Лента новостей

13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Американские танки не испугают Путина ("The Boston Globe", США)

Американские танки не испугают Путина ("The Boston Globe", США)

Американские танки не испугают ПутинаВ ходе своего визита в Эстонию во вторник, 23 июня, министр обороны Эштон Картер (Ash Carter) официально заявил, что США направляют свои танки, бронемашины и другое военное оборудование в шесть государств-членов НАТО в Прибалтике и в Восточной Европе. Впервые с момента падения Железного занавеса Вашингтон разместит свое тяжелое оружие на территории, которая некогда находилась под контролем Москвы. Вместе с новыми силами быстрого реагирования и серией крупных военных учений, состоявшихся в июне, размещение военного оборудования на территории бывших сателлитов Советского Союза стало частью «наиболее масштабного укрепления сил НАТО с момента окончания холодной войны».

Если судить по новостным репортажам, может показаться, что Америка и ее союзники спешно готовятся к войне с Россией.

«США готовятся отправить 250 танков в страны у российских границ на случай агрессии со стороны России» — говорится в заголовке одной из статей в газете Independent. New York Times рассказывает о «сейсмическом сдвиге» в планах НАТО, вынужденного «противостоять гораздо более сильной и агрессивной угрозе из прошлого —  Москве». Российский новостной телеканал RT показал интервью с главой Совета безопасности России, который сделал довольно нелепое заявление: «США очень бы хотели, чтобы России не было вообще, как страны».

Почему бы нам не сделать глубокий вдох. Размещение американских танков и артиллерийских орудий в отдельных странах — Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии — вряд ли можно считать фактором, способным изменить ситуацию. Это просто небольшой шаг в правильном направлении. Для того чтобы произошел сейсмический сдвиг, потребуется нечто гораздо большее. Пентагон не пытается воссоздать Третью армию Паттона. Того количества военной техники, которую разместят в регионе, будет недостаточно даже для того, чтобы «заполнить парковку обыкновенной средней школы», как сказал один высокопоставленный военный чиновник в беседе с репортерами Wall Street Journal, и она будет распределена между шестью странами. Учитывая сказанное выше, в каждой из этих стран появится оборудование примерно для 150-750 солдат, что в совокупности дает воинские силы численностью не более 5 тысяч человек на восточной границе НАТО. Но эти силы пока существуют лишь в теории: Америка не планирует размещать в этом регионе свой военный персонал, несмотря на то, что Эстония, Литва и Латвия уже обратились к ней с просьбой прислать им американских военнослужащих.

Размещая военную технику в Прибалтике и Восточной Европе, США и НАТО окончательно отказываются от соглашения 1997 года, согласно которому они должны были воздержаться от постоянного военного присутствия в странах, граничащих с Россией. Однако это соглашение было основано на «текущей и предполагаемой обстановке в сфере безопасности» — то есть на обстановке, которую все более агрессивный российский режим методично портил в последующие годы. При Владимире Путине Россия вторглась в Грузию в 2008 году и отобрала у нее часть ее территорий, Южную Осетию и Абхазию. После того, как это насилие сошло ей с рук, Россия сделала следующий шаг, силой захватив полуостров Крым в 2014 году и спровоцировав войну на востоке Украины, в ходе которой уже погибло более 6 тысяч человек.

США и их союзники по НАТО приложили массу усилий для того, чтобы не «спровоцировать» Россию. Размещение систем противоракетной обороны в Чешской республике и Польше было отменено в связи с протестами Москвы. Грузии запретили вступать в НАТО, и Украину постигла та же участь. После того как в 2004 году в НАТО вступили страны Балтии, в течение многих лет никто не занимался разработкой планов действий в случае нападения на них из-за опасений, что это может рассердить Кремль. И только когда Путин отправил свои танки и самолеты на войну против Грузии, НАТО начал пересматривать свою чрезмерно робкую позицию.

Основная миссия НАТО — это оборона. Задача этого альянса заключается в том, чтобы предотвратить нападение на одного или нескольких своих членов, показав, что на защиту одного встанут все. Заверения альянса звучали бы гораздо убедительнее, если бы НАТО меньше беспокоился о том, как бы не задеть озлобленного правителя России. Видя нерешительность союзников, Путин увеличил свои требования и сменил манеру поведения на более угрожающую. «Если бы я хотел, я мог бы ввести российские войска в течение двух дней, не только в Киев, но и в Ригу, Вильнюс, Таллин, Варшаву и Бухарест», — сказал он. Это нельзя назвать словами лидера, стремящегося к сохранению мира. Это хвастливые речи деспота, намеревающегося вернуть под контроль свои прежние сатрапии.

И к этим хвастливым речам не стоит относиться легкомысленно. Эстония, Латвия и Литва слишком хорошо знают цену необузданной агрессии России. Красная армия вторглась на их территории в 1940 году, и следующие 50 лет они провели под советской оккупацией. Теперь они наши союзники, демократические и независимые государства, и они хотят такими остаться. Поэтому их просьба о постоянном военном присутствии на своей территории — речь идет не только о военном оборудовании, но и о хорошо укомплектованном личном составе — это та возможность, за которую должен ухватиться альянс НАТО. Потому что нет лучшего способа сохранить мир, кроме как отправить один недвусмысленный сигнал: мы будем защищать своих союзников во что бы то ни стало.

Джефф Джейкоби (Jeff Jacoby)
"The Boston Globe", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх