а на Западе ВВП просел из-за массового банкротства малого и среднего бизнеса. Но в любом случае реанимация экономики в 2021–2022 годах, по аналогии с выходом из Великой депрессии, которую победили советы Джона Кейнса, зависит от потребительского спроса, от кошелька обывателя и его возможностей подтолкнуть экономику. Поэтому восстановление экономики на Западе пойдет быстрее чем в России, что еще раз подчеркивает уязвимость нашей страны, которая делает ставку на госсектор в ущерб малому и среднему бизнесу. Впрочем, это уже другая тема.

Нет ничего удивительного в том, что на фоне экономического кризиса протестная волна прокатилась по прежде спокойным регионам России. Предчувствуя возможный рецидив социальных волнений в преддверии осенних выборов, Кремль решил перехватить у оппозиции инициативу и спешно готовит проект Общественного договора. Мыслительным процессом руководит вице-премьер Татьяна Голикова, что подчеркивает важность документа. Но какие идеи могут быть заложены в документ, если согласно манифесту режиссера Богомолова, вдохновленному теми же высокими умами, Россия остается страной вертухаев и рабов? Можно повторить мантры о социальных обязательствах государства, но пандемия показала, как ведет себя власть, когда можно распахнуть закрома.

Не надо лукавить, власть всегда живет лучше народа. Но с Россией особый случай. У нас лицемерие власти, со времен Октября, возведено в высший закон. Не успел отгреметь залп «Авроры», как власть переняла обычаи свергнутых буржуев. Ходоки поражались деликатесам на кремлевском столе. Со времен 200-й секции ГУМа ничего не изменилось. В России построено уникальное двухэтажное общество с узкими охранными турникетами между пролетами. Унизительная для человека нужда во всем, что требуется для нормальной жизни. И замешанная на мздоимстве роскошь немногих избранных, которые умеют лукаво говорить о народном благе.

Сергей Лесков



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх