Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Фактор Стерненко


Зеленский оказался в политическом тупике

Массовые протесты с требованием освободить убийцу-уголовника Стерненко (что иронично уже само по себе) ярко высветили процессы дальнейшей изоляции и окукливания Зеленского. Растеряв доверие избирателей Юго-Востока и фактически признав невозможность на него опереться, Зеленский последние несколько месяцев (аккурат после провальных местных выборов) усиленно копировал риторику и действия Порошенко, а после завершения борьбы между Трампом и Байденом в Вашингтоне он и вовсе начал стремиться быть большим Порошенко, чем сам Порошенко, в результате чего возникла иллюзия, что вот он – «новый патриотический лидер Украины», который возьмет переходящее знамя из рук Порошенко и поведет «мудрый украинский народ» на борьбу с «российской агрессией». Но иллюзия продержалась недолго – зеленый шарик с коричневым содержанием, который надували Зеленский и его окружение, стремительно сдулся после приговора Стерненко, получив фигуральный хук со стороны нацистов, которые уже традиционно обвиняли Зеленского в работе на Кремль (афера с Медведчуком их ни в чем не убедила), попытках украсть роль у Порошенко, «преследовании патриотов» (в чем и до Зеленского периодически обвиняли Авакова и Порошенко). Если Стерненко – это обычный маргинальный элемент с фашистским и уголовным содержанием, то протесты по этому поводу имели достаточно показательное значение. Зеленскому продемонстрировали, что он для этой публике своим не станет никогда и на эту поляну его не пустят, там уже все занято.

В свое время схожая история произошла и с Ющенко, который при всей своей антироссийской и русофобской риторике также пытался ластиться к националистам и нацистам, но те в конечном итоге сочли, что Ющенко – недостаточно «патриот», предпочтя делать ставку на открытых нацистов, вроде Тягнибока (тем более, что их тогда подкармливала на свою голову «Партия регионов»). Ющенко также сначала потерял всякую поддержку на Юго-Востоке, где его воспринимали как русофоба, а затем на Западе, где его воспринимали как недостаточно русофоба. В итоге Ющенко оставалось пытаться играть в центризм в центральной Украине, конкурируя c различными олигархическими однодневками и паразитирующей там Тимошенко. Итоговые 5% поддержки были закономерным итогом.

Зеленский идет ровно по тому же самому пути. Сначала он лишился поддержки на Юго-Востоке, поддерживая нацистов, насильственную украинизацию, запрет русского языка, войну на Донбассе и внешнее управление Украиной. Теперь же он находится на этапе отторжения на Западной Украине, где он будет пытаться, но не станет своим. В конечном итоге, как и Ющенко, ему останется играть в «патриотизм» в Центральной Украине, опять же конкурируя с Тимошенко и новоявленными олигархическими проектами, а также потенциальными осколками собственной партии, которая неизбежно распадется на несколько олигархических объединений, связанных с Коломойским, Ахметовым, Пинчуком и другим олигархами.

Если на выборы 2019-го года Зеленского двигали, чтобы он понравился всем, раздавая щедрые обещания для доверчивых граждан, то сейчас можно наблюдать таргетированную электоральную работу по отдельным группам населения, с помощью которых политтехнологи пытаются если и не надуть, то хотя бы остановить падение рейтинга Зеленского. Чтобы понравиться той или иной группе, ей надо бросить кость. Атака на Медведчука, помимо устранения политического конкурента, была еще и костью для нацистов, дабы те поверили, что Зеленский лучше чем Порошенко борется с «врагами Украины». Мол, Порошенко Медведчука не трогал, а Зеленский тронул, посмотрите, какой у нас принципиальный президент-патриот. Порошенко не закрывал каналы Медведчука, а Зеленский закрыл. Порошенко не отбирал у Медведчука нефтепровод, а Зеленский отобрал. Именно по такому шаблону шпарили боты Зеленского между атакой Медведчука и посадкой Стерненко.

И тут вот такая неприятность. Стерненко, который хвастался своей неприкасаемостью (что для украинских нацистов норма), внезапно получает 7 лет по обычной уголовной статье. Разумеется, упоротых ни разу не убедит оправдание, что Зеленский тут ни при чем. Более того, посадка Стерненко выгодна одновременно и Порошенко, и Коломойскому, и Медведчуку, так как она вызвала протесты нацистов (должным образом профинансированных), которые в свою очередь как подрывают попытки Зеленского перебраться на поляну Порошенко, так и разрушают ту медийную картинку «президента-патриота», которую пытались лепить политтехнологи. И поскольку у истории с Стерненко впереди новые суды и апелляции, а также вероятная отсидка, она станет долгоиграющей, с периодическими протестами под лозунгами «Зеленский сажает патриотов», «Зеленский продался Кремлю». Подобные инфоповоды будут возникать периодически, чтобы история не позабылась, а это в свою очередь будет вести к дальнейшей маргинализации Зеленского, который, идя дорогой Ющенко, полностью повиснет на ниточках заграничных кукловодов, которые гарантируют ему внешнюю легитимность при отсутствии внутренней.

Так как в окружении Зеленского это понимают, я бы не исключал, что сейчас начнется давление на суды, чтобы добиться пересмотра приговора, дабы избежать очевидного развития ситуации с превращением истории с посадкой Стерненко в многосерийный сериал, который будет топить рейтинг Зеленского среди нацистов столь же успешно, как сериал про «Голобородько» его надувал.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх