Лента новостей

06:55
Мировой рынок умных часов в третьем квартале вырос на 9 % год к году — лидерами роста стали Huawei и Fire-Boltt
06:54
Статистика Steam: AMD отвоевала всё утраченное, а английский снова стал самым популярным языком
05:52
С плюс 17 до минус 8: резкое похолодание и снег обещают на этой неделе в Шымкенте
05:02
Казахского Моцарта пригласили выступить в Оксфорде
04:57
Генерал генералу: Россия и Украина ведут переговоры о мире по линии военачальников
03:22
Массовую драку школьников сняли на видео в Алматинской области
02:32
Огромные пробки на въезде в аэропорт Астаны объяснили в авиагавани
02:28
Германия теряет свою промышленность
01:46
По следам встречи Байдена и Си в Калифорнии
01:02
Обзор Core i9-14900K: даёшь 6 ГГц!
00:45
Долгое и разорительное вторжение Наполеона в Россию стало одной из самых смертоносных военных операций в истории
00:03
Запад хочет сыграть вничью
19:47
Депутат бундестага Хофрайтер: Украина без помощи США перешла бы под контроль России
19:11
Необходимый шаг. Джонсон инициировал голосование по делу об импичменте Байдену
18:57
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от путинской России
18:52
Российская армия эвакуировала трофейную БМП «Брэдли»
18:19
Кадыров рекомендует ВСУшникам одуматься и перестать идти на верную смерть
18:18
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 3 декабря
18:05
Когда враг в смятении, у русских нет повода для печали
18:02
Insa: рейтинг Левой партии Германии снизился до 3%
17:26
ВСУ нанесли удар по салону красоты в центре Донецка, ранены женщины и подросток
17:16
Ураган, туман и гололед: штормовое предупреждение объявили почти по всему Казахстану
16:58
Украина не хочет мира, мир не хочет Украины
16:57
Нежные танки Abrams: ВСУ дорого заплатят за грубое обращение с ними
16:33
Служат все или никто. От Зеленского требуют отправки на фронт депутатов и чиновников
16:18
Reuters: США решили создать новый флот «самолетов Судного дня»
15:48
Тегеран-1943: истинное лицо англосаксов
15:44
США взялись за выдавливание Китая из цепочки поставок батарей для электромобилей
15:40
ВСУшники устали воевать под Авдеевкой
15:30
Жители села в ЗКО 20 лет жалуются на отсутствие дорог и освящения
15:24
Экс-глава МИД Германии призвал Европу обзавестись собственным ядерным оружием
14:39
Движение ограничили на пяти трассах Казахстана из-за непогоды
14:32
Медведев наградил Собянина премией «Юрист года» за защиту трудовых прав
14:16
Можно ли освободить Украину без штурмов «как в Бахмуте»
13:59
Ричард Брэнсон больше не будет инвестировать в Virgin Galactic
13:55
Кличко поддержал Залужного в конфликте с Зеленским и усомнился в дальнейшем существовании Украины
13:17
Президент Лукашенко находится с визитом в Китае
13:04
Финансисты раскрыли тайные условия сделки между Украиной и США
12:54
1 декабря 2023 года по всему Казахстану стартовал общенациональный флешмоб Ұлттық сезім
12:13
Столтенберг призвал готовиться к плохим новостям с Украины
12:00
Встреча ОБСЕ в Скопье: прощальная гастроль российского министра
11:55
Ассоциация SOS Donbass организовала в Париже акцию в поддержку Донбасса
11:21
Германия предоставила «бездонной бочке» — Украине, новый пакет помощи
11:20
К блокаде украинских границ Украины присоединились венгры
11:05
В Китае прошло мероприятие, посвященное Дню Неизвестного Солдата
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Военная техника»Т-15: цепной пес «Арматы»

Т-15: цепной пес «Арматы»


На фоне премьерного показа первого российского танка «Армата» на Красной площади в День Победы, перспективная модель новейшей разработки наших конструкторов – боевая машина пехоты (БМП) Т-15, вроде бы осталась незамеченной. Но это совершенно несправедливо. На самом деле обе машины – это первые два элемента уникальной российской разработки: Перспективной боевой системы (ПБС).

Телеканал «Звезда» стал первым, кому об этом рассказал автор самой идеи ПБС, заместитель генерального директора ОАО НПК «Уралвагонзавода» по специальной технике Вячеслав Халитов: «Мы переходим на новую идеологию проведения боевых действий. Гибридные конфликты, — самый распространенный вид военных конфликтов в наше время. Они требуют быстрых мобильных действий. С помощью танков класса «Армата», в купе с БМП Т-15 и целым рядом других суперсовременных машин, уже, можно сказать, создается Перспективная боевая система, которая сможет быстро и эффективно решить любые военные задачи».

Защищенность: главный козырь

Российская Т-15 – тяжелая БМП, которой пока нет полных аналогов в мире. Только по некоторым параметрам с ней могут посоревноваться израильский Namer и германская Puma. Т-15 создана на платформе «Арматы» — и это практически все, что сегодня точно известно об этой машине. Как и ее «родной брат» — танк Т-14, Т-15 является одним из самых засекреченных проектов нашего военного ведомства.

Но в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» Вячеслав Халитов все-таки ответил на ряд вопросов, связанных с этой разработкой: «На вопрос о том, действительно ли Т-15 является самой защищенной БМП в мире я могу ответить так – эта БМП обладает высокой комплексной многоуровневой защитой от противотанковых средств поражения за счет применения рациональной архитектуры в комплексе со съемно-модульными защитными устройствами с динамической защитой нового поколения, с использованием радиопоглащающих композитных материалов и специальной окраски, установки активных средств защиты в составе комплекса активной защиты, системы противодействия высокоточному оружию и системы электромагнитной защиты».

Такая сверхзащищенность машины, предназначенной в принципе для доставки пехоты к передней линии огня, сразу оказалась в центре споров военных специалистов. Ее даже стали называть «переизбыточной».

«Мое мнение заключается в том, что назрела необходимость того, чтобы в одном боевом строю находились равнозащищенные и равноподвижные машины. Как бы вы не моделировали современный бой, но к его середине в наше время останется «в живых» только наш танк «Армата» и Т-15. И очень хорошо, что это вовремя поняли в Министерстве обороны, что приняли решение создавать такую тяжелую БМП», — говорит Халитов.

В создаваемой ПБС «Армата» может меняться местами с Т-15, — т.е. тяжелые БМП могут идти не за, а перед танками. При этом продвигаться вперед «пятнадцатая» может, как под огневым прикрытием танков, так и под «зонтом» разрывов собственных снарядов. И то и другое обеспечит прибытие пехоты прямо на передний край, что призвано свести потери среди наших бойцов к минимуму.

Конструктивные особенности

Конструктивно Т-15 имеет переднее отделение, в котором расположен двигатель, за ним – боевой модуль, и только потом обитаемый отсек. Руководитель проектов спецтехники Уралвагонзавода утверждает, что новая БМП не только не уступает по защищенности танку «Армата», но по некоторым характеристикам и превышает ее, в частности, — по защищенности обитаемого отделения.

«До переднего края мотострелки в Т-15 доберутся точно целыми и невредимыми. На корме расположена отбрасывающаяся аппарель, которая позволит десанту мгновенно покинуть машину. Верхние люки предусмотрены только для механиков-водителей. Силовой блок, расположенный впереди – это еще одна защита, серьезная противоминная защита экипажа – все сделано для того, чтобы ничто не помешало выполнению боевой задачи», — говорит Халитов.

Необитаемый боевой модуль с вооружением находится над бронекапсулой. Все процессы заряжания и ведения огня тяжелого БМП Т-15 автоматизированы. Новая БПМ обладает особой плавучестью хода, что обеспечивается мощным дизельным двигателем, который, по некоторым данным обладает мощностью до 1500 лошадиных сил, и способен разгонять эту машину до 70км/ч. Ходовая часть с передним расположение 7-го ведущего колеса и активной подвеской обеспечит движение на высокой скорости по пересеченной местности, снизит утомляемость экипажа и повысит точность стрельбы.

 

yPwemW-48Cc

 

«Т-15 не обладает той плавучестью, которой обладают легкие БМП. Но мы не считаем это недостатком. «Пятнадцатая» может передвигаться под водой. Но еще Великая Отечественная Война показала, что занятие плацдарма перед наступлением, — залог успеха наступательной операции, поэтому сходу преодолевать водные препятствия – это тактика прошлого, а не будущего», — говорит специалист по созданию военной техники.

Шесть отличий

Вячеслав Халитов утверждает, что Т-15 просто незаменима в урбанизированных районах и проведении военных операциях в горной местности. Ее противопожарная система, и защита от нападения сверху делают эту машину практически неуязвимой в перечисленных условиях. Способствуют этому шесть отличий новой машины от своих предшественников.

«Основные отличия от предыдущих поколений БМП заключаются в том, что Т-15 обладает высоким уровнем баллистической защиты, у нее большое обитаемое отделение, дистанционно управляемое вооружение, высокоавтоматизированная система управления огнем с мультиспектральным прицельным комплексом, цифровые информационно- управляющие системы и семи опорная ходовая часть», — говорит Вячеслав Халитов.

Цифровые информационно-управляющие системы позволяют экипажу Т-15 максимально сконцентрироваться на выполнении поставленных задач за счет того, что эта система сама осуществляет не только контроль, но и диагностику технического состояния машины. А это, в свою очередь обеспечивает безаварийную работу узлов и агрегатов. В легковом транспорте это принято называть бортовым компьютером, — т.е. масляные щупы, и прочие архаичные предметы контроля навсегда уходят в прошлое.

Вооружение и перспективы

Вооружение тяжелой БМП размещено в необитаемом боевом модуле кругового вращения. В его составе ожидается 30-мм автоматическая пушка и спаренный с ней 7,62-мм пулемет. По некоторым данным, на Т-15 может быть установлена пушка 75-мм или 100-мм калибра, а также автоматический гранатомет АГ-30.

«Модульный принцип создания боевых машин нового поколения позволяет нам менять любые узлы и агрегаты, менять местами их расположение. Сейчас БМП Т-15, как и танк «Армата» находятся в стадии опытно-промышленных образцов, проводятся их испытания, поэтому говорить об их тактико-технических характеристиках еще слишком рано. Эти два образца перспективной российской техники, можно сказать, находятся в стадии не рожденного, но уже 7-месячного плода. Чтобы узнать, каким будет этот «ребенок» осталось подождать совсем чуть-чуть», — говорит ведущий специалист Уралвагонзавода.

По задумке Вячеслава Халитова, Т-15 и Т-14 должны пополнить и другие машины, ничем не уступающие этим двум лучшим образцам российской военной техники. На базе Т-15, по его мнению, можно и нужно создать совершенно новую штабную машину, которая обеспечит командованию пребывание в центре боевых действий без угрозы для жизни.

Платформа «Арматы» способна дать жизнь целому комплексу подвижных средств, которые вместе и станут той самой Перспективной боевой системой. Необходимый технический задел для создания такой системы уже готов, осталось только принять по этому вопросу стратегическое решение.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх