Лента новостей

10:55
Иностранные площадки не могут постоянно нарушать законы – за это пора ответить
10:46
WSJ: «могу разгромить демократов и в третий раз» — Трамп намекнул на участие в выборах-2024
10:43
Россиянам напомнили о трех коротких рабочих неделях весной
10:41
Эксперт рассказал, почему разведки знают дислокацию наших войск
10:36
Хромоногий «Ягдтигр»
10:32
Представители РКН раскритиковали Twitter за распространение незаконной информации
10:26
ВКС РФ уничтожили банду, готовившуюся создание нового халифата на юге России
10:15
Тысяча и одна ночь – Навальному объясняют, почему он сидит
10:15
Турция разработает гибридную ракету для запуска космического БПЛА в 2023 году
10:05
Голос Мордора: Когда забывают о своей русофобии 
09:58
Выпадение волос назвали признаком возможного диабета
09:57
В Японии госпитализирована 97-летняя принцесса Юрико Микаса
09:56
Президента Киргизии Жапарова, отсидевшего за захват заложника, хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира
09:55
Нетаньяху обвинил Иран во взрыве на израильском судне в Оманском заливе
09:52
В Турции разработали гибридную ракету для доставки беспилотного аппарата на Луну
09:51
Новый смартфон Microsoft Surface Duo получит поддержку 5G
09:50
По слухам, новый iPad Pro с процессором A14X будет сопоставим по производительности с Macbook на чипе M1
09:45
Газпром и Wintershall Dea ищут возможность транспортировки водорода по трубе
09:44
Добычу на втором участке СП Газпрома и Wintershall Dea перенесли на более поздний срок
09:43
Транзит грузовиков тяжелее 12 т по МКАД ограничат на постоянной основе
09:31
В Мьянме полиция открыла огонь по протестующим, погибли люди
09:30
Трамп обещает нанести поражение демократам через 4 года
09:28
Президент ЕС едет в Донбасс, Зеленский готовит заседание «Крымской платформы»
09:27
Инфляцию в долларах и перспективы экономики США обсудят в медиацентре «Патриот»
09:24
Военный эксперт Леонков объяснил отставание "Золотой орды" США от российских систем
09:22
Обзор иранской прессы: «Америка понимает только язык силы»
09:10
Аналитик рассказал, как заработать на инфляции
09:09
РБК: пользователям карты Мир затруднят доступ к онлайн-казино
09:08
Москва впервые с 2013 года выпустит облигации
09:06
Ближний Восток ждет беды: США накажут Саудовскую Аравию
09:05
Вакцинация учителей и полицейских Спутником V началась в Нур-Султане
09:04
В Минобороны Китая оценили особый характер военных отношений с Россией
09:03
В Минобороны Китая надеются на сотрудничество с США
09:00
Александр Роджерс: Американцы срочно куют замену Навальному
08:54
Американские пилоты могут стать неуязвимыми: разрабатывается технология заживления ран
08:50
США могут ввести санкции против наследного принца
08:47
Трамп допускает участие в президентских выборах в 2024 году
08:46
Экс-глава СБУ предупредил о возможности третьего Майдана
08:43
Комплексы управления «Завет» идут в войска
08:37
Трамп назвал катастрофой первый месяц правления Байдена
08:36
Трамп оценил вероятность участия в выборах президента США в 2024 году
08:35
Дональд Трамп призвал формировать выборный процесс в США
08:04
ВОЗ: Антитела к коронавирусу имеют менее 10% жителей Земли
08:03
В сеть утекли личные данные 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов
08:02
Названы победители премии «Золотой глобус»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение » Аналитика » Как США могут обернуть «Северный поток-2» против самой России

Как США могут обернуть «Северный поток-2» против самой России



Политические перемены в Вашингтоне влекут за собой и существенное изменение экономических подходов США. В частности, забрезжил свет в конце туннеля перед проблемным российско-германским газопроводом «Северный поток-2». О компромиссе между американскимyи и европейскими элитами говорят все больше авторитетных источников в западной прессе. Однако то, что маячит в перспективе перед «Газпромом» и Россией, сложно назвать «прекрасным далеко».


Психологи выделяют пять стадий принятия неизбежного. Вначале идет гнев, обрушиваемый на того, кто говорит неприятные вещи. За ним следует отрицание в духе «такого просто не может быть». Потом наступает стадия торга, когда возникает надежда на некий компромисс в стиле «многоходовочки». Завершается все депрессией от осознания невозможности на что-то реально повлиять и принятием. Что касается озвученных в недавней публикации перспектив относительно газопровода «Северный поток-2», то отечественная аудитория в основном демонстрирует гнев и отрицание. Поверьте, это не такая издевка, а просто призыв быть более адекватными.

Итак, что мы имеем на данный момент. «Северный поток-2» строился в обход Украины одновременно с «Турецким потоком», чтобы раз и навсегда покончить с зависимостью России от Киева в вопросе поставок газа в Европу. Она, зависимость, уже стала причиной двух «газовых войн», а в конце 2019 года чуть не началась третья. Но не случилась. «Газпром» подписал, как казалось его руководству, последний транзитный контракт на 5 лет с «Нафтогазом» на весьма невыгодных нашей стране условиях. Очевидно, что при этом предполагался запуск в первом квартале 2021 года «Северного потока-2», и начало прокачки газа на европейский рынок через него в обход украинской ГТС.

Увы, но весь этот нехитрый план в итоге просто развалился. Руководство отечественного монополиста отчего-то наивно решило, что сможет на равных играть с США на их поле в Европе, не имея на то реальных рычагов давления, кроме аргумента о нужности Германии его недорогого газа. В результате Вашингтон сперва добился распространения в отношении «Северного потока-2» норм Третьего энергопакета ЕС, оставив одну из его двух труб пустой. Затем президент Дональд Трамп ввел санкции, вынудившие швейцарского подрядчика бросить незавершенное строительство. С тем пор газопровод так и лежит на дне Балтики. Достроить его своими силами «Газпром» по-прежнему не может из-за нового пакета американских санкций. Проект бросают все новые европейские компании.

Какой из этого можно сделать вывод? Как бы неприятно это ни прозвучало, США наглядно продемонстрировали, что без их согласия «Северный поток-2» не сможет состояться и нормально работать дальше. Что дальше?

А дальше самое интересное. В США сменилась правящая команда, и теперь о возможности некоего компромисса между Вашингтоном и Берлином пишут не только уважаемые германский Wirtschaftswoche, но и американский Wall Street Journal, а также британский Financial Times. Вот только возможные условия этого компромисса Россию вряд ли порадуют. Один из реалистичных вариантов компромисса может выглядеть следующим образом.

«Газпрому» позволяют достроить «Северный поток-2» и запустить в строй одну из его двух труб в рамках норм Третьего энергопакета. Также на полную мощность будет загружена только одна нитка первого «Северного потока». При этом Россия берет на себя обязательства сохранить и украинский транзит по истечении 5-летнего контракта, гарантированно оплачивая минимум 40 миллиардов кубометров в год. Все объемы сверху «Газпром» сможет при необходимости пускать по обходным маршрутам, поскольку через Незалежную они идут по повышенным тарифам.

Что получают стороны? Европа сохраняет в работоспособном состоянии украинские ПХГ, которые нужны для спокойного прохождения пикового потребления в аномально холодные зимние сезоны, а также сразу несколько трубопроводных систем для диверсификации поставок из России. Это новенькие «Турецкий» и «Северный поток-2», а также обветшавшая украинская ГТС, которую придется ремонтировать за счет транзитных тарифов, что Киев возложит на «Газпром». Наше «национальное достояние» станет обладателем откровенно избыточных газотранспортных мощностей, поскольку новым объемам «голубого топлива» на том направлении взяться неоткуда, их придется содержать за свой счет. При этом просто так взять и отказаться от украинской ГТС, а то и вовсе потом «напасть на Украину», как у нас порой наивно рассуждали сторонники всяких «хитрых планов», не получится.

США и Евросоюз готовят некий правовой механизм, который будет приведен в действие при таких сценариях, и тогда работа «Северного потока-2» прекратится. Сама же Европа тоже не замерзнет, поскольку сделала определенные выводы после двух «газовых войн». По всему побережью выстроена сеть приемных СПГ-терминалов, создана газотранспортная инфраструктура между членами ЕС. К слову, расширение присутствия американского СПГ на европейском рынке как гарантий «энергетической безопасности» может стать одним из условий обсуждаемого нам компромисса.

Последнее и является ответом на аргументы о том, что США якобы не могут «отмотать назад» свои антироссийские санкции, поскольку для этого нужно принятие нового закона. Вашингтон умеет лоббировать интересы своего национального бизнеса за рубежом, поэтому если понадобится, и демократы, и республиканцы дружно примут нужный закон. Аналогично примут при необходимости поправки в свое законодательство и европейцы. Компромисс с США в указанной выше конфигурации или близкой к оной им гораздо выгоднее, чем покорно склониться перед американцами или, напротив, вдрызг рассориться с ними из-за «Северного потока-2». Конечно, не факт, что все пойдет в точности, как описано, возможны вариации в ту или иную сторону, но общий вектор развития представляется довольно реалистичным.

Если же все пойдет именно так, это будет означать полный крах всей внешней политики Кремля на украинском направлении с 2014 года.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


5 комментариев

  1. Сержант
    КВИРТУ ПВО

    Ну а если Россия не возьмет на себя обязательства сохранить украинский транзит по истечении 5-летнего контракта? Ну просто пошлет подальше ес ? Европа увеличит объемы спг, но спг все равно у нас покупать будут, пусть через сшп, но он все равно дороже трубного, а водородик им понадобиться? Все относительно, одно верно-транзита через окраину не будет.  

    1. Ст. прапорщик
      Искандер

      ....хотелось бы!не гоже "агрессору"содержать окраину.но содержим же и не только по газу!?А относительно Европы...зима покажет.Прав Путин сказавший как то.." атомную энергетику вы не развиваете..тепловые(угольные)станции закрываете..чем топиться то будете!?Дровами?..так дрова в Сибири" как в впрочем и газ.Хотелось бы многого...а более всего продуманной политики в области продажи сырья.

  2. Ст. прапорщик
    rex145

    Всепропальщик маржецкий в своём репертуаре. 

    И как такие люди попадают в журналистику?

  3. Капитан
    караванбаши

    циничная лживая мазня... фантомные боли несостоявшейся рвоты... 

    1. Ст. прапорщик
      Искандер

      а более умных мыслей нет?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх