Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Восстанут ли когда-нибудь машины? ("The Guardian", Великобритания)

Восстанут ли когда-нибудь машины? ("The Guardian", Великобритания)

От «Из машины» до «Терминатор: Генезис»: «синты» и роботы наводнили нашу поп-культуру, но насколько эти кинообразы искусственного интеллекта соответствуют действительности?

Восстанут ли когда-нибудь машины?Между беспокойными родителями из сериала «Люди» («Humans») на телеканале Channel 4 возникли разногласия относительно робота по имени Анита.

Отец радуется тому, что у них теперь есть отличный помощник. Мать нервничает, ощущая некую угрозу. Их дочь-подросток, умная и трудолюбивая, забрасывает школу, решив, что ей незачем тратить семь лет на то, чтобы получить профессию врача, поскольку любой «синт» может загрузить все необходимые знания и навыки за семь секунд. А все мысли их сына-подростка, разумеется, заняты новыми возможностями сексуального характера.

Этот триллер стал самым популярным британским сериалом на телеканале Channel 4 за последние 20 лет, о чем свидетельствуют данные о просмотрах, опубликованные на этой неделе. Кроме того, он стал очередной попыткой исследовать то, что считается главной экзистенциальной угрозой, с которой когда-либо сталкивалась человеческая раса, а именно искусственный интеллект: компьютеры могут начать мыслить самостоятельно, и им может не понравиться то, что они увидят, приглядевшись к своим создателям.

В сериале «Люди» человекоподобные роботы, которые сами по себе не обладают ни положительными, ни отрицательными чертами, попадают в дома жителей пригородов, где их присутствие провоцирует внутрисемейные кризисы: разрыв отношений, желание найти работу и ощущение свободы.

Тема искусственного интеллекта с каждым годом привлекает к себе все больше зрителей. В фильме «Она» («Her») 2013 года Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) влюбляется в свою умную операционную систему. В режиссерском дебюте Алекса Гарланда (Alex Garland) «Из машины» («Ex Machina») молодой программист должен провести тест Тьюринга с роботом по имени Эйва, и это оборачивается катастрофой. Стоит также напомнить о выходе на экраны фильма «Терминатор: Генезис», пятой части сериала, в котором люди неизменно пытаются помешать машинам уничтожить человечество.

«Мы не хотели давать оценку этому миру, мы хотели показать плюсы и минусы того мира, в котором присутствуют синты, и позволить нашей аудитории сделать собственный вывод о том, хорошо это или плохо», — сказал один из авторов сценария сериала «Люди» Джонатан Брэкли (Jonathan Brackley) в беседе с репортерами Guardian. Другой сценарист сериала, Сэм Винсент (Sam Vincent), который также работал с Брэкли над сериалом «Призраки» («Spooks»), добавил: «В основе этого сериала лежит вопрос: правда ли, что люди способны испытывать чувства только по отношению к другим людям? Наш ответ — нет».

В этом сериале показаны последствия появления человекоподобного искусственного интеллекта в монотонной реальности современной жизни, однако Винсент и Брэкли проводят параллели с нашей нарастающей привязанностью к электронным устройствам. «Прежде технологии использовались исключительно для работы. Но сегодня мы как никогда прежде используем их во всех аспектах нашей жизни. Мы стали невероятно близки с ними, и они понимают нас все лучше, несмотря на то, что мы понимаем их все меньше», — объяснил Винсент.

«В нашем сериале мы показываем гипотетическую ситуацию с участием человекоподобного искусственного интеллекта, однако в нем также отражена реальность того, как технологии меняют нашу эмоциональную жизнь, наши отношения и наше общество в целом», — добавил он.

Апокалиптические заявления известных ученых и предпринимателей вызвали волну интереса к теме искусственного интеллекта. В прошлом году изобретатель Илон Маск (Elon Musk) заявил, что искусственный интеллект, возможно, является главной экзистенциальной угрозой, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Стивен Хокинг (Stephen Hawking) предупредил о том, что создание полностью автономного искусственного интеллекта будет означать конец человеческой расы. В том же году ученый из Оксфордского университета Ник Бостром (Nick Bostrom) опубликовал книгу под названием «Superintelligence», в которой он сформулировал не менее мрачные прогнозы.

Опасения по поводу последствий создания интеллекта, сопоставимого или даже опережающего человеческий, не являются чем-то новым. HAL 9000, компьютер из фильма Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) «2001: Космическая Одиссея», уничтожил почти всех астронавтов с пугающей скоростью. Один из персонажей «Чужого» Ридли Скотта (Ridley Scott) — это андроид Эш, который на самом деле выполняет секретный приказ. Его миссия заключается в том, чтобы доставить на Землю кровожадного монстра, не заботясь при этом о безопасности людей на борту.

Современная обстановка в сериале «Люди» делает конфликты чрезвычайно актуальными и убедительными. Но она также поддерживает массовое заблуждение о том, что человекоподобный искусственный интеллект уже маячит на горизонте. Несмотря на то, что ученые достигли серьезного прогресса в области искусственного интеллекта, их успехи ограничиваются тем, что принято называть узко профильным искусственным интеллектом, то есть созданием умных алгоритмов для выполнения конкретных задач. Сегодня искусственный интеллект лежит в основе чатботов, которые отвечают на стандартные вопросы покупателей или пытаются понять содержание человеческой речи. Но если ему дать другое простейшее задание, он не сможет его выполнить. Алгоритм Цефеус, разработанный учеными Альбертского университета, блестяще играет в Техасский холдем. Но если от него потребуется сыграть в кости, он даже не будет знать, с чего ему начинать.

«На самом деле мы не знаем, как создать искусственный интеллект человеческого уровня», — сказал Мюррей Шанахан (Murray Shanahan), профессор когнитивной робототехники из Имперского колледжа Лондона, который был научным консультантом фильма «Из машины». Говоря о возможности создания искусственного интеллекта человеческого уровня в период с 2025 по 2050 год, он отметил, что это «возможно, но маловероятно». Во второй половине текущего столетия, по его словам, это будет «более вероятным, но не обязательным». Другими словами, это вовсе не вопрос времени.

«Основные препятствия заключаются в том, чтобы наделить компьютеры и роботов интуитивностью и здравым смыслом, чтобы они могли предугадывать последствия привычных, повседневных действий для людей и вещей. Другое препятствие — это наделить их творческими способностями. Это невероятно сложно», — объяснил он.

Необходимо также хорошо понимать разницу между узко профильным и универсальным искусственным интеллектом. Люди добились невероятных успехов, потому что они обладают универсальным интеллектом, то есть они способны извлекать уроки из конкретных обстоятельств и переносить свой опыт и знания на другие ситуации. Прежде чем появятся компьютеры, обладающие такими способностями, может пройти множество десятилетий. Но прогресс не стоит на месте. Ученые лондонской компании DeepMind, принадлежащей Google, совершили то, что они назвали «первыми шагами» на пути к созданию универсального искусственного интеллекта: в феврале они представили искусственный интеллект, который способен самостоятельно учиться игре в такие аркадные игры, как Breakout и Space Invaders, и впоследствии применять полученные навыки в других играх.

Однако Найджел Шэдболт (Nigel Shadbolt), профессор исследований искусственного интеллекта в Университете Саутгемптона, подчеркнул, что те препятствия, которые еще только предстоит преодолеть ученым на пути к созданию искусственного интеллекта, являются основными. «Блестящие ученые и предприниматели говорят об этом так, будто до момента создания осталось всего пара десятилетий. Вам на самом деле стоит внимательно изучить алгоритмы внутри этих систем, чтобы понять, сколько всего они еще не умеют делать».

«Способны ли мы создать системы, которые могут превратиться в экзистенциальную угрозу? Разумеется, способны. Мы можем непроизвольно предоставить им контроль над некоторыми сферами нашей жизни, а они могут начать совершать такие действия, которых мы от них не ожидаем. Но они не станут делать этого по собственному желанию. Опасность заключается не в искусственном интеллекте, а в естественной глупости».

Иен Сэмпл (Ian Sample)
"The Guardian", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх