Лента новостей

13:30
Политолог оценил американо-саудовские отношения после доклада о Хашукджи
13:29
Сильный месседж. Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме
13:28
У офиса Зеленского проходит митинг в поддержку националиста Стерненко
13:20
Антирусские коронавирусные затеи
13:16
CNN: Байден не стал вводить санкции против наследного принца Саудовской Аравии
13:05
Помешает оно пока только кандидатам на выборные должности
13:00
Случайности не случайны: В Европарламенте «сообразили» доклад о Косово
12:54
Японцы объяснили, почему Токио на 80 лет опоздал с возвратом Курил
12:53
Ведущий Фильберт раскрыл правду о немецком паспорте Юлии Навальной
12:52
США получат 400 ракет-невидимок, которые могут «достать до России»
12:37
Зачем Армении понадобилось генконсульство в Эрбиле
12:36
Санкции не заменяют политику — Боррель о сдерживании России
12:22
Израиль предложил арабам создать ближневосточный НАТО
12:16
В новой пятилетке Китай сделает полупроводники приоритетным направлением
12:15
Спутники «Экспресс» могут быть выведены на орбиту раньше срока
12:14
Китай вывел на орбиту ещё три разведывательных спутника «Яогань-31»
12:01
На Украине третий день подряд более 8 тысяч новых заболевших COVID-19
11:59
Москва призывает НАТО не размещать ракеты в Европе
11:47
Оппозиция на Украине требует наказать причастных к запрету нового канала
11:45
Пентагон опроверг получение разведданных Ирака для удара по Сирии
11:44
Греческий политик рассказал об антироссийской истерии в Евросоюзе
11:43
Ученые назвали четыре заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
11:42
В Пентагоне не подтвердили помощь Ирака при нанесении удара в Сирии
11:19
Стало известно о сроках новых антироссийских санкций
11:18
Захарова: «США унижают Евросоюз»
11:18
В Италии заявили о жестком ответе России на провокации США в Северной Европе
11:17
Ищенко объяснил, как Путин одной фразой разрушил планы США на Россию и Украину
11:14
Транзита власти не будет — заявил Лукашенко
11:07
Ни слова больше! – на Украине закрыли новый оппозиционный канал спустя час вещания
10:58
Василий Волга: Что-то с украинцами не так
10:47
Чета Навальных не перестает удивлять — новый номер от Юлии Навальной
10:45
Фонд Немцова присудил Навальному премию за смелость
10:44
Послы США, Германии и Латвии возложили цветы к месту убийства Бориса Немцова (фото)
10:42
Vivo представит смартфон iQOO Neo5 на базе Snapdragon 870 в середине марта
10:39
Мертвая петля в исполнении грузового самолета — дух захватывает
10:29
Этого в ФБР явно не ждали – компания Пригожина выдала его адрес и потребовала вознаграждения
10:28
Концепция изменилась. На Лубянке никого не ставят. Всем спасибо!
10:27
Полная зачистка: новый канал журналистов Медведчука закрыли через час после старта
10:23
Как меня выбирали в губернаторы великого штата Джорджия (Грузия)
10:14
В России число выданных кредитных карт снизилось вдвое
10:12
СМИ: США получат 400 способных достать до России стелс-ракет
10:10
В Чехии из-за коронавируса ограничили передвижение жителей
10:09
Байден намекнул Ирану про осторожность после воздушного удара по Сирии
10:08
Противники Пашиняна провели вторую ночь у парламента Армении
10:07
В Швейцарии после прививки от COVID-19 скончались 16 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Мировое обозрение » Аналитика » Украина: «европейской сказке» приходит конец

Украина: «европейской сказке» приходит конец



Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, вступившее в силу в 2017 году. Подобные планы еще в октябре прошлого года ясно обозначили, в частности, глава Совета Европы Шарль Мишель и возглавляющая Еврокомиссию Урсула фон дер Ляйен. Об этом они уведомили президента «нэзалэжной» Владимира Зеленского вполне официальным письмом.


Что же сулит Киеву задуманная его западными партнерами смена «правил игры»? Неужели новые шаги в «сказочное европейское будущее», о которых украинские власти без умолку вещают, начиная с 2014 года? Или нечто кардинально иное? Попробуем разобраться.

Купите уже хоть что-нибудь!


Собственно говоря, отказ от подписания этого самого Соглашения стоил в 2014 году Виктору Януковичу президентского поста, а Украине – остатков государственного суверенитета. Из-за него был устроен «евромайдан», начата гражданская война, убито множество людей – в Киеве, Одессе, на Донбассе и не только там. Фанатичными адептами «евроинтеграции» этот договор, изначально являвшийся полнейшей альтернативой расширению сотрудничества с Россией и странами СНГ, представлялся в виде невероятного по значимости «прорыва» в вожделенный «цивилизованный мир». Он был объявлен некоей «панацеей», способной излечить все многочисленные хвори и немощи «нэзалэжной», прежде всего, социальные и экономические, решить все ее проблемы. «Вот войдем в Европу – и все! Дело в шляпе!» - утверждали они. Моментально в кисельных берегах потекут молочные реки, на ветвях деревьев вместо листьев распустятся свеженькие купюры по 500 евро, а «кляти москали» полопаются от жгучей зависти к украинскому изобилию. То, что многие жители страны вполне искренне верили в подобные бредни, очень многое говорит об их умственных способностях...

Если говорить серьезно, расчет делался на то, что Европа откроет свои рынки как для украинских товаров и сырья, так и для местной рабочей силы. Ну, и, конечно же, сама будет, не жалея сил, заниматься обустройством жизни в своей новообретенной «младшей сестре». А там, глядишь, и членство в ЕС подоспеет – и тогда уж вовсе настанет рай земной. Что же произошло в реальности? Ни о каком «вхождении Украины в Европу» речи нет и быть не может в течение жизненного срока нескольких ближайших поколений как минимум. А если честно – то вовсе никогда. Подобного рода заявления уже звучали не раз и не дважды – из Брюсселя, Берлина, Парижа. Своих нищих кормить нечем! Киеву совершенно однозначно и дальше придется отираться в европейской «прихожей», принимая на себя все новые и новые обязательства перед «белыми господами», но не получая при этом никаких прав. Зато Европа в «нэзалэжную» вошла... Как бы это выразиться поприличнее? Скажем так, по полной.

Простите за двусмысленные ассоциации, но они в случае с Соглашением об ассоциации уместны более, чем. Различные международные структуры, в том числе и европейские, давно уже диктуют марионеточной киевской власти все – от текстов новых законов, имен генеральных прокуроров и судей до размеров тарифов на ЖКХ для населения. До определенного времени это в какой-то мере компенсировалось пусть и не слишком щедрыми, но более-менее регулярными подачками в виде кредитов и траншей «финансовой помощи». Однако осенью нынешнего года глава дипломатии ЕС Жозеп Борель бросил в лицо Владимиру Зеленскому звучащие приговором слова: «Евросоюз – не банкомат!» Что касается торговли... Тут ситуация и близко не походит на те радужные перспективы, которые грезились «евроинтеграторам». Весь украинский экспорт вбит безжалостным Брюсселем в рамки квот, являющихся не то, что незначительными, а попросту издевательски мизерными. «Белые господа» самым тщательным образом защищают свой рынок и собственных производителей. В результате дозволенные им объемы (а составляют они не более 3%, чаще меньше, от общего объема производства в стране) украинские поставщики выбирают в первый же месяц года. Это касается прежде всего сельскохозяйственной продукции – курятины, солода, меда, зерна, фруктовых соков и прочего. Так же быстро заканчиваются лимиты и у металлургов, продающих в ЕС прокат, профиль, проволоку.

О том, чтобы на европейский рынок попала какая-то более сложная продукция из «нэзалэжной» (например то, что производится на остатках предприятий машиностроительной отрасли), не приходится даже мечтать. Строгим требованиям, изложенным в технических регламентах Старого Света, они не соответствуют даже близко. То же самое относится и ко многим отраслям аграрного сектора – украинские баранина, говядина, свинина в ЕС «невъездные». Зато тамошние поставщики с момента подписания Соглашения заваливают «нэзалэжную» мясом тех же хрюшек в таких объемах (причем совершенно беспошлинно), что местные производители только убытки подсчитывают. Сало уронили...

«Зеленая» удавка захлестнется насмерть


Собственно говоря, именно ради пересмотра данного унизительного и убыточного для Украины положения ее власть предержащие уже неоднократно пытались убедить «партнеров» в том, что Соглашение надо бы малость подправить. Как минимум – в сторону увеличения квот. Более смелые даже пытались заводить речь о каком-то там «промышленном безвизе»... После очередного заседания Комитета ассоциации Украина-ЕС глава МИД «нэзалэжной» Дмитрий Кулеба, помнится, грозился «углублением секторальной интеграции в цифровой экономике, энергетике» и чем-то там еще. Именно тогда, кстати, впервые прозвучали слова о том, что Киев «готов принимать участие в достижении Европой целей «зеленой сделки».

Вот интересно, головою скорбные «государственные деятели» Украины действительно не понимали при этом, что, по сути, подписывают стране и ее экономике смертный приговор?! Есть все основания полагать, что грядущее изменение условий Соглашения как раз и будет связано в первую очередь с «Европейским зеленым курсом» (Green Deal). В одной из недавних публикаций я писал о том, что эта самая хитрая «сделка» будет использована Западом, в первую очередь, для ограбления стран «третьего мира» и уничтожения их экономик. Что ж, на примере Украины мы можем рассмотреть данный механизм детально. Самым большим ударом по ее экспортерам, вне всяких сомнений, станет планируемый ЕС «карбоновый налог», с помощью которого там намерены бороться с товарами, производимыми с использованием «грязных» технологий, наносящих вред окружающей среде. По разным оценкам это нововведение встанет иностранным производителям, пытающимся торговать на европейских рынках, в потери, составляющие от 20% до 40% их прибыли. К примеру, по мнению специалистов из международной компании Boston Consulting Group (BCG), такой «углеродный сбор» вполне может составить 30 долларов за тонну выбросов CO2. Это, конечно, очень плохая новость для всех, но для «нэзалэжной» - вовсе катастрофа.

Дело в том, что тамошняя промышленность (металлургическая, химическая и прочая) находится на уровне «каменного века» даже в сравнении с предприятиями Турции или, скажем, Индии, тоже не шибко заботящимися о сохранении экологии. Пошлина, которую в ЕС начислят на ее продукцию, не просто отнимет всю прибыль – она станет заградительной, так как любой украинский экспорт окажется на европейском рынке абсолютно неконкурентоспособным. Это же, кстати, касается и многих других товаров, которые из «нэзалэжной» пытаются поставлять на Запад. Даже пищевые продукты производятся, как известно, с потреблением электроэнергии. А уж украинские ТЭС по меркам евробюрократов – это просто сущие исчадия ада. И что толку будет в увеличении квот на те или иные товары (если даже гипотетически предположить, что Киеву удастся выцыганить его у Брюсселя), если товары эти никто не будет покупать из-за их бешеной цены, «накрученной» «карбоновым сбором» до предела?

Вопрос о какой-либо модернизации промышленного производства, транспортной и энергетической инфраструктуры на Украине не стоит в принципе. На все это у «государства», вбухивающего колоссальные суммы в войну с собственным народом и «приведение армии к стандартам НАТО» попросту нет и не может быть денег. А европейцы их конечно же не дадут, даже в виде ссуд на самых грабительских условиях. К чему им поддержка потенциальных конкурентов? Можно не сомневаться – из тех 100 миллиардов евро, которые Брюссель якобы планирует выделить на «декарбонизацию», и, в частности, на поддержку экономики стран, терпящих убытки в процессе таковой, Украина не получит даже ломаного евроцента. Пока что «партнеры» словно бы в насмешку обещают Киеву «начать процесс оценки соответствия украинской продукции нормам ЕС». Результаты такой оценки, которые и ранее, до наступления «зеленого безумия» были, как правило, негативными, теперь и вовсе более, чем предсказуемы.

Совершенно очевидно, что Запад и далее будет продолжать курс на полную и окончательную деиндустриализацию Украины, превращение ее в собственный аграрно-сырьевой придаток. К тому же, опутанный долгами, с которыми ему не рассчитаться и за тысячелетие. Еще бы – ведь в Европе планируют как можно скорее оказаться от выращивания таких необходимых для «зеленой» экономики технических культур. Загаживать собственные поля гербицидами и истощать их генномодифицированными посевами там не намерены. Тем более, что под боком имеется «нэзалэжная», за последние годы и так уже превратившаяся в полигон для сельскохозяйственных экспериментов самого дурного толка. Тамошние аграрии практически полностью перешли на кукурузу, рапс и подсолнечник – культуры, которые, высеваемые год от года на тех же площадях, превращают землю в совершенно бесплодную. В ближайшей перспективе им и вовсе не оставят выбора – украинская экология вслед за экономикой будет безжалостно принесена в жертву европейской.

Что ж, на сей счет у жителей «нэзалэжной» есть прекрасная поговорка – насчет глаз, которые видели, что покупали, и теперь могут наслаждаться полученным результатом, пока, извините, не повылазят. Купленное кровью и жизнями людскими Соглашение об ассоциации с ЕС подходит под данное определение как нельзя лучше. Остается только посоветовать объективно оценить происходящее на «европейской» Украине тем индивидуумам, которые готовы такой же самой ценой купить «дружбу» с Западом в Белоруссии и нашем Отечестве.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх