Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ждать ли летом нового наступления на Украине? ("Atlantico", Франция)

Ждать ли летом нового наступления на Украине? ("Atlantico", Франция)

Полученные с беспилотника кадры указывают на строительство с мая по июнь настоящего военного лагеря пророссийских мятежников менее чем в 20 километрах от стратегического портового города Мариуполь. Это означает возможность нового наступления этим летом. Если, конечно, Москва не пытается заставить Киев допустить ошибку.

Ждать ли летом нового наступления на Украине?Atlantico: Беспилотнику правительственных войск удалось заснять строительство настоящего военного лагеря мятежников в Солнцево, неподалеку от Мариуполя, с 20 мая по 4 июня этого года. На записи мы видим танки Т-72, оборонительные сооружения, саперную технику, дорожки между различными частями лагеря и противотанковое оружие Т-12 Рапира, которое стоит на вооружении российской армии. Готовится ли Россия к новому наступлению летом? И что может подтолкнуть ее к действию? 

Сириль Бре: В Украинском конфликте ко всем съемкам и новостям нужно подходить предельно осторожно. Все участники конфликта, сепаратисты и правительственные структуры, российские СМИ и информационные органы НАТО, развернули настоящую информационную войну. В украинском кризисе все стороны проводят зачастую граничащие с пропагандой информационные кампании. 

Упомянутые вами видео были сняты несколько недель назад, 20 мая и 4 июня. Их обнародовала проправительственная политическая группа «Днепр-1». Кадры производят впечатление, в частности с точки зрения характера объектов, имеющегося там оборудования и вооружения: это настоящая военная инфраструктура и тяжелое оружие. Некоторым образом, это связано с продолжительностью боев. Цель «Днепра-1» показать, что сепаратисты не собираются соблюдать перемирие по вторым Минским соглашениям. 

Что касается подготовки нового летнего наступления в 2015 году, как было летом 2014 года, сложно сказать, действительно ли движение российских войск на украинской границе и имеющееся у сепаратистов оборудование представляют собой подготовку к войне. 

Как я уже говорил 19 мая, видимое сосредоточение войск и техники можно воспринимать двояко. Во-первых, накопление войск может быть подготовкой к конфликту. В таком случае, наступление не за горами. Во-вторых, демонстрация силы может быть призвана запугать противника во избежание новых столкновений. Не исключено, что Российская Федерация и сепаратисты хотят подать именно такой посыл: не пытайтесь воспользоваться летом для начала новой «антитеррористической» операции вроде той, что запустил президент Порошенко после избрания в мае 2014 года. Накопление техники может быть нацелено как на ускорение конфликта, так и на его предотвращение. Все зависит от политической позиции российских властей. 

Возможное начало наступления будет зависеть от нескольких параметров. Во-первых, сила американских позиций может серьезно варьироваться в зависимости от успеха или неудачи переговоров с Ираном. Если по их итогам администрации Обамы удастся достичь соглашения с Тегераном, президент окажется в позиции силы и сможет несколько сгладить сложившийся у него за последнее время имидж неудачника. Тогда у российских властей возникнут сомнения насчет наступления. Если же американские власти будут наоборот ослаблены неудачей или неполным успехом в Женеве, это откроет окно возможностей. Во-вторых, решения российских властей будут зависеть от внутренних изменений в Европейском Союзе: ссора с Брюсселем на фоне острого греческого и латентного британского кризиса едва ли покажется чем-то серьезным Москве. Если же Европейский Союз наоборот займет летом позицию силы, у сепаратистов будет меньше желания развязывать войну. В-третьих, немалую роль играет слабость Киева: если в России посчитают, что тот сдает позиции, это увеличит вероятность наступления. 

В целом, нельзя сказать, что в действиях сепаратистов просматривается стратегия завоевания страны. Скорее это реакция на слабость на той или иной территории. В любом случае, стоит иметь в виду, что в 2015 году в планах российских властей показать, что Украина не стремится реализовать вторые Минские соглашения. В настоящий момент наступление создало бы больше проблем, чем решило. Заставить Киев ошибиться было бы для Москвы куда интереснее, чем вновь подставляться под международную критику. 

— Заснятая проправительственным отрядом видеозапись говорит об интересе повстанцев к Донбассу и портовому Мариуполю, последнему крупному городу на востоке страны, который все еще находится под контролем Киева. Чем именно эта зона так привлекает Россию и украинских мятежников? 

— Военная подготовка и маневры вокруг Мариуполя наблюдаются еще с зимы. Эта зона представляет большой интерес, как в стратегическом, так и символическом плане. 

Стратегический интерес заключается в том, что завоевание этой территории позволило бы сепаратистам получить сухопутный мост между Донецкой и Луганской республиками и севером Крыма, то есть Российской Федерацией.

Символический и политический интерес в том, что завоеванием этой территории сепаратисты могли бы продемонстрировать бессилие президента Порошенко год спустя после того, как тот объявил о начале так называемой «антитеррористической операции». Это стало бы чем-то вроде «пропаганды делом». 

Но опять-таки у этой подготовки может быть совершенно иная цель: показать, что Киев не контролирует ситуацию и территорию, и что инициатива на стороне мятежников. Это вовсе не обязательно подразумевает нападение, которое стало бы нарушением вторых Минских соглашений. 

— Если бы на лето было запланировано наступление, в какой форме оно бы проводилось? И какими были бы цели Владимира Путина? 

— Нужно провести черту между целями сепаратистов и целями российских властей. 

Для сепаратистов целью такой операции стало бы сокращение отделяющей их от Крыма территории, расширение подконтрольных им зон и укрепление позиций. 

Для российских властей речь шла бы скорее об ответе на явное нарушение Минских соглашений. В такой гипотезе территориальные приобретения значили бы куда меньше символических побед. Здесь может быть развернуто другое наступление, уже в гуманитарном плане: Москва смогла бы вновь привлечь внимание к активным поставкам гуманитарной помощи на восток Украины, как это уже было в августе прошлого года с конвоем, который на несколько дней заблокировали на границе двух стран. 

— После подписания в феврале вторых Минских соглашений напряженность между Киевом и сепаратистами до сих пор не стихает. На прошлой неделе украинские власти заявили о приостановке закупок газа в России, а та ответила прекращением всех поставок. Каковы главные камни преткновения между Киевом и сепаратистами? Как Россия подливает масла в огонь? 

— Газовый конфликт является неотъемлемой частью российско-украинских отношений с середины 2000-х годов. Очередной эпизод напряженности говорит лишь о том, что эти отношения вступили в новую фазу: благодаря азиатским клиентам, новым каналам поставок через Балтийское море и системе предоплаты Россия с каждым днем все меньше зависит от украинского транспортного коридора. Украина же пожимает плоды энергетической солидарности: в результате обращения газового потока Киев получает российский газ, но уже от европейцев. 

Сегодня прежняя взаимозависимость России и Украины слабеет. 

В отношениях Киева и сепаратистов камни преткновения остаются примерно теми же с самого начала конфликта. Для сепаратистов это: соблюдение прав меньшинств, в том числе языковых, система солидарности и распределения богатств между регионами, участие всех слоев населения в политической власти, невступление страны в НАТО. Для Киева: защита территориальной целостности, разоружение сепаратистских отрядов, контроль на границе с Россией, сохранение определенного уровня централизации. 

Неизбывные разногласия Киева и сепаратистов — один из самых тревожных моментов во всей ситуации. 

Что касается роли России, там все на порядок сложнее: хотя некоторые националистические круги подпитывают напряженность войсками, субсидиями и оружием, другие течения (в первую очередь в бизнесе) выступают за нормализацию отношений между Россией, Европой и Украиной. 

Наступление сепаратистов ознаменовало бы собой конец стратегии, которой придерживается Москва с марта этого года: показать невыполнение Киевом условий вторых Минских соглашений. 

Сириль Бре (Cyrille Bret) — научный работник, преподаватель парижского Института политических исследований.
"Atlantico", Франция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх