Лента новостей

03:54
Политолог сравнил Зеленского с Нероном
03:53
Экс-глава СБУ рассказал о миллиардной выплате России и Белоруссии
03:52
Bloomberg: Блинкен вернется в Брюссель для новых встреч НАТО
03:51
В Белфасте произошли две стычки с полицией
03:37
В Киеве не хотят повторения Сребреницы в Донбассе
03:29
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
02:58
EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов
02:57
Противница Лукашенко Тихановская отказалась создавать партию и участвовать в выборах
02:56
«Глушков был задушен»: лондонский суд признал насильственной смерть соратника Березовского
02:55
Промпроизводство в Германии неожиданно сократилось в феврале
02:52
Представлена веб-камеру, которая до жути напоминает настоящий человеческий глаз
02:51
На орбите становится тесно: спутники OneWeb и SpaceX чуть ли не столкнулись
02:50
Годовой бюджет NASA увеличат почти до $25 млрд — деньги пойдут на лунную программу и другие исследования
02:45
Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из России
02:32
Шуфрич признал, что Украина при Зеленском не вернет Донбасс обратно
02:31
Солонников рассказал, о чем могут договариваться с Эрдоганом Зеленский и Путин
02:22
Начать с чистого листа
02:19
Невыполнимая миссия Мотор-Сич: договориться с Китаем, сохранить 5 миллиардов долларов и «обнулить» Кремль (Defense Express, Украина)
02:08
США прокомментировали требование Ирана о снятии санкций
02:07
Байден назвал покойного принца Филиппа чертовски классным парнем
02:06
Пушков заявил о поднятии ставок Украиной в Донбассе
02:05
Пентагон прокомментировал проход американского эсминца близ Индии
01:54
Contra Magazin: Россия не оставит без ответа отправку американских военных кораблей в Чёрное море
01:53
Корреспондент: на Украине будут бесплатно учить государственному языку
01:52
Polsat News: министр юстиции Польши обвиняет Москву в затягивании следствия по смоленской катастрофе
01:50
Если изменит конституцию республики
01:47
Лавров указал эстонскому коллеге на дискриминацию русскоязычных в стране
01:39
Киев ввел "максимальные санкции" против Януковича
01:31
Об антибелом расизме в США
01:22
Космонавт Ревин объяснил, почему человек до сих пор не был на Марсе
01:10
Украина: Дикое поле Европы XXI века
01:08
В Британии обнаружили новый вид потенциально опасного коронавируса
01:07
Зафиксированы меняющие научные представления космические вспышки
01:06
Рогозин пообещал космическую связь всей России
01:05
«Обманули самым неслыханным образом»
01:01
Зеленский наложил на Януковича и Поклонскую «максимальные санкции»
01:00
Байден попросил сотни миллиардов долларов на сдерживание России
00:57
Роскомнадзор исключил возможность сбоев у операторов из-за своего оборудования для «суверенного рунета»
00:56
Google официально подтвердила, что представит Pixel 5a 5G до конца этого года
00:55
Открытие GTC 2021 снова состоится на кухне Дженсена Хуанга. NVIDIA наградит внимательных зрителей ценными подарками
00:51
В Североморске завершился чемпионат Вооруженных Сил по мини-футболу
00:50
В Минобороны России прошла рабочая встреча руководителей органов боевой подготовки вооруженных сил, членов Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ
00:48
Власти рассматривают вопрос финансирования ОЭЗ Грозный на 1,5 млрд рублей
00:47
Власти Китая сформулировали новые меры по дальнейшему открытию рынка Хайнаня
00:46
S&P пересмотрело уровень риска страхового сектора в РФ с высокого до умеренно высокого
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мировое обозрение»ИноСМИ»FAZ: кризис доверия к Макрону повышает шансы Ле Пен стать президентом Франции

FAZ: кризис доверия к Макрону повышает шансы Ле Пен стать президентом Франции


Стиль управления Макрона становится все менее популярен среди французов, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Результаты последнего опроса показали, что пандемия коронавируса усилила кризис доверия и недовольство политикой действующего президента, тогда как идеи Марин Ле Пен получают всё больше поддержки. По мнению экспертов, у неё есть все шансы успешно выступить на президентских выборах через год.FAZ: кризис доверия к Макрону повышает шансы Ле Пен стать президентом Франции

Результаты недавно проведённого опроса показывают, насколько малопопулярен стиль управления Макрона среди французов, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Пандемия коронавируса усилила недовольство населения. Напротив, идеи критически настроенной в отношении Европы Марин Ле Пен получают всё больше одобрения.

Как отметил официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь, он мечтает о выборах без Марин Ле Пен, однако в действительности всё обстоит иначе: у 52-летней кандидата в президенты Франции есть все перспективы для того, чтобы следующей весной попасть в решающий тур голосования. Пандемия коронавируса уничтожила последние остатки вселявшего оптимизм духа, который исходил от Эммануэля Макрона, когда он занял свой пост в 2017 году.

Кризис в сфере здравоохранения показал, как много французов сейчас разделяют идеи Ле Пен об отгораживании, защите и возвращении к национальному мировоззрению. Институт изучения общественного мнения Opinionway провёл по заданию аналитического центра Cevipof масштабное исследование во Франции, Германии, Италии и Великобритании, показывающее, насколько пандемия повлияла на общественное мнение. Результаты для Франции оказались отчасти тревожными, пишет немецкая газета. «Кризис здравоохранения в очередной раз обострил во Франции структурный политический кризис доверия», — заявил политолог Бруно Котре из Cevipof.

Ещё протесты «жёлтых жилетов» вскрыли кризис представительской демократии. Сомнения в ней Макрону с тех пор сократить не удалось. В отличие от аналогичных правительств в сопоставимых с Францией странах, французский президент во многом управляет государством, минуя парламент. Важные решения принимаются малым кругом совета обороны от коронавируса, пишет Frankfurter Allgemeine.

Совещания проводятся в обстановке «военной тайны», даже члены кабинета министров не обладают доступом к протоколам заседаний. Кроме того, Франция объявила чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения, что даёт ещё больше полномочий исполнительной власти. 55% опрошенных во Франции критикуют принципы работы демократии в их стране. У немцев число недовольных демократией составляет 32%.

Цели этико-морального обновления после прихода к власти правительства Макрона достичь не удалось. 65% французов считают политиков в своей стране коррумпированными. Для сравнения, сходные убеждения разделяют 42% немцев. «Франция уже на протяжении целого десятилетия переживает кризис доверия. Надежда на то, что Макрон с обновлением политического штата укрепит доверие, не оправдалась», — рассказал эксперт Бруно Котре.

Однако пандемия способствовала тому, что французы стали больше доверять таким общественным учреждениям, как больницы или центры вакцинации. Однако в целом результаты опроса тревожны для предвыборной стратегии Макрона, подчёркивает издание. Большей открытости и интеграции с ЕС и глобальной мировой экономикой желает лишь малая часть французов. 44% высказываются за то, чтобы «лучше защищаться от мира». 19% хотят больше открытости. Среди немцев за открытость миру в сфере экономики выступают 51%.

В других областях курс Ле Пен тоже в большей степени соответствует мировоззрению её соотечественников, отмечает Frankfurter Allgemeine. 62% французов считают ислам угрозой для страны. Недавно министр внутренних дел Франции на телевидении упрекнул Ле Пен в слишком «вялом» обращении с исламизмом. Ле Пен не позволила выбить себя из колеи. Она признала, что чересчур агрессивно выступала в телевизионной дуэли с Макроном в 2017 году.

Она явно делает ставку на то, что французы уже определили в ней борца с исламизацией, в то время как Макрону ещё нужно уточнить свой профиль, отмечает немецкая газета. Национальное собрание приняло в первом чтении закон об укреплении республиканских принципов, которым Макрон хочет ответить на обеспокоенность своих сограждан по поводу «исламистского сепаратизма». Нацеленный на Европу курс президента за год до выборов воодушевляет всё меньшее число соотечественников Макрона. Уже на европейских выборах его партия отставала от партии Ле Пен.

Принадлежность к ЕС считают «хорошим делом» 45% французов, продолжает немецкая газета. Политолог Котре оценивает результаты опроса как крайне тревожные. О том, что членство в ЕС — это хорошо, заявили и 43% опрошенных в Великобритании. Тот факт, что Франция в этом аспекте оказалась практически на одном уровне с Великобританией, заставляет задуматься. В Германии принадлежность к ЕС оценивают положительно 52% немцев.

Как сообщается в статье, исследование также показало, какое неприятие вызывает «вертикальный, зачастую авторитарный стиль правления Макрона». 64% придерживаются мнения, что стране необходим децентрализованный и более близкий к гражданам процесс принятия решений. Недовольство по поводу недостаточного политического участия в жизни страны может оказаться на руку Ле Пен, которая ловко выступает в роли адвоката всех «забытых» и выигрывает от этого, отмечает Frankfurter Allgemeine.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх